Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ученые получили снимки таинственных формирований в джунглях Гондураса.

23
Ученые получили снимки таинственных формирований в джунглях Гондураса.

В густых джунглях Центральной Америки, возможно, найден легендарный Ciudad Blanca - ацтекский «Белый город» золота, который отчаянно искали конкистадоры в 1500-х годах. Еще в прошлом году археологи  Стивен Элкинс и Билл Бененсон объявили, что руины, вероятно, находятся в практически неосвоенном регионе Ла-Москития в Гондурасе, где дороги по большей части отсутствуют и всю площадь занимают тропические леса и мангровые болота. Теперь же получен результат проведенного тогда высокотехнологичного сканирования территории - новые изображения опубликованы в Facebook исследователей.

На них видны геометрические формирования, которые вряд ли могла создать природа, не признающая прямых линий. Разглядеть их помогла съемка при помощи лидара (LIDAR, или Light Detection and Ranging - «световое обнаружение и определение дальности»).

С медленно пролетающего самолета в направлении земли постоянно посылались лазерные импульсы, сканирующие ландшафт. Обработка данных позволила получить трехмерные топографические изображения.

А чтобы «разглядеть» неровности земной поверхности под густым покровом леса, эта зеленая «шапка» была убрана с помощью специального фильтра, описывает LiveScience.com.

Так исследователи смогли заметить таинственную возвышенность из довольно четких геометрических форм, которые могут оказаться развалинами затерянной цивилизации с каналами, дорогами, строениями и террасами сельскохозяйственных угодий.

Данная технология позволяет построить точную модель поверхности земли, которая скрыта под густыми тропическими зарослями. Деревья в этом районе достигают высоты в 70 метров, но, несмотря на этой следы древних построек были все же обнаружены. После компьютерной обработки обнаружились прямые углы и линии, по которым построили модель города.

В первую очередь, ученым нужно доказать, что это именно искусственные сооружения, для чего в этом году на место отправится пешая экспедиция археологов. Если факт подтвердится, то второй задачей будет установить, действительно ли это Ciudad Blanca или какой-то другой город. Содействие в  подготовке экспедиции намерены оказать несколько университетов и исследовательских организаций из Испании, США, Франции, Японии и Великобритании.

У исследователей вызывает большой интерес предстоящая экспедиция в район, где могут находиться развалины старинного города, отметил представитель Гондурасского института антропологии и истории Вирхилио Паредес. По его словам, это в значительной степени объясняется тем, что "на территорию древнего мегаполиса уже в течение нескольких веков не ступала нога человека". Пока ученые не берутся делать даже предположения о том, какие открытия их ожидают в "Белом городе". Точное местоположение найденного в джунглях комплекса построек пока не раскрывается  из-за возможной угрозы со стороны мародеров.

«Белый город» играл центральную роль в мифологии Центральной Америки. В древних текстах его называют родиной ацтекского бога Кетцалькоатля. Согласно легенде, Ciudad Blanca был полон золота. Его поисками занималось множество исследователей и охотников за сокровищами с того момента, как конкистадор Эрнан Кортес впервые сделал ссылку на него в своем письме к испанскому королю Карлу V в 1526 году, пишет FederalPost.

 В сохранившихся письмах того времени, испанцы отмечали странные для европейца обычаи жителей города, одежду в виде балахонов, белый цвет кожи. Их язык был непонятен даже для коренного населения. Другие версии предполагают, что этническая народность Печ (проживающая на территории Гондураса по крайней мере 500 лет) верила в существование «белого города», якобы построенного и населенного богами.
  Есть версии, что речь идет не о целом городе, а об одном громадном здании из белого камня с резными колоннами.   В Гондурасе существуют уже  открытые значительные археологические памятники майя, расположенные в районах Копан на западе и в Ла Москитии.
Если новая информация подтвердится, открытие города будет сопоставимо с открытием города Мачу-Пикчу, в Перу,  обнаруженного в 1911 году американским историком Хайремом Бингхэмом, говорится в статье FederalPost.

Оставьте свой голос:

522
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nil
Nil

Надо же, жизнь намного интересней вымысла кинематографии. Казалось бы везде уже побывала нога человека, ан нет'с...
И эти людииии собираются лететь на Марс )

yari4ka
yari4ka

Nil, океан тоже считается почти что не обследованным

aniase
aniase

yari4ka, и сеть подземных тоннелей

monrealle
monrealle

yari4ka, так он и есть необследованный

yari4ka
yari4ka

Nil, на Марс лететь куда безопаснее чем выбивать годами разрешения на исследования у какого нибудь одетого в шкуры короля Тумба-юмба и просить не трогать бедных ученых

yari4ka
yari4ka

ой, что творится то в последнее время! столько нового ожидается.класс! еще бы китайцы разрешили свои пирамиды обследовать. у них там тоже целый комплекс но они никого не пускают, даже присыпали все это землей

Nil
Nil

yari4ka, если б у меня была прирамида, я б ее тоже землей присыпала ) так надёжней) а то понаприезжают тут всякие, а потом артефакты пропадают )

Anitra
Anitra

Nil, в Испании если на твоей территории находят что то историческое -то у тебя эту территорию отбирают под раскомки без или с мизерной компенсацией и люди вынуждены умалчиват или *присыпать*.

Nil
Nil

Anitra, ого! ч.т.д.
Я прямо чувствую, каким им все вокруг кажется халявным и бесхозным )
Не пущать!
Теперь меня тоже " Гондурас беспокоит" )

Roya
Roya

Планета полна тайн и загадок! Надеюсь, что если найдут, то не разграбят - это же достояние всего человечества.

monrealle
monrealle

Roya, мародеров недаром опасаются.а то "достояние человечества" плавно перетечет в частные коллекции за немалые деньги

Roya
Roya

monrealle, пытаюсь понять в чем смысл частной коллекции - ну будет у меня дома Мона Лиза, так с ней проблем больше.

flow
flow

Круто! (опять я говорю это слово :) ). Прочитала, что экспедиция намечена на осень 2013 года, и попутно будут снимать документальный фильм о ней.

Amely-UA
Amely-UA

капец джунглям Гондураса - вскопают вдоль и поперек

monrealle
monrealle

Amely-UA, может наконец дороги им сделают:))

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

Amely-UA, туртропы заасфальтируют)))Вояж только недешевый получится(

fiera_uno
fiera_uno

спасибо, очень интересно! только как не вглядываюсь в эти снимки не вижу следов построек( кроме фотки с фиолетовыми пирамидками))

aniase
aniase

fiera_uno, эта фотка получилась уже после компьютерной обработки, как я понимаю. Но скорей всего там и правда что-то есть, ведь в Центральной Америке все заброшенные столетия назад города были обнаружены в джунглях, все заросшие растительностью и под слоем ила. Ничего такого сверхсенсационного здесь нет, кроме золота.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Как интересно! Спасибо вам за пост.

vesna666
vesna666

Ух ты!!!! Обожаю развалины:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"