Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Диагноз инсульт... что? как? почему?

95
Диагноз инсульт... что? как? почему?

Никогда бы не могла подумать, что моя жизнь разделиться на ДО и ПОСЛЕ... Я могла бы не рассказывать свою историю, но по принципу " предупрежден, значит вооружен" решила написать этот пост...

23 сентября 2012 года никогда не вытрется из моей памяти... это был замечательный воскресный день, который я провела со своими родителями... Этот день должен был запомниться нашим маленьким паломничеством к Плащанице Богородицы (к этому мы еще вернемся!)....

Вечером как ни в чем не бывало я отправилась в кино с моей подругой, но мы так и не попали на сеанс. И вместо этого отправились смотреть с друзьями футбол. У меня побаливала голова, но я решила не пить таблетку и заказала себе кофе (мне обычно помогало!). Мы сидели смотрели матч "Шахтер" - "Динамо" (да, мне запомнилось даже такое...), шутили... а дальше все стало словно съемки замедленного видео...

Такой боли я еще никогда в жизни не ощущала... в моей голове словно взорвались одновременно обе бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки... от такой боли я закрыла глаза, а открыв поняла, что не вижу на правый глаз... словно смотрю в пустой серый экран... медленно начало приходить осознание, что щека и язык занемели, как на приеме у стоматолога. К удивлению в голове сложился рациональный алгоритм действий (видимо правду говорят, что в шоковых ситуациях включаются резервные аккумуляторы!). Я выпила таблетку от головы, встала и пошла позвонить знакомому врачу... и вновь возникло но! Я практически не могла идти, ногу вело словно я разом выглушила больше пол-литра водки, а пальцы не хотели нажимать на клавиши телефона... Подруга вызвала такси и отправила меня домой. Моя гиперответственность заставила меня еще договариваться за замену на работе, при этом рука уже не держала телефон и пару раз он просто улетал под сидение. В подъезде на ногах я едва стояла и на кнопку лифта буквально навалилась... Пока ждали неотложку правая сторона начала неметь словно анестезию укололи не только в лицо. От онемения мышц грудной клетки даже начались рвотные спазмы... и в этот момент до меня дошел весь ужас ситуации: Я могу остаться инвалидом в 24 года!!! Впервые в жизни я истерично плакала и просила маму сказать, что все будет нормально... Дальше была старая бабушка из неотложки, которую раздражало, что у меня нарушилась речь, весьма милые врачи скорой, ночная я поездка по Киеву, симпатичный дежурный врач с отпечатком подушки на лице и недолгий сон в аппарате МРТ... утро я встретила в больничной палате под капельницей...

Свой диагноз я услышала уже в поликлинике через неделю: "ишемический инсульт по малому типу", до этого все много значительно обходились определением "спазм сосудов". С этого момента начались два месяца мучительного больничного, детального обследования и весьма дорогостоящего лечения ( основное лекарство стояло 500 грн/ ≈ 2000 р. Доктора разводили руками и говорили, что внезапно пришло и бесследно ушло!!! За время лечения востановились все функциии прошло онемение. Почему? Во время вызвали скорую, интенсивная терапия и ... как сказали врачи "высшие силы"...

Теперь немного полезной информации:

Инсульт — это инфаркт мозга. При инфаркте отмирает часть сердечной мышцы, при инсульте- часть мозга. Различают ишемический и геморрагический инсульты. Один предпочитает настигать человека под утро в постели. Другой — в любое время дня, обычно после напряжения или стресса. Действовать при ударе родным и всем, кто оказался рядом, нужно быстрее, чем при инфаркте. Необратимые изменения происходят при инфаркте в среднем через 10 часов. При инсульте — через три- пять. Поэтому нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Любое онемение щеки, руки, вдруг появившиеся затруднения с речью, которые через небольшое время могут пройти — все это показатели к немедленному обращению ко врачам и отправке на больничную койку. Никаких- "уже все в порядке". 

КАК ПРОИСХОДИТ ИНСУЛЬТ?

Наш мозг, как и все другие органы питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов мозга мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием этого участка. Вместе с погибшим участком мозга человек теряет те функции, за которые он был ответственен. Так развивается ишемический инсульт. Опасность его в том, чего его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже 3-х часов после закупорки сосуда. Второй вид инсульта — геморрагический — возникает внезапно. В таком случае у человека на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). Чтобы сохранить здоровье, нужно попасть в больницу в течение часа. 

Поэтому каждый из нас должен знать 5 основных симптомов инсульта:

онемение лица, руки или ноги, 

нарушение речи или восприятия звуков и координации движений, 

резкое ухудшение зрения, 

головокружение,

необычно сильная головная боль. 

ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА 

Стресс:

Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.

Курение

Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.

Алкоголь

Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска

Ожирение 

Когда «человека много», его сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, обеспечивая кровью гораздо большие объемы тела. Сосуды тоже могут не справиться с таким напряжением и реагируют повышением артериального давления.

Гиподинамия

Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.

Диабет

Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.

Гипер-холестеринемия

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза — образованию атеросклеротических бляшек. Это чревато тромбом, сужением и закупоркой сосудов и, как следствие, инсультом.

8 ШАГОВ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА

1. Контролируйте уровень артериального давления (для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным). Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства или блокаторы кальциевых каналов).

2. Принимайте антиагреганты — лекарства, которые разжижают кровь (если вам их прописал врач).

3. Делайте раз в полгода УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг, и ЭКГ.

4. Контролируйте уровни сахара и холестерина в крови (с помощью глюкометра и тест-полосок, определяющих холестерин, которые можно приобрести в аптеке.

5. Регулярно занимайтесь физкультурой или хотя бы ходите как можно больше пешком (3000 шагов в день — достаточная профилактика гиподинамии).

6. Прекратите курить.

7. Не злоупотребляйте алкоголем.

8. Вовремя восполняйте потерю жидкости в организме. Пить нужно дробно, только чистую воду или несладкий компот. Минеральная вода задерживает в организме жидкость и стимулирует повышение давления.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ?

Оказать первую помощь при инсульте – не просто важно, это жизненно необходимо. И если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, вам немедленно следует совершить несколько действий. От них зависит жизнь этого человека. 

   1. Как только вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь. Это нужно сделать немедленно, чтобы не упустить время. 

   Вы наверняка знаете, как долго иногда приходится ожидать скорую помощь. А нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Поэтому не теряйте время. 

   2. Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещение. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха. Рядом должны остаться только те, кто может помочь. 

  3. Ни в коем случае не перемешайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать. 

   4. Приподнимите верхнюю часть тела и голову больного (примерно на 30 градусов). Лучше всего подложить несколько подушек. Расстегните или снимите всю стягивающую и мешающую дыханию одежду (пояс, воротничок, ремень и т.д.). 

   5. Обеспечьте приток свежего воздуха. 

   6. Если не дай бог началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться. 

   7. Порой случается так, что инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Причем, они могут следовать один за другим. В таком случае поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену. 

Самое главное в этом случае – не придавливать человека. Его нужно просто слегка придерживать и все. И уж тем более нельзя подносить нашатырный спирт. Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть. 

   8. К сожалению, может случиться так, что у пострадавшего остановится сердце и прекратится дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания. 

  И помните, что вам предстоит сделать серьезное дело – продержаться до приезда бригады скорой помощи. От ваших действий зависит жизнь человека. И чем оперативнее вы произведете все манипуляции, тем больше шансов у пострадавшего оправиться от удара.

Музыка"оживляет" после инсульта

Как показали последние исследования, именно музыка стимулирует функции головного мозга, тем самым поддерживая нейронные связи и улучшая двигательные навыки у больных. К такому выводу по результатам исследований пришли американские врачи Temple University. Специалисты пришли к таким выводам, проведя анализ семи небольших исследований с участием 184 человек. Музыкальная терапия улучшала скорость ходьбы у пациентов, переживших инсульт, в среднем на 14 метров в минуту по сравнению со стандартной терапией и помогала больным проходить более длинные расстояния. Терапевты полагают, что ритм музыкальных мелодий может быть главным фактором улучшения самочувствия после инсульта.

Прослушивание классической музыки меняет ритм сердца пациентов, находящихся в вегетативном состоянии (т. е. в коме!).

Для исследования были выбраны четыре отрывка из классических музыкальных произведений. Длительность отрывков, которые отличались по темпу и ритмической окраске, составила в среднем три с половиной минуты. Во время прослушивания этих отрывков ученые измеряли частоту сердечных сокращений (ЧСС) у шестнадцати здоровых добровольцев. Участников исследования также попросили дать эмоциональную характеристику прослушанной музыке.

После этого исследователи определили ЧСС при проигрывании музыкальных отрывков у девяти пациентов, впавших в вегетативное состояние в результате черепно-мозговых травм или тяжелых заболеваний. По данным ученых, музыкальные произведения оказывали одинаковое воздействие на ЧСС как здоровых участников, так и пациентов в вегетативном состоянии.

В частности, при прослушивании менуэта из струнного квинтета ми мажор Луиджи Боккерини, вызвавшего положительные эмоции у здоровых участников исследования, ЧСС снижалась. Обратную картину ученые наблюдали во время проигрывания отрывка из шестой симфонии Петра Чайковского, воздействие которого здоровые слушатели охарактеризовали как "негативное".

Со своей стороны группа итальянских исследователей выяснила, что кровоток и дыхание синхронизируются по своей скорости с музыкой, которую слушает человек. Эти данные могут помочь в реабилитационной медицине, например, при реабилитации больных после инсульта. Многолетнее исследование показало, что во время прослушивания музыки крещендо приводит к сужению кровеносных сосудов под кожей, повышению кровяного давления и скорость дыхания. Сила воздействия зависит от контраста силы крещендо по отношению к остальному. Зато во время пауз частота сердечных сокращений заметно уменьшается, а кровеносные сосуды снова расширяются. Кроме того, ритм биения сердца синхронизируется с музыкальными фразами, длящимися около 10 сек.

Оптимисты болеют реже и легче

Жизнерадостные мужчины значительно меньше подвержены риску получить инсульт, по сравнению с представителями сильного пола, которые жалуются на судьбу. К такому выводу пришла группа ученых из университета Рюкю по итогам 12-летних исследований под эгидой министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Ранее сообщалось, что ученые из Медицинского центра университета Мериленда в Балтиморе, США, выяснили, что положительные эмоции, которые человек испытывает при прослушивании любимых мелодий, могут влиять на работу сердца. По их данным, прослушивание музыки расширяет кровеносные сосуды, как и смех. Аналогичные данные дало другое исследование, согласно которому люди, перенесшие инсульт, лучше реагируют на свет и распознают его источник, когда в это время звучит приятная им музыка. Однако новое исследование показывает, что связь с музыкой более глубока и зависит не только от отношения к произведению.

 

Обновлено 23/09/13 23:14:

P.S. Возможно выше  у меня не получилось выразить достаточно точно главный посыл: "СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, УВЕЛИЧИВАЕТ ШАНСЫ НА УСПЕШНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ" 
Не занимайтесь самолечением! А главное БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!
 

Оставьте свой голос:

2081
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle
Показать комментарий
Lite
Lite

monrealle, ну почему же... иногда нужно... вот, помню, лисенок постила много заболеваний из википелии раньше...надо рубрику завести...

monrealle
monrealle
Показать комментарий
Lite
Lite

monrealle, да пусть найдет... помните, один пост был про болезнь грязных рук... я как не мыла особо... так и не мою))

Encore
Encore

monrealle, будет повод обследоваться, что как я теперь знаю очень полезно в своей переодичности)

Lite
Lite

Encore, .. проверочное слово - период... простите...

Encore
Encore

Lite, фак... пальцы быстрее мысли, и нужно все таки перечитывать написанное((( грешна...

monrealle
monrealle

Encore, если вам сказали,что УЗИ сосудов каждые полгода в 24 года каким то чудом поможет выявить инсульт или предрасположенность к нему-вам солгали.

Encore
Encore

monrealle, вы врач???

monrealle
monrealle

Encore, да.

Encore
Encore

monrealle, какой специализации? (профессиональный интерес)

п.с. кстати, УЗИ никто не рекомендовал) а вот походы к неврологу - да!

monrealle
monrealle

Encore, если вам действительно интересно напишите мне личное сообщение.я вам первая написать не могу,у меня эта функция не работает ,а вот ответить на сообщение-могу.

njunjunju
njunjunju

Encore, интересно как невролог поможет? Меня вот с инсультом на лечебную физкультуру и массаж отправил, потому что это у меня позвонки не на месте и сосуд зажимает )) даже а мр не отправила...

Encore
Encore

njunjunju, все зависит от врача! за пять лет жизни связанной с медициной я усвоила главное правило: Никогда не ходить к врачам наобум, только по совету и знакомству. и второе: Самые распиаренные врачи не всегда самые лучшие. Когда меня отправили к сосудистым хирургам, я набралась наглости и смелости и пошла к зав.отделению, хотя к нему сложно попасть. Он практически не принимает на консультации, только оперирует. Но я вышла я от него в восторге... кучи обследований, а одну из причин он установил обычной пальпацией... и самое интересное денег не взял вообще...

Lite
Lite

monrealle, а минусуют исключительно врачи...

zinochka
zinochka

Lite, я врач, но плюсанула: информация краткая, но полезная.

Зы: минусуют те, кто испугался и персонифицировал.

Lite
Lite

zinochka, я давно вас читаю... и мне сразу показалось... что вы как-то связаны с медициной... такая тонкая связь...

zinochka
zinochka

Lite, тонкая - это у паталогоанатомов.)))
По секрету: вообще у меня два разнонаправленных ВО. Щаз получаю третье. Ежели поменяю - отчитаюсь обязательно.)))) Но пока тсссс, секрет. И никому ни слова. Ага?))))

monrealle
monrealle
Показать комментарий
Lite
Lite
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде