Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Задрали нос

92
Задрали нос

Есть в Америке в русскоязычной эмигрантской среде такое интересное явление как дедовщина. То есть банальная попытка превосходства одних людей над другими. Отражение ментальности советского человека в изменившейся среде. Определяется это сроком пребывания в стране и тем жизненным опытом и знаниями, которые люди в ней приобрели. Понятно, что никакого превосходства нет, и все равны. Ну, приехал недавно. Ну, разберешься со временем. Делов-то. Главное, чтобы человек был с головой, и руки росли откуда надо.

Но нет. Обязательно найдутся многочисленные желающие, которые в обязательном порядке укажут вам ваше эмигрантское место. И если вы приехали недавно, то, как правило, оно будет сильно с краю. В любом случае, вы четко ощутите себя лицом второго сорта, которому надо еще заслужить право на успех, а также почет и уважение поживших здесь товарищей. Пару дней назад встретил знакомого, который, по случаю, рассказал: ему, свежеприбывшему, но уже имевшему наглость интересоваться вопросами недвижимости, дословно рекомендовали "поесть дерьм*ца для начала, как все, а потом уж думать о покупке дома". 

А когда он обнаглел настолько, что за 10 месяцев овладел разговорным английским и устроился работать в крупную государственную компанию, тут уж возмущению добрых друзей и родственников не было предела. Как же так, грузчиком даже не поработал! А мы в своё время через такое прошли: и полы-то мыли, и чем попало питались, ну где справедливость?

К сожалению, в той или иной степени подобное явление поражает большинство людей, приехавших с просторов бывшего СССР. И чем больше лет они здесь живут, тем выше задран их нос по отношению к недавно прибывшим. Это характерно для русскоязычных жителей Нью-Йорка вообще, и Бруклина в особенности. 

Удивительно, но когда пообщаешься со многими бывшими соотечественниками, то понимаешь, что по сути, как это ни странно, они желают тебе только зла. Мотивация проста: я мучался, когда приехал, а теперь и ты помучайся. Формулировка может быть совершенно разной: от вежливого, но настойчивого "молодой человек, вы ничего не знаете и послушайте, что я вам скажу", до грубого и прямолинейного "тут все через говно проходят, а ты как хочешь, самый умный что ли?"  Вам обязательно, в форме, не предполагающей возражений, скажут, как вам надо жить, что делать и куда идти. Дадут оценку вашему положению, образу мышления и перспективам на будущее. Любое отклонение от их представлений будет восприниматься, как попытка бунта. Любое незнание вопроса или ошибка, будет поводом ткнуть вас лицом, как глупого котенка. Ведь они в Америке уже 25 лет, а вы только год! 

Очень редко кто-то скажет: не делай так, ибо я в это вляпался, но другому не пожелаю. Не повторяй моих ошибок. Еще реже кто-то просто промолчит и не начнет учить тебя жизни. Не так делаешь, не то пишешь, не те слова выбираешь, не туда смотришь и т.д. Комментарии многих местных старожил в интернете и вовсе можно свести к одной фразе - "вы все дураки и не лечитесь, а я вся в белом стою красивая".

В качестве итога. Интересно получается: люди приезжают в высоко цивилизованную (с их точки зрения) страну, много лет живут в нормальном обществе, восторгаются чистыми улицами, свободами и возможностями (даже пытаются отстаивать их в интернете), но при этом остаются такими же, какими уезжали из своих квартир и коммуналок 25 лет назад. С теми же комплексами и заворотами по отношению к стоящим, как они считают, по уровню ниже их.

Источник ЖЖ

Оставьте свой голос:

770
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

vikysik
vikysik

А откуда о моем переезде должны тут же узнать все эти эмигранты ? В смысле кому я должна докладывать что я переехала. Приехал в Америку и живи себе , общаться не обязательно только с эмигрантами.

zinochka
zinochka

vikysik, (+1).
Более того, интергация быстрее и проще проходит, когда общаешься с аборигенами. Первые полгода-год тяжеловато, но зато потом - кааайф!!
И никакого негатива от шипящих совков, которые "давно сидят".))

zinochka
zinochka

vikysik, ЗЫ (довесок): иногда сами аборигены из добрых, как им кажется, побуждений начинают предлагать общение с "а тут есть еще одна дама-мужчина из вашей страны"))
Не сразу, к сожалению, привыкаешь отвечать: спасибо, не надо, если я захочу - я найду его\ее сама.))

vikysik
vikysik

zinochka, ну опять же , не все эмигранты такие как в статтье . иногда наверное все же приятно пообщатся с земляками. это я так себе думаю, сама ниразу никуда не переезжала)

zinochka
zinochka

vikysik, нет конечно, но
1. мы ж не со всеми подряд общаемся на покинутых родинах)) Друзей и приятных лично людей для общения круг всегда очень узок.

2. эмиграция - штука сложная. не у всех получается: а) вписаться, б) состояться. Плюс личностные факторы. Вот у многих крышу и рвет. А там уж как себя проявит.

И так сложно по началу. Поэтому чужие мелкие пакости и истерики абсолютно не нужны.

alida
alida

zinochka, я сама живу в Швеции. С русскоязычными стараюсь не общаться вообще. Ибо такого негатива, злости, зависти ко всем и всему еще ни разу не встречала.

Мой совет всем недавно прибывшим в новую страну - всю необходимую информацию ищите в интернете на соответствующих местных сайтах.

NastyaS
NastyaS

vikysik, если вы "твердо стоите на ногах", знаете, что будет стабильный доход , не на удачу переезжает, то никто знать и не будет и эта проблема вас не коснется. А вот если переезд больше на авантюру смахивает, пообщаться с русскоязычными придется

vikysik
vikysik

NastyaS, в таком случае подобное тянется к подобному, грубо говоря и из какого круга общения уехал в такой и попадешь.

zinochka
zinochka

vikysik, не всегда общение вызвано вашим желанием. Есть языковые курсы для интегрантов, к примеру. Вам придется там столкнуться с подобной публикой.(( Зачастую они навязывают свое общество.

vikysik
vikysik

zinochka, поясню для минусующих. если человек уехал, будучи не очень благополучным, без постоянной работы, вернее даже не желающий работать , то он и попадет в такое же окружение босяков, мелких воров и т.д.

zinochka
zinochka

vikysik, да не обращайте на минусы внимание.
(Лично я всегда плюсую всех, чтобы видеть, что прочитано)))

Очень точно вы подметили. Сие есть психология пособщиков, халявщиков и прочих беженцев режима кровавой гебни.

Firework
Firework

Кажется злость не только у поживших эмигрантов

NastyaS
NastyaS

Периодически бываю и живу в Америке, вот и каждый раз удивляюсь, как же наши бывшие соотечественники стараются развести, обмануть, втереть что нибудь. Если когда то (крыша съедет вдруг)) решу переехать туда жить, поселюсь подальше от наших. Такое ощущение, что в США эмигрируют только высер СНГ, не все конечно, но процентов восемьдесят точно.

dutchcat
dutchcat

NastyaS, согласна, а на брайтон бич живут много пожилых людей ,в 90-е покинувшее родину,которые по-английски даже не умеют говорить.и еще заметила ,что там народ,как будто еще в 90-х проживает:одежда,макияж у дам и тд

vikysik
vikysik

dutchcat, вот вот именно как в 90-е, как законсервировались в этом периоде.

Kartoshechka
Kartoshechka

vikysik, и выглядят также...прям ужас,ужас)

vikysik
vikysik

Kartoshechka, ага, а эта их эмигрантская музычка ) шансончик типо Шуфутинского, Успенской все эти песни про брайтон ))
короче у них там своя атмосфера.

zinochka
zinochka

vikysik, гыыы: синие тени-пугачева- юбка-солнце советского покроя со шпильками советского образца... И (внимание!): докторская колбаса за деликатес.
Ну и стандартно: здесь (где сейчас живет персона) такая отвратительная еда....

lisenok
lisenok

zinochka, тень советского прошлого

duniasha
duniasha

zinochka, и ещё музыка из динамиков, какая-нибудь группа "Комбинация"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике