Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про единый учебник истории

153
Про единый учебник истории

Смотрю новости про единый учебник истории. Слушаю. Я закончила школу в 2000 году, в 90-х учебники были другие, как выяснилось, куда более правдивые. 

Что возмутило лично меня:

1) Монголо-татарское иго игом не называть. Татары обижаются. Может тогда стоит переименовать ГУЛАГ в северный курорт, а убийство советскими войсками демонстрантов в Венгрии и Чехии - вопитательной работой? 

2) Попытка замять преступления Сталина. Да, при Сталине был сделан большой индустриальный прорыв, но какой ценой? Дома, заводы, каналы стоят на костях политических заключенных. Здание МГУ - классический пример. А кто допустил войну? Рихард Зорге предупреждал о планах Гитлера, но наш усач отмахнулся. А катастрофические потери в первые годы войны? А запрет выводить мирных жителей из Сталинграда? А голод в Ленинграде? А концлагеря для побывавших в немецком плену? Это все забыть?

3)Наглая попытка обелить Ельцина. Ну естественно, это ведь Борис Николаевич дал старт ВВП. Давайте забудем про приватизацию и разрушение промышленности и агрокомплекса, про Чечню (я жила в это время в Махачкале), про сотню тысяч погибших солдат, про чудовищную коррупцию, про нищету, талоны (я помню, как мы с бабушкой продукты по сиреневым талонам  брали), расцвет ОПГ, разрушение всех структур, массовое увольнение профессионалов из милиции и КГБ, его выступления в пьяном виде. Все забудем.

4) Ну и наконец - чествование солнцеподобного и луноликого ВВП. Куда ж без него. Справедливости ради, при нем Россия сделала колоссальный рывок вверх. Качество жизни резко улучшилось - президент может нравиться или нет, но сделал он много хорошего. Но разве это повод забывать обо всем плохом? О чудовищной коррупции, привязке бюджета к недрам и доллару? О Сердюкове, Евсюкове и прочих?

Я общаюсь с подростками - они не знают историю. Они не узнают на портрете Екатерину Великую, они не знают, кто такой Денис Давыдов, в какую войну воевали Жуков, Конев и Рокоссовский. Они не знают  сроки  ВОВ и ВМВ. Они  называют Холокост клеем для обоев. Они не читали Толстого, они не знают ни одного стиха Пушкина, даже отрывков. Как будут жить люди, не знающие истории своей страны? Как они будут развивать страну? Как мы можем ждать возрождения великой России и кто ее будет возрождать?  

Оставьте свой голос:

412
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Не знала, что такое будет в учебнике по истории. Но вообще, конечно, история должна быть предметом про факты, ведь есть конкретные даты, события. Но каждый по-своему должен историю интерпретировать.

monrealle
monrealle

ikarika, вот у нас и интерпретируют. при каждом генсеке,при каждом президенте-по разному.

ikarika
ikarika

monrealle, кому интересно - тот составит свое мнение, кому нет - вообще забудет историю. Каждый преподаватель тоже по-своему интерпретирует, как ему нравится. От этого не уйти никогда. Но если мы не хотим всегда быть в ж...пе, то тогда лучше уж хвалить страну в истории, да и ее правителей. Чтобы была хоть в ком-то гордость, патриотизм.

avosurt
avosurt

monrealle, и раньше так было... учебники переписывали еще когда Романы пришли на смену Рюриковичам. правда тогда это назывались рукописи)

taveko
taveko

ikarika, вот согласна. Тут недавно иследование такое приводили - почему учащиеся советских школ так плохо знали языки. Оказалось личностный фактор во многом - многие вкладывали неосознанно предвзятое отношение к носителям языка.

taveko
taveko

taveko, мне на эти минусы заорать хочется - вы эти исследования читали, прежде чем бездумно ставить минусы. Прочтите сами - И. Фрумин. Реалии современной школы.

ikarika
ikarika

taveko, не парьтесь по поводу минусов)

taveko
taveko

ikarika, я не на счет минусов парюсь, а на счет того, что девушки иногда сплетниковские по какой логике ставят минусы - мне не понять. Ведь точно не читали, даже представления не имеют иногда о вопросах, считают свое мнение чуть ли не единственно верным, многие в процессе обучения, монографий уж точно не просматривали, а вес туда же - минусы. Вот блин - отсутствие объективности оно играет злую шутку. ( сам дурак, потому и в другом дурака вижу)

ikarika
ikarika

taveko, меня это бесило раньше, сейчас мне все равно. Вы правильно все написали - здесь минусуют скопом, не всегда имея представления, не всегда зная темы. Стадный инстинкт. Но меня больше всего веселит, когда минусуют совершенно нейтральные комменты. Т.е. ладно еще в ходе спора, но потом человек пишет что-то нейтральное в том же посте, и отхватывает также -20, просто потому что это он написал и его минусовали до этого)

monrealle
monrealle

taveko, а еще здесь есть десяток троллей,которые развлекаются минусованием всех комментариев подряд,от первого до последнего,не важно,кто автор и какая тема. так что действительно,не обращайте внимания,вам эти минусы и плюсы ведь никуда не упираются.

monrealle
monrealle

про подростков-тут дело не в истории,дело в том,что они в принципе не хотят ничего читать,им не интересно. потому что большую часть полезной и интересной информации мы узнаем из книг а не из официальных учебников.
и никакой учитель их этому не научит.только родители.

ikarika
ikarika

monrealle, они читают статьи в интернете, и не все из них дерьмовые и пустые

monrealle
monrealle

ikarika, отнюдь не каждый ребенок,подросток,да и взрослый сможет отфильтровать полезность и достоверность статей в интернете.

ikarika
ikarika

monrealle, ничего, это приходит со временем и опытом)

Encore
Encore

ikarika, к сожалению не все и их читают...

ikarika
ikarika

Encore, это их личное дело)

Эсфирь
Эсфирь

monrealle, значит сначала надо им предложить читать то, что интересно (Гарри Поттера все читают запоем - проверено), а потом и всё остальное, под разными соусами

moi5kopeek
moi5kopeek

дети 90-х гг в этом плане другие (счастливые или нет?): на наш период отказались от старой идеологии, а способы подачи новой еще не придумали. учили по старым учебникам с оговорками для размышлений.

ikarika
ikarika
Показать комментарий
Encore
Encore

ikarika, Конев лучший друг маршала победы Жукова))) откуда я это знаю?! самое интересное с телевизора... хотя в принципе историю учила и интересовалась... но в итоге лучше знаю историю античности, чем современную...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы