Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Призыв к осторожности. Из России. Что Путин хочет сказать американцам

211
Призыв к осторожности. Из России. Что Путин хочет сказать американцам

Сирийская альтернатива
12 сентября 2013 года, 08:00
Статья Владимира Путина, опубликованная в американской газете «Нью-Йорк таймс».

Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг неё, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами.

Хотел бы напомнить, что отношения между нашими странами в своём развитии прошли разные этапы. Мы противостояли друг другу в годы «холодной войны». Но мы были и союзниками, вместе разгромили нацизм во Второй мировой войне. И именно по итогам той войны, с целью предотвратить повторение масштабной трагедии, была создана универсальная международная организация – ООН.

Отцы-основатели ООН понимали, что судьбоносные решения по вопросам войны и мира должны приниматься только консенсусом, и по настоянию США закрепили в Уставе ООН право вето для постоянных членов Совета Безопасности. В этом заложен глубокий смысл, обеспечивающий на протяжении многих десятилетий более или менее устойчивое развитие международных отношений.


Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета Безопасности.


Хотел бы отметить, что планируемый удар Соединенных Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка

Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире.

Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас. Ужасная трагедия в ходе Бостонского марафона лишний раз подтверждает это.

Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причём мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН. Исходили и исходим из того, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка – один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остаётся законом. Его исполнение обязательно всегда – независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Всё остальное – по Уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия.

Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель – спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. В этом контексте обращают на себя внимание сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль.

Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас».

Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей. В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают – зачем повторять недавние ошибки?

Имевшие место силовые акции подтверждают также то, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причём страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов.

Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире – если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот всё большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика – «если у тебя бомба, тебя не тронут». Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле – происходит его размывание.

Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов.

Новые возможности обойтись без военной акции в Сирии появились в последние дни. США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям Президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определённую альтернативу, позволяющую воздержаться от удара.

Приветствую настрой американского лидера на продолжение диалога с Россией по сирийскому вопросу. Мы давно призывали к совместной работе. Сейчас крайне важно объединёнными усилиями не дать погаснуть этому проблеску надежды, как мы договаривались на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне, перевести ситуацию в переговорное русло.

Если мы избежим силовой акции против Сирии, то кардинально изменим атмосферу в международных делах в целом, укрепим взаимное доверие. Это будет наш совместный успех, который откроет перспективу для сотрудничества по другим важнейшим проблемам современности.
В заключение, хотел бы отметить следующее. С Президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.

Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», ­- прямо заявил Президент США. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику.

Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными.
 

Ждем статью Обамы в "РГ"?

Если перейдете на страницу НьюЙоркТаймс, то можно прочесть на английском комментарии простых американцев, там уже больше 500 комментариев, хотя как могли спрятали эту статью - опубликовали в разделе "мнения".

Это статья, конечно, очень сильный ход, очередная попытка удержаться от войны.

Не появилось ли у вас ощущения, что Путин напрямую говорит... неа, не с американскими народом, а с "хозяевами": с одним из кланом, скорее всего, с "рокфеллеровскими", и с мировыми закулисными структурами, заинтересованными в войне?..

Оставьте свой голос:

874
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ko-ra
Ko-ra

Ну, хоть что-то толковое мистер Пу сделал. Не дай Бог, они бойню и в Сирии развяжут.

minatal
minatal

Ko-ra, скорее всего

Ko-ra
Ko-ra

Ko-ra, и да -- спасибо за пост

cara_mia
cara_mia

Ko-ra, да за Россию не стыдно на международной арене. Все делается, чтобы удержать войну.
Кстати, и тон публикаций о России и Путине в западных СМИ здорово изменился. Сам Папа Римский просит Путина защитить мир в Сирии! Его, а не обаму.

shikadam
shikadam
Показать комментарий
JohnGalt
JohnGalt

shikadam, так и я с автором поста согласна и чо???

вам сердюков будет за мир во всем мире втирать, вы его из тюрьмы выпустите?

shikadam
shikadam
Показать комментарий
cara_mia
cara_mia
Показать комментарий
cara_mia
cara_mia
Показать комментарий
tutelka
tutelka

Ko-ra, жаль,Путин не читает дамских сайтов,а то поблагодарил бы вас-за то,что милостиво похлопали его по плечу....за "хоть что-то.."

mataharey
mataharey
Показать комментарий
Holish
Holish

mataharey, как же Вы любите все передергивать. Даже в ситуации, когда поведением нашего президента можно реально гордиться, все равно так и норовите запустить в него экскрементами. С какой стати кто-то должен был вмешиваться, когда в Сирии только начались демонстрации? С какой стати Вы вообще полагаете, что как только кто-то выступает с протестами, то остальные страны должны как-то на это реагировать? Сирия - независимое государство, которое должно само решать свои проблемы. И оно бы их уже сто раз благополучно решило, если бы другие не вмешивались и не поддерживали кучку экстремистов, решивших подпалить целую страну ради достижения собственных целей, а вовсе не демократии, которой они прикрываются. В гражданской войне в Сирии виноваты те, кто вмешался, а не правительство. Протестные акции проходят везде и всюду, всегда есть недовольные властью, так почему никто не призывает бомбить, например, Францию, где народ так же вышел на улицы, протестуя против Олланда и его закона? Если поддерживать каждую кучку, возжелавшую занять местечко получше, то весь мир погрязнет в гражданских войнах, и все здравомыслящие люди это понимают. Вы посмотрите на результаты всех революций последних лет - хотя бы в одной стране стало лучше? Нет, стало только хуже, и это, опять же, очевидно для всех, кто желает видеть и анализировать, а не просто болтать.

mataharey
mataharey
Показать комментарий
Holish
Holish

mataharey, особо одаренным следует обратить свое внимание на то, что Асад-мл. свою легитимность построил на основе референдума, т.е. в момент избрания народ его поддержал. Это его отец власть захватил, а не он. Выборы нового (или прежнего) главы уже назначены, но оппозицию это тоже не устраивает. Так что же им надо? Смерти Асада? Именно за это они и воюют (ведь иначе он снова победит на выборах, а это страшно), но вот только неудачно, потому и переживают сильно.

Про сменяемость власти Вы еще канцлерам Германии расскажите (у них тех же самых можно выбирыть не раз, и не два), королям саудитов и катарцев. Последним еще можете и про необходимость демократии поведать (они же решили ее другим странам навязать, а сами-то что?), посмотрим, как долго Вы сможете говорить.

А вообще в бесцельной сменяемости власти нет ничего хорошего, т.к. меняют шило на мыло только дураки. Мы уже меняли Путина на Медведева, вот только кроме милиции/полиции и Сколково ничего так и не приобрели, а время потеряли. Уж лучше пусть хоть 10 лет один человек работает, лишь бы толк из этого был.

Skarletty
Skarletty

мощняк, от последнего предложения аж слезы навернулись. они там *показывая наверх* могут делить все что угодно. делали делают и будут делать это, но люди равны и это правда. и бедный народ, который живет в постоянной войне.

Brond
Brond

Видела с утра. притом большое количество комментаторов поддерживают его т.з.
При всем моем отношении к нашему президенту (крайне скептическому), эта статья добавила ему очков. Вряд ли он сам ее написал, конечно

Skarletty
Skarletty

Brond, ясень пень, что спичрайтер этим занимается и не один.

Brond
Brond

Skarletty, я к тому, что ход очень правильный. идля Обамы это выход, т.к. он попал в западню. Асад воюет с Аль Кайедой, а он сказал, что нападет, если будет применено хим. оружие. Отказаться от собственных слов? не по-мужски. Воевать на одной второне с Аль Кайедой? Совсем какой-то фарс. А тут бац! И мистер Путин со своим решением. Хорошим решением, кстати.

Skarletty
Skarletty

Brond, согл!
ху ноуз, может это было оговорено при встрече у нас. просто так ведь в тайм не пустят такие речи!

Do_not_be_like_a_man
Do_not_be_like_a_man

Brond, правильно он сказал, что создавая наемников- они, образно говоря, выпускают джина из бутылки и никто не знает как наемник поведет себя завтра.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей