Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

К Олимпиаде-2014 Сочи зачистят от бездомных животных

46
К Олимпиаде-2014 Сочи зачистят от бездомных животных

Администрация Сочи, где зимой следующего года пройдет Олимпиада-2014, объявила тендер на отлов и утилизацию бродячих собак и кошек. Соответствующая заявка была вывешена в конце марта Нажатьна официальном сайте госзакупок.

На "очистку" города от бродячих четвероногих сочинские власти готовы выделить 1,7 миллиона рублей, полученных из налогов в том числе и возможных любителей животных.


Зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля.Контракт с победителем электронного аукциона, который, как следует из извещения к тендеру, будет заключен на 2013-2015. При этом свои обязательства перед сочинскими властями исполнитель заказа должен будет выполнить до конца декабря 2013 года.

До новогодних праздников компании-победителю предстоит отловить и умертвить 2028 голов животных в Центральном районе города. Таким образ, жизнь бродячей кошки или собаки власти оценили в 845,3 рубля.

Как сообщают сочинские активисты, тендер практически безальтернативно выиграла ростовская компания "Бася". Активистка движения защиты животных в Сочи Татьяна Лещенко рассказала Би-би-си, что в городе работают два отстрельщика "Баси", и их ежемесячный план составляет 300-500 голов.

"Отстрельщику тяжело подстрелить кошку - она же шустрая, в отличие от собаки. Сейчас кошек стали травить"

Татьяна Лещенко, сочинская активистка

После умерщвления труп животного отвозится в Тимашевск, где уничтожается на заводе по переработке и утилизации. Как отмечает активистка, много работы у отстрельщиков, как правило, в преддверии различных экономических форумов.

"Отстрелу - нет! Стерилизации - да!"

Как заявил РБКdaily депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов, подобная очистка улицы от безнадзорных животных - более быстрый способ решить задачу, поставленную перед сочинскими властями перед Олимпиадой.

Сам он подобные методы не одобряет, но считает борьбу с бездомными животными долгом властей: "Я считаю, что более гуманно развивать приюты, их состояние очень плохое. Но то, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом".

Как рассказала Русской службе Би-би-си Татьяна Лещенко, основные источники "притока" бездомных животных - местные жители, выбрасывающие потомство от своих домашних животных, и олимпийские стройки, при которых животные живут и плодятся.

При этом, по ее словам, нельзя провести даже неофициальный подсчет популяции бездомных зверей в Сочи, потому что в случае отстрела животных на одной из территорий города на их место тотчас же приходят их сородичи с окраин, где зачастую меньше возможностей для пропитания.

"Олимпийский Холокост"

Приют для бездомных животных в Руднево

Зоозащитница Татьяна Лещенко считает, что постройка одного питомника проблемы не решит

"Если кошек до этого не трогали особо, то к Олимпиаде взялись и за них. Отстрельщику тяжело подстрелить кошку - она же шустрая, в отличие от собаки. Сейчас кошек стали травить. Периодически находят трупы, когда чистят возле мусорок - раскидывают отраву", - говорит Лещенко.

"Холокост вот этот к Олимпиаде: они стали активно травить, стрелять. Это решит проблему буквально на год. Если они даже сейчас массово что-то сделают, со строек, ото всюду опять появятся бездомные животные. Должна быть разработана программа", - сетует активистка.

Возможным решением проблемы она считает ввод налога на нестерилизованных животных и бесплатную стерилизацию бездомных животных или питомцев малоимущих, которые бы проводились хотя бы раз в месяц.

Стоит отметить, что отстрел обходится в 3-4 раза дешевле стерилизации: почти тысячу рублей за голову против 3-4 тысяч за одну операцию.

В прошлую субботу местные экологи выступили против инициативы властей: "Остановите убийства животных!", "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!" - гласили их плакаты.

В ходе акции они собрали около 500 подписей под требованием выделить землю под нужды приюта для бездомных животных. Лещенко, однако, не считает постройку одного приюта эффективной, поскольку он быстро заполнится безнадзорными животными, и проблему это не решит.

Субботний пикет был организован в преддверии всероссийской акции "Россия против жестокого обращения с животными", которая 26 апреля пройдет в ряде российских городов.

При этом всего лишь месяц назад сильный общественных резонанс вызвало известие о Нажатьпланируемом уничтожении в Казани нескольких тысяч бездомных животных в преддверии Универсиады-2013. Пикеты против этой инициативы казанских властей прошли не только в Казани, но и в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Оставьте свой голос:

170
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ROZA1972
ROZA1972

Было

qwerty00
qwerty00

ROZA1972, А я не видела

ROZA1972
ROZA1972

qwerty00, От18.04

Holish
Holish

qwerty00, вот тут можете почитать: http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/74407_administratciya-sochi-obyavila-konkurs , я там как раз сейчас спорю с одной "хозяйкой Земли", сможете высказать и свое мнение на этот счет.

Skarletty
Skarletty

Holish, а вот тут проголосовать против этого.
http://www.thepetitionsite.com/972/019/713/2000-street-dogs-and-cats-will-be-killed-for-the-olympic-games-in-sochi-in-2014/

http://www.thepetitionsite.com/657/696/985/stop-destruction-of-stray-animals-in-sochi/

Holish
Holish

Skarletty, большое спасибо за ссылки, я подписала.

ErinKa
ErinKa

Skarletty, я согласна подписать. Но что это реально даст? Как помочь еще?

Skarletty
Skarletty

ErinKa, если набрать достаточно подписей и привлечь внимание иностранцев, то все может быть. Внимание общественности и гражданская активность может многое дать. шаг за шагом мы должны прийти к более цивилизованному обращению с бездомными животными.

qwerty00
qwerty00

Блин, у меня даже сердце сразу заболело, что то подсказывает мне, что не в питомники животных будут сдавать, очень жалко, сколько бедняжек сейчас погибнут за эту олимпиаду(((

nadja28
nadja28
Показать комментарий
_stirlitz_
_stirlitz_

nadja28, при чём тут это. стерилизация постепенно сводит поголовье на нет. немногих оставшихся и разбирают, и контролировать легче. и кстати, да, не кусаются, потому что нет стайности и высокой конкурентности

olYA
olYA

_stirlitz_, проблема в том, что Сочи - это большая деревня, животные домашние гуляют на улице - кошки, собаки, домой кушать приходят -ну как раньше везде было. Я не понимаю, всем теперь смерть, на улицу ни ногой? В Сочи и люди мешают Олимпиаде, вот с осни хотят запретить пользоваться личным транспортом, вплоть до апреля 2014, чтоб не мешались. А в Сочи с общ.транспортом ваще беда, но кого это волнует.

Bobrik
Bobrik

nadja28, У меня есть друг, который работает в ветлечебнице. Ветлечебница очень известная, знаменитая на всю Москву. Мне пришлось с ним поговорить на эту тему, он сказал: «Что я, дурак что ли? Зачем я буду пилить дерево, которое дает плоды, которое кормит мою семью? Мы получаем собаку, у нее нет имени, у нее нет никаких меток. Мы ее условно обозначаем, мы на нее списываем тридцать тысяч рублей (на содержание в течение двух недель), после чего я делаю надрез, имитирующий стерилизацию суки. Или даже в некоторых случаях мы удаляем одну трубу яичника, но вторая труба функционирует, как положено. После чего мы зашиваем, собака находится неделю под наблюдением в ветлечебнице, после чего ее передают в приемник на содержание по системе ОСВ». Суке после такой стерилизации в кавычках потом ничего не мешает приносить щенков. На сэкономленные обезболивающие и наркозные средства он может оперировать хозяйских животных, а стерилизация домашнего животного стоит уже других денег. Он не догхантер, он никогда не убил ни одной собаки, он собачий врач, в общем-то. И, тем не менее он говорит: «Вот эта система мне не нравится, это ложь, но, к сожалению, сделать я ничего не могу, потому что это моя работа, я должен кормить свою семью».
http://www.openspace.ru/article/599

Holish
Holish

Bobrik, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот именно такие люди и опасны для общества, которые желанием "кормить семью", а на самом деле обогащения, нарушают не только нормы морали, но и закон. А потом удивляемся, откуда берутся чиновники, ворующие миллиарды. Да вот же они - точно такие же люди, желающие кормить семью, только денег они могут своровать больше, потому и аппетиты выше. Мерзко становится, читая такие оправдания.

Bobrik
Bobrik

Holish, Для тех, кто в танке - это цитата, по ссылке весь текст.

Leonelle
Leonelle
Показать комментарий
DOLAMPOCHKI
DOLAMPOCHKI

Leonelle, В Украине перед Евро 2012 собак тоже травили. Даже Бриджит Бордо писала письмо Януковичу.

_stirlitz_
_stirlitz_

интересно, нет ли каких нибудь препаратов, вроде прптивозачаточных, на долгий период? чтоб разбрасывать с кормом время от времени, и звери бы не плодились

ikarika
ikarika

_stirlitz_, по-моему это точно нереально. И по-моему от таких противозачаточных у животных потом рак, хотя это вообще никого не волнует.

_stirlitz_
_stirlitz_

ikarika, я где-то слышала, что в европе так борются с поголовьем голубей в городах. не знаю, правда или нет. а почему рак? смотря, может, какое средство?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи