Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Споры вокруг картины.

86
Споры  вокруг  картины.

Ученые-историки и общественные деятели просят убрать картину И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в запасники, поскольку она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства русских людей. Об этом говорится в обращении общественности к министру культуры России Владимиру Мединскому и директору Государственной Третьяковской галереи Ирине Лебедевой, распространенном в сети интернет.

Авторы обращения отмечают, что в галерее множество замечательных картин, которые по-своему отражают художественные поиски лучших представителей русского народа, талантливых художников, «однако в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых царей и цариц», - пишут авторы послания, отмечая, что таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров.

И прежде всего, «речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885 г.)». Авторы отмечают, что современной исторической наукой твердо установлено, что первый русский царь Иоанн не убивал своего сына. Отсутствуют какие-либо достоверные сведения об этом в первоисточниках XVI века, - подчеркивают авторы, приводя исторические доводы против этой версии.

«Сейчас же картина И.Е.Репина оказывает на зрителя глубокое психологическое, эмоциональное воздействие, создавая эффект ложной "психологической достоверности", буквально запечатлевая в памяти тысяч и тысяч посетителей Третьяковской галереи, среди которых значительная часть - дети, не имеющие критического взгляда на мир, клевету на Россию и ее историю», - отмечают авторы обращения. И просят до окончательного разрешения вопроса по судьбе этой картины убрать ее из экспозиции Третьяковской галереи в запасники, «чтобы она перестала оскорблять патриотические чувства русских людей», заключают ученые-историки и общественные деятели свое обращение.

Среди подписавшихся председатель оргкомитета Народного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий; историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов; директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; историк, общественный деятель Леонид Болотин; руководитель издательства «Царский дом» Ксения Лебедева; адвокат Алексей Аверьянов и другие.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что не будет убирать с постоянной экспозиции картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Лебедевой, требовать снять произведение искусства, якобы оскорбляющее патриотические чувства, — «невозможная ситуация». Директор сообщила, что она услышала точку зрения некоторых историков и активистов, полагающих, что картина несправедливо представляет Ивана Грозного в дурном свете, но отметила, что не понимает, почему ее нужно убрать в запасники.

«Я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже», — заявила Лебедева, предположив, что вся эта ситуация — личный пиар авторов обращения.

Убрать картину из ГТГ потребовал лидер православного движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий, опубликовавший обращение на имя министра Владимира Мединского и директора ГТГ Ирины Лебедевой на сайте «Руси». Его также подписали историк, профессор Санкт-Петербургского университета Игорь Фроянов, глава издательства «Царский дом» Ксения Лебедева и другие.

В обращении картина Репина, в частности, называется мерзкой, клеветнической и ложной. По мнению авторов, она вводит в заблуждение школьников, потому что никаких доказательств того, что Иван Грозный убил своего сына, нет.

Между тем, в Минкульте утром 3 октября заявили, что официальное письмо от Бойко-Великого в ведомство не приходило. В пресс-службе ГТГ «Ленте.ру» также рассказали, что официального обращения к директору музея не поступало.

Василий Бойко-Великий — президент агрохолдинга «Русское молоко», председатель Народного движения «Святая Русь». По его инициативе, в частности, была построена часовня в честь Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича. Бойко-Великий выступает за изучение основ православной культуры.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была закончена Репиным в 1885 году. Для своего собрания ее приобрел Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи. Произведение искусства демонстрировалось в постоянной экспозиции музея на протяжении столетия.

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

ой, ну что попало! что-то мне уже "позитивчик в массы" надоедает, дети должны видеть все грани человека и это им поможет делать выводы и становлению характера, ну давайте все будем петь " мы бодры, веселы"

Roya
Roya

Против классических картин сразу писульки пишут, а против той хрени, что в виде современного искусства выставляется нет.

Marpha_petrovna
Marpha_petrovna

Roya, где Вы прожили последние как минимум 4 года. Целые выставки закрывали, уголовные дела заводили на кураторов. Скандалов было даже не десятки. И то ли поджигали то ли погромы устраивали Марата Гельмана.
P.s. Все вышесказанное мною нисколько не относится к оценке этого современного искусства. Просто по факту, Вы сильно заблуждаетесь. Скандалов с обвинениями и делами по современному было много, а с классическими произведениями это -1-ый раз в новейшей истории России.

Leopoldina
Leopoldina

Marpha_petrovna, Как же вы точно отметили! Спасибо.

zinochka
zinochka

Roya, зато если каждая религиозная группа выступит по поводу запрета, исходя из своих фантазий, то все обвиненные произведения искусства можно закрыть в хран, а потом.... Потихонечку распродать по частным коллекциям. Ну или по домам разнести, кому можно.)))
"Берут они охотно страринные полотна!"

Soulntsea
Soulntsea

zinochka, мне мне, можно мне отдать как компенсацию за отобранную в будущем пенсию.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man
Показать комментарий
Clair
Clair

Do_not_be_like_a_man, согласно историческим источникам убил-таки в гневе. У Грозного было явно не все в порядке с головой, гневливость и патологическая жестокость - основные черты его характера. Все, кто читал историческую литературу, а не популярное чтиво, это известно.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Clair, все? кто это?
широко растиражированная историческая литература тоже сомнительное чтиво.
я спрашивала у почтенного историка- он сказал- не убивал.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Do_not_be_like_a_man, Он, вероятно, был свидетелем тех событий.

Clair
Clair

Do_not_be_like_a_man, то, что сейчас происходит и есть мракобесие. Следующим будет доказательство, что опричнина несла огромную пользу. Лес рубят - щепки летят! Все это историческая наука уже проходила. В т.ч. героизацию образа Ивана Грозного и опричнины. Потом докажут, что Петр1 Алексея не казнил.

Leopoldina
Leopoldina

Clair, +++++ за термин "мракобесие" В точку.

summertime
summertime

Clair, так это уже было. При Сталине образ Ивана Грозного идеализировался, его борьба с неугодным боярством сравнивалась с борьбой с "врагами народа". Сейчас уже по второму кругу пошли.

Clair
Clair

summertime, так многие себе Грозного только по фильму Эйзенштейна и представляют. Этакий вечно одинокий гений, собиратель земель русских, вынужденный творить зло во имя высшей справедливости и особой миссии Руси.

Kato1729
Kato1729

Clair, да, точно! Кстати, в этом смысле очень недооценен другой государь - Иван III. Вот уж кто точно был собирателем русских земель, первым после раздробленности государем "всея Руси". И первый общерусский Судебник, и окончательная ликвидация зависимости от Орды. Очень многое из его деятельности проецируют на Ивана IV (хотя заслуг его правления, конечно нельзя отрицать, но и ангела из Грозного делать - последнее дело).

goryachka
goryachka

Clair, конечно, докажут, так Алексей в тюрьме умер сам ( скорей всего после пыток), но приговора и казни не было.

Pearl
Pearl

Do_not_be_like_a_man, ну раз почтенный истоооорик сказал... то конечно... он же сам видел, как грозный не убивал сына!

Arowana
Arowana

Do_not_be_like_a_man, сколько историков - столько и мнений. есть даже защищенные (!) диссертации по этой теме, в одной из них выдвинута теория длительного травления Ивана Грозного мышьяком (приведены результаты анализов тканей, волос), вследствие которого у Грозного возникали неконтролируемые вспышки гнева и типо в очередном приступе он у убил своего сына. Но дело не в правдивости исторических событий, картина же может являться и вымыслом, в первую очередь - это произведение искусства и чего такой шум поднимать не понимаю.

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Clair, все историки массово восхищались Горбачевым и в исторической литературе написано что он чуть ли не герой мира.

Leonelle
Leonelle

Do_not_be_like_a_man, вероятно это ангажированные историки, типа Сванидзе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и вышла в 1/8 финала чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве