Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Доброе утро, Сплетник!!!

53
Доброе утро, Сплетник!!!

Утреннее чае- или кофепитие это один из самых приятных ритуалов.  Нет ничего лучше, чем чашка горячего ароматного напитка, рассвет и медленно текущие минутки, когда мы можем позволить себе расслабиться перед дневной беготней.

За сегодняшней чашкой чая (или кофе или кефира или йогурта или какао, что у вас там?) предлагаю ознакомиться с парой интересных фактов о чае, которые вы, возможно, не знали.

Немногие знают, что черный и зеленый чай собирают с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).

Белый чай. Напиток из него получается бледно-желтого цвета с тонким травяным ароматом. Самый изысканный и самый целебный сорт. Поэтому, увы, и самый дорогой, широким спросом не пользуется.

Зеленый чай. Чрезвычайно полезен. Поначалу только он и шел в употребление. Как, когда и почему его вытеснил черный, загадка: зеленый лучше! Немного горьковат – в нем больше кофеина. Особенно ценны крупнолистовые сорта. Вообще-то зеленый чай не дешевле белого – 100 граммов элитного зеленого сорта стоят 700 долларов! Но тот, что мы видим в продаже, тоже уникален по содержанию витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Красный или оолонг - крупнолистовой чай, немного ферментированный. Желтый чай – разновидность красного. Фиолетовый - сильно ферментированный чай, чем и отличается от всех остальных. Почти такой же ферментации подвергается и самый популярный черный чай.

Неправы те, кто считает, что байховый и черный чай – одно и то же. Название происходит от китайского «бай-хоа» – белая ресничка. В нем присутствуют первые маленькие листочки и нераспустившиеся почки. Чем их больше, тем выше ценность чая.

В чай нередко добавляют сухие плоды шиповника, семена растений, кусочки фруктов, душистые цветы и травы. Высокосортный зеленый жасминовый чай до сих пор изготовляют в Китае по старинной традиции: ночью цветы собирают юные девственницы, рано утром их смешивают с чайными листьями, а на следующий день те же девушки перебирают смесь. Отдавшие свой аромат цветы идут на изготовление дешевого жасминового чая (тоже, кстати, вкусного, ароматного и полезного – он у нас везде продается), а насыщенный ароматом чай продают по очень высокой цене.

Как отличить хороший чай от подделки? Внимательно осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, иначе улетучатся вкус и запах. К тому же чай притягивает влагу. И если в картонной коробке нет ни фольги ни целлофанового пакета – перед вами подделка. Если цвет зеленого чая бурый или темно-серый – это брак.

Не стоит покупать зеленый чай из Индии и Цейлона – там он некачественный, покупайте только китайский. А вот черный чай, наоборот, в Китае гораздо хуже индийского и цейлонского. Самый лучший из зеленых – крупнолистовой, чем меньше лист, тем хуже свойства чая. Красный чай (оолонг) бывает только крупным, мелколистовой – подделка.

Видов и сортов чая насчитывается огромное количество. Чего только стоят их названия: ананасовая жемчужина, башня красного журавля, белая клубника, глаз тигра, глаз феникса, девятое небо, жасминовые клубника россыпь игла, зеленая обезьяна, золотая улитка, золотая хризантема, золотые брови, изумрудный лотос, китайский манго, лотос Шаолиня, туманы Хуанг Шаня и так далее!

Чай боится сырости, холода и жары, посторонних запахов и света. Поэтому держать его нужно в сухом темном месте, при комнатной температуре и вдали от запахов. Лучше всего использовать жестяные «чайные» коробочки с не слишком плотной крышкой – чай должен «дышать». Подойдет и деревянная коробочка, только без лака и краски. Хороши керамические коробки и банки, но можно использовать и плотные двух-, трехслойные полотняные мешочки.

Правило заваривания - главное: только черный чай, как наименее ценный и полезный, можно заливать кипятком. В остальных видах вы угробите кипятком все самое лучшее. Температура для заварки белого чая не должна превышать 60°, зеленого – 80°, красного и желтого – 70°. Не стоит настаивать чай слишком долго и заваривать по третьему разу.

Чай в пакетиках - самый худший? Нет, различия конечно есть, но настолько тонкие, что заметить их способен лишь специалист-дегустатор (который, заметим, никогда не положит в чай сахар).

Во всяком случае, не верьте, что:

- чай из пакетика частично теряет вкус и аромат – бумага действительно поглощает кое-какие вещества, но если пакетик настоится 3-4 минуты, никакой разницы вы не почувствуете;

- бумага дает привкус – если он и есть, то почти незаметен даже в чае без сахара, а в сладком и подавно;

- в пакетики кладут мелочь, отходы чайного производства. Неправда: лист в них действительно мелкий, но качество соответствует сорту;

- «пакетный» чай медленнее заваривается. Наоборот, быстрее: мелкий лист лучше взаимодействует с водой. Более четырех минут вам не понадобится;

- в пакетиках дороже. Только лишь из-за дополнительных затрат на изготовление самих пакетиков. Но ведь это плата дополнительное удобство!

Чай полезен!
Употребление зеленого чая поможет снизить риск возникновения некоторых видов рака крови. Такой вывод был сделан японскими учеными из Медицинской школы при Университете Тохоку.
 

В ходе исследований проведенных китайскими учеными было обнаружено, что регулярное употребление зеленого чая значительно улучшает состояние костей и предотвращает развитие остеопороза.

У мужчин употребляющих пять чашек зеленого чая в день в два раза снижается риск развития простаты. Такие результаты дали исследования, проведенные японскими учеными.

Употребление чая и кофе способно улучшить память у пожилых женщин. Именно к такому выводу пришли ученые из Французского национального университета здоровья.

В результате проведенных исследований австралийские ученые установили, что долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск возникновения инсульта.

Употребление горячего чая с лимоном может стать надежной профилактикой рака кожи, именно к такому выводу пришли американские ученые после проведенных исследований.

 

Оставьте свой голос:

814
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pteney
Pteney

C добрым утром! По утрам у меня традиционно кофе с лимоном и медом :)

vika4ka
vika4ka

доброе полезное утро))

pinkorchid07
pinkorchid07

Доброе утро, Миракл! Спасибо за пост)))))

Bimbaa
Bimbaa

Buongiorno)))) Миракл, у тебя как всегда отличнейший утренне-субботний пост)
И спасибо, что напомнила про какао) Давно его не пила)

serayamol
serayamol

Bimbaa, Ах, у меня был мч давным -давно, он готовил какао безумно вкусное, только из жирного молока 6%, не меньше, варил без сахара, а сахар уже каждый добавлял сам,
мне мч уже давно разонравился, но я его еще терпела ради этого какао))) такая вот я продажная)))

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Хочу себе квартиру с таким же угловым окном, как на одной из картинок! Сидела бы там часами

ftatatita
ftatatita

Круто, толко у меня сегодня лечебное голодание, так что ни кофе , ни чай мне не попить сегодня

matriona
matriona

Какое все красивое и вкусненькое, наверное)

serayamol
serayamol

Не люблю чаи с добавками, только люблю когда рядом пьют ну там с жасмином или бергамотом понюхать, но сама - нет, а от зеленого у меня падает давление до нуля, хотя мне и нравится вкус,
в итоге пью всегда просто черный, как сейчас с конфетками Тоффифи) кто любит ирис? угощаю))

Anitra
Anitra

serayamol, я не большая охотница до сладкого, но спасибо ем все *засунула пригорошню в рот*

serayamol
serayamol

Anitra, на холявку и уксус...)))

Anitra
Anitra

serayamol, нет, радуйся что у тебя такой хороший гость-есть все!!! ))))
тф-хорошая хозяйка*потянулась за добавкой*

serayamol
serayamol

Anitra, я привычная))), у нас все в доме едят все, главное вовремя со стола убрать, иначе через несколько минут и убирать нечего будет, бабушки и воспиталки в саду нарадоваться не могут, что поставишь - то съедят, еще и добавки просят))

Anitra
Anitra

serayamol, у меня тоже самое))))) свекр забодал вопросом-ты что, ешь все? и аллегрии нет? как так может быть?
мы не привыкли харчами перебирать!

serayamol
serayamol

Anitra, процитирую в миллионный раз : все полезно, что в рот полезло)))

guessiona
guessiona

супер пост! спасибо!

Maksimova
Maksimova

про девственниц убило! это ж кто-то до такого додумался))))
пост чудесный и мне очень в тему-как раз в предвкушении субботнего неспешного завтрака пью чашечку горячего шоколада, а потом большую чашку чая! у меня сегодня Гринфилд с чабрецом! Всем доброго утра!

Anitra
Anitra

Maksimova, чабрец сам по себе такой вкусный-особенно если собирать самому-такой запах балдежный

Anitra
Anitra

я очень большая любительница чая, благо с китайцами работала, так мои поставщики мне в подарок привезут какого либо особого чая. Это для меня лучший подарок. Кстати не верьте, что хороший чай в Китае дешев-наоборот очень дорогое удовольствие. Китайцы не любят крепко заваренный чай-это больше похоже на кипяток и спитая заварка заливается кипятком несколько раз. Еше я заметила что они любят пить чай из сорта хризантемы еще больше чем зеленый-ничо так-оч приятный нерезкий вкус.

serayamol
serayamol

Anitra, а вы сами пьете чай крепкий или переучились на такой вот кипяточек? различаете по вкусу чай?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors