Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Калым

74
Калым

Элиза Саралапова, 23 года

Ведущий менеджер компании Zepter International, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 20 тысяч рублей, баран, мешок сахара, элитный чай, золотое кольцо для подруги невесты.

«Мой будущий муж приехал сватать меня для своего друга. Так мы познакомились. Потом он узнал, что мы с этим другом больше не общаемся, и попросил у него мой номер телефона. Позвонил мне и сказал: „Я ошибся номером, но мне понравился ваш голос“. Я сначала не отреагировала.


Потом он опять позвонил, мне делать было особенно нечего, и мы начали разговаривать. Только после первой встречи он сказал, что знал меня. И на первой же встрече попросил выйти за него замуж. Я вообще-то пока выходить ни за кого не планировала, но выбрала его. А потом передумала. Он-то уже всех предупредил, что мы поженимся, а я ему после Уразы-Байрама говорю: „Чувства не так сильны, жениться не будем“. Тогда он решил меня украсть, и украл. Подъехали его друзья на машине, когда мы с ним на свидании стояли, — довели до машины, внутрь запихнули и увезли. Старики решили: раз уж встречалась и дала согласие, то должна остаться. После этого началось сватовство, семьи договорились о калыме, о приданом. Через несколько дней мы поженились».

Инна Ибрагимова, 24 года

Домохозяйка, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 20 тысяч рублей, баран, мешок сахара, мешок чая.

«Мы гуляли с подругой, зашли в свадебный салон — вот я шутя и позвонила своему молодому человеку, сказала, что свадебные платья примеряю. Он за нами заехал, с ним были его друзья. Стали мы кататься по проспекту. И вот мы подругу завезли к ее маме, а меня повезли дальше — и умыкнули. Привезли на место, где много баранов пасется, называется «кашара». Доехали туда только часам к 11 ночи, постояла я среди баранов, а в 2 ночи меня уже забрала мама, и в 7 утра я опять оказалась дома. В 9 утра опять приезжают его друзья, говорят, пойдем на улицу, там поговорим — и опять меня крадут. Три дня родственники за меня воевали, в итоге все-таки вышла замуж. Вообще, сейчас калым за невесту — в среднем по республике 10-15 тысяч, но установленная муфтием цена — 5 тысяч. Остальное — уже как договорятся».

 

 

Залина, 24 года

Домохозяйка, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: 25 тысяч рублей, 21 пачка чая, мешок сахара, баран, ковер. Рассказывает жених — Тамерлан.

«Я свою сестренку поехал провожать на вокзал. Обратно ехал на автобусе, и она вошла на следующей остановке. Понравилась мне сразу, и вот я взял и спросил наугад: «Ты случайно не на Грибоедова живешь?» Она очень удивилась, говорит: «Да». Прямо судьба. Мы стали разговаривать, я попросил у нее телефонный номер, она взяла мой. И вот через некоторое время она мне звонит и сразу говорит: «Ты меня помнишь?» Я отвечаю: «Нет». Ну, она трубку и повесила. А я про себя думаю: «Вот дурак, упустил свое счастье». Но Залина через некоторое время опять позвонила, мы договорились встретиться. Год с лишним встречались, я ей много раз предложение делал. Она в конце концов согласилась».

Рая Тулаева, 51 год

Гадалка, предсказательница, работник культуры, Грозный, Чечня

КАЛЫМ: не было (краденая невеста).

«У меня калыма не было, потому что меня муж украл, когда мне было 16 лет. Я у него была шестой женой — он каждый раз женился, разводился, новую захватывал. Красавчик был. Десять лет я с ним прожила, дала ему жару, но он меня все равно через десять лет выгнал. Теперь у меня есть красивый сын, ему 29 лет. А вот брат мой женился, тот калым давал. За невесту попросили 15 тысяч рублей, три отреза ткани, золотые часы и дорогой платок пуховый».

Наталья Симкаева, 20 лет

Домохозяйка, село Кетченеры, Калмыкия

КАЛЫМ: 10 ящиков водки, баран вареный, баран живой с красной ленточкой, платье для матери и костюм для отца, отрезы ткани для пошива платья.

«Мой муж работает в пожарной части, мы там и познакомились — я в канцелярии работала. Три года встречались, а потом решили пожениться. Когда меня сватали, то сразу на сватовство привезли ящик водки и вареного барана. Барана нужно разделывать без топора, ножом, и особым образом: для старейшины нужно отрезать голову, ножки бараньи положить на алтарь предкам и резать барана нужно так, чтобы внутренности остались в баране. Потом уже решают, сколько будет калыма — все зависит от того, сколько дают за невесту приданого, насколько хорошая невеста. После свадьбы, наутро после первой брачной ночи, невеста должна проснуться очень рано и приготовить чай для родственников жениха, которые с утра приезжают проведать молодых. Когда я разливала чай родителям жениха, они разделили мне волосы на две части в знак того, что теперь нас двое, и дали мне новое имя. Теперь меня в этой семье зовут Сахля».

Гиляна Бугурова, 23 года


Студентка академии права, село Кетченеры, Калмыкия


КАЛЫМ: 6 ящиков водки, 1 ящик коньяка, 1 ящик шампанского, 2 отреза ситца, набор головных платков, ящик конфет, ящик печенья, ящик с борциками (сладким хворостом), баран вареный, баран живой с ленточкой.

«Познакомились мы в баре Элисты — «Даяне», потом еще год встречались. Потом поженились и приехали жить в родное село мужа. Он здесь работает сержантом милиции, а я собираюсь выучиться и хочу в суд идти работать. Мы буддисты, поэтому наутро после брачной ночи, когда к нам приехали родственники жениха, мы все вместе поехали в хурул.

Из ткани калымной я пока еще ничего не сшила, вся ткань целая лежит. Платки тоже не ношу, хранятся пока в шкафу — они ведь немного старомодные, такие только на шею можно повязывать. На свадьбу по традиции мы подарили матери жениха белые шаровары из ситца — это символ восхваления материнской утробы, давшей миру такого хорошего сына. Она должна была эти шаровары надеть и танцевать при гостях, а гости в эти штаны должны класть деньги. Некоторые зарабатывают по несколько тысяч, на свадьбе никто не скупится в этом плане».

Надя Орзаева, 20 лет

Студентка Московской академии экономики и права, село Троицкое, Калмыкия

КАЛЫМ: 8 ящиков водки, 1 ящик вина, 1 ящик коньяка, баран вареный, баран живой, бутылка кумыса.

«Познакомились мы чисто случайно, в селе, на Димкином (Дмитрий Орзаев — муж) дне рождения. Дима гулял со своими друзьями, я — со своими подругами. Потом мы начали встречаться и очень скоро поженились. На свадьбе у нас было с моей стороны 250 человек, и со стороны жениха еще 250 человек. Когда еще только сватали, приехал его дядька и родственники до седьмого колена, привезли вареного разделанного барана, начали разговор. Когда родители обсуждают калым, обычно торгуются, интересуются: а что за невесту дают? Обычно со стороны невесты бывают спальные гарнитуры, утварь хозяйская, занавески разные, скатерти. Чем больше у невесты приданого, тем больше калым. Наутро после брачной ночи я достала из чемоданчика, который привезла с собой, пачку масла, пачку чая, соль, печенье и приготовила калмыцкий чай. А во время свадьбы, когда я в дом жениха заходила, его родственники в меня кидали кусками жира — чтобы жизнь была жирная, в довольстве. Сейчас, правда, жир в пакетиках кидают, чтобы стены не запачкать. А то как покидают жир, так сразу нужно заново обои клеить».

Виктория Очирова, 25 лет

Бухгалтер, поселок Ики-Бурул, Калмыкия

КАЛЫМ: 2 барана вареных, 1 баран живой, 8 ящиков водки, 4 ящика вина, ящик конфет, ящик печенья, ящик борциков, 7 рубашек для мужчин и 3 отреза ткани для женщин, родственниц невесты.

«У меня подруга работала в поселке информационисткой, а Санзр (жених) приезжал из городского казначейства ей в помощь. Так и познакомились, а через полтора года поженились. Приданое у меня было стандартное, его везли в грузовике — спальный и кухонный гарнитуры, мягкий уголок, белье, одеяло, занавески. Калым тоже был средний — восемь ящиков водки, бывает, просят десять и еще какого-нибудь хорошего коньяка, а мы попросили вина. В доме жениха мне дали имя Бэрта, «радость». Сейчас жених и невеста сами знакомятся, а раньше к невесте вся родня присматривалась. Проверяли невесту так: бросали ей на двор наперсток, а внутрь клали овечий горошек. Если невеста рукодельница, она наперсток обязательно поднимет и наденет на палец, палец испачкается — а в это время за ней будут следить».

Тамара Куйбина, 45 лет

Смотритель музея, деревня Горнокнязевск, Ямал

КАЛЫМ: 4 оленя-быка.

«За меня жених отдал четыре быка — кастрированных транспортных оленя. Мне было 22 года, жениху 28 лет. Сейчас больше оленей дают, до пятидесяти быков доходит, к этому добавляют шкуры рыжей лисы, моторы для лодки и «Бураны». Вот недавно свадьба была — за невесту дали два «Бурана», две лодки и гуляли семь дней.

Когда меня повезли в чум к жениху, я с собой вела важенку, олениху, которая должна была продолжить мой род. Потом мы каждый год приезжали в мою семью, и мне делали подарки уже мои родители, чтобы компенсировать калым. В первый год подарили шубу из восьми оленей, во второй — часы на руку надели, третий год — мешок рыбы дали, и так каждый год. У нас если жених уважаемый, то невеста ему не отказывает — выходит замуж из уважения. По любви если замуж выходить, то быстро разведешься, а по договоренности семьи живут всю жизнь и не разводятся. Тем более при разводе семья невесты должна жениху оленей обратно отдавать, а кто же этого хочет?»

Рита Кандыгина, 28 лет

Домохозяйка, село Карсаим, Ямал

КАЛЫМ: 8 шкур оленят, шкура бобра, шкура голубого песца.

«Муж за меня шкуры отдал, они мне и достались. Шубу я сама из них шила. На нее пошло восемь шкур маленьких оленят, они самые дорогие, потому что мех мягкий. Из бобра отделка — бобер у нас священное животное, а песец на воротник пошел, потому что красивый. Месяц ушел у меня на шитье и выделку шкур, на плетение узоров из бисера. А оленей живых он за меня не давал, потому что мы женились по любви. Вова жил в Воркуте, а меня здесь увидел и влюбился. Вот на вертолете и летал туда-сюда, только чтобы повидаться. Раньше мужчины должны были брать в жены своих двоюродных сестер. А теперь все подряд женятся: ханты на неночках, ненцы на хантах. Все потому, что в интернате, куда все тундровики ходят, общий язык — русский»

Татьяна Лар, 47 лет

Певица, Салехард, Ямал

КАЛЫМ: не было, выходила замуж по любви.

«Меня в 14 лет сватал один старик — ему лет 50 было. 15 оленей за меня предлагал. Но отец отказался — я была «счастливым ребенком». У ненцев каждому ребенку присваивают оленя. Если от него много потомства, то ребенок «счастливый», и родители оставляют его при себе. Поэтому когда я своевольно замуж вышла, отец меня не простил. В день свадьбы в тундре волк загрыз всех моих оленей. Вот когда моего брата женили, родители сами невесту выбирали. Ему 20, ей — за 50. 25 оленей отдали. Родители думали, она шьет хорошо, но оказалось, шьет она только кисы (мужскую одежду из шкур. — Esquire). Детей не рожает и ворчит все время. Никакого от нее толку, так, за дровами сходить. Родители и сами недовольны, а поздно уже».

http://esquire.ru/bride-price

Оставьте свой голос:

898
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pupik
pupik

баран с красной ленточкой доставил)))
елки-палки,на дворе точно 21й век????

alida
alida

pupik, трандец просто, друзья мои... И это все происходит на территории РФ? Я просто поверить не могу. Ну ладно бы где-нибудь среди оленеводов, но тут же женщины с высшим образованием высказывались. Что значит "украсть"? Типа ее уже обесчестили и платить ничего не надобно? Или это что-то другое? А где законы? Что значит "выгнать"? Что за хрень вообще, люди?

alida
alida

alida, мы тут недавно обсуждали "загнивающий" Запад и их попытки узаконить инцест. А тут вот, глянь, ненцы-то на двоюродных сестрах женятся! Под боком у нас! Зачем далеко в Амстердам ходить?! Видать, поэтому, они вырождаются, коренные народы Севера эти.

galina2010
galina2010

alida, прочитайте внимательно, уже не женятся. Но до Советской власти женились

Countess
Countess

galina2010, Да нет,до сих пор женятся! Поэтому и больных детей с разными синдромами у них очень много,только говорить про это они не очень любят!

san
san
Показать комментарий
Ciocolato
Ciocolato

san, нельзя так говорить, по крайней мере, не ваше дело. Но если честно, продавать дочку за барана и красть людей в 16 лет как-то не очень красиво.еще удивила девушка, которую муж выгнал. что значит выгнал? пшла вон отсюда, я себе новую украду, так что ли??

Sokovarka
Sokovarka

Ciocolato, можно так говорить. Это объективно.
И потом свое имя, которое тебе дали родители менять на какую-то кликуху, которой обозвали непонятные тетки и дядьки. Не они растили и нехер им лезть в это дело

Veseloisku4no
Veseloisku4no

Sokovarka, Ваше "это объективно" - весьма субъективно

Ciocolato
Ciocolato

Sokovarka, я же написала, что согласна с вами, но какое вы имеете право оскорблять целую нацию?????

raya
raya

san, не дикари, а традиции. В Казахстане, в западных и южных регионах доже дают калым за невесту. Недавно выдавали сестру замуж, калым состоял из 3000$ подарков близким родственникам в виде костюмов мужчинам и отрезов ткани женщинам, ковер матери за то что выкормила(ну это название такое), ковер умершим предкам, и невесте серьги бриллиантовые, затем после свадьбы дарят родителям невесты верхнюю одежду, отцу дубленку или зимнее пальто, а матери шубу или набор с бриллиантами. Но все равно, в итоге приданое невесте в сумме вышло дороже всех этих подарков и калыма, т.к. туда входит спальный гарнитур, 15 штук одеял ручной работы, стир машина, пылесос, мелкая бытовая техника(блендер, тостер, швейная машинка и т.д.),вся кухонная утварь, от кастрюль до бокалов и много чего еще, что нужно для жизни. За меня калым не платили, меня типа украли, но зато я когда ругаюсь с мужем говорю ему, что он за меня калым не платил и повышать на меня голос не имеет права)))

Oxich
Oxich

raya, мать моя женщина...а 15 одеял на хрена?!!!

raya
raya

Oxich, надо! Себе, в смысле самим молодоженам, несколько, потом гостевые укрываться, и есть еще такие на пол стелить, длинные типа дорожек для гостей в стиле пэчворк, только внутри шерсть и вата, так и набирается 15 штук, бывает и больше. Пойду свои посчитаю)))

Oxich
Oxich

raya, хозяйственные Вы,однако))))

raya
raya

Oxich, а как же, один раз и навсегда выдают замуж)))

Oxich
Oxich

raya, честно говоря я бы хотела побывать на такой свадьбе со всеми обрядами,традициями...ну интересно же)))

raya
raya

Oxich, щас поищу видеоролик, снятый иностранцами как привозят приданое.

raya
raya

Oxich, вот тут можете посмотреть, снимали иностранцы, они любят найти самое бедное и убогое по их мнению, но с другой стороны, если самые малообеспеченные люди могут собрать дочери такое приданое, то можно представить что дают остальные, более обеспеченные городские жители)))
http://m.vk.com/video-28857956_165308082?list=26009cea439bfa3023&from=wall59346397_506

Oxich
Oxich

raya, хочу такие одеяла!!!))

BESTiusha
BESTiusha

raya, с ума сойти, никогда бы не подумала, что кого- либо из сидящих на Сплетнике могли украсть))) если честно я даже не знала, что эти традиции до сих пор существуют, у меня калым и бараны ассоциируются только с Кавказской пленницей))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства