Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Призраки Москвы

16
Призраки Москвы

1. Иван Грозный. Призрак Грозного является только постоянным обитателям Кремля. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, как к нему и императрице Александре Фёдоровне накануне коронации пожаловал дух знаменитого тирана.

Где искать: Кремль, нижние ярусы колокольни Ивана Великого.

2. Поезд-призрак. Раз в месяц на Кольцевой линии метро можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников метрополитена. Говорят, что в этом поезде собраны неприкаянные души погибших на строительстве метро. Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе эта поездка окажется для вас последней.

Где искать: Кольцевая линия метро, после полуночи

3. Лимузин Берии. Очевидцы не раз наблюдали, как со стороны Садового Кольца к дому, где раньше жил Берия, приближались звук едущего автомобиля и маленькая светящаяся точка. Самого лимузина не видно, но слышно, как он останавливается, хлопает дверца, из салона выходит невидимый человек и о чём-то разговаривает с невидимым охранником. Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве».

Где искать: Малая Никитская улица, д.28 (ныне посольство Туниса), м. Баррикадная.

4. Книговед Рубакин. Знаменитый литератор и публицист Николай Александрович Рубакин основал не одну библиотеку. Перед смертью в 1946 году он завещал все свои книги библиотеке им. В.И. Ленина, куда потом переселился и его дух. Рубакин - добрый призрак. Как говорят пожилые библиотекари, чтобы отыскать нужную книгу, нужно попросить помощи у Рубакина. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидится и не будет помогать в поисках.

Где искать: читальный зал и книгохранилище библиотеки им. В.И. Ленина, м. Библиотека им. В.И. Ленина.


5. Герцен и Огарев. Давшие клятву неустанной борьбы с самодержавием на Воробьевых горах, они появляются летними ночами у парапета смотровой площадки. Одеты в костюмы XIX века. Встреча с ними приносит удачу, особенно Герцен и Огарев благосклонны к студентам своей alma mater, Московского университета.

Где искать: смотровая площадка на Воробьевых Горах

6. Старик Кусовников. По легенде, когда-то возле старинного магазина "Чай и кофе" на Мясницкой стоял дом, где в конце XIX века проживали супруги Кусовниковы, известные своим богатством и и феноменальной скупостью. Каждую ночь они забирали из дома шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, уберегая их от воров. Но однажды захворали и остались на ночь дома, а шкатулку спрятали в камине. Чтобы старики не озябли, сторож развёл в камине огонь, и все их сбережения сгорели. Узнав об этом, госпожа Кусовникова скончалась на месте, а старик долго ещё хлопотал у городских властей, чтобы они восстановили ему ассигнации. Борьба с бюрократическим аппаратом свела его в могилу. Теперь в полнолуние у магазина появляется призрак старика в нелепом пальто и пристаёт к прохожим с вопросом: "Где мои денежки, денежки где мои?" Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.

Где искать: Мясницкая улица, д.17, м. Чистые пруды или Тургеневская.

7. Кот Бегемот. По Тверской улице дважды в месяц по нечетным числам бродит огромный жирный чёрный кот. Он выходит из стены одного здания и уходит в стену другого, и кому он перебежал дорогу, того ждут неприятности. Практически все жители и завсегдатаи Тверской хоть раз да видели его, он был многократно сфотографирован и снят на видеокамеру, и даже занесён в Международный справочник по привидениям. Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота.

Где искать: Тверская улица, между ст. метро «Пушкинская» и «Маяковская»

8. Чёрный Монах. Кто он такой - никому не известно. Обычно призрак выглядит как высокий монах с худым белым лицом, одетый в длинный чёрный балахон. Он появляется не ночью, как большинство других призраков, а днём, и, как правило, в сырую тёплую погоду - например, летом после дождя. Что странно - птицы при его появлении не разлетаются, собаки на него не лают, лошади от него не шарахаются, но люди начинают ощущать беспричинный страх. Местные жители утверждают, что нельзя окликать монаха или заговаривать с ним - иначе случится несчастье.

Где искать: Алёшкинский лес, м. Планерная.

9. Роковая мамаша. Говорят, каждому третьему водителю, попавшему в аварию на Никулинской улице, перед столкновением чудился тихий женский голос, напевающий колыбельную. При этом перед глазами вставал мираж: зелёный садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у неё на руках, которого она баюкает. Легенда гласит, что когда-то на Никулинской лихач сбил беременную девушку, и теперь её призрак мстит "четырёхколёсным" за свою несбывшуюся мечту о собственном ребёнке.

Где искать: Никулинская улица, м. Юго-Западная.

10. Серый экипаж. По легенде XIX века, если из московского казино после полуночи выходил неудачник, проигравший всё своё имущество, и начинал помышлять о самоубийстве, тут же перед ним появлялся серый экипаж, и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. В наше время, как говорят, Серый экипаж появляется перед прожигателями жизни в виде призрачной раздолбанной шестёрки серого цвета.

Где искать: в районе улицы Кузнецкий мост, м. Кузнецкий мост.

11. Жужу. В начале XX века очаровательная француженка Жужу была любовницей мецената Саввы Морозова. Однажды утром в 1905 году Жужу ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту, когда вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и попала под колеса проезжавшей по встречной полосе кареты. А вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили мёртвого мальчика-разносчика газет, задушенного черным чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, хотя ее тело уже хранилось в морге. С тех пор коварная француженка мстит журналистам-газетчикам и продавцам прессы, нападая на них и пытаясь убить.

Где искать: Театральный проезд, м. Лубянка.

12. Душегуб. Водители не раз видели, как на Горьковском шоссе голосует страшный бородатый мужик, похожий на обычного бомжа. Если кто-то останавливается, мужик произносит каждый раз одну и ту же странную фразу: "Прости меня, добрый человек!" Легенда гласит, что это призрак разбойника-каторжанина, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте без покаяния и погребения. В ответ надо сказать: "Бог простит!" и немедленно уехать. Если оставить призрака без ответа или оскорбить его, он может отомстить - устроить аварию.

Где искать: Горьковское шоссе, примерно 5 км. от МКАД.

13. Безголовые Хованские. По приказу царевны Софьи, сводной сетсры Петра I, в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям. Чтобы призраки отстали, достаточно пообещать им выполнить их просьбу. Однако, как правило, встретившие безголовых князей "счастливцы" теряют сознание от ужаса.

Где искать: Ярославское шоссе

14. Дочь Командарма. Ее родители были арестованы днем на службе. За ней из НКВД приехали вечером. Отважная девушка, прекрасно обращавшаяся с оружием, взяла в руки наган и пообещала стрелять на поражение в любого, кто первым войдет в дверь. Тогда нарком Ежов распорядился наглухо забить все входы и выходы из квартиры, отключить в ней воду, свет и телефон. Девушка продержалась неделю, беспрестанно зовя на помощь, — но никто из соседей не отважился даже близко подойти к квартире, откуда доносились стоны обреченной на страшную смерть. Появляется по ночам на набережной рядом с Театром эстрады. Иногда можно видеть летящей на уровне третьего-четвертого этажа жилой части дома. По традиции после встречи с ней надо непременно подать милостыню первому увиденному вами нищему — иначе Дочь Командарма найдет способ наказать вас за отсутствие милосердия.
Серафимовича, 2

Оставьте свой голос:

785
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

r2d2
r2d2

двадцать минут четвертого, вот этого мне не хватало.

Ko-ra
Ko-ra

Жутковато стало:-) Жужу, коварная такая дамочка!

За пост огромное спасибо)

rena
rena

Это надо днем читать!

pinkorchid07
pinkorchid07

Ужас! Самое то чтиво в это время ночи.

Karakuli
Karakuli

люблю такие истории, особенно если они правдивые!)) правда на ночь не читаю, а то потом мерещится всякое

Sunsi
Sunsi

коллега живет рядом с Тверской - спрошу сегодня про Бегемота)))

Sunsi
Sunsi

Sunsi, апдейт)) про Бегемота не слышала, но был большой черный кот, который любил спать только на дорогих машинах... внезапно пропал)))

Roya
Roya

Про призрака Берии не раз слышала.

Topatoshka
Topatoshka

не хочеться верить в это.Считается что призраки это неприякаенные души.Допустим - но тогда причем здесь Герцен,Огарев и Рубакин?Эти люди при жизни судя по всему зла не своершали

Encore
Encore

Topatoshka, призраки и добрые бывают... эти были очень привязаны к своему делу при жизни, а после смерти приглядывают)))

zinochka
zinochka

Ха-ха! А лимузин Берии видела. Все как описано. Была абсолютно трезва, год где-то 95, шла пешком как раз по Никитской часа в полтретьего ночи. Как раз предложили подвезти. Забавное было чувство: безумно тянуло сесть к чертовски-обаятельному мужчине с просто-таки животным магнетизмом и какой-то внутренний стоп.
Лицо казалось безумно знакомым. Отказала, пошла. Потом оглядываюсь, а никого нет)))

А поезд тоже видела, практически перед закрытием метро, году в 1989. Но он нереальный и прозрачный. И проносся без остановки.

Так и живем)))))

PrincessFiona
PrincessFiona

zinochka, ого! жуть какая!

zinochka
zinochka

PrincessFiona, я на Бронных всю жизнь жила, а одноклассница на Леонтьевском. Вот и-засиделись допоздна за чаем. Наш район тогда был очень.... спокойный и неприлично охраняемый: там одни посольства и пыжиковые дома)) так что по ночам ходить вообще без проблем. Практически все друг друга знали и часто поздно возвращались с работы.

Ну я и подумала, что кто-то из соседей. Лицо-то, знакомое.)))) А куда довозить, если я через пять минут дома.))) А сейчас прочитала и подумала: интересно, а что было б, если согласилась.)))

Зы: а вообще бояться нужно не мертвых, бояться нужно живых)))

PrincessFiona
PrincessFiona

zinochka, согласна с Вами, что бояться нужно живых, а не мертвых. Мне мама рассказывала, когда во время учёбы в медвузе их впервые привели в морг, то тут же начались причитания, что мол страшно, неприятно и все такое, на что им преподаватель как раз и сказал эту фразу.
Но, насмотревшись сериалов типа Сверхъестественного, получается, что бояться нужно всех, и живых, и мертвых)))

anuton
anuton

zinochka, у меня волосы на голове зашевелились после прочтения вашей истории

LUKA
LUKA

Я вот живу в районе Никулинской улицы.Езжу там КАЖДЫЙ день. Люди , там аварий бывает не больше чем в любом другом месте, и уж никак ни чаще , это точно.
Там правда рядом Востряковское кладбище, но даже оно ( самое большое кладбище городское кладбище в Европе) не вызывает у нас страха и дети катаются с горки в леске непосредственно возле кладбищенской стены.
На моей памяти была только одна резонансная авария, когда сбили ребенка .Который перебегал в неположенном месте.
И все.
И приведений там тоже нет.Жаль конечно-было бы прикольно.Но-увы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США