Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Литовец получил срок за глумление над политиками

60
Литовец получил срок за глумление над политиками

Литовец получил срок за глумление над политиками

 

Житель Каунаса (города в центральной части Литвы) приговорен к одному году и четырем месяцам тюрьмы за распространение в интернете негативных комментариев о республике и ее государственных деятелях. Такое решение, как передает DELFI, принял участковый суд Йонавского района.

В сообщении приводятся лишь инициалы осужденного — Р.М. Известно также, что ему 33 года. Согласно приговору, этот человек оставлял комментарии под фотографиями литовских политиков, судей и других известных людей, где «насмехался над ними, унижал по национальному признаку и разжигал межнациональную рознь». Кроме того, мужчина «отрицал агрессию СССР против Литвы и ее жителей в 1990-1991 годах и выразил неуважение к судьям, умалив их авторитет в обществе», — говорится в сообщении (в 2010 году в литовский УК были внесены поправки, согласно которым публичное отрицание преступлений советского и нацистского режимов является уголовным преступлением — прим. «Ленты.ру»).

Данные правонарушения литовец совершил в 2010-2012 годах (на тот момент он находился в Великобритании). Все оскорбительные комментарии он размещал на сайтах kantas.wordpress.com, critisizmoflife.wordpress.com и kantas.net, которые сам же и зарегистрировал.

Потерпевшими по данному делу проходили четыре человека, которые требовали возместить им моральный ущерб. Суд удовлетворил требования троих истцов — обвиняемому придется выплатить им по 15 тысяч литов (около шести тысяч долларов).

Подобные процессы — над интернет-комментаторами — проходят в Прибалтике повсеместно. Однако приговоры в таких случаях, как правило, не связаны с реальными сроками заключения. Так, житель Риги в мае этого года получил год условно за высказывания в Сети, в которых назвал Латвию «фашистским государством», а латышский народ «дебильным».

P.S.

Неплохая зарисовка из жизни свободной Прибалтики и заодно привет Freedom House с его рейтингами свободы интернета. Житель Литвы получил 16 месяцев тюрьмы и штраф в 6000 долларов за то, что в сети "насмехался над политиками, унижал их по национальному признаку, разжигал межнациональную рознь, отрицал агрессию СССР против Литвы и выразил неуважение судьям".

Иными словами - с поправками на местность - за то, чем целыми днями занимаются наши оппозиционные блогеры, ни один из которых в схожей ситуации пока не оказался. Более того, некоторые из них - как главред нацистского "Спутника и погрома" - даже мелькают своими довольными рожами на экранах "оккупационных пропутинских зомбоящиков".

Случись такое в России, визгом МакКейна выбило бы стекла на Капитолийском холме. Ну а если вы вдруг собирались в ближайшее время подышать литовским воздухом свободы, не следует тут оспаривать строгость приговора, а то так и без визы можно остаться. 

Оставьте свой голос:

148
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saidaa
saidaa
Показать комментарий
DaiTaLanda
DaiTaLanda

saidaa, а что для вас не "фуфло"?

saidaa
saidaa
Показать комментарий
remamari
remamari

DaiTaLanda, видимо про детей пугачева и галкина )) или что-то в этом роде

jamesgatz
jamesgatz

я сначала прочитала Лисовец)

scioparto
scioparto

jamesgatz, такая же история,подумал может он над котаном свои глумился в риге где нибудт вот его и упекли!

shikadam
shikadam

У меня знакомый, хоть и родился в Прибалтике, оттуда с радостью уехал, теперь живет и работает в Москве. Рассказывал, что тяжело там стало, плохо относятся к русским и жуткая безработица...

marianna8339
marianna8339

shikadam, новость... там всегда относились плохо к русским.

JuliaL
JuliaL

У меня родственники живут в Литве, а подруга - из Латвии, работает сейчас в Люксембурге. Все в один голос говорят, что, да, ЕС дал им возможность путешествовать и работать в Европе без виз. И одновременно угрохал экономику. В Риге молодежи нет почти, в Вильнюсе - тоже, все работают в Европе.

Теперь многие литовцы и латыши говорят, что при Советах не так-то плохо жилось. Все в сравнении познается.

itutsnovaya
itutsnovaya
Показать комментарий
Gopi
Gopi

itutsnovaya, не выгонят нас оттуда никто. В Риге русские живут давным-давно, когда еще в ней латышей то и не было, русские и немцы строили Ригу, латыши жили на селе

Holish
Holish

itutsnovaya, а почему они должны покидать свой дом, если родились там и выросли? Вон, даже Вас из России выгнать не получается, так что же про них говорить.

linka
linka

itutsnovaya, А вы что меня ждете???? Предоставите мне квартиру, работу???
Нет не ждете и мы вам не нужны. Так как мы приедем и начнем занимать ваши рабочие места, язык мы знаем, образование есть, мы не джамшуты. И вот тогда вы же и скажите ПОНАЕХАЛИ!!!

marianna8339
marianna8339

itutsnovaya, а что их ждет в России, чтобы они туда рвались? как и русских из других республик бывшего СССР? Это не значит, что они туда не хотят или им там не нравится.

Gopi
Gopi

JuliaL, не говорят так латыши и литовцы, при Советах жилось по другому, ни лучше. может кому-то ни хуже, мне было хуже

Holish
Holish

Gopi, я слышала такие разговоры. Мне кажется, все зависит от возраста говорящего. Старички, видящие разорение экономики и эмиграцию молодежи в западную Европу, с сожалением вспоминают, что когда-то Прибалтика вполне процветала (но не шиковала), а относительно молодые люди помнят только 90-ые, т.е. разруху, потому им сейчас больше нравится - по крайней мере, можно уехать на заработки, что многие и делают. Жаль, нельзя сделать так, чтобы Прибалтика смогла вобрать в себя все лучшее, что было и есть в этих двух режимах.

Gopi
Gopi

Holish, вы знаете, это люди, которые винят всех в своих неудачах, если бы были Советы, они бы их обвиняли. я живу всю свою жизнь в Латвии, у меня ни разу не было случая дискриминации. Работают обычно русские у русских, латыши у латышей.

Holish
Holish

Gopi, так ведь это и есть дискриминация, она не очень явная, но она есть, если человек выбирает себе работу не по тому, где лучше условия и зарплата, а по тому, какой национальности шеф. Да и про не-граждан тоже все наслышаны. Я думаю, проблем с национальными конфликтами в Прибалтике много, но Вы правы, что если подходить к ним здраво, то жизнь будет гораздо лучше. А жалобщиков и у нас своих хватает, Вы это даже по этому сайту можете понять 8)

Gopi
Gopi

Holish, ну не так все просто по поводу работы и дискриминации, государственный сектор для русских фамилий закрыт, но туда особенно никто не рвется. много успешных компаний русскоязычных. даже больше, чем латышских, латвийские русские более гибкие, они работают с восточным соседом, латыши в основном направлена на запад. есть конечно смешанные компании. в общем бизнес есть бизнес, про политику все забывают, когда видят реальные деньги. о негражданах, коротко, люди сидят и ждут, что им дадут гражданство, можно пройти процедуру и получить гражданский паспорт, это не сложно, моя мама его получила уже за 50 ей было. все реально

Holish
Holish

Gopi, спасибо за пример с получением гражданства, надо будет на досуге озадачиться эти вопросом, может, и правда правила его получения уже смягчились, а я пропустила.

Т.е. в государственном секторе русским не место, следовательно, резко падает возможность попасть в систему управления городом/областью/страной и тем самым самостоятельно повлиять на жизнь русскоязычного населения в Латвии в лучшую сторону. Это и есть та самая сегрегация по национальному признаку, и это печально, т.к. любая страна заживет лучше, если ее население будет жить в мире и согласии. Про бОльшую лабильность русских я знаю, в Чехии то же самое: наши работают больше и усерднее, поэтому быстрее добиваются финансовых благ (это я говорю про тех, кто работает честно, а не жуликов), чехи же предпочитают работать только со своими или западными фирмами, т.е. сразу же теряют связь с большим сегментом рынка.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк