Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Теракты

88
Теракты

Сыщики поминутно восстановили последний день жизни Наиды Асияловой. Напомним, 31-летняя женщина взорвала себя в переполненном автобусе в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и исполнительница теракта, травмы, по последним данным, получили больше 50.

Изначально следователи не исключали версию, что Асиялова могла направляться в Москву, а уже в пути изменить решение и выйти в Волгограде. Однако выяснилось, что билет на автобус Махачкала-Москва она купила именно до Волгограда. То есть террористы изначально готовились к акции именно в городе на Волге. Скорее всего, не было у них и четкого плана, об этом говорят действия шахидки.  

Смертница вышла из автобуса Махачкала-Москва в районе академии МВД в Дзержинском районе, то есть почти сразу после въезда в Волгоград. По непроверенной информации она направилась в гипермаркет «Ашан», расположенный неподалеку. Однако в будний день в обеденное время в магазине было малолюдно.

Известно, что смертница села на маршрутку и поехала в Советский район. Она зашла в крупный торговый центр «Акварель», но и здесь посетителей оказалось не так много. Она прошлась по магазинам и поняла, что мощности взрывного устройства не хватит, чтобы как-то поврелить целостность здания, а люди настолько рассредоточены, что количество жертв будет небольшим. 

Она вышла на остановку, куда как раз и подъехал автобус №29, следующий по маршруту Кардиоцентр - кинотеатр "Юбилейный". Пассажиров в нем было немного, но постепенно салон заполнился, на одной из остановок зашла целая ватага студентов. На подъезде к Красноармейскому району Асиялова поняла, что ждать больше нельзя, это самый удачный момент для теракта... Прогремел взрыв. 

В торговом центре нам не подтвердили, что Асиялова гуляла по магазинам.

- Сотрудники полиции просмотрели записи видеонаблюдения, ничего подозрительного обнаружено не было. Сейчас в торговом центре усилены меры безопасности, на входе стоят рамки-металлоискатели, - прокомментировала Ирина Семенюк, специалист по взаимодействию со СМИ.

В настоящее время у следствия есть основания полагать, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой - 21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим. О его исчезновении летом 2012 года в правоохранительные органы заявили родители, проживающие в Подмосковье. Они рассказали, что их сын ушел в мечеть, однако домой так и не вернулся. С тех пор о месте его пребывания ничего не известно. По имеющейся информации, со своей тогда еще будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад. Их объединяло общее увлечение – радикальный ислам, - сообщает СК России.

Последние 4 года смертница жила в Москве, где работала в одной из столичных коммерческих компаний. Она регулярно ездила в Дагестан, для поддержания связи с бандподпольем.

Следствие обращается к гражданам с просьбой оказать содействие в расследовании теракта. Если вы владеете информацией об Асияловой или Соколове, в том числе местах их возможного пребывания, работы, транспортных средствах, на которых они могли передвигаться, просим сообщить в региональное управление Следственного комитета России по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или в Главное управление МВД России по Волгоградской области по телефонам: (8442) 93-01-11, 30-43-45, 02. Органы Следственного комитета России гарантируют конфиденциальность полученных данных, при необходимости – меры государственной защиты свидетелей.

II часть

В Москве сегодня, 26 октября, вспоминают жертв теракта на Дубровке. Ровно 11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа боевиков удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра.У Театрального центра сегодня собрались близкие погибших, бывшие заложники. Они зажигают свечи в память о погибших.

23 октября 2002г. группа террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Преступники, среди которых было 20 смертниц-шахидок, удерживали людей три дня, а 26 октября спецназ пошел на захват центра. В результате штурма, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Боевики ставили целью запугать мирное население и добиться вывода войск из Чечни. Подготовка к теракту продолжалась несколько месяцев. В качестве возможных целей рассматривались три объекта: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке.

В октябре 2002г. по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, спустя год дело прекратили в связи со смертью преступников.В 2003г. был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011г. в память о жертвах теракта в театральном центре был заложен камень в основание храма.

Оставьте свой голос:

379
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Я не понимаю, почему у благополучных людей едет крыша и они становятся смертниками. Каждый раз надеешься, что это был последний раз, что такого больше не случится, но теракты повторяются.

jujulie
jujulie

Roya, этих людей нельзя назвать благополучными. Только фасад, был благополучен. Что за семья была у этого мальчика с чисто русским именем, что его толкнуло в мечеть - неизвестно.

ikarika
ikarika

Roya, да это ж зазомбированные всеми этими террористическими группировками люди, какое там может быть благополучие?

vesna666
vesna666

ужасно это все ужасно. И пусть больше это не повторяется -НИКОГДА

qwerty00
qwerty00

Вот кто мне объяснит, ну почему раньше не было ничего подобного, жили все национальности вместе, что происходит в последние годы с людьми и закончится ли это когда нибудь.
Почему люди не понимают, что мы все гости в этом мире, пришли сюда на такое короткое время, зачем они все это устраивают, убивают себя и забирают при этом с собой многих людей((

JohnGalt
JohnGalt

qwerty00, религиозности меньше было, вот и все
такие упертые верующие были разве что во времена инквизиции

jujulie
jujulie

JohnGalt, не только в этом дело. если человек приходит в офис или институт или магазин и расстреливает просто ни за что людей, с которыми он общался, работал и т.д.?? таких раньше не было.

Solne4naya
Solne4naya

jujulie, да потому что это экономически выгодно в конечном счете. За всем этим стоят большие деньги и амбиции

ikarika
ikarika

Solne4naya, скорее всего реально так(((

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

qwerty00, а в СССР были теракты, выборочно с Вики:

Сентябрь 1967 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство на Красной площади
26-27 сентября 1968 — Расстрел на Привокзальной площади Курска — террористический акт, совершённый двумя солдатами-дезертирами в 1968 году
22 января 1969 — младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин стреляет по правительственному кортежу, в котором, как он предполагал, едет Л. И. Брежнев. Погиб шофёр, ранен один мотоциклист из сопровождения, террорист обезврежен.
14 июня 1971 года — сумасшедший Пётр Волынский произвёл взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, погибли 10 человек.
1972 год — три взрыва: у обкома партии в Сухуми (один человек погиб), на проспекте Руставели перед зданием Дома правительства в Тбилиси и в городском сквере в Кутаиси. Организатором являлся Владимир Жвания, который был разыскан и расстрелян по приговору суда.[3]
1 сентября 1973 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство в мавзолее Ленина на Красной площади.
8 января 1977 — в Москве прогремели три взрыва: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине № 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская), в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) — в результате погибло 29 человек.[7] По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго — детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной армянской националистической партии.[8][9] Все трое были приговорены к смертной казни и расстреляны.
+ довольно много случаев либо захвата самолета, либо заложников под требование вертолета

Faila
Faila

qwerty00, наверное, потому что русский народ сдал... можете меня минусовать смело! я как человек не титульной нации придерживаюсь этой точки зрения. и как имеющая дагестанские корни недоумеваю почему бы всех не зачистить в Дагестане - зуб даю большинство тех кто ходят в хиджабах и с бородами радикалы - всех сажать или проверять на причастность к терактам

Leonelle
Leonelle

Faila, вечный зов - приходите, русские танки, наведите у нас порядок.

Beka
Beka

qwerty00, это всё чёртовы арабы-вахабиты мутят воду.

dole4ka
dole4ka

qwerty00, мне кажется "ребята-демократы" постарались,освобождая "угнетенных" на востоке...Не зря же говорят:"Восток-дело тонкое".Вот влезли со своей свободой,разворошили вековые устои,ослабили общество,вот и полезла всякая грязь во все дыры!

Dagmara
Dagmara

Я из Волгограда. У нас просто безумие творится. Автобусы по городу не ходят вообще, девушек в хиджабах не пускают в маршрутки, потому что стоит им зайти, тут же раздаются крики "остановите!" и все выбегают на ближайшей остановке.
Ужасно, просто ужасно. Народ напуган, у меня одногруппник видел этот автобус, потому что сам по этой трассе домой ездит.

jujulie
jujulie

Dagmara, меня поражает, что в новостях постоянно говорят, что возможно она ехала в Москву. Как будто это меняет дело. Все города одинаковы в этой беде. Может я немного сумбурно выражаюсь. Надеюсь, меня поняли правильно.

OpenHeart
OpenHeart

Dagmara, нормальным мусульманам наверное несладко сейчас. Эти уроды подставляют своих же.

jujulie
jujulie

OpenHeart, традиционные мусульмане ваххабитам не свои. Они искореняют их как неверных.

jujulie
jujulie

jujulie, Почему мне ставят минусы? Хотя не в этом дело. Ваххабиты уничтожают мусульман в Сирии, Дагестане и т.д. Убивают духовных лидеров мусульман, которые как-то пытаются с ними бороться. Они уничтожают традиционных мусульман, как и христиан.

Solne4naya
Solne4naya

jujulie, наверно не поняли кто кого искореняет..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой