Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Орторексия

84
Орторексия

Комплекс правильного питания. "Ortho" - правильный" (греч), термин "орторексия" впервые употребил калифорнийский доктор Стивен Брэтман в 1997 году, чтобы описать "комплекс правильного питания". Он относится к людям, которые одержимы здоровым питанием, беспокоятся в основном о качестве их питания, нежели о количестве, постоянно отшлифовывают свою диету в зависимости от их личного представления о том какие продукты действительно "чистые". Любые продукты, содержащие пестициды, хербициды, искусственные добавки часто отбрасываются, хотя, режим питания меняется от человека к человеку. Многие орторексики, например, едят только сырые фрукты и овощи, либо являются веганами, фрутарианами, или, как случалось, едят только продукты желтого цвета.

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, а также к ограничению социальных контактов и к трудностям в общении с родными и друзьями. В некоторых случаях навязчивая озабоченность качеством питания может даже оказывать влияние на выбор профессии, круга общения, друзей и хобби.. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часто своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности.

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Кроме этого, если индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самоуважения".

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов (пескетарианство, средиземноморская диета) иногда приводит к отравлению ртутью.

В некоторых тяжёлых случаях строгое исключение из рациона каких-либо групп продуктов может привести к истощению . Например, в Германии с 1996-го по 1998-ой год под руководством Клауса Лейцманна Гисенским университетом  было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды. В исследовании сыроедов 1999 года 30% участниц страдали аменореей. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)


До сих пор не принято решения, является ли орторексия нарушением в поведении питания. В 1997 году, когда Брэтман ввел термин "орторексия", многие специалисты не согласились с ним, так как в наиболее экстремальных случаях орторексия становится вариантом других нарушений, например, анорексии.



В 2004 году исследователи Римского Университета провели исследование с целью определить насколько широко распространена орторексия. Из 400 участников исследования 28, или 6.9% оказались орторексиками, причем количество мужчин было большим, чем женщин.

Оставьте свой голос:

492
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

пойду поем, чтоб всего в организме было с запасом

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Я работала с таким дядей.. оказаться с ним на кухне во время обеда - было адом. Теперь я считаю, что это еще и психическое растройство

minatal
minatal

Chapa_Kabra, именно оно самое

Sashe
Sashe

Chapa_Kabra, у меня помню коллега была она говорила нам- что, трупы едите...вот ужас был.

lisenok
lisenok

Sashe, я считаю, что все люди, которые не просто живут, как хотят, а мнят это единственно правильным и рвутся учить жизни других - это ненормально.
Я помню свой шок, когда моя подруга заделалась веганшей и начала говорить: Возможно, и ты со временем достигнешь моего уровня развития!

Fortuna
Fortuna

lisenok, у меня была дногрупница и на первых курсах мы все вместе ходили есть в мак дак, она обожала мясные тефтельки у нас в столовой, сендвичи с ветчиной.
А потом она как-то плавно и спокойно стал вегетерианкой. у .Но она никогда не говорила намничего подобно. все так же ходила с нми в Мак Дак и ела там картошку. и вообще мы забывали, что она вегетерианка. Вот за это я её уважаю. Сам ешь, что хлчешь, но не мешай при этом другм

yari4ka
yari4ka

lisenok, Ваша подруга начиталась теорий из восточных учений. Во многих из них считается что чем выше уровень развития сознания, тем более легкую пищу может потреблять человек и при этом насыщяться. Считалось что просветленные вообще не едят или почти не едят. Но то что она говорила с чувством превосходства о таких вещах смешно. Смысл в том что переход с уровня на уровень должено быть естественным, как результат прозрения, результат накопленного опыта, который превратился в качественную состовляющую. Т.е. внутреннее определяет внешнее, а не наоборот.

Gupera
Gupera
Показать комментарий
Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Gupera, она у каждого своя ;)

Gupera
Gupera
Показать комментарий
Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Gupera, есть сайты, в т.ч. фермерские, где четко описан способ убийства того или иного животного, мяско которого вы планируете приобрести.. и есть супермаркеты, 100% мясных изделий которого изготавливается на мясокомбинате через массовый забой скота, который идет на бойню и плачет.. вы видели как плачут коровы?.. столкнувшись с такими сайтами, я ни разу не оправдываю убийства теленка на колбасу, но лезть в мозг со своей правдой к другим, многим неприятнее описания упомянутого процесса.

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

Chapa_Kabra, мне иногда кажется, что сознание некоторых вегетарианцев способно нервную систему и в растениях найти. Дело в том, что насекомые или раки с крабами практически не восприимчивы к боли, или если некоторых волнует моральный вопрос , можно убивать ради еды , как это происходит в природе и заложено в нас, то тут он отпадает. Но , как правильно написано в статье, здоровое питание для многих становится фанатизмом.
Я согласна только с одним, что с возрастом количество животной пищи должно сокращаться, это тяжелая еда для организма и все менее необходимая, но делать детей вегетарианцами я считаю преступлением.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Yulia-Yulia, согласна, у каждого свой выбор есть или не есть мясо.. я его ем раз в месяц.. просто потому что тупо не могу ни о чем больше думать.. ну это тот самый синдром.. =) и потом фанатичное здоровое питание, оно не всегда здоровое, учитывая, зацикленность некоторых людей на конкретных продуктах или их способе приготовления

Ellena
Ellena
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Ellena, даже растения реагируют, когда их срывают. Поэтому лучше питаться камнями. Им пофигу!

Ellena
Ellena

lisenok, да ладно Вам)) растения не имеют отчего-то ног, не убегают, не кричат, не плачут.. с растениями не все так просто, возможно это их цель. Но и растения я лишний раз не трону, не покупаю цветов, не рву их и разные ветки для украшения дома, мне они и так нравятся

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

Ellena, я открою вам секрет - нет, они не плачут . Постарайтесь смотреть на эту тему не со стороны собственных эмоций, а со стороны объективных положений вещей. Я согласна лишь с тем, что человеку не нужно столько мяса, но это контролировать частным лицам невозможно

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

Ellena, извините, плохо прочитала с телефона ваш комментарий.

Yulia-Yulia
Yulia-Yulia

Ellena, никто не говорит, что у них нет реакции на боль. Но боль млекопитающих и боль насекомых , а также прочих низких классов совершенно другая. По этому поводу очень много диспутов, результатом которых стало утверждение , что их нервная система не позволяет испытывать боли как таковой, в нашем понимании.

Ellena
Ellena

Yulia-Yulia, я сделала для себя такой выбор, того, кому собственной рукой не могуу причинять боль- есть не буду. Комара могу прихлопнуть) есть не стану ))и они на моем этаже не водятся, паучков и прочих жучков предпочитаю выносить за дверь- за городом тоже. мне их жалко, хоть они и страшненькие ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian