Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Прошлое и настоящее Большого театра

46
Прошлое и настоящее Большого театра

История Большого театра, статус которого вроде как должен подразумевать и благосклонность властей, и обилие привилегий, и неограниченные художественные и материальные возможности, содержит, тем не менее, немало трагических страниц. Неоднократно он перестраивался из-за пожаров. Вместе со всей страной пережил несколько войн и революций. Однако все эти испытания Большой с достоинством перенёс, и по зубам эти испытания ему оказались благодаря хорошему руководству.



Обратимся к истории Большого театра. В 1775-м князь Урусов получил от императрицы Екатерины II высочайшее соизволение на право содержать в Москве русский театр. Деловым партнёром князя стал механик и антрепренёр, обрусевший англичанин Майкл Медокс. Он и возглавил строительство здания нового театра.

Через пять лет, в 1780-м, театр был построен. Он расположился на правом берегу Неглинки, на улице Петровка, поэтому и получил название "Петровский". Увы, в этом же году он сгорел по неустановленной причине. Петр Васильевич Урусов отошёл от дел, так как большая часть расходов на строительство легла бременем на его личное состояние. В итоге весь проект лёг на плечи Медокса.



Англичанин был человеком энергичным и предприимчивым и взялся строить театр заново. Здание было возведено с рекордной скоростью, всего за пять месяцев. Новый театр довольно быстро набрал популярность, причём она была так высока, что ложи часто выкупались знатными семьями на весь сезон.

Коммерческий успех подтолкнул Медокса к мысли о необходимости открыть ещё один театр, что он и сделал в 1783 году. Увы, расчёты Медокса оказались ошибочными. Новый проект оказался провальным. Долги росли, и предприниматель был вынужден заложить оба театра в Опекунский совет. Императрица Мария Федоровна посодействовала тому, что Петровский был выкуплен государственной казной. Петровский театр вошёл в ведение Конторы императорских театров и получил статус правительственного учреждения.

"Чем же хорош Медокс, если в итоге он лишился своего детища?" - спросите вы. А тем, что, несмотря ни на какие трудности, он сумел довести дело до конца и благодаря его настойчивости Россия получила один из самых известных в мире театров. Я говорю не о здании, конечно, оно вскоре после выкупа сгорело, важно, что Медокс не позволил развалиться труппе. Да, удача отвернулась от этого человека в какой-то момент, но заслуги его всё равно были оценены: императрица пожаловала Медоксу пожизненную пенсию в 3 тысячи рублей и домик неподалёку от Петровского театра.

Это было в XVIII веке, а что же сейчас происходит в Большом?

Недавно из Большого театра был уволен Николай Цискаридзе. Само увольнение прошло не без скандала. С артистом был заключён срочный договор как с педагогом-репетитором, но как артист балета он всё же штатный работник и контракт у него по идее бессрочный. Цискаридзе считает, что бумагу о переводе на срочный контракт ему подсунули. А полиция выявила хищение около 90 миллионов рублей, выделенных на ремонт Большого театра.

Оставьте свой голос:

330
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

losti
losti
Показать комментарий
Ya1
Ya1

Действительно, очень-очень жаль.
Столько говорят об этом Иксанове неужели нет на него управы?!

qwerty00
qwerty00

Ya1, Наверное в любом творческом коллективе бывают конфликты, творческие люди с непростыми характерами, НО, как можно было допустить такое воровство, ремонт одна фикция была и ушедших людей жалко, всех вернуть в театр, Иксанова на пенсию, и счетную палату с полной проверкой каждой потраченной копейки, надо сделать показательный процесс с конфискацией и посадками чтобы другим не повадно было

Ya1
Ya1

qwerty00, Обидно, что все на виду, все всё знают, и те кто работает, работал в театре и зрители, но это все продолжает происходить. Говорят, а все без толку, вот есть же люди совсем без совести. Людей жалко, жалко что такой ТЕАТР загубили.

bel4onok
bel4onok

qwerty00, Конечно раньше наверняка были скандалы, но зрители никогда об этом не знали. Сейчас происходит полнейший развал балета, главный Большой театр вот вот рухнет. Нужно срочно менять руководство, а Иксанова без пенсии и разбираться в его махинациях. Реконструкция ужасна и ее к сожалению не исправить, нужно исправлять то что осталось, ситуацию с коллективом.

cara_mia
cara_mia

bel4onok, и сейчас вы узнали лишь о малой частичке скандала с Большим театром.
На самом деле в хищениях с Большим и не только замешаны более серьезные лица на самом верху:
http://putnik1.livejournal.com/1986803.html - сколько украдено и кому и на что пошли деньги.
Но об этом, как вы видите в прессе - тишина, потому что пресса главным ворам и их дружбанам и принадлежит.

Anitra
Anitra

cara_mia, сама себе противоречишь-а как про то что Пу и компания святые люди все делают во благо России. смешно...

cara_mia
cara_mia

Anitra, а вы где-то в ссылке прочли фамилию Путин? Смешно... Скажите мне где конкретно.

Sokovarka
Sokovarka

bel4onok, он не один там хапал. Пусть всем своим кагалом отдают. Найдут что отдать)))

Juli70
Juli70

и правда грустно (((

tutelka
tutelka

Juli70, не только БТ,а и Россию хоронили и хоронят каждый день-однако...Не стоит грустить из за заказной статьи.И театр не пропадет,и русский балет,да и Коля,тоже.

Kravakrava
Kravakrava

tutelka, Что за глупость вы говорите? Заказной? Наверно когда у нас правду в стране говорят, то все заказывают. Вы считаете, что Иксанов хороший руководитель? Тогда почему он так относиться к коллективу, почему теперь в гримерках нет солнечного света и толпа народу?

Popo
Popo

Kravakrava, это статья Канделаки, а она сегодня выслуживается одному, а завтра другому. Я лично, не считаю Иксанова хорошим рук-м и осознаю, что ГАБТ разваливается. Но где была Тина все это время? На открытии Большого то наверняка сидела в первом ряду. А когда Цискаридзе не побоялся выступить против все этой системы и она начала погавкивать, а до того ей было похоже все равно?

ikimize
ikimize

а почему этот вопрос не курируют вышестоящие органы...почему такой беспредел?или никому ничего не нужно?

yari4ka
yari4ka

ikimize, неа! нашей думе нужны новые молоденькие депутатши на выданье, им не до исскуства. Времени нет: то геев гонять пора, то проституток.

kalina-malina
kalina-malina

ikimize, а почему всю распродажу имущества МО в центре двух столиц и не только не курировали вышестоящие органы? В тех же временных рамках велась и реконструкция Большого. У меня складывается впечатление, что ворью высокого полета последние годы просто дано официальное право грабить открыто и беззастенчиво.

Wonderland
Wonderland

А как же Лопаткина, Вишнева?

rfvbgt2009
rfvbgt2009

Wonderland, они же вроде в Мариинском

Wonderland
Wonderland

rfvbgt2009, ограбить Питер значит надо! )))

bel4onok
bel4onok

Wonderland, И Иксанов и их выгонит, если они будут неугодны его руководству, если они начнут рассказывать о том, что там происходит. Нужно прежде всего наладить руководство и постараться восстановить коллектив.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"
Селена Гомес снялась в рождественской рекламной кампании Coach после тяжелой операции
Комикс от блогера matilda_mo к 10-летию SPLETNIK.RU (круче Marvel и DC!)
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс восхитила подписчиков в Instagram селфи без макияжа
Люпита Нионго написала письмо с рассказом о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак
Джастин Тимберлейк поздравил Джессику Бил с годовщиной свадьбы: "Благодаря тебе я узнал, что такое настоящая любовь"
Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер