Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему Николая Цискаридзе назначили ректором Академии имени Вгановой

50
Почему Николая Цискаридзе назначили ректором Академии имени Вгановой

Первую информацию о назначении агентство «РИА Новости» опубликовало еще в субботу, 26 октября, со ссылкой на «источник, знакомый с ходом переговоров». Источник сообщил следующее: «После того как отношения Николая с Большим театром были прекращены, ему сразу стали поступать предложения о работе. В частности, ему понравилась идея министерства возглавить балет Мариинского театра.

Николай встречался с Гергиевым, но, к сожалению, дальше встречи дело не пошло.

Было предложение возглавить труппу Кремлевского балета, но оно не показалось интересным Николаю. А предложение возглавить Вагановскую академию полностью совпало с желанием Николая передать свой поистине бесценный опыт юным ученикам». В выходные Академия имени Вагановой сообщила, что соответствующего приказа Министерства культуры не получала. Министр Владимир Мединский отметил лишь, что «слухами земля полнится». Однако замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил СМИ, что Минкульт продлил контракт с действующим ректором Академии Вагановой — 67-летним профессором Верой Дорофеевой — сроком на один год. 

«Но дальше по возрасту контракт не может быть продлен. Идут соответствующие переговоры. Для нас очень важно, чтобы решение о новом назначении было осознанным как для министерства, так и для общества»,— уточнил господин Ивлиев. Однако уже сегодня замминистра опроверг сам себя: еще до официального брифинга министра Мединского господин Ивлиев официально уведомил то же агентство «РИА Новости» о назначении Николая Цискаридзе ректором Академии Вагановой. Одновременно со сменой ректора был заменен и действующий худрук академии. Вместо народной артистки СССР Алтынай Асылмуратовой, занимающей этот пост с 2000 года,

худруком академии стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, работающая в его труппе с 1991 года. 40-летняя балерина, впрочем, не желает покидать сцену и собирается совмещать артистическую карьеру с работой худрука Академии Вагановой (к слову, по уставу вуза занимать этот пост может только его выпускник).

Таким образом, большая часть нагрузки по руководству старейшей и лучшей балетной школы России, в этом году отметившей свое 275-летие, ляжет на плечи Николая Цискаридзе.

Возможно, столь поспешная смена руководителей петербургской балетной школы связана с открытым конфликтом, вспыхнувшим между ректором и худруком академии с одной стороны и худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым — с другой. На заседании, проведенном советником президента по культуре Владимиром Толстым еще в середине октября, стороны обменялись взаимными претензиями: маэстро Гергиев обвинил академию в некачественном обучении артистов балета, ректор Дорофеева — в желании худрука Мариинского театра завладеть недвижимостью и репетиционными залами академии. 

Стоит отметить, что обвинения господина Гергиева вызвали недоумение в профессиональной среде: мировой авторитет школы Вагановой по-прежнему недосягаем, ее выпускники занимают ведущее положение во многих театрах мира, включая, разумеется, и саму Мариинку. В отличие от претензий дирижера, обвинения ректора не выглядят беспочвенными: известно, что общежитие Вагановской академии не первый год привлекает внимание руководителя Мариинки, принимающего в свой театр достаточное количество иногородних артистов. К тому же в новом здании Мариинского театра (Мариинка-2) всего один балетный зал, и, когда историческое здание Мариинского театра закроется на реконструкцию, разросшейся по инициативе господина Гергиева балетной труппе просто негде будет репетировать. С назначением нового руководства академии эти щекотливые вопросы, вероятно, будет благополучно разрешены.

Впрочем, излюбленную идею господина Гергиева об объединении под одним руководством Мариинского театра, Академии имени Вагановой, Санкт-Петербургской консерватории и Института истории искусств министр Мединский, опираясь на выводы экспертов, счел нецелесообразной, а дирижерские претензии к качеству балетного обучения косвенно опроверг тем, что представил уволенных руководителей академии к правительственным наградам. Заверения в том, что слияния Мариинского театра и Академии имени Вагановой не предусмотрено, прозвучали на брифинге в очередной раз, однако нельзя не признать, что новым назначением Министерство культуры убило двух зайцев: трудоустроило народного артиста Цискаридзе и избавилось от излишне неуступчивого ректора, которая, впрочем, на первых порах будет консультировать своего преемника.

Назначение Николая Цискаридзе ректором вызвало весьма неоднозначную реакцию трудового коллектива Академии Вагановой. Помимо естественной реакции на внезапность министерского решения известную роль в этом сыграл извечный антагонизм московской и петербургской школ. Недаром Николай Цискаридзе сразу подчеркнул: «Здесь  учились все мои педагоги» (хотя на самом деле его школьный педагог Петр Пестов окончил Пермское, а театральные — Николай Симачев и Николай Фадеечев — Московское хореографическое училище). Невинное лукавство и. о. ректора объясняется тем, что петербуржцы (и не только они) не подвергают сомнению превосходство собственной методики обучения. Исторически ленинградцы не раз занимали ключевые места в Москве (так было, скажем в 1930-х годах, когда главой московской школы был назначен замечательный педагог Виктор Семенов), но во всей почти 300-летней истории отечественного балетного театра не было прецедента, чтобы москвич возглавил петербургскую балетную академию.

Недовольство педагогического коллектива академии усугубляет тот факт, что Николай Цискаридзе не имеет достаточного опыта работы с детьми и, как можно предположить исходя из скоропалительности назначения, не представлял ни Академии Вагановой, ни Министерству культуры развернутую научную программу методических преобразований.

Стоит напомнить, что при прежнем руководстве разделение обязанностей не предусматривало участие ректора в сугубо балетной деятельности академии — это входило в сферу обязанностей худрука. Профессор Дорофеева занималась организационными, финансовыми и общеобразовательными вопросами. Однако при занятости худрука Лопаткиной в Мариинском театре едва ли Николай Цискаридзе ограничится этими задачами, которыми к тому же никогда ранее не занимался.

Таким образом, трудоустройство Николая Цискаридзе, с которым согласны далеко не все его подчиненные, может подорвать монолитность педагогических рядов петербургской академии и соответственно благополучное течение учебного процесса. Однако стоит заметить, что недавно в Петербурге появилась еще одна балетная школа — Бориса Эйфмана, превосходно оборудованное учебное заведение, нуждающееся в опытных педагогических кадрах. Так что не исключено, что чреватое производственным конфликтом назначение Николая Цискаридзе разрешится самым благополучным образом. 

Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Некуда приткнуться Николаю

irinka13
irinka13

На Снобе прочитала сегодня пост Собчак, где она подробно рассказывает, как решался вопрос о назначении Николая. За достоверность не ручаюсь, но по ее мнению, все это продвигала Екатерина Чемезова (жена ген.директора "Ростехнологии"), которая давно ему покровительствует. Там целая многоходовая комбинация получилась.

taveko
taveko

irinka13, а эта во все дыры затычка.

retta
retta

irinka13, хотела почитать, а материал уже сняли с публикации ((( оперативненько

helma
helma

retta, спокойно прочла через 40 минут после вашего коммента. Висит там же

retta
retta

helma, я через гугл искала по меткам и меня вынесло на объявление, что материал удален ((, не подскажите адрес или хотя бы раздел, очень хочется почитать про "многоходовку" За ранее благодарна )))

EnyaChe
EnyaChe

retta, http://www.snob.ru/profile/24691/blog/67131

Moonfruit
Moonfruit

irinka13, Собчак завидует))))) Тож хочет, наверное, чтобы ее кто-нибудь куда-нибудь продвинул....))

pinkorchid07
pinkorchid07

Moonfruit, Для того, чтобы продвинуться как Николай нужно пахать, а не языком в доме-2 молоть.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Ох как все не просто! Интересно, почему все -таки ему не дали возглавить балет Большого театра? Слишком принципиальный?

taveko
taveko

modnaya_mamochka, слишком было бы все показатеьно.

Lizbeth
Lizbeth

modnaya_mamochka, наверное потому, что его возглавляет Сергей Филин, его что, уволить должны были ради того, чтобы место Николаю освободить? Ну и после того, сколько грязи он вылил на всех своих коллег (а не только на Иксанова), вряд ли его там ждали с распростертыми объятиями ((

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Lizbeth, учитывая все, что произошло с Филином, поводом для его увольнения могло послужить его состояние здоровья. Если бы Цискаридзе был угоден, как у нас всегда бывает причин для его назначения могло найтись много. Я не знаю, что и на кого он вылил, но на мой обывательский взгляд он более чем подходит на эту должность. И его довольно резкие высказывания относительно того, что сейчас происходит в БТ, наверное, имеют основание быть.

Lizbeth
Lizbeth

modnaya_mamochka, не могу понять вашу точку зрения. Если Цискаридзе подходит на эту должность, то с нее надо снять Филина, который несмотря на состояние здоровья готов продолжать работать? Как-то это не по-человечески, вам не кажется? Давайте хотя бы посмотрим, сможет ли Филин по-прежнему полноценно работать, а уже потом его место будем кому-то сватать.

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Lizbeth, я не считаю, что надо снять Филина ради Цискаридзе. Но не считаю что Филин сделал что-то заметное для труппы БТ. Но время покажет как Цискаридзе проявит себя на посту ректора.

SoVa_84
SoVa_84

мне интересно, как Настька отреагирует на это назначение)))) дефирамбы петь начнет, или польется грязюка? главное, чтобы она дочь свою туда не повела учиться(((.

taveko
taveko

SoVa_84, наська туда аришку отдаст. и будет проситься в преподавание и критикессы.

SaYa
SaYa

Казалось бы святая святых морали, искусства, призвания, таланта и самоотдачи, ан нет, и тут свои интриги, что уже говорить о малообразованой среде.

Wonderland
Wonderland

SaYa, зачастую в "малообразованной среде" попадаются люди, на порядок нравственнее, чем вот эта богема.

taveko
taveko

вагановцы настроены крайне отрицательно. смекалов привел в пример, что якобы на репетициях была произнесена фраза эти с "ваганьковского" кладбища. конечно цитирование высказывания николая притянуто уши к ситуации, но вот что есть , то есть. все вагановское кипит.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри