Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Поздравление в День Ангела- Натальин день 8 сентября

45
Поздравление в День Ангела- Натальин день 8 сентября

28-летний Адриан и юная Наталья, происходившие из высших слоев общества, жили в столице восточной Римской империи, городе Никомидии. На протяжении 20 лет город Никомидия пребывал в мире и покое благодаря политике терпимости к инакомыслящим, которую проводил в жизнь император Диоклетиан.

Когда в 305 году на трон взошел зять Диоклетиана, полководец Максимиан Галерий, ситуация в восточной части Римской империи резко изменилась. Ревностный язычник, поднявшийся по ступеням власти благодаря военным победам, новый император не понимал и не одобрял политики своего предшественника.

Все силы Максимиан направил на борьбу с христианами, которые, по его мнению, подрывали основу единства державы отрицанием религиозных языческих культов. Изданный Максимианом эдикт не только разрешал, но и обязывал использовать в качестве меры устрашения публичные истязания для тех, кто сознательно нарушал законы империи. Если пытки не помогали, христиан объявляли государственными преступниками. С этого момента к ним могла быть применена высшая мера наказания – смертная казнь.

Законопослушные граждане, ожидавшие наград и почестей со стороны власти, охотно и ревностно доносили на своих сограждан. Так, по доносу перед императором предстали 23 человека, обвиненных в том, что они скрывались в пещере на краю города и всю ночь «пели молитвы Своему Богу», Иисусу Христу.

Врагов империи тотчас подвергли жестокому бичеванию воловьими жилами. В ответ христиане кричали императору: «Тебя покарает Бог за то, что ты мучаешь невинных, Его рабов, не сотворивших никакого зла!» Крики лишь усиливали ненависть Максимиана: «Клянусь великими богами империи, я повелю отрезать ваши языки, чтобы и другие, глядя на вас, научились не противиться своим господам».

Воины стали бить людей камнями прямо по лицу. Видя несгибаемую решимость христиан претерпеть муки до конца, император остановил избиение. Он приказал заковать вероотступников в железные цепи и бросить в темницу, предварительно записав имена и крамольные речи в судебные книги.

Так, Адриан, которого житие именует «мужем знатным, приверженцем эллинской религии и одним из начальников судебной палаты», впервые лично столкнулся с христианами. Древнее житие, воссоздавая лишь внешнюю канву событий, скупо сообщает о том, что пережил Адриан, превратившись из гонителя врагов империи в их последователя.

Мученики до глубины души потрясли Адриана. Он видел перед собой истерзанных, обагренных кровью людей, но не сломленных, а исполненных невиданной силы духа. Подражая в страдании своему Богу, Иисусу Христу, мученики твердо были уверены в том, что разделят с Ним и радость Воскресения. Сила Божественного присутствия в этих людях была столь велика, что привела в восторг и трепет душу Адриана.

Он вдруг почувствовал себя обездоленным, ибо в нем не было той благодати, которой жили христиане. И тогда, встав посреди судебной палаты, Адриан приказал писцам поставить рядом с именем мучеников свое имя, твердо решив умереть за Христа.

Когда его жене Наталье сообщили о случившимся, горю молодой женщины не было предела. Охваченная ужасом, она заплакала. Когда же печальный рассказ подошел к концу, слуги, к своему удивлению, заметили разительную перемену, произошедшую с их госпожой: лицо Натальи порозовело, слезы высохли, а душа молодой женщины наполнилась великой радостью.

Наталья внезапно осознала, что на ее глазах произошло чудо, о котором она даже не могла мечтать, вступая год назад в брак. Будучи тайной христианкой, Наталья все это время молила Бога даровать спасение ее мужу, и Господь услышал ее пламенную мольбу.

Подвергая себя смертельной опасности, Наталья тотчас направилась в тюрьму, чтобы разделить с Адрианом предстоящие муки. Припав к оковам супруга, она открыла Адриану свое сердце, молясь о том, чтобы Господь даровал ей и ее мужу силы пройти крестным путем до конца. Омывая и перевязывая раны мучеников, она просила не оставлять Адриана без духовной поддержки.

Когда наступил день суда, Адриан вместе с мучениками предстал перед императором. И тогда весь гнев правителя обрушился на голову бывшего чиновника. Четверо сильных воинов, содрав богатые одежды с пленника, стали толстыми кольями наносить удары по его обнаженному телу. Содрогаясь от ужаса и невыносимой сердечной муки, Наталья пережила страдания мужа, как свои собственные.

Зная о распоряжении Максимиана не пускать женщин в темницу, она отрезала свои дивные косы и, переодевшись в мужское платье, под покровом ночи проникла в тюрьму. Здесь Наталья стала свидетельницей кончины мучеников. Все 24 смертника на рассвете были подвергнуты четвертованию. Воинам был отдан приказ сжечь тела, но, когда запылал огонь, внезапно начался страшный ливень.

Воспользовавшись ситуацией, тайные христиане перенесли тела мучеников в уединенное место, чтобы затем переправить на корабле в западную часть империи, где преследования христиан были менее жестокими.

Оставшись одна, Наталья, тяжело переживавшая разлуку с любимым мужем, много молилась, находя утешение в мысли о том, что Адриан обрел спасение. Однако вскоре на плечи юной женщины легло новое тяжкое бремя. Все знатные женщины, уличенные в симпатии к христианам, по императорскому эдикту подвергались ссылке и конфискации имущества. Любуясь молодостью и красотой юной вдовы, император решил исправить ее нрав, выдав замуж за своего преданного военачальника.

Получив короткую отсрочку для приготовления к свадьбе, Наталья заперлась в спальне, день и ночь моля Бога о спасении, ибо не могла даже помыслить о новом супружестве. Задремав от усталости на короткое время, молодая женщина вдруг ясно увидела себя в окружении прекрасных телом и лицом мужей, в которых узнала недавних мучеников. Среди них был и Адриан. Он повелел супруге немедленно сесть на корабль и плыть в Византию. «Там явится тебе Господь и приведет тебя к нам,» – сказал он ей в утешение.

Когда через три дня Максимиану донесли, что Натальи нет в городе, разгневанный император приказал догнать беглянку, однако страшная буря и на сей раз расстроила его планы. Наталья благополучно пересекла Мраморное море, где ее радушно приняли местные христиане. Оказавшись в безопасности, Наталья не переставала молить Бога о спасении души. Через несколько дней молодая женщина была найдена в комнате мертвой. Ее внезапный уход из жизни в полном расцвете сил был расценен окружающими как знак особой Божией милости.

С тех пор христиане Византии стали почитать Адриана и Наталью святыми мучениками, достигшими святости в браке. Трогательная история их любви помогала понять то новое мировосприятие, которое вошло в жизнь с Воплощением Иисуса Христа.

Нерасторжимость союза двух любящих сердец за пределами земного бытия явилось неслыханным откровением для людей того времени. Ни в ветхозаветном обществе, ни в мировосприятии великих греческих философов, ни тем более в языческой религии такого высокого понимания земной любви и супружества не было.

Иудеи видели в браке лишь возможность продолжить свою земную жизнь в потомках. Античный мир относился к браку как к земному установлению, не требующему вмешательства высших сил. Брак в Римской империи скреплялся по обоюдному согласию брачным контрактом. И только в христианстве брак приобрел свое новое измерение, стал восприниматься как дар Божиий, как великое таинство, благодаря которому человек приближается к Царству Небесному.

Совершив свое первое чудо в Кане Галилейской на брачном пиру, претворив воду в вино, Иисус Христос возобновил благословение супругов, которое было получено первой супружеской парой – Адамом и Евой – в раю. Приоткрывая завесу над тайной брака, апостол Павел сравнил любовь мужа и жены с любовью Христа к Своей Церкви, ради освящения и спасения которой Господь шагнул на Крест.

С тех пор брак в Христианстве стал восприниматься как школа любви, в которой супруги восходят от земной любви к любви Божественной. Адриан и Наталья своим примером показали, что спасение возможно не только в пустыне; что не только монашеский путь угоден Богу, но и супружеская жизнь может привести людей к святости, ибо в браке происходит преображение человеческой личности.

Муж и жена учатся жертвенной любви, самоотречению, изо дня в день терпеливо и преданно помогая друг другу преодолевать трудности земного существования. И тогда чудо входит в их жизнь - двое становятся единой плотью, соединяясь не только телами, но и срастаясь душами. Такую любовь не в силах разрушить даже смерть.

Неслучайно, раскрывая перед людьми тайны будущего века, Господь уподобил Свое Царство образу брачного пира, на котором торжествующая Божественная любовь навеки соединяет Бога и спасенное Им человечество. На земле Царство Божие зримо присутствует в душах тех, кто умеет бескорыстно любить Бога и ближних своих. Такая любовь никогда не остается бесплодной. Хотя Адриан и Наталья не оставили потомства, их духовными чадами на протяжении 17 веков стали тысячи супружеских пар. В трудные периоды совместной жизни православные христиане молитвенно обращаться к образу святых мучеников Адриана и Натальи, находя великую духовную помощь в благодатном единстве двух любящих сердец вечно пребывающих в Боге.
С ДНЕМ АНГЕЛА ВСЕХ НАТАЛИЙ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

 
Источник:
 
http://r.foto.radikal.ru/0703/80/014268da1ad4.jpg
 
Сегодня именинница - Наташа. 
Найдется ли ее милей и краше, 
Надежней и настойчивей в делах? 
Она в заботах, как пчела в цветах! 
В день Ангела Наташеньку поздравим 
И без подарка точно не оставим! 
Достоинств всех ее не перечесть, 
Так пусть же будет праздник в ее честь! 
Наталья, от души тебе желаем: 
Успех во всем пусть будет нескончаем, 
Счастливой будь, желанной и любимой 
И Ангелом своим всегда хранимой!

Оставьте свой голос:

274
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

foxsly
foxsly

спасибо. с праздником!

ftatatita
ftatatita

Интересн , а когда у меня именины

kalina-malina
kalina-malina

ftatatita, открывайте церковный календарь и ищите тёзку-святую, ближайшую после дня вашего рождения. Это если их несколько, ну а если нет, то и того проще)

Anitra
Anitra

kalina-malina, надо считать не от дня рождения, а каким именем крестили в церкви (крестильное имя может не совпадать по паспорту, тк некоторых гражданских имен в святцах нет) -вот и искать имя этого святого/святой какой ближайший к дню рождения

kalina-malina
kalina-malina

Anitra, как это не от дня рождения, а от чего, от дня взятия Бастилии?) А то, что искать надо имя, данное при крещении-очевидно, даже в голову не пришло это уточнять.

Anitra
Anitra

kalina-malina, у меня сын носит одно имя по паспорту, а крещен совершенно другим. и то и другое имя -христианские. Если бы я плясала от его имени по паспорту Максим и искала ближайщего святого Максима -а их три в святцах от его дня рождения, то с его церковным именем бы это не совпадало.
конечно если церковное имя и по паспорту -совпадают, то проблем нет.
у меня мама например по паспорту Лидия, а крещена Елизаветой.вот такая же история.
так что пляшем от имени, которым крещен -тк сейчас называют детей не по святцам и ищем ближаещую от дня рождения святу/святого с этим именем.
вот такая вот двойная привязка

kalina-malina
kalina-malina

Anitra, а Елизавету мама выбирала по какому принципу (не знаю, сколько их)? По времени года, житию или все-таки ту, что к дате рождения ближе?

Anitra
Anitra

kalina-malina, да просто нравилось имя и все, но раньше в ЗАГС надо было сообщить сразу же после рождения-а ближайший ЗАГС находился за много км и идти туда надо было сразу же весьма проблематично. Обычно поручали записать ребенка, кто шел в районный центр, передавали на словах. Вот тот мужик и забыл мамино имя и вместо Елизаветы велел записать ее Лидией и дата рождения у нее 1 января, а в паспорте и свид о рождении 8 января)))
также моего двобродного дедушку такой же забывчивый мужик записал Адамом вместо Аркадия))
но дяде Адаму имя жутко шло, его мать правда переживала что ребенка будут считать евреем.
раньше были такие строгости с регистрацией детей, а у людей не было возможности эти строгости соблюдать-посему вот такие вот ошибки и именах и датах рождения. По факту правильную дату знали только родные.
мама хотела поменять паспорт на Елизавету, но так и рукеи не дошли.
также если вы приходите в церковь, а у вас не христианское имя Анжела например или Лилия, святого с таким именем нет и крестить таким имененм нельзя, вот батюшка и выбирает имя по святцам, одна знакомая Лилия крешена Лией

Anitra
Anitra

kalina-malina, вообще раньше крстили по святцам-день какого святого призходится на дату рождения или ближайщую дату, иногда в один день сразу несколько святых. Но вы же знаете, что не все церковные имена блогозвучны по сегодняшнему времени, многие устрарели-вот и называем как нравиться.
я например родилась 14 апреля-у меня там ближайшие святые Мария и Надежда, но назвали меня Натальей, Наталья по святцам одна и день ангела 8 сентября. можете у батюшки проконсультироваться если я непонятно объяснила.
кстати обычно по паспорту дают одно имя, а крестят другим и держат это имя в секрете-тогда на человека труднее навести порчу и тд.

kalina-malina
kalina-malina

Anitra, спасибо за такой развернутый ответ , консультироваться не буду, т.к все это знаю. Еще знаю, что при любом раскладе выбирает крестильное имя не батюшка, а все-таки родители, во всяком случае сейчас. А с именем Аркаша Вашего дедушку за еврея принимали бы ни чуть не реже, чем с именем Адам)

Anitra
Anitra

kalina-malina, да,сейчас с этим полная свобода, но если родители не знают что делать-а таких родителей хватает, то советует батюшка. дед двоюродный уменя такой настояший славянин по характеру и внешности -что там хоть Абрашей если бы его назвали, на евреем бы его никто не считал))

kalina-malina
kalina-malina

Anitra, не скажите, не скажите)) Моя знакомая от белоруса двухметрового таких трёх румяных русоволосых амбалов нарожала, прямо три славянских богатыря, а по факту-галахические евреи)

Kartoshechka
Kartoshechka

ftatatita, нашенские именины: 19 февраля, 26 марта, 31 мая, 13 июня, 6 августа, 18 августа
я отмечаю 19 февраля...ближе к хеппи бёрздею моему))))

ftatatita
ftatatita

Kartoshechka, ах вот оно что, мы оказывается тезки =D
ну мне тож получается ближе 19 февр. к моему ДР ( 12 декабря) и прям очень рядом к маминому ДР

Kartoshechka
Kartoshechka

ftatatita, дыаа...дыааа)))
о,стрелец!а я февральская))))

ftatatita
ftatatita

Kartoshechka, водолей али рыбка ?

Kartoshechka
Kartoshechka

ftatatita, воду лью))))

ftatatita
ftatatita

Kartoshechka, слушай, а у тебя днюха не 17 случайно ?

Kartoshechka
Kartoshechka

ftatatita, не,не...я в самом начале февраля))))

ftatatita
ftatatita

Kartoshechka, ну не удастся тебе пригубить с мамкой =D

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке