Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Споры вокруг картины.

86
Споры  вокруг  картины.

Ученые-историки и общественные деятели просят убрать картину И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в сети интернет.

Авторы обращения отмечают, что в галерее множество замечательных картин, которые по-своему отражают художественные поиски лучших представителей русского народа, талантливых художников, «однако в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц», - пишут авторы послания, отмечая, что таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров.

И прежде всего, «речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.)». Авторы отмечают, что современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - подчеркивают авторы, приводя исторические доводы против этой версии.

«Сейчас же картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю», - отмечают авторы обращения. И просят до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей», заключают ученые-историки и общественные деятели свое обращение.

Среди подписавшихся председатель оргкомитета Народного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий; историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов; директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; историк, общественный деятель Леонид Болотин; руководитель издательства «Царский дом» Ксения Лебедева; адвокат Алексей Аверьянов и другие.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что не будет убирать с постоянной экспозиции картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Лебедевой, требовать снять произведение искусства, якобы оскорбляющее патриотические чувства, — «невозможная ситуация». Директор сообщила, что она услышала точку зрения некоторых историков и активистов, полагающих, что картина несправедливо представляет Ивана Грозного в дурном свете, но отметила, что не понимает, почему ее нужно убрать в запасники.

«Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — заявила Лебедева, предположив, что вся эта ситуация — личный пиар авторов обращения.

Убрать картину из ГТГ потребовал лидер православного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, опубликовавший обращение на имя министра Владимира Мединского и директора ГТГ Ирины Лебедевой на сайте «Руси». Его также подписали историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов, глава издательства «Царский дом» Ксения Лебедева и другие.

В обращении картина Репина, в частности, называется мерзкой, клеветнической и ложной. По мнению авторов, она вводит в заблуждение школьников, потому что никаких доказательств того, что Иван Грозный убил своего сына, нет.

Между тем, в Минкульте утром 3 октября заявили, что официальное письмо от Бойко-Великого в ведомство не приходило. В пресс-службе ГТГ «Ленте.ру» также рассказали, что официального обращения к директору музея не поступало.

Василий Бойко-Великий — президент агрохолдинга «Русское молоко», председатель Народного движения «Святая Русь». По его инициативе, в частности, была построена часовня в честь Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича. Бойко-Великий выступает за изучение основ православной культуры.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была закончена Репиным в 1885 году. Для своего собрания ее приобрел Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи. Произведение искусства демонстрировалось в постоянной экспозиции музея на протяжении столетия.

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

ой, ну что попало! что-то мне уже "позитивчик в массы" надоедает, дети должны видеть все грани человека и это им поможет делать выводы и становлению характера, ну давайте все будем петь " мы бодры, веселы"

Roya
Roya

Против классических картин сразу писульки пишут, а против той хрени, что в виде современного искусства выставляется нет.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

Roya, где Вы прожили последние как минимум 4 года. Целые выставки закрывали, уголовные дела заводили на кураторов. Скандалов было даже не десятки. И то ли поджигали то ли погромы устраивали Марата Гельмана.
P.s. Все вышесказанное мною нисколько не относится к оценке этого современного искусства. Просто по факту, Вы сильно заблуждаетесь. Скандалов с обвинениями и делами по современному было много, а с классическими произведениями это -1-ый раз в новейшей истории России.

Leopoldina
Leopoldina

Marpha_petrovna, Как же вы точно отметили! Спасибо.

zinochka
zinochka

Roya, зато если каждая религиозная группа выступит по поводу запрета, исходя из своих фантазий, то все обвиненные произведения искусства можно закрыть в хран, а потом.... Потихонечку распродать по частным коллекциям. Ну или по домам разнести, кому можно.)))
"Берут они охотно страринные полотна!"

Soulntsea
Soulntsea

zinochka, мне мне, можно мне отдать как компенсацию за отобранную в будущем пенсию.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man
Показать комментарий
Clair
Clair

Do_not_be_like_a_man, согласно историческим источникам убил-таки в гневе. У Грозного было явно не все в порядке с головой, гневливость и патологическая жестокость - основные черты его характера. Все, кто читал историческую литературу, а не популярное чтиво, это известно.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Clair, все? кто это?
широко растиражированная историческая литература тоже сомнительное чтиво.
я спрашивала у почтенного историка- он сказал- не убивал.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Do_not_be_like_a_man, Он, вероятно, был свидетелем тех событий.

Clair
Clair

Do_not_be_like_a_man, то, что сейчас происходит и есть мракобесие. Следующим будет доказательство, что опричнина несла огромную пользу. Лес рубят - щепки летят! Все это историческая наука уже проходила. В т.ч. героизацию образа Ивана Грозного и опричнины. Потом докажут, что Петр1 Алексея не казнил.

Leopoldina
Leopoldina

Clair, +++++ за термин "мракобесие" В точку.

summertime
summertime

Clair, так это уже было. При Сталине образ Ивана Грозного идеализировался, его борьба с неугодным боярством сравнивалась с борьбой с "врагами народа". Сейчас уже по второму кругу пошли.

Clair
Clair

summertime, так многие себе Грозного только по фильму Эйзенштейна и представляют. Этакий вечно одинокий гений, собиратель земель русских, вынужденный творить зло во имя высшей справедливости и особой миссии Руси.

Kato1729
Kato1729

Clair, да, точно! Кстати, в этом смысле очень недооценен другой государь - Иван III. Вот уж кто точно был собирателем русских земель, первым после раздробленности государем "всея Руси". И первый общерусский Судебник, и окончательная ликвидация зависимости от Орды. Очень многое из его деятельности проецируют на Ивана IV (хотя заслуг его правления, конечно нельзя отрицать, но и ангела из Грозного делать - последнее дело).

goryachka
goryachka

Clair, конечно, докажут, так Алексей в тюрьме умер сам ( скорей всего после пыток), но приговора и казни не было.

Pearl
Pearl

Do_not_be_like_a_man, ну раз почтенный истоооорик сказал... то конечно... он же сам видел, как грозный не убивал сына!

Arowana
Arowana

Do_not_be_like_a_man, сколько историков - столько и мнений. есть даже защищенные (!) диссертации по этой теме, в одной из них выдвинута теория длительного травления Ивана Грозного мышьяком (приведены результаты анализов тканей, волос), вследствие которого у Грозного возникали неконтролируемые вспышки гнева и типо в очередном приступе он у убил своего сына. Но дело не в правдивости исторических событий, картина же может являться и вымыслом, в первую очередь - это произведение искусства и чего такой шум поднимать не понимаю.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Clair, все историки массово восхищались Горбачевым и в исторической литературе написано что он чуть ли не герой мира.

Leonelle
Leonelle

Do_not_be_like_a_man, вероятно это ангажированные историки, типа Сванидзе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста