Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что мешает нам быть объективными.

55
Что мешает нам быть объективными.

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в человеческом мышлении, своего рода логические ловушки. В определенных ситуациях мы склонны действовать по иррациональным шаблонам, даже когда нам кажется, что мы исходим из здравого смысла.

• Эффект Барнума

Распространенная ситуация: человек читает и натыкается на гороскоп. Он, конечно, не верит во все эти лженауки, но решает прочесть гороскоп чисто ради развлечения. Но странное дело: характеристика подходящего ему знака очень точно совпадает с его собственными представлениями о себе.

Такие вещи случаются даже со скептиками: психологи назвали это явление «эффектом Барнума» — в честь американского шоумена и ловкого манпулятора XIX века Финнеаса Барнума. Большинство людей склонны воспринимать довольно общие и расплывчатые описания, как точные описания своей личности. И, конечно, чем позитивнее описание, тем больше совпадений. Этим эффектом и пользуются астрологи и гадалки.

• Эффект самоисполняющегося пророчества

Еще одно когнитивное искажение, которое работает на руку прорицателям. Его суть в том, что не отражающее истину пророчество, которое звучит убедительно, может заставить людей непроизвольно предпринимать шаги к его исполнению. И в итоге, пророчество, у которого объективно было не так уж много шансов сбыться, вдруг оказывается верным.

Классический вариант такого пророчества описан в повести Александра Грина «Алые паруса». Выдумщик Эгль предсказывает маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль горячо верит в предсказание и о нем становится известно всему городу. А потом влюбившийся в девушку капитан Грей узнает о пророчестве и решает воплотить мечту Ассоль. И в итоге Эгль оказывается прав, хотя хэппи-энд в истории обеспечили далеко не сказочные механизмы.

• Фундаментальная ошибка атрибуции

Мы склонны объяснять поведение других людей их личностными качествами, а свои поступки — объективными обстоятельствами, особенно, если речь идет о каких-то промахах. Например, другой человек наверняка опаздывает из-за своей непунктуальности, а свое опоздание всегда можно объяснить испорченным будильником или пробками. Причем речь идет не только об официальных оправданиях, но и о внутреннем видении ситуации — а такой подход к делу мешает нам брать ответственность за свои поступки. Так что тем, кто хочет поработать над собой, стоит помнить о существовании фундаментальной ошибки атрибуции.

• Эффект морального доверия

Известный своими либеральными взглядами журналист попался на гомофобии, священник взял взятку, а сенатора, ратующего за семейные ценности, сфотографировали в стриптиз-баре. В этих, казалось бы, из ряда вон выходящих случаях, есть своя печальная закономерность — ее называют «эффектом морального доверия». Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

• Каскад доступной информации

Когнитивное искажение, которому обязаны успехом все идеологи мира: коллективная вера в идею становится намного более убедительной, если эту идею постоянно повторять в публичном дискурсе. Мы часто сталкиваемся с ним в разговорах с бабушками: многие пенсионеры уверены в правдивости всего, о чем достаточно часто говорят на телевидении. А вот новое поколение, скорее всего, почувствует этот эффект через фейсбук.

• Иллюзия контроля

Люди склонны переоценивать свое влияние на события, в благополучном исходе которых они заинтересованы. Это явление было открыто в 1975 году американским психологом Эллен Лангер в ходе экспериментов с лотерейными билетами. Участников эксперимента разделили на две группы: люди из первой группы могли сами выбирать себе лотерейные билеты, а членам второй группы их выдавали без права выбора. За 2 дня до розыгрыша экспериментаторы предлагали участникам обеих групп обменять свой билет на другой, в новой лотерее с большими шансами на выигрыш.

Очевидно, что предложение было выгодным, но те участники, которые сами выбирали билеты, не спешили с ними расставаться — как будто их личный выбор билета мог повлиять на вероятность выигрыша.

• Предпочтение нулевого риска

Представьте, что у вас есть выбор: уменьшить небольшой риск до полного нуля или значительно уменьшить большой риск. Например, свести к полному нулю авиакатастрофы или резко снизить число автомобильных аварий. Что бы вы выбрали?

Исходя из данных статистики, правильнее было бы выбрать второй вариант: уровень смертности от авиакатастроф намного ниже, чем уровень смертности от автомобильных аварий — так что в итоге такой выбор спасет гораздо больше человеческих жизней. И все-таки исследования показывают, что большинство людей выбирают первый вариант: нулевой риск хоть в какой-то сфере выглядит успокоительнее, даже если ваши шансы стать жертвой авиакатастрофы ничтожно малы.

• Селективное восприятие

Допустим, вы не доверяете ГМО. И если эта тема вас сильно волнует, вы наверняка читаете новости и статьи про генетически модифицированные организмы. Читая, вы все больше и больше убеждаетесь, что правы: опасность налицо. Но вот в чем загвоздка — велика вероятность, что вы уделяете гораздо больше внимания новостям, подкпеляющим вашу точку зрения, чем аргументам в защиту ГМО. А значит, теряете объективность. Такая склонность людей уделять внимание той информации, которая согласуется с их ожиданиями, и игнорировать все остальное, называется селективным восприятием.

• Ошибка игрока

Ошибка игрока чаще всего подстерегает любителей азартных игр. Многие из них пытаются найти взаимосвязь между вероятностью желаемого исхода какого-то случайного события и его предыдущими исходами. Самый простой пример — с подбрасыванием монетки: если девять раз подряд выпадет «решка», большинство людей будут в следующий раз ставить на «орла», как будто слишком частое выпадение «решки» увеличивает вероятность его выпадения. Но это не так: на самом деле шансы остаются одинаковыми — 50/ 50.

• Систематическая ошибка выжившего

Эту логическую ловушку обнаружили во времена Второй Мировой, но попасться в нее можно и в мирное время. Во время войны военное руководство США решило снизить число потерь среди бомбардировщиков и спустило приказ: по результатам боев выяснить, на каких частях самолетов надо укрепить защиту. Стали изучать вернувшиеся самолеты и обнаружили множество пробоин на крыльях и хвосте — эти части и было решено укреплять. На первый взгляд все выглядело вполне логично — но, к счастью, на помощь военным пришел наблюдательный статистик Абрахам Вальд. И объяснил им, что они чуть не совершили роковую ошибку. Ведь на самом деле пробоины в вернувшихся самолетах несли информацию об их сильных местах, а не о слабых. Самолеты, «раненные» в другие места — например, двигатель или топливный бак — попросту не вернулись с поля боя.

О принципе «раненых—выживших» стоит задумываться и сейчас, когда мы собираемся сделать поспешные выводы, исходя из несимметричной информации по каким-либо двум группам.

• Иллюзия прозрачности

Вы попали в ситуацию, когда солгать просто необходимо. Но как же сложно это сделать — вам кажется, что вас видят насквозь и любое непроизвольное движение выдаст вашу неискренность. Знакомо? Это «иллюзия прозрачности» — склонность людей переоценивать способность окружающих понимать их истинные мотивы и переживания.

В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других воруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят — на на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть. А это значит, что лжецы сильно переоценили проницательность своих слушателей.

Почему так происходит? Скорее всего, потому, что мы сами слишком много знаем о себе. И поэтому думаем, что наши знания очевидны и для внешнего наблюдателя. Впрочем, иллюзия прозрачности работает и в обратную сторону: мы переоцениваем и свою способность распознавать ложь других людей.

Оставьте свой голос:

1710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Karakuli
Karakuli

одна знакомая чересчур увлекается астрологией и считает ее чуть ли не за науку, теперь есть аргументы против. эффект Барнума возьму на вооружение))))

evdokiya
evdokiya

Karakuli, одна знакомая?! да тут на сплетнике, среди казалось бы образованных адекватных и прогрессивных людей, несколько дней назад меня тапками закидали, когда я написала, что астрология это не наука! :))))
оказывается я ни черта не понимаю в жизни, нахваталась поверхностных знаний, что сейчас с помощью *барабанная дробь* научных методов (!) :)) составляются какие то супер-мега-прогрессивные научные гороскопы и тд и тп (дословно конечно не помню)

Karakuli
Karakuli

evdokiya, ого, я видимо это пропустила, никогда не считала и не буду считать астрологию наукой. как могут планеты влиять на человека? это же бред, это все равно ,как если бы камни на дне морском на нас влияли или поведение моллюсков весной, такой же бред. единственное, чему я подвержена, это бессоннице в полнолуние, но это все научно объясняется)))

Imary
Imary

Karakuli, ну за все планеты не скажу, но Луна абсолютно точно влияет и на человека, и на всю Землю в целом )

evdokiya
evdokiya

Imary, ну влияет как спутник, как небесное тело имеющее свою орбиту, свое гравитационное, магнитное поле и прочее... но не как объект предсказывающий судьбу :))

evdokiya
evdokiya

Karakuli, ну вот будет любопытно почитайте :)) правда там люди помимо астрологии еще и в призраков верят :)) так что читайте со скидкой на призраков :))

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/80461_krovozhadnaya-madam-lalori

Karakuli
Karakuli

evdokiya, жесть(( у меня на работе одна женщина свято верит в гомеопатию, она им (всей семье) вроде как помогает (они в принципе лекарства при каждом удобном случае пьют), и розетки подушками прикрывают ,чтобы излучение из них не шло, доказывать что-то совершенно бесполезно, в споры не вступаю и молчу, но когда она начинает навязывать сходить к гомеопату и "полечиться" у него замучилась придумывать отговорки)))
гомеопатия ,астрология (даже "научная"), всевозможные гадания - промывание мозгов и выкачивание денег, не более того. не верю, что можно предсказать будущее, я не знаю как я поступлю через минуту ,а как можно делать прогноз на годы?

metoyou
metoyou

Karakuli, не знаю как вы астрологию и гомеопатию в один ряд поставила. На своем личном примере гомеопатия помогает прекрасно, особенно от всяких кожных болячек и болячек жкт.

Karakuli
Karakuli

metoyou, не верю в "науку" которая не признана официально, поэтому имею полное право ставить их в один ряд

metoyou
metoyou

Karakuli, мы лечили сестру в детской областной, там несколько врачей гомеопатов- рефлексотерапевтов. С чего вы взяли, что гомеопатия не признана официально?

Karakuli
Karakuli

metoyou, дкйствительно есть такие врачи, даже в официальных мед.учреждениях ,но гомеопатия не официальная наука , от нее есть эффект, но также наблюдается эффект при принятии обычного мела .если пациенту сказать ,что это суперновое лекарство.эффект Плацебо еще никто не отменял)))

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

Karakuli, конечно, от мела есть эффект, в нем кальций! у меня подруга все 10 лет обучения в школе таскала мел и грызла его

Karakuli
Karakuli

klumpe-dumpe, я имела ввиду мел не буквально, а когда его дают вместо лекарств, так называемые "пустышки"

Karakuli
Karakuli

metoyou, гомеопатия - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам аллопатии, на которых основана рациональная фармакотерапия.

Imary
Imary

Karakuli, а разве действие прививок не основывается на этом же принципе? )

Imary
Imary

Karakuli, ой-ей, как же люди раньше жили и не вымерли все - науки же не было...

Karakuli
Karakuli

Imary, нууу, как бы это сказать, наука существует давно, гомеопатия - сравнительно новаое течение...

Imary
Imary

Karakuli, в масштабах истории пара веков это , конечно, не срок. Хотя еще Гиппократ вывел принцип "подобное лечить подобным"...

Karakuli
Karakuli

Imary, Гиппократ конечно был выдающейся личностью, но он много в чем ошибался...этот спор бесполезен, не верю я в гомеопатию ,астрологию и всякие там гадания. для меня это одно и то же, но не исключаю, что могу поменять свою точку зрения, если непосрдественно столкнусь сама (я про гомеопатию).

pfiff
pfiff

Karakuli, закрывать розетки подушками - это не гомеопатия, а болезнь головушки..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке