Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему с конспирологами трудно спорить?

34
Почему с конспирологами трудно спорить?

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

© В.Пелевин

Большинство информации взято:

- http://makkawity.livejournal.com/

 Под конспирологией понимают совокупность гипотез, пытающихся объяснить событие (ряд событий) или процесс, как результат заговора, то есть действий небольшой, тайной группы людей, направленных на сознательное управление теми или иными историческими процессами.

http://galeri3.uludagsozluk.com/166/illuminati_228769_m.jpg

Конспирологи  не очень веселые люди. А как тут веселиться, когда за тобой наблюдает всевидящее око, когда враг не дремлет, а человечество в опасности? Никак. Короче, они предельно серьезны. 

По их мнению большинство несчастий и несправедливостей мира связанно с деятельностью одной тайной группы, состав которой варьируется от степени фантазии индивида.  Объединяет эти группы одно- они контролируют мир или скоро начнут его контролировать

iFrame

 

Тут возникают два вопроса- зачем они контролируют мир? И как они его контролируют? И вот конспирологи сталкиваются с проблемой мотивации врага.  С этой же проблемой сталкиваются многие голливудские сценаристы.

Но проблема рациональной мотивации отпадает в связи с самим образом врага. Главная черта конспирологического врага – это его заведомая инаковость. Он настолько чужой, что договориться с ним невозможно, более того тайное общество состоит не просто из плохих, но обычных людей, а из особых «гениев Зла», мотивы которых могут сильно отличаться от мотиваций обыкновенного человека. Не случайно заговорщиков часто рисуют религиозными или иными фанатиками, претворяющими в жизнь некий план, детали которого неизвестны «простецам». Если же цели нельзя объяснить рационально, их объясняют мистическими причинами, в результате чего заговор нередко обретает и некую оккультную подоплеку. 

http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/01413/05e67619-682_1413055a.jpg

Инаковость врага позволяет приписывать ему мотивации поступков, которые сложно объяснить с точки зрения нормальной логики или рационального поведения. Эта же инаковость наделяет врага сверхъестественными способностями, которые позволяют ему манипулировать всем миром, мыслить на триста шагов вперед и т.д.  Именно поэтому так удобна для конспирологов идея порабощения мира ящерецами

http://thebiggestsecretpict.online.fr/nwo/Illuminati_pyramid_structure.jpg

Конспирологи  идеализируют своих врагов сильнее, чем фанаты идеализируют кумиров.

Также существует проблема преемственности, ставящая под сомнение многие конспирологические теории. Тайные организации могут существовать достаточно долго, но вопрос о том, как в рамках такой организации обеспечивается действительная преемственность политической линии и ценностей, более сложен, чем кажется. Это хорошо показал опыт Советского Союза, когда при мало меняющемся фасаде в управленческих структурах находилось поколение с совершенно другой моралью и совершенно другими ТТХ. При том, что КПСС уделяла большое внимание «моральному облику» и кадровому вопросу.

Одной из самых важных ошибок конспирологов, по мнению коррееведа  Константина Асмолова является игнорирование случайностей. Большинство событий, особенно событий серьезных, к каковым относится успешный заговор, обычно имеют несколько причин и происходят в результате их совокупности. При этом далеко не всегда можно выделить решающую или основополагающую причину.

Конспирологи же сводят комплекс причин к одной – деятельности заговорщиков.   Но «не стоит искать злой умысел там, где все можно объяснить глупостью». Там, где ищут осознанную злую волю, на деле оказывается банальный бардак: жадность, лень, амбиции, некомпетентность являются причиной тех самых мелких ошибок, на определенном этапе накопления которых происходит переход количества в качество. 

http://21region.org/uploads/posts/2008-12/1229247843_x_207d0388.jpg

 

В конспирологической логике действует железное правило: отсутствие доказательства есть лучшее доказательство, ведь «the truth is out there »!

Так уж получилось, что  теории заговора обычно обладают слабой доказательной базой, и основываются в большей степени на предположениях и фантазиях. Так, как фантазия бесконечно в своих возможностях, спорить с ней бесполезно. На любой рациональный довод фантазия может придумать свой иррациональный закон

http://www.motherlondon.com/ul/sftw/C-Users-lisab-Desktop-Story-3-1.jpg?width=740&height=254&mode=pad&scale=both&bgcolor=white

http://media.tumblr.com/tumblr_m8piulqsqY1qd9n6d.gif

 Другим языком-  конспирология является нефальсифицируемым , а следовательно, ненаучным учением: чтобы фальсифицировать теорию заговора, утверждающую, например, что существует сговор правительства с инопланетянами, нужно доказать, что этого сговора не существует, а сделать это невозможно (как бы вы не опровергали домыслы конспирологов, они всегда смогут придумать новый домысел).

Вторая причина невозможности качественного диалога с конспирологами, связанна с тем, что они (сюрприз) конспирологи. Критика и тем более насмешка над теорией многими воспринимается, как хитрый способ запудрить мозги и отвести взгляд от разрывающей мозг правды. То, что сомнения и смех могут быть связанны со здоровым чувством юмора и отсутствием серьезных доказательств конспирологами в расчет не берется.

http://4.bp.blogspot.com/-S5VI9ORCv6c/TxBihGOj3vI/AAAAAAAAATE/_y44tOZ1qjo/s1600/wallpapers_30535.jpg

Почему же теории заговора так популярны? 

Каждый нормальный человек расстраивается, когда сталкивается с несправедливостью и несовершенством мира.  Бывает сложно смириться с тем, что мир неидеален из-за множества людей с мелкими и большими недостатками, в том числе и из-за нас. Сложно смриться также с тем, что в мире существует множество противоречивых проблем.  Психологически человеку легче обвинить в своих локальных и мировых глобальных бедах группу обособленных людей (или нелюдей) с одним единственным мотивом- гадить. Таким образом упрощается картина мира, и человеку больше не надо думать и размышлять, кто же виноват в конкретной ситуации.Теперь можно не думать, он же и так знает все.

Обновлено 25/06/13 21:44:

Оставьте свой голос:

150
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arkona
Arkona

Такую клевую картинку не дали вставить жадины(

Kitana
Kitana

Arkona, да, что там было-то? Автор, продублируйте, залив на файлообменник, плиз!

firewhiskey
firewhiskey

Картинки смешные. Я вот в душе немного конспиролог и вообще, вся такая верю в анти-утопию в стиле Оруэлла :D Но я стараюсь бороться с сумасшедшими фантазиями своего мозга в стиле: "Майкл Джексон жив, и жарит шашлыки вместе с Гитлером на необитаемом острове"

firewhiskey
firewhiskey

firewhiskey, * не нужна запятая после "жив".

lisenok
lisenok

firewhiskey, вместе с Элвисом, Монро и Джимом Моррисоном))) Вы не путайте)))

Kitana
Kitana

firewhiskey, я признаюсь, что мне очень хочется верить, что Джексон живет в бунгало на пляже и очень счастлив. Без того, второго. А Элвис улетел на родную планету.

Kitana
Kitana

firewhiskey, вот в оруэлла вообще поверить не трудно, как и в замятина. Пришельцы где-то как-то, а отдельные элементы анти-утопий мы видим здесь и сейчас.

Amely-UA
Amely-UA

обожаю разные теории о заговорах - до сих пор люблю Х-файлы, истина где-то там ))))

Leonelle
Leonelle

Действительно, зачем спорить с конспирологами если ты этим не увлекаешься.
Только у конспиролога с конспирологом может получиться самый захватывающий диалог. Разгадывать заговоры так же увлекательно, как и их организовывать. ))

Kitana
Kitana

Leonelle, я только из соседнего поста автора. Полдня там сидела. Не писала бы - прочла бы быстрее, но что захватывает - еще как! Но в этом нет ничего плохого. Содержательный спор и истину родит, и может что-то новое вложить. Мне кажется, чем с большего количества позиций что-то рассматривается, тем взвешенней получается решение.

ikarika
ikarika

Не все конспирологи адекватны. Мне нравится иногда прочитывать конспирологические теории, но вообще реальная жизнь поинтереснее, и на нее надо ориентироваться. Некоторые вещающие "истину" тупо теоретики или пудрят людям мозг.

Sushi
Sushi

ну некоторые заговоры реально бред, а некоторые (к примеру, в бизнесе в больших объемах) - вполне правда. в вики вроде статья была про заговор производителей бритвенных станков. что специально не выпускают многоразовые станки, чтобы люди больше одноразовые покупали. вполне логично.

Arkona
Arkona

Sushi, ну это не заговор, а маркетинговый ход

Kitana
Kitana

Arkona, это "монопольный сговор". Эт не заговор, эт экономическая статья)))))
Конспирологичнее версии про покупку авто-концерном патента на электромобиль 50 лет назад или вирусы, синтезируемые фарм-компаниями.
Версия возникновения СПИДа, например.
Или шикарная почти новая версия о том, что тайное общество "принесло в жертву" Фредди Меркьюри как символ новой болезни, чтобы запугать общество, и что он вообще не гей ни разу. Ссыль потеряла, блин. Такая хорошая версия, советую!

Sushi
Sushi

Arkona, ну в вики в своё время (не знаю, как сейчас) это было названо именно заговором. а про маркетинг и не спорю)

lisenok
lisenok

Sushi, пардон, но те же Венус или Джилет - вполне себе многоразовые. Одноразовыми вообще не пользуюсь, они тупые.

Sushi
Sushi

lisenok, в смысле нельзя одно и то же лезвие заточить, и пользоваться им

petrusya
petrusya

а знаменитейшая и - по моему - сама популярная теория "золотого миллиарда"? Там все на редкость логично расписано, столько народу верит.

lisenok
lisenok

petrusya, самое главное, что любую теорию можно расписать на редкость логично. Тут причина проста - человеческое восприятие так устроено, что ежели он уверовал, то будет заниматься подгонкой фактов до посинения.
Вспомнила две забавности: первая - картинка в учебнике. Сидят три человека - два мужчины (негр и белый) и женщина. И негр думает: Они ненавидят меня за то, что я черный! Женщина: Они ненавидят меня за то, что я толстая! А второй мужчина: Они знают, что я гей и ненавидят меня!
И все трое в это искренне верят.
Второе: есть такая тема, особенно у мам иногда. "Ты чем-то расстроена, что случилось?" - "Ничего!" - и так 15 раз, пока уже не выведут из себя. И тут же появляется: "Вот, ты разозлилась! Я же говорила, что что-то случилось!"
Точно так же ведутся разговоры с противниками заговоров. У меня родственник в Бобруйске такой. Истово верит, что мир захватили жидомасоны, а батька Беларусь от них спасает. Спорить будет до посинения, пока ты не взорвешься или не сбежишь. Сделать с этим ничего не возможно.

petrusya
petrusya

lisenok, людям так хочется верить, что все не просто так, все не по воле судьбы и Бога, ведь если где-то кто-то из людей, кто всем управляет - значит он во всем виноват - это раз, и я возможно тоже могу быть таким же всесильным - это два

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards