Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Принцесса Уэльская - другой взгляд

198
Принцесса Уэльская - другой взгляд

"В середине 90-х годов вместе с коллегами – психологами и социологами, я направлялась на одну из первых самостоятельных предвыборных кампаний в отдаленную российскую губернию. Лететь самолетом даже по российским меркам было долго, и сразу после взлета коллеги принялись обсуждать «мою» тему, а именно – протокол, этикет и вообще хорошие манеры, потому что стюардесса случайно разлила минеральную воду на нашу одежду.

Невоспитанная принцесса

«Как Вам нравится поведение принцессы Дианы?» – внезапно спросил очень опытный политический консультант, с которым мы раньше только здоровались в офисе, но еще ни разу не работали вместе, а теперь оказались в соседних креслах. «В каком смысле? – опешила я. - Принцесса относится к лицам королевской крови, а придворный этикет я предпочитаю не обсуждать хотя бы потому, что он мало применяется в светской жизни. Как, впрочем, и военный, и дипломатический, ведь нашим с вами клиентам необходимо усвоить только общегражданские хорошие манеры». «Нет, ну все же, - не унимался сосед. - Видите ли, последние двадцать лет своей жизни я работал корреспондентом агентства ТАСС в Лондоне, а потому имел честь собственными глазами лицезреть и свадьбу Дианы с наследным принцем Чарльзом Виндзором, и то, что потом произошло с принцессой».

«А что с ней произошло?» – изумленно обернулись к нам другие коллеги, мгновенно сосчитав, что «двадцать лет» – это эпохи и Брежнева, и Андропова, и Горбачева, и Ельцина. Замечу, что в то время еще никто не думал о разводе принцессы и вообще жизнь Дианы представлялась мировому светскому обществу как самая замечательная сказка на свете. «А вот я сейчас дам вводные характеристики на эту особу, а потом уж наш специалист по этикету прокомментирует ее поведение со своей точки зрения», - ответил элитарный журналист, ехидно мигнув в мою сторону.

Сразу скажу, что несколько лет спустя, когда принцесса Диана погибла в автомобильной катастрофе, я горько плакала вместе с остальными миллиардами женщин на нашей планете. Мне было очень жалко расставаться с остатками непрофессиональной, конечно, дамской мечты, о сказочных героях «принцессе» и «принце». Почему с остатками? Потому что мечта развеялась намного раньше, именно в том самолете, когда я по-настоящему впервые задумалась о поведении некоторых современных персон королевской крови с точки зрения науки «этикет». Для тех, кому это кажется кощунством, дальше лучше не читать, а принцесса – царство её небесное – меня простит, потому что ИМЕННО ОТСУТСТВИЕ ХОРОШИХ МАНЕР ПРИВЕЛО ЕЁ К ТРАГЕДИИ, и она об этом знала сама.

Четыре главных правила

Перечислю несколько основополагающих правил придворного этикета. Всё в жизни бывает, и каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда вас пригласили на королевский прием.

Итак:

-         при встрече с лицами королевской крови дамы делают реверанс (уважительное коленопреклонение),

-         королям никогда не задают вопросов, и «пресс-конференция королевской особы» – это нонсенс, бред и абсурд,

-         ни при каких условиях нельзя прикасаться к лицам королевской крови, нельзя первым протягивать им руку для пожатия кроме тех случаев, когда они сами не подадут вам руки (дамы ее пожимают, одновременно делая второй реверанс, а мужчины пожимают руку в поклоне, но никогда не целуют даже самой красивой королеве),

-         нельзя приближаться к королевским особам ближе чем на официальную дистанцию три метра, исключая случаи, когда вас персонально представляют и подают вам руку. Но после представления необходимо вновь удалиться не менее чем на три метра, а не стоять рядом и просить «сфотографироваться».

Королевский имидж: стиль «диско»?!

Впрочем, сегодня мы говорим прежде всего о правилах соблюдения придворного этикета самими королевскими особами. Именно принцесса Диана была, пожалуй, первым примером, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, хотя и до, и после принцессы придворный этикет нарушается сплошь и рядом теми же младшими Виндзорами или младшими Гримальди из княжества Монако. Правда, тьфу-тьфу, это пока не привело к новым трагедиям, если не считать до сих пор не раскрытой тайны смерти матери последних княгини Грэйс.

Оказывается, единственные темы, на которые разговаривала Её Высочество принцесса Диана на приемах - это музыка в стиле «диско» и «что я надену завтра». Замечу, что одевалась Диана действительно великолепно, но это лишнее доказательство тому, что безупречный внешний вид – важное, но не главное обстоятельство в хороших манерах, всего лишь «одно из обязательных». Обе темы находятся вне рамок не только придворного, но даже лояльного светского этикета. Понятно, что для супруга Дианы, обожающего Оперу и Музеи, такой кругозор любимой жены был обременительным, возможно, толкнувшим принца в посторонние объятия, но это зона прайвеси, поэтому оставим.

Во-вторых, неуемное желание принцессы Дианы доказать королевскому двору свою персональную значимость заставило ее заниматься не королевскими (тут ведь ничего никому не надо доказывать!), а политическими делами: лично беспрестанно ездить по всем окраинным мировым деревням и собственноручно раздавать подарки. Разумеется, благотворительность – дело благое, но у любой принцессы есть свита. Которой и положено вручать презенты при личном присутствии Её Высочества либо просто от Её имени, ибо так предписывает придворный этикет.

      А потом вообще стало всё плохо. Как в физике - цепная реакция: нарушила свой статус однажды, получила осуждение двора, обиделась, стала нарушать назло и регулярно, и в итоге вообще «потеряла лицо», публично рассказав журналистам о своих семейных неприятностях. Диана, я считаю, погибла не тогда, когда разбилась в парижском туннеле, а в тот день, когда Её Высочество подробно и весьма гадко расписала в прямом эфире «коммунальные дрязги» английского двора, где была главным действующим лицом.

 Не развлекайте публику

      Мне удивительно констатировать, что принцесса Диана для многих женщин по-прежнему является образцом и светским идеалом (Диана шокировала общественность признанием, что во время брака у нее уже был любовник – ее инструктор по верховой езде майор конной гвардии Джеймс Хьюитт, могучий самец, увлекавшийся поднятием тяжестей и борьбой).

 Ведь этикет, не устану повторять миллион раз – это концентрация здравого смысла, и себе дороже его игнорировать. А он предписывает, что «ваши семейные неурядицы никогда не должны становиться публичными».

Война из-за талии

     Другой пример, теперь из области дипломатического протокола, тоже, впрочем, стыкующегося с придворным этикетом. Кто помнит, что в 1992 году две большие страны – Австралия и Великобритания находились практически в состоянии дипломатического кризиса? Из-за нарушения этикета.

      В ходе официального визита королевы Великобритании Елизаветы Второй в Австралию в феврале 92 года была допущена немыслимая протокольная вольность. Представляя гостей, а их было более 800 человек местной элиты, премьер-министр Австралии Пол Китинг зачем-то обнял английскую королеву за талию. Вдобавок супруга премьер-министра (голландка по происхождению) не исполнила реверанс.

      Последствия инцидента были просто ужасными и вызвали бурю гнева на Британских островах. Дело в том, что Австралия – бывший доминион Англии, затем союзник, входящий в Содружество Наций, где почти всегда английский монарх считается главой государства. А поведение австралийского лидера, похоже, поставило этот факт под сомнение. Учитывая, что в тот момент отношения между странами были без того не простыми, случайная бестактность или осознанное игнорирование правил этикета сильно ухудшили межгосударственные отношения".

Елена Екатериничева. 2002 год. 

 

Питер Сингер, профессор философии.

"ПРИНСТОН – спустя десять лет после своей смерти принцесса Диана все еще обладает звездным влиянием. СМИ наполнены новостями о ее прошлом и ретроспективами, и кажется, что во всем мире общество с жадностью ожидает этих новостей. Может, Диана стала своего рода новой святой, и если это так, о чем это говорит нам?

Я впервые столкнулся с культом Дианы в 2004 году, когда я был в Гайд-Парке на открытии королевой мемориального фонтана принцессы Дианы. Я оказался среди группы женщин средних лет в пиджаках и шляпах, покрытых значками. Они были похожи на футбольных фанатиков, разве что вместо лица Дэвида Бэкхема на значках было лицо Дианы.

Я завел с ними разговор и узнал, что их одежда, сумочки и туфли сделаны на подобии тех, что носила Диана. У некоторых в доме была «комната Дианы», наполненная вещами, напоминающими о принцессе. Их жизни, как казалось, вращались вокруг женщины, которая к тому времени была мертва уже семь лет.

Итальянский скульптор Луиджи Бьяджи предложил свое видение этого феномена в образе статуи Дианы в позе и одежде, как у Девы Марии. Знаменитости, как говорит нам его работа, заменили религиозных личностей. Маргарет Эванс, британский исследователь, изучив отзывы людей о Диане после ее смерти, обнаружила, что некоторые описывали ее как святую или ангела, а некоторые сравнивали ее с Иисусом.

Появились странные теории о смерти Дианы, среди которых были версии об ее убийстве секретными службами Великобритании, так как она представляла угрозу для трона, и что она вовсе не мертва, а счастливо живет со своим любовником Доди Файедом, и что они все специально подстроили, чтобы избежать чрезмерного общественного внимания. После чего почти божественный смысл в ее смерти был описан в словах певца/сочинителя текстов Морриссея из альбома группы «Смитс» «Королева мертва».

С рациональной точки зрения идеализация Дианы абсурдна, как и любой культ. Она защищала больных и изолированных людей, а ее работа по запрещению использования противопехотных мин, хотя иногда и осмеивалась как наивная с политической точки зрения, но она привлекла внимание всего мира к этой проблеме. Невозможно предугадать, если бы не ее смерть, привела ли бы эта работа к подписанию договора в Оттаве о запрещении противопехотных мин. И даже сейчас многие страны, включая США, Россию, Китай, Израиль и Иран до сих пор еще не подписали этот договор.

Конечно, зачастую чувствовалось настораживающее несоответствие между вкладом Дианы в заботу о больных и бедных и тем экстравагантным образом жизни, который она вела. Но пороки Дианы были частью ее привлекательного образа. В противоположность сдержанным и замкнутым членам британской королевской семьи, она показала себя принцессой, которая в то же время была нормальным человеком, больше похожей на нас. И по мере того как развивался ее бракоразводный процесс, инициатором которого был ее непорядочный муж, это вызывало все больше понимания и сопереживания у миллионов женщин. В эпоху, когда еще не появились телевизионные реалити-шоу, жизнь Дианы уже была реальным телевидением.

Постоянное внимание СМИ позволило людям ощутить, что они знают ее, и, таким образом, они напряженно следили за ее удачами и неудачами, как если бы она была членом их семьи. Если в их собственных жизнях не хватало привлекательности, она восполняла этот недостаток.

Эта ремарка была горьким упреком СМИ, которые, как считал Спенсер, вместе с папарацци сыграли роль в смерти Дианы, но она не была лишена правды. Некоторые люди пользуются цинизмом, чтобы избежать моральной ответственности. Если можно убедить себя, что в действительности каждый заботится только о своей выгоде, тогда зачем пытаться стать лучше.

Человек с наивным, но искренним желанием делать добро угрожает этому защитному укрытию, и единственным способом притупить это чувство опасности – это высмеивать. Диане, наверное, было бы легче в США, где люди и СМИ не так циничны по отношению к добрым делам и более открыты к восприятию добрых намерений, как они есть.

Какое влияние оказали жизнь и смерть Дианы на миллионы людей, которые восхищались ей и любили ее? После ее смерти десятки миллионов горевали, и многие писали письма и посылали чеки в фонд памяти Дианы, принцессы Уэльса, у которого есть свой сайт www.theworkcontinues.org. Но если работа действительно продолжается, то она имеет более скромный размах, который лег в основу общественной благотворительной работы.

Возможно, это было неизбежно. Ведь когда человек способен вызывать у нас сильные эмоции, то такие чувства часто имеют временный характер и редко приводят к длительным изменениям в наших жизнях. Может, те, кто так сильно отождествляли себя с Дианой, каким-то образом представляли себе, что они являются частью ее добрых дел, и что им, поэтому, и не нужно делать что-то большее?"

                                                                                   1 сентября 2007 год

Еще несколько фоток разных годов:

Оставьте свой голос:

1316
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

столько бреда высосанного из пальца.
упал и умир от смеха! аффтар вы действительно ЭТО принимаете серьезно?

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

куйня какая-то, простите.

Sunsi
Sunsi

GayFriendlyGirl, бред! этикет-этикет.. да кому он нужен? она была идеалом во всем отношениях и не гнулась под правила дворца, и разве ее за это можно винить?! за что ее все любят - за прекрасный стиль, ее благотворительность и милосердие... но в большей степени за то, что она первая из монархов так близко приблизилась к массам... она была народной принцессой и никакой дурацкий этикет и прочие правила этого не изменят!

nastju
nastju

Sunsi, ну ведь она пошла на этот брак. значит обязана была принять правила. она одна из немногих, кому выпадает такая судьба. знала, на что шла. обязана следовать. даже с обычных женщин, выходящих замуж за иностранцев, спрашивают это...т.е. знала куда ехала, будь добра принимай законы. а со своим уставом не лезь. а уж тут...

Sokovarka
Sokovarka

nastju, без изменений мир был бы на первобытнообщинным: без науки, без образования и пр.
Мир существует для людей, а не наоборот!!! И если что-то не нравится - надо менять, в разумных пределах, безусловно).
А Австралии эта королевна должна в ножки кланятся - там до сих пор австралы налоги платят английской короне. Давно бы уж поперли всех этих дармоедов)))

Anitra
Anitra

Господи, какая участь ждет Мишель Обама-она обняла кололеву не по протоколу за талию.сама в сети фотки видела!

frotty
frotty

потому ее и любили простые люди - потому что она человек, а не дворцовый сгусток этикета!!!

Anitra
Anitra

Герцог Эдинбургский вообще перет*ахал половину фрейлин по молодости и имел связь с сестрой королевы и ему почти сто лет!!!
это как по этикету или нет?
я же молчу про выходки рыжего Гарри, да там вся семейка жару дает. и что?

Bajka
Bajka

Anitra, им всё можно,они короли,этикет -для подданных ,для возвышения своего королевского величия,они же считают себя людьми из другого теста,с голубой кровью,поэтому и общаться нужно с ними по особому,сегодня эти 4 правила вызывают только смех и недоумение, вообщем чушь какая-то

Solne4naya
Solne4naya

frotty, простые люди ее любили в первую очередь потому, что диана - необычайно привлекательный медийный персонаж, которого можно пообсуждать и пожалеть обывателям

OxyK
OxyK

Solne4naya, и всё-таки я люблю её и точка . . .

Solne4naya
Solne4naya

OxyK, ради бога. Для этого все образы и создаются. Хоть диана, хоть джоли, хоть дедушка ленин

julchik
julchik
Показать комментарий
Kaprelova
Kaprelova

julchik, Вы мало знаете о ней, если утверждаете, что она была "честна с собой и другими". А про жизнь, положенную на благотворительность - это вообще Муахаха. Почитайте про своего кумира, что ли.

BabyLil
BabyLil

frotty, не соглашусь. все должно быть к место и ко двору, а выезжать за счет: "посмотрите какая я ахрененная, а они все гомно!" - не уважаю, сиди у себя в подворотне и твари добро, приютили при дворе - соответствуй.

pinkorchid07
pinkorchid07

BabyLil, Девочки, человек уже умер. Она ничего не может ответить. Давайте не будем говорить о ней плохое. Лучше никак. А?

mery
mery

frotty, ага,и какая красавица юная,а принц как лох,,,как эшли из унес ветром

super_nixie
super_nixie

После смерти известной личности всегда найдется десяток правдолюбов,рассказывающих байки и пишущих мемуары,как она чихнула,как она смеялась,как сморкалась,громко или в платочек,ерунда,правду о ней будут знать только родные,а мы довольствоваться вот такими сказками!

Anitra
Anitra

super_nixie, да эти писецпросто-как она погибла так горничные, конюхи и прочие сабоководы начали мемуары писать((( стервятники!

Solne4naya
Solne4naya

Anitra, ты че истеришь?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк