Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

20 лучших книг о материнстве

55
20 лучших книг о материнстве

Нашла хорошую подборку книг по ведению беременности и о воспитании детей.  Чего ожидать от предстоящего материнства, на что способны или не способны детки,  как не потерять голову от шквала информации и новых эмоций, как отфильтровать советы окружающих, каким образом корректно направить всезнающих родственников в нужном направлении, что взять на вооружение, а от чего лучше отказаться. Из любой книги можно вынести для себя массу полезного, именно того, что позволит найти индивидуальный и правильный подход именно к Вашему чаду. Надеюсь, пост будет полезным)

Итак:

1. Начните с книги Масару Ибука  «После трех лет уже поздно», где главная идея  в том, что образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет то, кем он станет. А навыки, не данные малышу в период от рождения до детского сада, после будут приобретаться с гораздо большим трудом. Главное — введение нового опыта «вовремя». Всё, что окружает ребенка должно быть ярким, движимым, побуждать к действию. Иначе он просто не будет развиваться. В книге описаны возможности ребёнка, о которых мы просто не задумываемся, а стоило бы.

2. Вы не оторветесь от книги Э.Фабер и А. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, что бы дети говорили». Проблемы во взаимоотношениях с детьми бывают у всех и практически каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может "достучаться" до любимого чада. Но может быть, все дело в том, что взрослые не всегда знают, как донести до ребенка свои мысли и чувства и как понять его? Эта книга - разумное, понятное, хорошо и с юмором написанное руководство о том, как правильно общаться с детьми (от дошкольников до подростков). Никакой нудной теории! Только проверенные практические рекомендации и масса живых примеров на все случаи жизни! 

3. Содержание книги А.С.Макаренко «Педагогическая поэма» очень впечатляет. Вообще это очерк о детской колонии, в которую попадают малолетние правонарушители. Дело начинается сразу после революции, в 1921 г, когда гениальному советскому педагогу удалось успешно перевоспитать малолетних преступников и сделать из них замечательных советских граждан. В книге показан сложный путь исправления личности с использованием тонкого чутья и порой вовсе не тонких методов. Многие принципы вполне реально использовать и сегодня с так называемыми «трудными детьми».

4. Н. Соколова, «Под кровом всевышнего» очень и очень поучительная книга о трудной жизни священника, полностью себя отдавшего служению Богу и о жизни матушки такого батюшки, полностью посвятившей себя Церкви, детям, дому. О книге множество положительных отзывов типа "Вот, что такое идеальная семья". После прочтения  книга оставляет сильные впечатления, позволив узнать точку зрения матушки Наталии и согласиться или не согласиться с ее представлениями.

5. Никитин Б.П., Никитина Л.А. «Резервы здоровья наших детей».Эта книга объединила две работы супругов Никитиных - "Мы и наши дети" и "Резервы здоровья наших детей", первая из которых уже выдержала испытание временем. Вторая же написана авторами, как логическое продолжение первой. Дети в семье Никитиных выросли, появились внуки, да и время ушло вперед, пополняя копилку ценного опыта, которым авторы спешат поделиться. Эта книга, безусловно,  поможет мамам и папам войти в "таинственный" мир младенчества и детства.

6. Андре Бертин «Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях» - весьма необычная книга, с очень и очень интересным содержанием. Автор не просто рассказывает про удивительные сенсорные способности плода, про эмоциональный след, который навсегда остается у человека с самого периода внутриутробного развития, про запись информации на клеточном уровне, но и подтверждает все это научными фактами, приводя множество примеров.

7. Еще одна полезная книга для будущих мам – это «Экология младенчества. Первый год» Трунова, Китаева. Собираясь жить С ребенком, а не ДЛЯ него,  обязательно уделите внимание этому труду. Книга последовательна и современна.

8. Очень противоречивая книга - Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». В книге рассказывается об ошибках подхода к воспитанию детей в современном мире, об ограничении свободы малыша в угоду интересам и комфорту родителей. Все то, о чем говорит автор, предельно просто: важна безусловная любовь к ребенку и его свободное развитие в надежных условиях.
В книге описываются наблюдения автора за взаимоотношениями поколений племени Южной Америки. Естественно, при переносе методов воспитания стоит делать скидку на наши реалии, но в целом принципы, описанные в книге, легко применим в любой семье.
9. Также есть смысл почитать Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Это теория и одновременно практика, с подробным руководством. Вполне возможно, этот труд не только поможет избежать многих проблем в общении с ребенком в далеком и недалеком будущем, но и подскажут какие-то решения коммуникативных проблем с родственниками, со старыми и новыми знакомыми.

10. Пролистывая  книгу  Эды Ле Шан «Когда Ваш ребенок сводит вас с ума», вы найдете совет вести себя с детьми предельно честно и постоянно всё объяснять своему малышу, чтобы он знал и мог понять, что с ним происходит, ведь это для нас, взрослых, все кажется очевидным, а для малыша все это трудно и отнюдь не ясно. Поэтому, если желаете облегчить жизнь себе и своему маленькому чаду, возьмите на вооружение.

 

11. Вы не потеряете времени, если глянете краем глаза Г.Т. Хоментаускаса «Семья глазами ребенка». Ведь Родители часто ждут от своего чада "правильных " поступков, а с точки зрения ребенка правильным будет совсем иное. Зачастую малыш не придает значения ценности усилий, потраченных его родителями на сохранение отношений в семье.

12. Читая книгу выдающегося советского педагога Сухомлинского «Мудрость родительской любви», нельзя не согласиться с тем, что «Родители являются первыми педагогами» и «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их»

13. Рекомендую книгу С.Соловейчика «Педагогика для всех», адресованную будущим родителям, ведь абсолютно правда, что «Детей не надо воспитывать – с детьми нужно дружить». Вопрос : «Как?» Собственно в этом и заключена суть этой глубокой и доброй книги.

14.  В книге Уильяма и Марты Сирс: «В ожидании малыша», вы почерпнете много полезной информации. В книге подробно описан каждый месяц беременности, даются ответы на часто задаваемые вопросы, а также советы по подготовке к родам. Авторы - доктор и медсестра, являющиеся сторонниками естественного ухода за ребенком.


15. Продолжение предыдущей книги Уильяма и Марты Сирс: «Ваш малыш от рождения до двух лет» - настоящая энциклопедия для мам и пап с уклоном в естественное родительство. При этом они не проповедуют высаживание, вместо этого в соответствующей главе рассказывают про приучение к горшку по принципу "лучше слишком поздно, чем слишком рано". В книге собрано  множество медицинских рекомендаций ("что делать, если...")

16.  В книге Грентли Дик-Рид. «Роды без страха» вы найдете ответ на вопрос, возможны ли естественные роды без страха и боли? Автор - английский врач Грентли Дик-Рид дает однозначно положительный ответ. Для того чтобы сказку сделать былью, готовиться  физически и морально, знать техники расслабления, а также заручиться поддержкой мужа.


17.  Доктор Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды»  полностью разделяет  идею естественных родов, по возможности без медицинского вмешательства.

18. Самая Главная Книга Про Высаживание -  Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников!» (автор  называет это "естественной гигиеной"). Общий подход мягкий и ненавязчивый, ничего общего не имеющий с дрессировкой. Кроме непосредственно идеи отказа от подгузников, речь идет о том, как с рождения установить гармоничные отношения со своим ребенком и научиться чувствовать его даже на расстоянии.

19.  Первое учебное пособие в России по перинатальному воспитанию - Жанна Цареградская. «Ребенок от зачатия до года». Автор - основатель центра родительской культуры «Рожана» (максимально естественный подход, только ГВ и т.д.) Книга интересная и прочитать ее стоит, несмотря на местами излишнюю категоричность.

20. Смело читайте книги  харизматичного доктора Комаровского. Неплохо обзавестись «Справочником Здравомыслящих родителей» (в 4-х частях). В справочнике очень много полезностей для будущих мам, таблички роста, веса, схемы роста зубов . Также можно углубиться в детали анализов, почитать про прививки и про питание. Пишет Комаровский легко и с юмором, акцентируя внимание читателей на то, что прислушиваться к рекомендациям докторов нужно с умом, учитывая особенности своего ребенка.

P.S. Хотелось бы посоветовать еще 3 книги.


21. Януш Корчак. «Как любить ребенка»– это своего рода Библия для родителей, где конкретных советов довольно мало, зато поднимается много непростых вопросов, над которыми необходимо задуматься. Честная, выстраданная книга очень хорошего воспитателя, врача, человека.

22. Не пройдите мимо книги "Республика Шкид" Г.Белых и Л. Пантелеева. Это любимая книга более старшего поколения. Раньше ее задавали в школе "на лето". А сейчас несправедливо забыли. Книга о дружбе, чести, честности, любви к людям, о трудных подростках, и их становлении в жизни. О мудрых воспитателях и не очень.

23. Если вы устали, огорчены и немного расстроены, то книга Дарьи Мосуновой «Мама в кубе» вам очень понравится. Жизненно, с юмором, есть, что взять на вооружение. Эта книжка, не даст молодой маме раскваситься и захандрить, грубо, но встряхнет вас и выдернет  из хандры и апатии. Ведь зачастую грубоватый, но искренний совет друга нас в жизни очень выручает, как не выручит даже вежливое, но идущее не от сердца воркование .

Желаю вам счастливой беременности, легких родов, здорового карапуза и крепкой дружной семьи!

Оставьте свой голос:

537
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pallada
pallada

Всем к прочтению !

minatal
minatal

ага! пока читаешь, твой ребенок глядишь и вырос уже!))))

minatal
minatal

minatal, мой личный опыт - получалось читать только в состоянии ожидания (беременность)...на поверку практически все надуманная пафосная фигня...
надо просто хотеть своего будущего малыша (или малышей))) и любить своих уже родившихся детишек и все!

farangesa
farangesa

minatal, для меня самой поелзной книгой оказалася книга Комаровского :)

kalina-malina
kalina-malina

farangesa, согласна!

pfiff
pfiff

minatal, в принципе, считаю такие лектюры полезными. Много идей и объяснений дают пищу для размышлений. Главное, не забывать включать свою голову и не заражаться сумасшедшими идеями.

Ler
Ler

у автора поста нулевой рейтинг.
Все фото авторства некой Ольги Романовой.

Только я сомневаюсь?

orehovaja_sonja
orehovaja_sonja

Ler, не только. Но я решила отращивать дзен.

Leopoldina
Leopoldina

Книги Уильяма и Марты Сирс, в своё время очень помогли. Развеяли все опасения, которыми часто грешат беременные и молодые мамочки. :)

farangesa
farangesa

Leopoldina, а мне Сирзы совсем не пошли, у меня от них нервная почесуха началась :)

Leopoldina
Leopoldina

farangesa, Всё индивидуально! :)

Insight
Insight

Leopoldina, у меня без дела лежит, на первом ребенке пыталась что то применит, нам не пошло. Уже не знаю кому ее отдать

Leopoldina
Leopoldina

Insight, Я читала только «В ожидании малыша», остальные...тоже не пошли.))

farangesa
farangesa

Leopoldina, ну в Ожидании малыша я не читала, ибо никогда не была беременна, а вот все последующие книги про воспиание вызывали, скорее, недоумение :)

Leopoldina
Leopoldina

farangesa, Интересно! Вы педагог?
Чтение «В ожидании малыша» носило скорее психотерапевтический характер. Напридумываю себе или врачи запугают... я в книжку.
Хочу отметить одну книгу, она мало известна, но я б заставляла учителей её читать! "Педагогическая симфония" Шалвы Амонашвили.

farangesa
farangesa

Leopoldina, нет, не педагог :) откуда такое предположение? Потому что интересуюсь воспитанием детей, но не была беременна? Так я своих усыновила в месячном возрасте, поэтом книги про беременность и роды мне были не шибко актуальны :)

orehovaja_sonja
orehovaja_sonja

а как же "Французские дети не плюются едой"?

farangesa
farangesa

orehovaja_sonja, этот нечеловеческий жестокий ужас-ужас?

orehovaja_sonja
orehovaja_sonja

farangesa, ну ужас, но не ужас-ужас(с)
просто там есть отрезвляющие оголтелых мамаш вещи. например, что дети должны здороваться даже если стесняются. и ждать если их об этом просят. и пробовать новую еду и овощи. не вижу ничего ужасного в том что ребенок должен чувствовать себя частью семьи, а не ее главой.
отдавать в ясли в полгода и забивать на развивалки конечно перегиб.

farangesa
farangesa

orehovaja_sonja, бгг. Знаете, это такое мимими читать поучения от мамаши, которая не знает, что такое проблемы, а единсвтенные проблемы, с которыми ей приходилось сталкиватсья - это последствия собственной безалаберности.

А уж читать ее причитания на тему того, что ребенок один раз за ночь просыпался и это страшный ужас-ужас-ужас, героизм и "как страшно жить", это вообще за пределами добра и зла.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США