Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме...

71
Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме...

Максим Фалдин, сооснователь Викимарт:

Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме в Викимарт! Вы нам не нужны, мы вас не возьмем. Вы не нужны в экономике знаний да и вообще в экономике.

Собеседуя людей из госкомпаний я поражаюсь убогости их жизнедеятельности. Они ходят на работу делать таблички и писать служебные записки. Каждый сотрудник ведет свою табличку, она участвует в формировании общей таблички отдела, табличка департамента складывается из нескольких табличек отделов, входящих в департамент. Глава такой компании получает на свой стол главную общую табличку – результат деятельности тысячи человек с высокими зарплатами и семьями, верящими, что их кормилец делает в этом мире что-то полезное. Не делает. Он служит, но это не делает его нужным.

Факт в том, что эти таблички, продукт его труда, на хер никому не нужны. Нефть по трубе будет течь вне зависимости от качества посвященных ей табличек. Слуги это знают и поэтому не сильно стараются. Их главная задача, за которую им платят деньги – это просто быть. Служить, иными словами. Никто не просил быть нужным или, упаси господи, созидать.

На работе слуги заняты выбором нового автомобиля. К этому располагает хороший интернет в офисе, креативные сайты производителей машин и полное отсутствие всякого творчества. Слуга часами копается в вариантах интерьерной отделки, глубоко изучает возможные опции колесных дисков и сетует на отсутствие подогрева руля «в такой упакованной тачке». Думаете, он так увлекается автомобильными технологиями? Нет! И дело даже не в том, что ему нечем заняться – табличка уже готова, и все прикрывающие лощеную жопу служебные записки написаны. Дело в том, что нужно как-то наполнять смыслом свою жалкую жизнь, ставить какие-то значимые цели. Или их эмуляторы.

Автопроизводители дают массу возможностей эмулировать. Жизнь слуг наполняется смыслом — мечтать и купить новую машину! С ней придет новый статус, осознание качественно нового этапа, чувство превосходства и новый уровень сексуальных ощущений. Это как в компьютерной игре – можно стать царем, королем, императором галактики – и все без риска. Начальство, правда, часто хамит, называет скотом и обещает «:)ть». Но это можно проглотить, главное сосредоточиться на мечте – черногранатовый металлик на двадцать первых дисках помогает не чувствовать себя униженным и растоптанным скотом — слугой, который не нужен.

Принято считать, что слуги государевы – это чиновники или гебешники (в зависимости от контекста). Но работники нефти и газа, сотрудники всякого там калия – тоже слуги. И тоже государевы. Только в отличие от первых двух групп они никому не нужны. Они часть инфраструктуры, созданной для того, чтобы поддерживать саму же инфраструктуру. Их совокупный КПД – ноль. Этакие водоросли рядом со сточными трубами. Тепло сбрасываемых нечистот создает особый микроклимат, в котором появляются несвойственные природе формы жизни. И не нужные ей.

Когда слугу выгоняют, он пытается найти себя в этой жизни. Но он не готов все начинать с нуля. Он по-прежнему хочет получать высокую зарплату, что-то решать, что-то значить. Это смешно! Он как лев, воспитанный в зоопарке. В реальном мире его любой кролик загрызет. Но лев этого не понимает — в зоопарке безопасно, и мясо по расписанию.

Господа служащие госкомпаний, вы правда думаете, что вы что-то в этой жизни сделали? Типа «работали на Родину» или «делали, что могли на своем месте». Жалкая иллюзия! Вы – государственный планктон, удобрения для калия и нефтепродуктов. Дела делают ваши начальники, те самые, которые ездят на разных с вами лифтах, к которым у вас нет карточек,  те, что сидят в кабинетах, в приемных к которым вам нет входа. Вы видите их только по телевизору и с придыханием шепчете их имена-отчества за обедом, которым они вас кормят в богатых корпоративных столовых. Вы работаете на них, а они либо на страну, либо на себя. Когда как, по-разному. Важно другое – они живут, а вы существуете.

Бросайте это все, меняйте и начинайте жизнь заново, с нуля. Другого пути у вас нет.

Перепост само собой

Оставьте свой голос:

845
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Моя карма притягивает подобные вещи... думаю увольняться или нет... плюсик к варианту "да"!!! спасибо!!!

malahit
malahit

Только что погуглила что за зверь этот викимарт- вылезла куча отзывов бывших сотрудников, надо ли говорить, что негативных?

mataharey
mataharey

malahit, а что так? работать заставлял? Для меня что просиживание в госкомпании, что продажи- один *рен. Нужно созидать, у меня к мужику с плугом да со столяркой уважения больше, чем ко всему госаппарату.

malahit
malahit

mataharey, например: белая зп 14 т р. Этого достаточно, чтобы сделать вывод, что конторка то шарашкина. А гонору столько, как будто он мега работодатель.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
malahit
malahit

mataharey, я тоже знаю огромное количество таких компашек. 99% из них полный фуфел, как и конторка этого царька. Может они и молодцы, что бьют лапками и пытаются строить свой бизнес, но делают они это за счет рядовых сотрудников и думают, что все вокруг должны подставить свой горб и тянуть на себе их с*аный бизнес, тогда как сами не сделали достаточных вливаний, чтобы сделать зарплату белой.

mataharey
mataharey

malahit, а вы попробуйте создать в России производственную компанию, а потом уже ставьте оценки их деятельности. Это нормальные компании, у которых часть прибыли уходит на содержание покровителей и доителей, а на остальные они должны выплачивать налоги и пенсии своим работникам, плюс должна быть хоть какая-то маржа, ради которой затеян весь этот бизнес. Вы, видимо, работали в подчинении, поэтому судите очень предметно

malahit
malahit

mataharey, да, я работаю только по найму и свой бизнес создавать не собираюсь по ряду понятных, озвученных вами причин, а так же потому что понимаю, что все это предпринимательское нытье по поводу налогов на зарплату и пенсии - это исключительно проблемы работодателей и решать их за счет своих работников, делая зп черной- свинство и нахлебничество. Не можешь, не берись, а взялся исполняй все свои обязательства.

mataharey
mataharey

malahit, В первой части Вы сами ответили на свой вопрос) Я искренне уважаю и восхищаюсь людьми, которые затеяли свой бизнес в России, для меня это герои. А насчет обязательств- можно настрочить коллективную жалобу президенту, чтобы враз искоренил коррупцию и, если он исполнит Вашу просьбу, проблема с белыми и серыми зарплатами решится сама собой.

malahit
malahit

mataharey, у меня был какой-то вопрос? И просьба? Вроде нет. Я восхищаюсь только теми, кто берется создавать свое дело и делает все по совести, а не шаркая ножкой "ну мы же молодая компания, нам нужны деньги на развитие". И я знаю таких предпринимателей. А на тех кто прикрывается коррупцией и прочими сложностями- начихать, мне с ними не работать.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
malahit
malahit

mataharey, спасибо! Я уже нашла! Сегодня оффер подписала, сижу радуюсь)

mataharey
mataharey

malahit, поздравляю))) моя предпринимательская чуйка меня редко подводит- вот даже насчет Вас))

malahit
malahit

mataharey, ага, с с учетом того, что пару дней назад я тут сама полотенце накатала про то, что сейчас в поиске ;)

mataharey
mataharey

malahit, ну мне некогда следить за Вами)) мне достаточно было комментариев здесь) Удачи Вам на новом месте

lisenok
lisenok

mataharey, непрофессионально судить о человеке по месту работы. Он может быть семи пядей во лбу, но при этом раньше работать в госаппарате. Не одного такого товарища знаю.

yari4ka
yari4ka

mataharey, когда приходишь куда нибудь типа ФМС и видишь молодых мужиков с бумажками, да хочется отправить их в поле, но есть иной вид госслужащих-работники научных институтов, которых у нас много по стране

mataharey
mataharey

yari4ka, в которых оклад около 5 тыс. Эти бесспорно достойны уважения и медали. Я мечтала стать научным работником, но пока бы двигалась к своей мечте- протянула бы ноги

ulitochka1
ulitochka1

mataharey,

Katerina_1
Katerina_1

Епьте, сколько пафоса... :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике