Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сказки для мальчиков

42
Сказки для мальчиков

Укачивая вчера своего любимого беби, я наткнулась взглядом на книгу, которую ему подарили «Все о зиме», такая детская книжка со стишками-четверостишиями и очень сказочными, праздничными иллюстрациями. И в этот момент меня осенило: ведь никогда я не встречала сказок типично мальчиковых. Есть сказки для девочек, есть сказки универсальные, т.е. , не ориентированные ни на какой их полов М и Ж.А вот сказок именно для мальчиков нет.
«Так в каждой сказке есть принц или Иван-дурак или младший сын и т.д.»-ответила мне сестра, когда я поделилась с ней своей мыслью- «Вот и пусть учится на примере в книге как вести себя мужчине».
Вроде бы и логичное пояснение, но меня оно не устраивает. Возьмем за пример девчачьи сказки. Есть принцесса или бедная красавица, ждущая любви и «принца на белом коне». Однажды он приходит, спасает ее, расколдовывает и т.д. – на Ваш выбор. Все в сказке вертится вокруг этой красотки. Принц идет как приложение к ее красоте. То приложение, которое она так долго ждала. Сам принц всегда выглядит в этих сказках как «ни рыба ни мясо». Такой немного пассивный, иногда флегматичный, иногда в хандре, часто не имеющий своего мнения, как то : колдунья назначила ему спасти принцессу из заточения или от дракона; папа приказал выбрать невесту, а то засиделся парень « в девках»; или еще как вариант сама красотка его охомутала. Как-то не хочется, что бы мой мальчуган учился на подобном , не имел своего мнения и в то же время в последствии осознал, что все красотки корыстны (хотя это и не так). 
Почему корыстные? - могут задать мне вопрос. Да просто все сказочные красотки никогда не помышляли в своих мечтах об Иване – дураке, к примеру, или о Емеле. Подавай им принца, да еще и того, кто живет за тридевять земель, в тридесятом царстве, тридесятом государстве.
Золушка, например, как услышала про бал, так безропотно и перебрала рис с гречкой и розы посадила, лишь бы быстрее туда ускакать и соблазнить принца. А принц тоже хорош: пока Золушка мыла полы и одевалась в магазине распродаж, он смотрел сквозь нее, но когда фея-крестная одарила Золушку платьем от Lanvin и туфельками Louboutin (а я уверена,что это были именно эти туфельки - мечта всех красоток сказочных и нет) и прической из салона Tony&Guy, принц сразу захотел на ней женится. И туфельки от Louboutin сыграли в этой истории не последнюю роль. Т.е., следуя и развивая эту мысль, принц не только встречал по одежке, но и был метросексуалом, ведь именно туфельки от Louboutin и покорили его окончательно. И неважно , что Золушка по идее была дурой. А как иначе назвать красотку, которая живя в доме своего небедного отца и при мачехе, была фактически в рабстве ,жила на чердаке и носила тряпье, потакая капризам своей приемной матери и ее дочурок.
Тут все ясно. Теперь возьмем другого героя – нашего Емелю. Вроде бы в сказке он главный герой. Мальчик, грубо говоря. Емеля лежит на печи, живет бедно , работать не хочет, зато мечтает о царевне. В конце-концов он женится на ней, но кто же Емеля после этого? Обычный альфонс и прощелыга.
Подводя итог, хочется думать, что мой беби научится при помощи папы и меня отделять «зерна от плевел» и вынесет из сказок только самое доброе, нужное и серьезное, что поможет ему правильно сориентироваться в его жизни

Оставьте свой голос:

323
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

apelssin
apelssin

Блин.... теперь и я об это буду думать)))

ikarika
ikarika

Есть же русские сказки про богатырей, как они дракона побеждают, вроде нормальный пример.
По поводу меркантильности героинь - это нормально, девочки должны быть обеспечены мальчиками)
А ребенок пусть лучше усваивает, как жить, по родителям и вообще по реальной жизни, чем по героям сказок, мультфильмов и т.п.

devon
devon

ikarika, я с Вами согласна и моя мысль лишь часть общего. поэтому ее и записала) Она не противоречит ничему)

ikarika
ikarika

ikarika, а вообще сказок нереально много. У меня в детстве были сборники французских, немецких, русских, еще каких-то сказок, все сказки Андерсена. Так что выбор есть, где-то да будет хороший пример. Только не нужно сказок про Синюю Бороду, вот уж что не нужно читать мальчику)

devon
devon

ikarika, мне кажется,что "синяя борода" совсем не сказка)

ikarika
ikarika

devon, не знаю))) У меня реально во французских сказках несколько вариаций)

lkarkhu
lkarkhu

А Огниво например? Про смелого и смекалистого солдата, совсем не принца, который потом женился на принцессе? А про царевну-несмеяну, которую удалось рассмешить парню из народа?Храбрый портняжка, тоже самое, который на самом деле не столько храбрый, а очень хитрый и находчивый? Про русских богатырей опять же, которые то змея побеждают, то народ спасают. Мало что ли??

yari4ka
yari4ka

ikarika, многие сказки Андерсена почти как ужасы Эдгара По...не люблю их

alwina
alwina

yari4ka, они хороши только в советской редакции.В оригинале это Стивен Кинг и По в натуре)))

mius-mius
mius-mius

я бы сказала, что это в основном в русских сказках так. какой-то славянский менталитет наверное. женщина - всегда умна и хитра, а мужчина пассивен, у него все всегда "тяп-ляп", "авось" и "спустя рукава". наврное поэтому и женщины такие, зная, что мужики у нас такие, берут дело в свои руки. мы с сестрой в детстве очень любили японские сказки, я их даже недавно перечитывала. там тоже, правда, много о женском коварстве написано, но на нем, наверное, мир держится)))

anitsirk
anitsirk

согласна про Золушку
плохой пример для девочек,слишком пассивная жизненная позиция

ikarika
ikarika

anitsirk, ну это же архетип, от него никуда не деться. Девушка страдает и ждет, когда ее найдет ее мужчина и заберет к себе, и сделает принцессой) Да и вообще для женщин пассивная роль нормальна.

anitsirk
anitsirk

ikarika, норма - понятие растяжимое...
я даже в детстве удивлялась почему она такая тихоня и не изменит свою жизнь.
сама. а принц как бонус это само собой разумеется)

ikarika
ikarika

anitsirk, но такие девушки реально есть, это про них и для них)

anitsirk
anitsirk

ikarika, хмм.. а может они такие потому что присвоили вот такое отношение к жизни как "норму"?
это конечно риторический вопрос...

ikarika
ikarika

anitsirk, сказка соответствует такому архетипу поведения, описывает его, соответственно девочкам, которые тоже склонны к подобному поведению, будет близко страдать и пассивно ждать принца. А жизненные обстоятельства у всех разные, это для придания большего драматизма все эти злые мачехи и работа служанкой.

anitsirk
anitsirk

ikarika, понимаю, просто я за активность и мне не понять, как кто-то может испытывать удовольствие от страдания..
также как кому-то не понять меня.
другое воспитание, характер

anitsirk
anitsirk

мне например нравилась "Пеппи длинный чулок", она тоже была одна, но как было весело :)

anitsirk
anitsirk

а может лучше всего написать свою сказку?) О храбром,мудром... (тут имя Мальчика).

nemodnaj
nemodnaj

Есть все же сказки, где Иван сразу царевич, и главный герой, и сражается с кащеем или кем- то еще, и побеждает и в награду женится на самой красивой царевне, предварительно спасая ее от того самого старого Кощея, у которого она якобы живет против своей воли.Но в целом поддержу вашу мысль. "кот в сапогах" и " Храбрый портняжка" о врунах и проходимцах и простом везении.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд