Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему спит ребенок...

115
Почему спит ребенок...

В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста.  Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби.  

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные  граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит  весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На  руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей  когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход – место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в  кульке, и шуршат купюры.  

Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый.  Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и  
 чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как.  
 Хорошее дело сделал…  

Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел,  
 чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй  купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет  кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.  

Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или – знает? В таком случае – знает, но подает?  

Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над   еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само  
 нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера.  
 Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я…  

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они  
 спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд)  
 дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего  
 хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.  
 – Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.  

Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и  
 закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее 
 явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей  
 отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой  планеты.  
  - Пошел на… – произнесла она одними губами.  
  – Почему он спит?! – я почти кричал…  

Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным  лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:  

– Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, – мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.  

Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую  
 скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода.  Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.  

Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:  
 – Пошел в…  
 А ребенок спал…  

Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с  глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным  
 количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес  контролируют представители его национальности.  

Я узнал, чтод етей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится,  цветочки.  
 Мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу,  
 повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о  
 погоде сказал:  
 – Или под героином, или под водкой…  
 Я остолбенел. «Кто под героином? Кто – под водкой?!»  
 – Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?  

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или –  
 наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком  на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают  
 «матери-одиночке»…  
 … На следующий день я стоял в переходе возле  
 станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к  
 серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось  
 следующее…  У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш?  

Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки,  
 стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне  
 следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки  
 подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними – прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода.  Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в…, подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и…отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…  

Оставьте свой голос:

943
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xenta-absenta
xenta-absenta

вот это баянище вы откопали!

Karakuli
Karakuli

xenta-absenta, да!) откопала)))

vsebudethorosho
vsebudethorosho

xenta-absenta, почаще таких постов, пусть даже и боянов! Пусть хоть постепенно откладывается в сердобольный народ, что благотворительность это совсем другое.

xenta-absenta
xenta-absenta
Показать комментарий
xenta-absenta
xenta-absenta
Показать комментарий
Topatoshka
Topatoshka

vsebudethorosho, согласна.Это все очень страшно.Я читала про подобное много лет назад и до сих пор в шоке.Особенно страшно то, что все это знают, но ничего не меняется.Никто не интересуется ни происхождением детей на руках у попрошаек,ни их состоянием.Где черт побери все эти благотворительные детские организации которые устраивают красивые приемы с концертами и правильными речами?

Millivanilli
Millivanilli

Topatoshka, и где органы опеки, которые всегда так рвутся чуть что забрать ребенка из нормальных семей. Пару лет назад свирепствовала ЮЮ, многих попрошаек они проверили?

AnastasiaN
AnastasiaN

Topatoshka, а то вы не знаете, по какому принципу работает подавляющее число благотворительных организаций. и вообще, у каждого свои проблемы и максимум что мы можем сделать это следить за собой и своими близкими

Juli70
Juli70

vsebudethorosho, это совершенно бесполезно...это ментальность.....это уже не переделать...подавали и будут подавать.

tinkerbell
tinkerbell

xenta-absenta, а почему никогда не пишут автора? Это киевский журналист Анатолий Шарий)

xenta-absenta
xenta-absenta
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

tinkerbell, Спасибо.

arizonadream
arizonadream

xenta-absenta, а причем здесь баян- не баян. у меня такая картина каждый день в переходе на парке культуры - уроды вонючие каждый день с новыми спящими щенками -котятами сидят - у меня такая ненависть к этим нелюдям. и мне не надо такие посты читать, чтобы никогда в жизни не подать им деньги. фу.

marianna8339
marianna8339

xenta-absenta, и не говорите! :))

raya
raya

Читала эту историю. Никогда не подаю им деньги.

ayuna21
ayuna21
Показать комментарий
Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

ayuna21, я не подаю.
зачем поддерживать их заблуждение- жить за счет других и деградацию?
есть различные варианты работ. при которых такие люди не потеряют к себе уважение.
стоять и быть униженным и подавленным- ниже человеческого достоинства.
я в первый раз читаю эту статью.
какой ужас! люди подают на то - чтобы умирали дети... человеческая тупость и нежелание разобраться в вопросе. где же органы опеки?????? зачем они существуют? взятки брать?

Millivanilli
Millivanilli

Do_not_be_like_a_man, какая работа? Это цыгане, когда они работали то? Вся их деятельность-развести, обокрасть, попрошайничать, наркотики еще. Вот нельзя так говорить, но это тот случай, когда целая нация приносит только вред

rooletka
rooletka

ayuna21, и им тоже. Потому что ни собаки, ни бабушки ничего с моих денег не получат. В таком случае смысла в моей "помощи" ноль. Благотворительность должна быть адресной. Есть достаточное количество частных приютов доя бездомных животных, ночлежек, социальных столовых - можно съездить, посмотреть, как обстоят дела, убедиться в прозрачности расходов (большинство таких организаций публикуют ежемесячно свой бюджет, где легко можно найти свои поступления, и сопоставить их с чеками на покупку еды/будок/пледов). В конце концов, купить всё самой и привезти страждущим. Да, это сложнее и дороже, чем походя бросить 10 р попрошайке. И еще тяжелее на душе гораздо, когда видишь реальную бедность, а не сценку, разыгранную в переходе артистами погорелого театра. Но если помогать - то только так.

Millivanilli
Millivanilli

rooletka, моя подруга врач, и ей тоннами носят конфеты, шоколады, тортики. Она давно уже эти сладости видеть не может, и всегда носит с собой, как раз попрошайкам раздает, именно из соображений-что деньги все равно отнимут, так хоть конфет поедят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"