Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Было ваше, стало наше

72
Было ваше, стало наше

Вчера бывший первый зампред Центрального банка, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко рассказал о недавнем решении правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014–2015 годы в пользу нынешних пенсионеров. 

 

– С моей точки зрения, пенсионная система или пенсионная реформа – это не дискуссия на тему, как платить пенсии нынешним пенсионерам или как платить пенсию тем, кто выйдет на пенсию через год, – это разговор о том, как платить пенсии тем, кому сегодня 25–30 лет, о тех, кто вообще о пенсии еще не думает. Люди должны поверить в правила, они должны поверить государству, они должны согласиться жить по тем правилам, которые написаны в законах, и они являются гарантом, собственно говоря, того, будут в Пенсионном фонде деньги или не будут. 

Нервные действия правительства говорят нам о том, что концепция пенсионной реформы, стратегии, как она должна выглядеть, отсутствует. И, более того, правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа – это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет, а не о том, как их платить через двадцать. Вот в чем ошибка.

Есть ли выбор у будущего пенсионера или нет? Конечно, есть. При нынешней системе, вот той, которая пропихивается правительством, если вы заходили на сайты Минтруда и «пенсионный калькулятор», вы понимаете, что есть некий предел заработной платы, после которого, сколько бы вы ни получали, ваше пенсия меняться не будет. И здесь у вас такой некий компромисс с работодателем, что вы готовы какую-то часть вашей зарплаты получать в конверте. Потому что вам, на ваши пенсионные права это никакого значения не оказывает, а для него это просто экономия на налогах. Люди, они, в широком смысле слова, экономически очень грамотные и считают очень быстро. Если где-то можно обмануть государство, то они будут стараться это делать. Поэтому есть выбор или нет выбора – мы увидим. По крайней мере вот, как только начались разговоры о пенсионной реформе, только правительство в прошлом году попыталось закрыть накопительную часть пенсий, и общественное мнение, там экспертное сообщество, пенсионные фонды заорали в один голос: «Вы что? Вы безумцы! Вы рушите будущее!» И правительство сказало: нет, ну хорошо, оставьте вы себе эту накопительную часть, были вложены некоторые средства в объяснение, что такое накопительная пенсия. 

И в этом году переход вот людей, которые были молчунами, которые не принимали решения, в негосударственную накопительную систему просто идет какими-то фантастическими темпами. Вот это мне кажется одна из причин, почему Минфин, Минтруд начинают дергаться и пытаться эти деньги забрать. Потому что они видят, как поток денег уходит. Уходит в накопительную часть. Потому что люди поняли, что или ты целиком надеешься на государство, или ты частично перекладываешь ответственность на себя. Как правило, уходят люди с более высокими доходами. Вот люди с низкими доходами, они считают, что государство будет вечно заботиться обо мне, и я лучше соглашусь работать до 65 лет или до 70 лет, но буду получать большую пенсию при своей нынешней маленькой зарплате.

А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения бюджета. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, «где бы еще что-то отобрать». Ну давайте мы будем акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну, давайте. В моем понимании это вот такой откровенно, абсолютно неприкрытый грабеж, и решает проблемы ближайшего года, но тем самым абсолютно рушится доверие.

Пенсионная система – это институт, которые рассчитывается на 30–40–50 лет, и, вообще говоря, государственная пропаганда должна быть направлена на объяснение молодому поколению, что такое пенсия, по каким правилам это будет работать и что вы можете ожидать, – это некое долгосрочное обязательство государства. А здесь государство говорит: «Не, ребята». Замечательное было интервью, выступление министра труда Топилина, который сказал: «А че закон, сегодня такой, завтра такой, поменяем, в чем проблема-то?» Ну какое доверие может быть к государству?!

Многим сразу же хочется поменять страну. Или по крайней мере сделать так, чтобы платить меньше налогов и действительно начинать заботиться о своей пенсии самому. Потому что ты понимаешь, что с таким министром верить государству невозможно. Который говорит: «А че закон? Ерунда. Был закон, нет закона. Сегодня такой закон, завтра сякой закон. Поменяем и все заберем». Я бы, честно говоря, – я не вхожу в накопительную часть в силу возраста, мне проще, – но я, если бы у меня была свобода, я бы точно эту проблему решал более радикально.  

Оставьте свой голос:

356
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iva_silvestris
iva_silvestris

Да вообще, если честно такой наглый грабеж, я просто в шоке была, когда это прочитала

matreschka
matreschka
Показать комментарий
san
san

matreschka, а вы считаете, что приближенные путина уповают на пенсию?))) там на старость уже давно наворовано на много поколений вперед

Sunnybut
Sunnybut

san,
берите выше
там наворованно на бессмертие
уже поди

RedCap
RedCap

Sunnybut, бесспорно!

matreschka
matreschka

Sunnybut, и что, бюджетный ВОР Абрамович успокоился или продолжает хапать ртом и жопой вместе со своими отродьями?

matreschka
matreschka

san, я даже не сомневаюсь, работала с такими кому деньги коробками в кабинеты носят, но это не мешает им рвачами быть! Вы представляете какие у них пенсии при это системе?

Brond
Brond

да слов нет. Я на днях была на почте, забирала посылку, и была свидетельницей, как два огромные ожиревшие пожилые женщины( слово "бабушка" им категорчически не подходит) орали на сотрудника почты России и требовали выплатить им пенсию за себя и за мужей за 5(!) месяцев. На объяснения сотрудника Почты, что они должны были уведомить заранее(видимо есть дни, по которым они должны приходить), т.к. в отделении сейчас просто таких денег нет, они РАЗОРАЛИСЬ так, обзывали его, говорили, что он(!)мог бы и подумать о том, что они могут придти. На что последовал резонный ответ, что он не имеет права брать больше установленной суммы и все выдается строго под отчет.

Короче, мне было мерзко, что мою пенсию, пусть и будущую, отдали этим орущим, жирным, наглым хамкам, которые, кстати, выстроили очередь из 10 человек за собой.
Ловлю тапки.

JohnGalt
JohnGalt

Brond, божена, не узнаю Вас в гриме))))

Brond
Brond

JohnGalt, бог миловал, не божЭна я)
да просто накипело)) я понимаю, что это что-то типа социального договора,но порой жутко несправедливо. Ибо такими темпами мое поколение, похоже, останется без пенсии

JohnGalt
JohnGalt

Brond, социальный договор, говорите? а разок поинтересуйтесь у работодателя, скока он за вас отчислений в казну платит))) вот и получается подоходный налог, круче чем в европах, какие нафиг 13 проц

matreschka
matreschka

JohnGalt, и поинтересутесь сколько не платит... )))))))) Кстати, не круче.

JohnGalt
JohnGalt

matreschka, чо интересоваться, если даже в газпроме народ получает бонусы намного больше зп и в конверте

matreschka
matreschka

JohnGalt, да хрен с ним с Газпромом - в Мэрии, в Управах районов и даже в сраном Статуправлении ТАК! Сомневаюсь что Газпром обошел этих бюджетников - у нас одно и то же место на дороге уже 15 лет "ремонтируют", причём такую суету поднимают что можно подумать что и правда. Представляете какие процентовки они закрывают и какие откаты за это им приносят?

missM
missM

Brond, вот вам маленькая мягкая тапочка - кроме скандаливших мерзких баб пенсию также получают и несчастные старушки у которых на нормальную еду не всегда хватает, которые всю жизнь прогорбатились в колхозе или на производстве за копейки и потеряли здоровье. Эти люди за гроши отстраивали инфраструктуру, а после краха совка остались не у дел, на обочине жизни.

Brond
Brond

missM, спассыба за маленькую и мягкую))я прекрасно это понимаю, писала об этом выше. Просто наверное как-то звезды сошлись- этот выпад правительства и эти бабульку на почте))

Musinda
Musinda

missM, а таких большинство, так как не все были начальниками с большими з/п

JohnGalt
JohnGalt

я чо запостила-то, понятное дело, что все в курсе про отъем у граждан пенсионных накоплений.
но раз такая тема, расскажу наш местный слушок. оказывается часть пенсионного фонда накрылась на кипре. благодоря управляющей компании, ясен пень.
а владелец компании не кто иной, как корешок пукина!

matreschka
matreschka

Берите калькулятор и считайте. В Москве пенсионеров больше чем население многих европейских стран и среди них полно тех кто имеет пенсию свыше 100 тыс. руб., при этом работают почти все, но и все другие имеют пенсии не ниже 12 тыс., а С ЧЕГО? Всё что было до 1999 года накрылось медным тазом, за последние 5 лет инфляция по продуктам 300% примерно (аналогичное качество в Москве), но очень многие и сегодня получают зарплаты в 10-20 тыс. руб., начисления 28%, ставка Сбербанка примерно 10% на годовой депозит - ПФ давно уже жирует за счёт бюджета, за счёт грабежа простых трудящихся, потому что крупный бизнес по-любому от налогов во многом уйдёт, а теперь в довершении к тому что людям платят то что они не заработали, так ещё и начали выплачивать астрономические суммы типа "накопительные". Почему мои деньги в банке обесцениваются со скоростью паровоза, а пенсии при этом растут? Я тоже так хочу, но моему поколению пенсия в 55 не грозит, и скорее всего не грозит вообще, а сегодня пенсионеры жируют за мой счёт.

Sunnybut
Sunnybut

matreschka,
а у кого пенсия свыше 100
любопытно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой