Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Факты – слухи вокруг Гульнары Каримовой

47
Факты – слухи вокруг Гульнары Каримовой

«Если хочешь избежать критики - не делай ничего, не говори ничего, будь никем», — Аристотель.

Критики в адрес дипломата, дизайнера, певицы, поэтессы — в одном лице много. Это еще не весь послужной список Гульнары Каримовой, она активно занимается общественной деятельностью. Такие люди - хороший повод для журналистов. О ней пишут как позитивные, так и негативные материалы, кто-то желает выслужиться, кто-то заработать или наоборот. Люди любят осуждать других, привязывать им лейблы, хвалить, восхищаться или критиковать со всех возможных сторон. Прежде чем критиковать или хвалить, мы мало вдумываемся в смысл прочитанного, реагируем не задумываясь над элементарными вещами, поддаваясь эмоциям, на которых так любят играть авторы статей.

В такой закрытой стране как Узбекистан, сложно определить, что есть правда, а что слух. Не опускаясь до уровня слухов, я попробовала рассмотреть и разобраться, какая информация выглядит правдивой, а какая больше похожа на сплетни. Делаю я это глазами обыденного читателя, благо сегодня в интернет много информации для обсуждения.

1.Дипломат или не дипломат?

Одной из последних тем, на которой многие заострили внимание является отсутствие Гульнары Каримовы в списке послов на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана, ставя под сомнение ее должность на посту постоянного представителя Республики Узбекистан при ООН в Женеве и других международных организациях. Предполагается, что если ее фамилия отсутствует на сайте МИД, то значит, что она покинула этот пост. Связывают это с тем, что Гульнара планирует войти во внутреннюю политику, в преддверии выборов. Однако, представительство Узбекистана в Женеве, опровергло информацию, заявив, что Гульнара продолжает занимать пост дипломата. Также секретариат ООН Женевы заявили, что к ним не поступало никой информации из МИД Узбекистана, по поводу смены постпреда.

Официальное заявление Узбекского представительства и секретариата ООН в Женеве, говорит о том, что информация всего лишь слух. А список на странице МИД наверняка не что иное как оплошность «ответственных» сотрудников, как это обычно бывает. Они и вряд ли бы заметили, если бы не шум в прессе. Сегодня список послов отсутствует на сайте, а на страничке написано «Обновляется».

 

 

2. Причастность к бизнесу.

Одна из самых популярных тем касающихся Гульнары — это тема ее причастности к любому крупному бизнесу в Узбекистане. Это предположения, о которых можно рассуждать часами. Некоторые СМИ утверждают, что сегодня вокруг Гульнары образовался круг людей (чиновников/силовиков/бизнесменов), которые создали механизм заработка денег, в котором сама Гульнара получилась как кукла чье имя работает на этот круг.  При этом утверждается, что сама Гульнара, занимаясь своим творчеством и благотворительностью не в курсе происходящего вокруг нее, не в курсе того что иногда кто-то занимаются рейдерскими захватами от ее имени.  Гульнара прямо высказалась по этому поводу в своем блоге, заявив, что она знает, что знакомство с ней часто используют для прикрытия своего бизнеса. Некоторые предполагают, что она открыла свой блог, именно потому, что терпение кончилось, и она решила высказаться. 

Если говорить о каких-либо фактах, Узбекистан сегодня считают одной из самых коррумпированных стран, иностранных инвесторов мало в большей степени ввиду сложностей с конвертацией национальной валюты. Национальные крупные компании, также как и совместные предприятия, в последнее время подверглись серьезной зачистке, проводя проверки, госорганы закрывают предприятия, находя у них множество недочетов. Уместно отметить, что компании, которые приписывали к Гульнаре, также были в списке попавших под раздачу.   

 

3.Образование

«Она[Г.Каримова] дочь своего времени, своей страны и своего отца, — говорит о Гульнаре востоковед, исламовед и политолог, член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. — Все, что она получила и получает в жизни, достается ей прежде всего, как дочери президента».

В этой цитате полностью отображается одна сторона медали, которую активно обсуждают в СМИ, часто утверждают, что все дипломы, Гульнара получила лишь благодаря  тому, что ее отец Президент. Сложно отрицать, что ребенку Президента любого государства, в какой-то степени проще получить на родине что-либо, по сравнению с другими сверстниками.

Вот так выглядит образование дочери президента Узбекистана:

1988 году она окончила юношескую математическую академию в Ташкенте. В 1994 году — отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра. В 1992 году также обучалась в Fashion Institute of Technology, State University of New York. В 1996 году Каримова окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан. В 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. В 2001 году она стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, а в 2009 году там же получила учёное звание профессор. В 2006 году Каримова получила степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий.

Если следовать логике той информации, основываясь на которой утверждается, что все это благодаря ее отцу, то под сомнения можно поставить дипломы, которые она получила в университетах Узбекистана, однако это лишь возможное предположение. Если бы она не училась, ей ни за что не вручили бы дипломы зарубежных университетов, да еще и таких серьезных как Гарвард и Нью-Йоркский университет. Там не важно, кто твой отец, это факт. Если бы Гульнара училась только благодаря отцу, то не было бы тогда смысла ехать туда, где действительно нужно учиться.

 

4. Занимается всем, чем можно и готовится стать будущим президентом?

Пожалуй, это единственный пункт, основу которого поддерживают все. Все согласны с тем, что Гульнара действительно разносторонняя личность. Она дипломат, политолог, певица, поэт, дизайнер. Одна часть возмущается – неужели ей все мало, везде хочет успеть, другая восхищается тем, что кроме этого всего она еще и занимается благотворительностью.

Дипломат и политолог она по образованию, в связи с чем, она имеет полное право называть себя профессором. Если вернуться к ее образованию, то можно увидеть, как развивались ее интересы, ведь не зря она обучалась в институте моды и технологий в Нью-Йоркском университете, тут вполне логично объясняется ее роль дизайнера. С учетом этого, если взять во внимание то, что она пишет стихи, не сложно догадаться о ее творческой натуре. Многие согласятся, что не логично звучало бы, если творческая личность, имея возможность записывать песни на свои стихи, отказалась бы от такого. Вот Гульнара и поет. Одна из ее песен, с первого  альбом которую она выпустила далеко от дома в США, даже вошла «топ-10» знаменитого музыкального чарта Billboard.

Благотворительность Гульнары, любят называть работой для имиджа, как это обычно делают первые леди на Западе. Однако судя по фотографиям, видео доступных в интернете, Гульнара не просто занимается спонсорством через свои фонды, а лично посещает все крупные мероприятия и всякого рода круглые столы. Сегодня, Фонд Форум Культуры и искусства Узбекистана, который возглавляет Гульнара, самый крупный не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. Недавно появилась информация, что Фонд Форум Гульнары Каримовой имеет более 7 миллионов бенефициариев. Насколько это является правдой неизвестно, но эту информацию официально подтвердили в Фонде Форум. Некоторые считают, таким образом Гульнара готовится к выборам, утверждая, что сегодня уже почти вся  молодежь находится под ее фондами.

Судя по описанию, общая работа этих фондов действительно огромная и покрывает практически все социальную и культурную сферы Узбекистана. По сути, чтобы показать факты, тут нужно было привести конкретные примеры проектов, которыми занимаются фонды Гульнары, но в связи с тем, что информации о них слишком много, для тех, кому интересно советую посмотреть на их сайте (http://fondculture.uz/ru/pages/fond-forum-proekty/)

Вполне логично звучит предположение о том, что популярность Гульнары в стране растет в первую очередь благодаря работе ее фондов, если говорить о выборах, и если она все-таки решит баллотироваться, то это однозначно принесет ей большое количество политических очков в ее копилку. Однако, пока слишком много «Если» и никаких конкретных заявлений по этому поводу не было, обсуждать тему выборов которые должны состояться в 2015, можно, лишь на уровне предположений. Однако стоит отметить, что Фонд Гульнары был создан еще в 2004 году.

 

5. Поведение в соц сетях - неуд. ?

Ее поведение в социальных сетях, часто обсуждается и вызывает резонанс в СМИ. Прежде чем начать, стоит отметить, что Гульнара является активным пользователем социальных сетей Twitter и Instagram. Например, неоднозначно восприняли ее фотографии в инстаграме с занятий Йогой и фото сессию в «павлиньих перьях». Одни утверждают, что «для консервативного исламского государства как Узбекистан неприлично и не правильно» было выставлять такие фотографии. Другие говорили, что йога это хорошая пропаганда здорового образа жизни. Рассуждать что хорошо, а что плохо я не буду, например, в Советском Союзе не было секса(!), а поцелуй с экрана телевизоров вызывали удивление, это вопрос времени и восприятия. Однако стоит отметить, что Узбекистан не консервативное исламское государство, как некоторые ошибочно считают, и в хиджабах там ходить не заставляют. Кроме этого, учитывая, что и твиттер, и инстаграмм не являются ее аккаунтами как дипломата, а есть частные профили, то требовать каких-то рамок не уместно.

Здесь приведена лишь небольшая часть основных тем, которые так любят обсуждать в СМИ, сделать попыталась я это без особой придирки к фактам и слухам, лишь посмотрев на ситуации взглядом обыденного читателя, со стороны. Остается много вопросов, о которых хотелось бы узнать больше, но как только пытаешься узнать нарываешься на кучу информации подкрепленной «близким человеком из окружения» или похожими сплетнями. Говоря о том, что она занимается всем и пытается показать себя лучшей, нашла на РИА одну интересную цитату Гульнары Каримовой: «Профессионал может сделать это лучше, чем я. Не хочу занимать чужое место. Просто иногда на суд зрителя, как творческий человек, я выношу то, что у меня получается. Будь то картина, стихотворение или музыка», —  у меня сложилось такое впечатление, что Гульнара просто не может не делать ничего, не говорить ничего, и быть никем … поэтому критики ей не избежать.

Как говорил немецкий политический деятель, поэт, драматург, прозаик, философ, учёный, коллекционер минералов И.Ф. Гёте «От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется». Может в этом что-то есть…

Оставьте свой голос:

-215
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

Хватит с нас уже это пропаганды!
Нелюди и националистя она и ее вся фальшивая семейка!

Interference
Interference
Показать комментарий
Elvin
Elvin

Interference,
Ну что вы чушь порете?
Я жила там 26 лет и сейчас живут родители и друзья и многие знакомые, то что " они" сделали со страной и своим народом в ум нормального человека не укладывается,
Не знаете ситуацию изнутри не говорите

Interference
Interference
Показать комментарий
Wonderland
Wonderland

Interference, ваша фамилия Каримова?

varegka
varegka

Interference, вам зарплату что ли платят за защиту этой "великолепной персоны"? народ нищенствует ,она песни записывает и дизайнер.А то, что женщины грязные с вечно спящими детьми, милостыню просят это как? Не нужно тут никому рассказывать про дипломатию и благотворительность госпожи Г., все и так прекрасно видно. Нищий, не образованный народ ,пачками приезжающий в Россию, чтобы работать за копейки и не иметь никаких прав ни здесь, ни у себя.

Marchella
Marchella

Interference, "что ни пост о Каримовой" так, а с какой, простите, радости у нас о ней вообще посты появляются с завидным постоянством?

Elvin
Elvin

Националисты

Angelina_Ahunova
Angelina_Ahunova

Ну теперь логично почему она и певица, и кутюрье… и всё сама, сама..!)
была бы у меня возможность я бы лучше на лазурном берегу отдыхала:)))

SaYa
SaYa

Интересно послушать жителей Узбекистана, ощущают ли они благотворные изменения от деятельности Гульнары, судя по кол-ву узбеков-работяг на просторах России, жизнь в той стране не сахар(

Elvin
Elvin

SaYa,
Нищета и постояный прессинг!
Не верьте всем дифирамбам о ней!
Призываю всех бойкотировать посты о ней и нее семейке!
Воры убийцы и угнетатели своего народа!

Angelina_Ahunova
Angelina_Ahunova

Elvin, Воруууют Воруууют Ворууууют!!!! :D

Angelina_Ahunova
Angelina_Ahunova

SaYa, да вообще со всей Средней Азии много их стало, визы пора вводить и не слушать никого!

Elvin
Elvin

Angelina_Ahunova,
Давно пора, знаете что интересно, в Узбекистане еще много русскоязычных которые просто не могут переехать по материал ным причинам, нет возможности купить новое жилье, вот таким надо помогать , первое право за ними на переселение на историческую родину, а что на данный момент? Сколько тысяч узбеков получили рос. граждансто и переехали на ПМЖ.... А когда то нам говорили : Уезжай в свой Россия!

Wonderland
Wonderland

Elvin, русскоязычных или русских? Это двэ баальшие разныцы!

Lentochka_71
Lentochka_71

Wonderland, хорошая знакомая моей мамы родилась и выросла в Ташкенте, русская. Несколько лет назад с огромным трудом с помощью знакомых узбеков продала квартиру и уехала в Россию к брату. Плакала, что отношение к русским очень негативное, ни работы, ни прав никаких.

Lentochka_71
Lentochka_71

Lentochka_71, так ещё и деньги за квартиру было очень сложно, опять-таки через друзей-узбеков, переслать .

KaterinaGalimova
KaterinaGalimova

Elvin, А сколько русских переехали на ПМЖ в Америку???

ikarika
ikarika

Сначала поставила плюс, прочитав пост, поменяла мнение. Чего ее обелять?)))

buks
buks

сегодня день скрытой рекламы? то Собчак с Арно таблы пропихивают, клипы снимают, то на сплетнике таким образом Гульнару пиарят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time