Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В Эстонии беременных женщин за "умышленное" курение будут наказывать

159
В Эстонии беременных женщин за "умышленное" курение будут наказывать

В Эстонии разработан законопроект, согласно которому беременных женщин будут наказывать за нанесение вреда здоровью человеческого эмбриона или плода. Под действие закона будут попадать, например, женщины, курящие во время беременности, правда, суд еще должен будет доказать, что вред нанесен преднамеренно, сообщает Delfi.

В законопроекте говорится, что за умышленное нанесение вреда находящемуся в матке женщины эмбриону или плоду путем повреждения, употребления веществ или прочего деяния предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет или штрафа в размере от 100 до 1600 евро.

"Главный упор делается на умышленность действий", - отметил советник службы уголовного права и производства Министерства юстиции Танель Калмет. Срок давности преступления по новому законопроекту составляет пять лет. Доказать умышленность действий помогут врачи, которые определят, что именно нанесло вред здоровью. По словам Калмета, каждый случай обязательно придется рассматривать отдельно. Мнения экспертов по разработанному законопроекту разделились. Многие поддерживают инициативу, при этом отмечая, что могут возникнуть трудности с определением степени вины людей. Также остается вопрос, нужно ли наказывать тех, кто наносит вред плоду по незнанию.

В прошлом году, по данным Института развития здоровья, в Эстонии около 8,3% беременных женщин курили сигареты. "Дитя курящей матери приходит в этот мир слезливым и нервным - никотинозависящим. Позже у таких детей бывают проблемы с общением и учебой, у них плохой самоконтроль или гиперактивность", - отметила доктор Тийу Хярм.

Оставьте свой голос:

305
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ciocolato
Ciocolato

ну штраф понятно, но зачем сажать в тюрьму беременную женщину?

sunnyrain
sunnyrain

Ciocolato, я так понимаю, что это самое жесткое наказание и скорее всего будет применяться при самом худшем исходе, например выкидыше или родится ребенок-инвалид. Но кто потом этого ребенка будет растить?

Erisa
Erisa

sunnyrain, и где пруф, что ребёнок инвалид именно из-за курения.

sunnyrain
sunnyrain

Erisa, они же утверждают, что будет необходимы доказательства

Lazza
Lazza

Erisa, Почему не рассматривают такой фактор, как алкоголь?!

Lazza
Lazza

Кстати, нам можно у них поучиться.... и перенять закон, при условии, что он будет не дебильным, а эффективным!

Roya
Roya

А как можно курить неумышленно? Сигарету в зубы насильно сунули? Вообще, мамаши с цигаркой вызывают у меня отвращение.

sunnyrain
sunnyrain

Roya, может пассивный курильщик? Ведь вред тоже немаленький

mellor
mellor

sunnyrain, а куда деваться от курильщиков-эгоистов? Меня дико раздражает, когда идешь по улице, а впереди идущий решил покурить! Ему ведь плевать, что сзади может идти ребенок, беременная женщина или астматик!!! Он будет идти и наслаждаться, а некурящему придется либо отстать либо обогнать!!! Или курильщики еще любители встать по ветру и смолить, и плевать, что всем пахнет!!! Что-то я разошлась! !! Уж очень не люблю курильщиков, понимаю, это их выбор, но он никоим образом не должен мешать тем, кто не курит!!!!

Dunayshka
Dunayshka

mellor, о, я с вами в одном лагере - я просто мигом теряю всякую терпимость к людям, когда они начинают курить. Ох, не выношу просто! И считаю, по большому счету, что курение безусловно должно быть ограничено максимально!!!

Anna1st
Anna1st

Dunayshka, да пусть делают с СОБОЙ, что угодно! но зачем ОСТАЛЬНЫЕ должны ЭТИМ дышать?

Net-net
Net-net

mellor, у них для этого есть простая отговорка "Не нравится - отойди". Типа почему некурящие должны притеснять в правах курящих?!
А то, что курево - это не жизненно важный процесс и курят люди ради своего удовольствия, которое реально мешает другим людям, они не воспринимают, как аргумент.

Net-net
Net-net

Net-net, простите, просто несколько недель мортал комбата на эту тему с вменяемым в принцип-то человеком.

Dunayshka
Dunayshka

Net-net, у меня коллега на работе докурилась до двухсторонней пневмании, кашляет так, как будто, простите, сейчас выплюнет легкие на стол, цвет лица (и это в двадцать пять лет) землисто-серый. Никакие аргументы ее не берут. Курю, говорит, и буду курить. Вот что за странный подход??? Хорошо только, что верхнюю одежду свою вонючую не вешает в общий шкаф, и на том спасибо )

Roya
Roya

Dunayshka, а у меня коллега последние 5 лет дважды в год лежит а больнице с хроническим бронхитов - и курит, как паровоз. Другая - девочка 21 года, на 7 месяце дымит вовсю.

Net-net
Net-net

Dunayshka, хо! У фанатичных курильщиков на это тоже есть аргумент: мол, никотин не вызывает ни одной болезни! Исходят из того, что инфаркт происходит из-за острой нехватки кровоснабжения, а совсем не от никотина. И в том же духе.

Dunayshka
Dunayshka

Net-net, это да! но у меня да и у всех нас, думаю, перед глазами есть и другие примеры, когда люди неумышленно скорее всего по глупости наносили непоправимый вред здоровью. И самый ужасный случай даже не с курением связан: соседка моей бабушки застудила в девичестве почки, да так, что всю оставшуюся жизнь прожила на гемодиализе. Вот это страшно. Или отец моей коллеги, который умирал от рака легких в больнице, не мог дышать. Итог многолетнего курения по пачки в день. Это страшно.

Ellena
Ellena

Dunayshka, если это так уже отражается на ее внешнем облике, то курить ей осталось не долго

Dunayshka
Dunayshka

Ellena, ну я искренне ее не понимаю. у меня девочки в отделе работают молоденькие вот такие (24 - 26 лет), разные. Такая "дурында" одна. Я все никак не могу ей объяснить, что можно так себе раз и навсегда здоровье испортить, что потом будешь локти грызть от отчаянья, а ничего не исправить уже. Вот сколько их таких мелких прошло уже через меня, так сказать, такая вот одна. Но тут уж, видимо, выбор человека, ничего не поделаешь.

puma81
puma81

Net-net, проблема в том, что вся сигаретная индустрия с их миллиардами на стороне курильщиков. А они хотят, чтобы народ курил и гробил свое здоровье. Это огромный бизнес, а для государства огромные налоговые поступления. В "цивилизованной" Германии до сих не запрещена настенная реклама сигарет. Все автобусные остановки обклеяны сигаретными постерами. Позор просто!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli
Прощание с кудряшками: Алла Пугачева сменила имидж сыну Гарри
Челси Клинтон вступилась за младшего сына Дональда Трампа Бэррона
"Самая сексуальная сотрудница полиции": как прославилась Саманта Сепулведа
Коса до пояса: Дэвид Бекхэм наконец-то постриг дочку Харпер
Подружки невесты: 9-летняя Кейт и 7-летняя Пиппа Миддлтон в архивном видеоролике со свадьбы дяди
Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер и Наоми Харрис на премии Лондонского кружка кинокритиков
Чарли Ханнэм и Джуд Лоу в новом трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"