Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Забытые в море

31
Забытые в море

Томас Лонерган и Айлин Хэйнс Лонерган — супружеская пара из США, которые пропали у Большого Барьерного рифа в Австралии 25 января 1998 года. Их тела так и не были найдены. На момент исчезновения Тому было 33 года, Айлин — 28 лет.
Их исчезновения послужило основой сюжета вышедшего в 2003 году фильма «Открытое море».

Том и Айлин познакомились и поженились в Университете Штата Луизиана, где Айлин занималась подводным плаванием. В течение трёх лет они, будучи членами Корпуса мира, проходили стажировку в Тувалу, после чего перебрались на Фиджи, откуда решили отправиться в кругосветный круиз, после которого собирались вернуться домой где-то 15 марта 1999 года.

25 января 1998 года в австралийском городе Порт-Дуглас в штате Квинсленд они решили совершить поездку на 26-местном катере «Outer Edge» к Большому Барьерному рифу. За 160 австралийских долларов команда из пяти человек обещала устроить трёхкратное погружение на цепи мелководий около Рифа, которые располагались на расстоянии 40 миль от берега. По словам члена команды «Outer Edge» Карла Йесиеновски, Лонерганы отказались от сопровождения инструктора Кэтрин Траверсо, потому что их подводный стаж насчитывал к тому моменту уже 160 погружений и, поэтому, пара ныряла самостоятельно. Где-то около трёх часов дня Том и Айлин ушли в третье погружение на глубину 12 метров. По словам того же Йесиеновски и шкипера Джеффри Яна Нэрна, была вероятность того, что когда после третьего погружения на катере была проведен подсчёт голов, то произошёл человеческий фактор: одну пару, которая тоже была супружеской, случайно посчитали два раза. Однако, один из присутствоваших в этой поездке дайверов Ричард Трриггс Кейрнс заявил следствию, что никакой переклички после третьего погружения сделано не было.

На следующий день «Outer Edge» пришёл к рифу с новым туристическим туром и один из водолазов нашёл на дне грузовой пояс от гидрокостюма. Совершенно не связав находку с вчерашним днём, команда решила, что его просто кто-то потерял.

Во вторник 27 января, то есть спустя 48 часов после той поездки, команда случайно обнаружила на борту сумку, которая, судя по лежащим в ней документам, принадлежала Лонерганам. Команда обратилась в полицию, которая в свою очередь пришла в отель «Gone Walkabout» в Кэрнсе, где Лонерганы были зарегистрированы. Их номер был пуст. Только тогда стало ясно, что «Outer Edge» ушёл от Рифа, не досчитавшись двух пассажиров.

На следующий день на поиски пары были подняты 17 самолётов, два вертолёта и несколько частных лодок, которые прочёсывали радиус в три тысячи мили. На третий день полиция перенесла район поисков, так как по их мнению за это время течение могло унести Лонерганов далеко от места их погружения.

5 февраля на крокодильем пляже, что был приблизительно в 10 километрах к северу от Куктауна, который расположен в 110 километрах к северу от Порт-Дугласа, был найден компенсатор плавучести с пометкой Тома Лонергана. Поскольку на нём не было следов укуса от крокодильих или акульих зубов, то поиски продолжались. Спустя несколько дней был найден ласт от гидрокостюма. Затем были найдены компенсатор плавучести с пометкой Айлин Лонерган и разорванный женский гидрокостюм (позже экспертиза показала, что он порвался из-за кораллов, а не от столкновения с подводным хищником). 13 февраля на пляже в 180 километрах к северу от Куктауна был найден чёрный баллон для дайвинга, который предположительно принадлежал одному из Лонерганов. Ни одна из этих находок не имела повреждений, которые бы полностью доказывали, что Лонерганы погибли от столкновения с акулами.

14 февраля 1998 года поиски были прекращены.

Как долго Лонерганы были живы, стало ясно, когда спустя шесть месяцев в 100 милях к северу от Рифа рыбаки нашли дайверскую дощечку (предположительно Тома Лонергана), с помощью которых дайверы общаются под водой. На ней каракулями было написано:
« [Mo]nday Jan 26; 1998 08am. To anyone [who] can help us: We have been abandoned on A[gin]court Reef by MV Outer Edge 25 Jan 98 3pm. Please help us [come] to rescue us before we die. Help!!!

Понедельник 26 января; 1998 8:00. Всем, кто может нам помочь: Мы были оставлены у Рифа Эйдженткурт катером «MV Outer Edge» 25 января 98 г. в 15:00. Пожалуйста, спасите нас, пришлите нам помощь прежде, чем мы умрём. Помогите!!!

10 октября 1998 года Коронер Ноэль Нунэн официально заявил, что если Лонерганы не были убиты акулами, то скорее всего из-за жаркого тропического солнца и обезвоживания они впали в безумие и добровольно расстались со своим громоздким снаряжением, которое было единственным, что не давало им утонуть. Время их смерти датировалось, по его мнению, где-то между 8 часами утра 26 января и 8 февраля.

Поскольку тела Лонерганов так никогда и не были найдены, в прессе появилось несколько гипотез, которые в основном сводились к тому, что Лонерганы вовсе не пропали, а фальсифицировали своё исчезновение. Появилось множество свидетельских показаний о появлении мужчины и женщины, похожих на Тома и Айлин, которых в период поисков видели в различных местах Квинсленда. Однако банковские счета Лонерганов никогда не затрагивались, а страховые полисы нигде не предъявлялись.

Была высказана теория, что пара совершила в конечном итоге суицид, или, вернее, суицид с убийством (один убил другого, после чего покончил с собой). Эта теория родилась за счёт опубликованных в газетах выдержек из дневников пары. Согласно приведённым записям Тома Лонергана он искал «быструю и спокойную смерть», якобы из-за их неудавшейся, по его мнению, стажировки в Корпусе Мира. Записи Айлин показывали, что она была очень обеспокоена своим благополучием, так как знала о «желании Тома умереть», но всё равно хотела оставаться с ним, что бы ни случилось. Однако семьи пары полностью раскритиковали эту теорию, потому что выяснилось, что записи были изъяты из контекста. Коронер Ноэль Нунэн и полиция Порт-Дугласа подтвердили, что в прессе были напечатаны только те записи, которые могли бы укрепить теорию о самоубийстве Лонерганов. В действительности же, по свидетельским показаниям тех, кто общался с Лонерганами до их поездки к Рифу, у пары не наблюдалось никаких намёков на то, что у них в жизни были какие-то серьёзные проблемы.

Поскольку Ноэль Нунэн отклонил версию об исчезновении, он 8 ноября 1999 обвинил Джеффри Нэрна в непредумышленном убийстве, однако тот был оправдан из-за того, что, по словам отца Айлин Джона Хэйнса, его адвокат на суде привёл те самые опубликованные записи из дневников, которые распространяли версию о самоубийстве. Однако Нэрну всё равно пришлось через какое-то время расстаться со своим бизнесом из-за того, что вокруг него уже сложилась отрицательная гласность. Команда «Outer Edge» была обвинена гражданским судом Квинсленд в небрежности и отделалась штрафом.

3 марта 2006 года местный житель Джимми Фелан, прогуливаясь по деревни Альва Бич в Национальном Парке Боулинг Грин Бэй, что расположен в 280 километрах к юго-востоку от Кэрнса, нашёл на побережье ласт, на котором была нечёткая надпись «Lonergan». Он сдал находку в полицию, но нет никаких подтверждений, что это был ласт от одного из гидрокостюмов Лонерганов.

На основе истории исчезновения Лонерганов в 2004 году был выпущен фильм «Открытое море», сюжет которого повествует об аналогичном инциденте, когда супружескую пару оставили посреди океана. Имена пары были заменены на Дэниел и Сьюзан.

Оставьте свой голос:

1551
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Musechka
Musechka

Смотрела этот фильм, очень печальная и страшная история((

Ler
Ler

Musechka, расскажите сюжет. Я впечатлительная, боюсь такое смотреть

Jill_Morris
Jill_Morris

Ler, в фильме тоже пара отправляется в море,чтобы нырять с аквалангом,вместе с ними на катере целая группа людей ныряльщиков,им было отведено определённое время,чтобы плавать под водой,а потом они должны были уплыть обратно,но пара плавала под водой чуть больше и катер уплыл без них,а управляющие не заметили их отсутствия,из-за своей невнимательности,потому что они вели список аквалангистов,и должны были знать,что двоих нет,но они одну пару два раза посчитали и поэтому подумали что все вернулись на катер,такое стечение обстоятельств,в итоге пара долго барахталась в море среди акул,а в конце мужчину съели акулы,а женщина сама решила утонуть,потому что думала,что их не спасут уже,а люди с берега поздно очухались,что их нет и проводили поиски,только было уже поздно так как с парой уже приключилось несчастье

Ler
Ler

Jill_Morris, спасибо за изложение. Я такое, правда, смотреть не смогу. Очень жалко что из-за халатности погибли люди.
Из фильмов про воду меня зацепил один, не помню название, компания отдыхала на катере, все оказались в воде, на борту остался ребенок. В итоге почти все погибли оказавшись в открытой воде, без возможности подняться на борт. Одна выжила (я конец не помню).
Долго потом все это переваривала

Jill_Morris
Jill_Morris

Ler, это вы говорите про "Дрейф",он как раз является сиквелом фильма "Открытое море"

Ler
Ler

Jill_Morris, да да, именно про него. Еще раз убедилась в том, что мне не надо смотреть Открытое море. Дрейф я тяжело переварила

ROXIE
ROXIE

Ler, Тоже "Дрейф" вспомнился, но там не просто все поумирали, а какой-то странный, нелогичный конец

Aprilis
Aprilis

ROXIE, ну почему же, там вполне логичный конец.
В воде погибли либо по глупости (когда один из мужчин резко нырнул за ножом), либо "опустились руки" и не осталось сил бороться, кто-то поплыл за помощью (и вероятно уже не вернулся).
В итоге забрались на лодку двое, но у мужчины от стресса, чувства вины и всего остального просто крышу снесло и он решил покончить жизнь самоубийством прыгнув в море во время шторма.
По-моему всё более менее логично и я не уверена, что у меня бы не снесло крышу в такой ситуации.

NeStandart
NeStandart

Ler, Молодая семейная пара отправляется отдыхать на Багамы. Отдых обещает быть романтичным и захватывающим. Сьюзан и Дэниел заказывают места на катере для любителей ныряния, который обещает вывезти туристов к самым красивым местам мирового океана.

Но прекрасное погружение заканчивается кошмаром. Всплыв на поверхность, герои обнаруживают, что катер уплыл, оставив их в открытом море в пятнадцати километрах от берега одних. И тут появляется стая акул…

I_LU
I_LU

Musechka, смотрели с подружкой, до последнего верили в хеппи-энд, когда погиб муж - стали ждать, что хотя бы жену спасут, но конец фильма оставил нас с открытыми ртами и чувством полной безысходности(( жуткая история, сочувствую этой паре!
П.С. Организаторы тура - засранцы и халтурщики!

LilDelicious
LilDelicious

Страшная конечно история

Kartoshechka
Kartoshechka

ужас какой...(

Karakuli
Karakuli

интересно, что же с ними все таки произошло...

divo
divo

Karakuli, я думаю, что утонули

Karakuli
Karakuli

divo, хотелось бы верить, что смерть не была долгой и мучительной (если была), а если пофатазировать, то вдруг они спаслись на каком-нибудь острове и живут там...

Procrastinatrice
Procrastinatrice

Karakuli, От обессиленности, жары и обезвоженности у них начался жар, бред и галлюцинации, а в таком состоянии восприятие боли и мук изменено. Не знаю, насколько это вас подбодрит :(

Fortuna
Fortuna

это страшно......

babybou
babybou

Мурашки...

zetta
zetta

Жуткая история конечно

xnoax
xnoax

да,это тихий ужас :(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья