Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тетрадь моей мамы

76
Тетрадь моей мамы

Разбирая шкаф, наткнулась на тетрадь которую  мне отдала  мама несколько лет назад. Обычная ученическая тетрадь 96 листов, коричневая обложка, зеленые листы в клетку, пожухлые выцветевшие страницы с запахом старой библиотечной книги. Почему я раньше не обращала на нее внимание? А ведь есть на что обратить. Это сейчас можно нажать копи, выбрать подложку для текста, изменить жирность и наклон текста, а раньше была просто бумага, ручка и мысли...

Хочу поделиться с вами заметками из этой тетради. Записи начаты почти 40 лет назад в 1975 году. В середине 80-х мама перестала, выражаясь современным языком, вести "блог".

С первых страниц на нас смотрит экранная пара. Фото из газеты вклеено рядом с инициалами владелицы тетради. Я аккуратно отогнула края газеты, на оборотной стороне текст на немецком. Вспомнила что мама рассказывала как в молодости она переписывалась с немкой, думаю это прислано подругой по переписке. 

Со следующей страницы на нас смотрит импозантный мужчина. Я думала это кумир ее молодости, оказывается я ошиблась. Маме пиджак понравился, вклеила чтобы для будущего мужа такой пошили в ателье. На тот момент мужа не было, и кандидата в мужья тоже!

 

Первая запись - Омар Хайям и несколько его четверостиший из книги Рубайят. 

Далее идут рукописные копипасты из энциклопедий. Сведения о горе Эльбрус, Геленджике и пр. Сказывается место жительства. Мама родилась и 30 лет из своей жизни прожила в Кабардино-Балкарии. Записи съезжают на ликеро-водочную тему. Вспоминаю мамины рассказы как ее лечили вином Черные глаза. И тут же нахожу запись об этом вине. 

Вольная тема сменяется небольшим  словарем, идут определения таких слова как эмансипация, индульгенция, люфа, легализация и пр.

Вдруг серьезная тематика меняется на брачно-супружескую. Идут тесты со свадебной тематикой, расписаны ситуации - мужчина, женщина, дорога. кто идет ближе к проезжей части и как идти женщине если ее сопровождают два спутника. Забавно )  Она была влюблена в то время? До встречи с моим папой оставалось 2 года!

Серьезные тексты граничат с любовной лирикой, например цитата о любви соседствует со строчкой о населении и территории  СССР. 

Далее на страницах появляется красная ручка, тон записей становится строгим, только даты, отмеченные в истории. Никакой лирики, никакой любви! Только даты съездов, вехи в развитии космонавтики, декабристы и т.д.

Появляются записи в одно слово. Финифть, пленка колодия, бериллы. Ой, мама, зачем тебе нужно было знать что такое пленка колодия?

И снова вырезки из газеты, на этот раз немного интересных фактов и поэзия. И все-таки мама больше романтик. 

А далее опять определения слов, исторические факты. Шел 1978 год, мама и папа встретились на курорте в горах. Он приехал к ней на юг свататься, после чего она сменила Кавказ на маленький сибирский поселок. Далее записи обрываются, много пустых листов. А вот и причина молчания. Скромная свадьба кабардинки и сибиряка. 

А меж тем записи в тетради свидетельствую о начале "периода гнездования". Инструкция по вязке чалмы! С рисунками! Переворачиваю страницу и, точно, вижу имя Вика на полях. Это моя сестра, значит с момента начала ведения тетради прошло около десяти лет! Значит и я уже на свет появилась. 

А вот и инструкция по вязке детских свитеров, мама нас активно обвязывала. 

На  последних листах перечень прочитанных книг, Два рецепта. Точно влиял активный период гнездования и растущая семья. :) 

Одна из последних записей. И снова красная паста. Видимо все что ей отмечено для мамы имело особенный смысл. Ведь такие термины как синкоп, радикал и систематика никак не выделены. И все-таки, мама-романтик. 

Завершение тетради  - неструктурированные записи. Мама перестала писать в ней. 

А вот и блогер СССРовского разлива - мама двух дочерей, жена с 34илетним стажем, бабушка двух внуков. Счастливая, женственная, настоящая, родная. В своей беседке, в окружении цветов. Тут ей 65 лет.

Цените своих мам. Сейчас нажму кнопку опубликовать пост и позвоню этой чудесной женщине. 

Обновлено 30/10/13 13:28:

Девушки, милые, спасибо Вам за теплые слова, за пожелания! Моя мама не может это читать, т.к. с интернетом не дружит. НО я все ваши слова  по телефону зачитала, она польщена. Спасибо вам! Счастья и благополучия вашим семьям! 

Оставьте свой голос:

5370
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lite
Lite

Очень личное. Не смогла читать.

Ler
Ler

Lite, опубликовано с ее согласия

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Lite, Я тоже не стала. А мама очень красивая!

Lite
Lite

Olivka-oliva, да...красивая и элегантная

Ler
Ler

Lite, спасибо. Да, она у нас очень элегантная.

Kartoshechka
Kartoshechka

Olivka-oliva, и я не стала читать...а так у меня мама тоже красивая...пайду ей пазваню....)))

ikarika
ikarika

Lite, если читать, то там личного пл минимуму. Я считаю, что личное, это собственные мысли человека, описания каких-то своих событий - а тут заметки, вполне можно их и публиковать, и читать.

remamari
remamari

Lite, есл автор опубликовал, значит мама не против. Блоги ж все читают. И там ничего такого личного прям вообще, даже странно. У момей мамы тетрадь была более эмоциональной :)

Ler
Ler

remamari, личные записи она хранит себя. Мы живем в разных городах, поэтому я не претендую на те записи

remamari
remamari

Ler, ааа. А я тетради своей мамы прочла еще в детстве. Мне их бабушка сдала ))) мама была не против. Там, в основном, были стии, фото всяких актрисс и актеров красивых, пожелания от подруг и тд.

Topatoshka
Topatoshka

remamari, у моей мамы тоже тетрадки еще живы)Там и песенники, и наклеенные вырезки из югославских журналов, и рецепты всяческих пирогов)И стихи есть ее любимые к которым она картинки на полях тетрадки рисовала)Так сказать современный аналог блога)

lisenok
lisenok

Lite, я тоже не читала, но фотографии просмотрела.
У меня были дневники, я вела их с 13 и где-то до 20 лет. Все выкинула. Может быть, и к лучшему.

Misa
Misa

lisenok, А я храню, где-то с 14 до 25 как раз очень много туда писала. Ранние записи читаешь - думаешь - ну как можно быть такой наивной? Сейчас уже тяжело представить себя подростком, дневник помогает)

Эсфирь
Эсфирь

Lite, я тоже

Pompina
Pompina

Lite, а я все прочитала... меня заинтересовал рецепт творожных шариков, только я не поняла, что там после булки написано

deo
deo

Pompina, сокращенное название булки "калорийная"))

Topatoshka
Topatoshka

Pompina, могу скинуть рецепт творожных шариков в личку)рецепт моей прабабушки)Мы их с мамой очень любим - вкус детства!)

Pompina
Pompina

Topatoshka, давайте;)

erfolg
erfolg

Lite, тоже не стала читать...

Besitzer
Besitzer

Какая романтика... не то, что сейчас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алексей Серебряков рассказал в интервью Юрию Дудю о приемных детях и не только
Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики
Ким Кардашьян открыла секрет своей семейной готической фотосессии
Королева Елизавета II неожиданно для всех посетила показ на Неделе моды в Лондоне
Дженнифер Лоуренс повторила образ Элизабет Херли 24-летней давности
Что мы будем носить на голове весной
Как Дженнифер Энистон приходит в себя после развода с Джастином Теру: секреты красоты и душевного равновесия
"Самая красивая девочка в мире" Тилан Блондо в платье с цветочным принтом стала гостьей вечеринки модного бренда
По примеру Ким Кардашьян, Блейк Лайвли и Беллы Хадид: где покупать (бюджетный вариант) и как носить вещи из винила
Анна Седокова, Елизавета Пескова, Олег Газманов с семьей и другие звезды на спецпоказе фильма "Все деньги мира"
Дженнифер Лоуренс в элегантном красном платье и бежевом пальто на вечеринке в индийском ресторане в Лондоне
Кейт Мосс выпрыгнула из торта и исполнила Happy Birthday на дне рождения модного фотографа Мерта Аласа
Ирина Шейк в черном боди и ковбойских сапогах снялась в рекламной кампании Nike
Сиара поделилась нежным снимком Рассела Уилсона и их 10-месячной дочери Сиенны Принцесс
Кэтрин Хейгл продемонстрировала стройную фигуру и рассказала, как пришла в форму после родов
Битва платьев: Талия Сторм против Ирины Чайковской
У Меган Маркл появился официальный королевский помощник
Кендалл Дженнер в розовом бралетте и голубых джинсах поужинала с сестрой Кортни в Западном Голливуде