Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Патриотизм на экспорт

132
Патриотизм на экспорт

После достаточно продуктивного общения в предыдущем посте, вспомнилась мне одна поучительная статья С. Лукьяненко, которую и хочу опубликовать на радость некоторым "поуехавшим". 

Итак, смеет ли патриот покупать дачу в Испании?

"Давно заметил, что стоит совершить одно из двух самых предосудительных для русского либерализма деяний - похвалить Россию или поругать любую западную страну, как последует немедленный комментарий: "А почему вы отдыхаете в Италии, а не в Сочи? А почему ездите на "Хонде", а не на "Ладе"? Подразумевается, очевидно, что такой вопрос должен вызвать раскаяние, смущение и либо переход в истинную веру, либо молчание. (Между прочим, целый ряд людей, волей судьбы живущих за пределами России в итоге зареклись о России говорить - ибо не хотели говорить плохо, а их убедили - что они не имеют права говорить хорошо).

У меня же всегда эти вопросы вызывали одну ассоциацию - с самым худшим из проявлений Советского Союза. А именно - с бдительными мелкими комсомольско-партийно-профсоюзными функционерами. Нет, они были не всесильны и не все мелкие функционеры были такими, но этот замечательный слой существовал. "Как может Петров высказываться о политическом положении, если он носит джинсы?" "Можем ли мы отпустить Сидорова в турпоездку в Болгарию, если он не помнит имени генерального секретаря компартии Монголии?" "Иванова, прежде чем с критикой выступать - перечисли-ка десять заповедей строителя коммунизма!"

При этом мелкая и гадкая функционерская плесень вовсе не брезговала джинсами (хотя предусмотрительно не надевала их на собрания), стремилась в круиз по Средиземному морю или, в крайнем случае, в Югославию, на коммунизм им было насрать - впрочем, как и на любую прочую идеологию и всякую там Монголию... Потом пал Советский Союз - и именно это бодрое и большей частью молодое племя стало скупать заводы, гнать на Запад металл и технику, военные секреты и промышленные ноу-хау - в общем, осуществлять нормальные поставки репараций и контрибуций с поверженной страны, откусывая свой кусочек. У кого-то это вышло лучше, у кого-то хуже.

Но в целом их поведение не изменилось. "Как ты смеешь, Петров, ругать демократию, если пользуешься "Айфоном"? "Можно ли слушать Сидорова, если он провел отпуск во Франции, а не в Краснодарском крае?" "Иванова, ты мажешься косметикой "Лореаль", а мечтаешь о возрождении России?"

Тут ведь все очень просто. Раньше коммунистическая риторика служила надежным способом получения преференций. А теперь той же цели служит... нет, даже не антикоммунистическая - антироссийская. И истерическую ненависть вызывает даже не сам факт иных убеждений - а то, что кто-то обходится без этой риторики, но при этом носит джинсы, живет в Париже, ездит на Мерседесе. Как же так? "Я за этот гараж Родину продал!" - как говорилось в известном фильме. А кто-то - нет! И ездит в Париж. На Мерседесе. В джинсах! Это обида Мальчиша-Плохиша, который обнаружил, что Мальчиш-Кибальчиш выжил - и мажет на печенье варенье. Это настоящая обида, звенящая и искренняя.

Патриот не должен иметь то же самое, что ненавистник родины! Это нечестно! Патриот должен сидеть в ватнике на завалинке, играть на гармошке и пить самогон. Это его место! А иначе нечестно! Иначе варенье не лезет в рот, печенье комом встает в горле. Ну ладно бы для проформы, для вида... подмигивая и держа за спиной кукиш... они и сами готовы ТАК поговорить о патриотизме и любви к России. Но что же это делается, люди добрые, демократических убеждений? Можно и впрямь любить Россию и путешествовать по всему миру? Можно и впрямь искренне желать ей силы и величия - и не пить сивуху в подворотне? Это нечестно! Это неправильно! Это заставляет думать, что когда-то ты предал что-то очень и очень важное, что невозможно купить и невозможно подержать в руках. Причем предал-то - без нужды!

И, знаете? Мне очень приятно, что им - обидно. :)

P.S. Неделю назад зашли мы с другом, когда-то - гражданином СССР, ныне - американским гражданином, при всем том живущем и работающим в России (и у меня нет сомнений, что Россию он любит больше - при всех наших косяках, проблемах, трудностях) к итальянскому мяснику, купить пару стейков. Оказавшийся рядом покупатель радостно помог нам выбрать правильное мясо и объяснить мяснику, чего мы хотим (ну, не знают итальянцы английского - и особо не комплексуют). По произношению было понятно, что наш собеседник - англичанин. Спросили, специально ли он удрал из Лондона на время Олимпиады (все лондонцы, кто смог - так и сделал). Тот рассмеялся и сказал, что уже давно живет на Сардинии - ему тут нравится климат, кухня, люди. И я почему-то абсолютно уверен, что если кто-то сказал бы этому сардинскому англичанину, что тот не патриот Великобритании - тот даже не понял бы в чем дело, и как одно следует из другого. Потому что тот подход, который любят проповедовать наши либералы - "если патриот России - то сиди в ее пределах, носи валенки и пей самогон" - он для нашего внутреннего употребления. Это то толкование слова "патриот", которое нам поставляют на экспорт, вместе с химическими напитками и пластиковой колбасой. Себе они оставляют другое. Такое же, как было и у нас всю нашу историю - которое не мешало передвижникам учиться в Италии, Горькому жить на Капри, инженерам обучаться в Европе и США.

P.P.S. Пойду, налью себе белого сардинского вина. :)

 

Оставьте свой голос:

130
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Сижу в Париже, читаю Чехова и жую рукколу. И не испытываю ни малейшего когнитивного диссонанса!

pfiff
pfiff

Solne4naya, это нормально

BabyLil
BabyLil

Solne4naya, вы на отдыхе или "на совсем"?! В любом случае поддержу. Пока еще являюсь гражданкой России, больше скажу - Москвичка, но давно мигрировала, периодически что-то йокает: то ли патриотизм, то ли оставшаяся привычка к садо-мазо и включаю российские новости. Смотрю с лицом подобным куриной жопке, выключаю и понимаю, что все я правильно сделала, свалив/ сбежав/предав и обратно не-хо-чу! Относительно спора девочек: даже читать и вникать не стала, скажу одно: каждый выбирает свою жизнь сам, пытаться быть патриотом, каждое утро спотыкаясь о таджико-кавказскую грязь на дорогах - сложно. Призердент - продажная шлюха. Я хочу жить спокойно и достойно. В Москве - это невозможно, нас давно продали. Биться и что-то доказывать - бесполезно, и если честно, терять свою жизнь на это не собираюсь, для этого есть членовники. Тявкающие девицы о предательстве, дезертирстве - идите нах@й!

Nasty2
Nasty2

BabyLil, Кто нас продал, поподробнее, и куда?)) Вот я все время слышу эту мантру от иммигрантов в Америке: "у вас там все куплено" или "вас всех продали", вообще, я как-то писала уже здесь, что абсолютно любой разговор с гражданином РФ, о чем бы он ни начинался, всегда сводится к теме сраной рашки, которая катится в пропасть. Я считаю, это комплексы, они сами того не осознавая стараются себя и всех вокруг убедить, что они хорошие и все сделали правильно, хотя их никто ни в чем не обвиняет

Holish
Holish

BabyLil, а Вы нынче в какой стране проживаете, если не секрет?

Nasty2
Nasty2

BabyLil, Даже не буду комментировать, а то вдруг у вас еще какие-нибудь сексуальные подробности припасены, я этого побаиваюсь немного

BabyLil
BabyLil

Nasty2, вот и правильно - малчыте).....

Holish
Holish

BabyLil, как-то некрасиво сперва говорить о свободе выбора страны проживания, а потом так по-хамски описывать действительность тех, кто выбрал остаться. Хотели уехать и уехали - мы за Вас рады, но зачем же так исходить ядом по Родине и выставлять всех других идиотами?

BabyLil
BabyLil

Holish, ммммммм... неправда, может быть я не правильно выразилась, простите, я лишь пояснила свою позицию - почему уехала, и негативно высказалась про "тявкалок". О собратиях, решивших остаться, я ничего не говорила, не осуждала и даже не думала этого делать. Объясню: у меня была возможность уехать, у кого-то такой возможности нет, или просто нет желания - это выбор, это возможности (в т.ч. и финансовые) и не мне судить. Повторюсь, я лишь негативно высказывалась и буду дальше это делать о "тявкалках".

Holish
Holish

BabyLil, я имела в виду Ваши очень уж нетолерантные высказывания относительно ситуации в Москве, президента и прочего. Скажи Вы это помягче и эммм... покультурнее что ли, я бы и слова не сказала против - Ваше мнение, имеете право. А так выходит, что Вы отказываете оставшимся людям в праве быть довольными или относительно довольными ситуацией - мол, если не уехали, то просто не смогли, а не не захотели. А если и не захотели, то идиоты, потому что в Москве - полная ж..., президент - полный м..., кругом - одни идиоты.

Про "тявкалок" согласна. Считаю, что каждый достоин жить там, где хочется. Но очень бы хотелось, чтобы и уехавшие уважали ту страну, где родились.

BabyLil
BabyLil

Holish, что ж такое) вроде по-русски писала))))...... " О собратиях, решивших остаться, я ничего не говорила, не осуждала и даже не думала этого делать. Объясню: у меня была возможность уехать, у кого-то такой возможности нет, ИЛИ ПРОСТО НЕТ ЖЕЛАНИЯ - ЭТО ВЫБОР, это возможности (в т.ч. и финансовые) и не мне судить."
И откровенно говоря, я не знаю ни одного Москвича (именно родившегося в Москве), который не хотел бы уехать, который был бы доволен ситуацией.
Относительно грубости моих высказываний - пожалуй соглашусь, можно было бы и мягче.

Holish
Holish

BabyLil, я внимательно читала Ваш ответ и все поняла, не переживайте 8) В своем комментарии я всего лишь настаивала на том, что что бы Вы не написали о праве выбора, из-за тона Ваших высказываний по ситуации в Москве и России все равно создается впечатление, что в своем уме человек просто не может ХОТЕТЬ там жить. И именно это ставит под сомнение Ваше уважение к такому выбору. Как раз это мне и не понравилось.

А у меня есть и родственники и друзья, кто в Москве родились, выросли и никуда не хотят уезжать - разве что на дачу по выходным и к морю во время отпуска. Но верю, что у Вас просто другое окружение.

BabyLil
BabyLil

Holish, предлагаю прекратить дискуссию, вам не понять мой "месседж", хотя бы по причине отсутствия пресловутой принадлежности к коренному населению Москвы, это не ваш минус, и не ваш плюс, это так сказать "разборки внутри семьи". Спасибо за приятную беседу.

Holish
Holish

BabyLil, так ведь Вы же уже согласились, что "можно было бы и мягче", я большего от Вас и не требовала, потому не вижу больше смысла к Вам приставать 8))) И Вам спасибо за беседу. Хорошего дня!

Solne4naya
Solne4naya

BabyLil, нене, у меня все не так сурьезно, ради путина бы не поехала - много чести, еще *опу из-за него двигать =)))

BabyLil
BabyLil

Solne4naya, а с чего вы взяли что я ради Бздутина?!)) в купе.

missM
missM

Solne4naya, Чехов - это из тех времен, когда между Парижем и Москвой не было принципиальной разницы, только у Москвы перспективы казались более интересными. А вот если бы вы сидели в Париже читали оксично-леонелевский бред и поддакивали о том, как все ужасно на загнивающем Западе и как все офигенно было в цветущем Магадине - вот тогда бы вы в стилистику попали.

missM
missM

missM, Магадане, естессно, советских времен.

Holish
Holish

missM, а почему Вы не допускаете такую простую идею, что человек способен испытывать целую гамму чувств по отношению к одному и тому же месту, предмету, человеку? Можно любить немецие машины, но ненавидеть немецкую скупость, или обожать американский кинематограф или музыку, но ненавидеть их политику. Ну мы же не одноклеточные, чтобы либо любить, либо ненавидеть все целиком и без каких-либо нюансов и исключений. Я не хочу, чтобы Россия стала похожей на страны запада по той простой причине, что ей это не то, что не нужно, а просто губительно, если задуматься. И кстати, запад действительно начал потихоньку гнить: политика, экономика, культура, мораль - все это сейчас пребывает не в лучшем состоянии, так почему мы должны на это ориентироваться?

missM
missM

Holish, не просто допускаю, но и сама испытываю такую сложную гамму чувств. Беда в том, что от записных патриотов местного разлива и федерального масштаба вместо этой гаммы мы слышим всего одну нот. И ту фальшивую, как оказывается на практике.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art