Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что осталось от Детского Мира на Лубянке

53
Что осталось от Детского Мира на Лубянке

http://cdn1.vesti.ru/p/o_759779.jpg

Сегодня была приоткрыта завеса тайны над тем, что происходит в здании бывшего "Детского мира" на Лубянке. Знаменитое строение уже много лет на реконструкции. За это время было много споров, что сносить, что сохранять. И вот теперь стало понятно — остались только стены.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_759783.jpg

Вместо "Детского мира" — городок мигрантов. Так изнутри выглядит некогда главный детский магазин страны, спустя 5 лет после закрытия на реконструкцию. Огромная стройплощадка, где трудятся граждане Киргизии. Регистрация есть, разрешение на работу есть, но где их получали, знает только один. Зато очень хорошо.

- А вы лично в ФМС ходили?

- Нет.

- Нет, не ходили?

- Как не ходили? Ходили.

- Да-да.

- Сдавать документы кто ходил?

- Каждый сам ходил.

- А куда ходили?

- Улица Корнейчука, дом 47.

С тех пор, как в 2008 году "Детский мир" закрыли на реконструкцию, попасть внутрь и проследить за ходом работ стало очень трудно. Не пускали ни журналистов, ни представителей общественности. Сегодня впервые за долгое время и, по сути, случайно, то, что было скрыто, попало в объектив. От уникальных интерьеров 50-х годов не осталось ни следа. Вообще от старого "Детского мира" остались только стены. Их не тронули как предмет охраны.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_759781.jpg

"Зрелище, конечно, печальное, но совершенно предсказуемое, происходит реализация задуманного. Интерьеры "Детского мира" уничтожены полностью. От здания фактически осталась только одна коробка. Что будет внутри коробки, пока загадка", — говорит Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор".

Реконструкцией главного детского магазина страны занимается "Галс-Девелопмент". Изначальные проекты компании были встречены протестами общественности. Только в прошлом году появился вариант, который более-менее устроил всех. Магазин спроектировал архитектор Андреев. Обещают по возможности восстановить всё то, что можно: форму атриума, его исторический размер, знаменитые лестницы, шаг колонн и витражи.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_759780.jpg

"Мы разработали проект, согласовали его в органах, занимающихся охраной памятников, общественность проект поддержала, все разрешения мы получили. И в настоящее время проводятся работы нулевого цикла", — заявил Иван Виноградов, руководитель проекта реорганизации торгового комплекса "Центральный детский магазин на Лубянке".

Уже известно, что главным арендатором торговых площадей в обновленном магазине станет британский продавец игрушек Hamleys. Так же заключён договор с крупной продуктовой сетью и кинотеатром. Закончить все работы должны до конца 2014 года. Называться универмаг будет "Центральным детским магазином на Лубянке". Впрочем, знаменитую на всю страну вывеску "Детский мир", которая сейчас прячется за зелёной накидкой, обещают оставить.

Источник:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1072540&cid=7

 

Как было:

http://www.restate.ru/attachment/4aec4e0189783391fa23240593b012b168ea2219/proportional/300x/detmir.jpg

http://www.kasparov.ru/content/materials/4EFADDFABA6C4.jpg

http://sao.mos.ru/library/images/18727.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/d4/Detmir02.jpg/220px-Detmir02.jpg

 

Оставьте свой голос:

825
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

блин, всю историю разрушили(ну коробку оставили)

schinat
schinat

ftatatita, там внутри все из мрамора было. Здание на века было построено (схалявничать при Сталине было невозможно!). А что постоят киргизы и надолго ли?

ftatatita
ftatatita

schinat, дааа как жеж иногда хочет ощутить *глаз Сталина*

lisenok
lisenok

ftatatita, вот не поверите, после одного расстрелянного прадеда и второго - загнобленного на строительстве метро (вместе с пятью братьями) - вообще не хочется ощущать ни глаз ни другие части тела Сталина.

ftatatita
ftatatita

lisenok, ну и меня дедушек и других родственников лишили таким образом =( не люблю об этом говорить
когда идет речь об исторических памятников . прям аж коробит от злости

pushilina
pushilina

lisenok, я давно вам хотела сказать,что очень уважаю то,как вы помните и бережёте память о своих погибших родных. и т о,что вы не равнодушны к их несчастному прошлому....много могу сказать,у меня у мужа тоже печальные истории с того времени,так он больше переживает,чем его мать.

lisenok
lisenok

pushilina, я не переживаю об этом, я просто уважаю прошлое. И не хочу подобного будущего. Мне хватило рассказов, в какой нищете жили мои предки, как прабабка одна пятерых детей растила и прочая.
Именно поэтому меня так возмущают комментарии: "Сталина на них нет" и прочая в том же духе. Как будто люди забыли прошлое и не понимают, что такие "сталины" выборочно плохих никогда не наказывали.

pushilina
pushilina

lisenok, я не тот смысл вкладывала в слово " переживает",скорее всего,да, просто помнит.
согласна.

aniase
aniase

lisenok, а почему бы не начать с Ленина или Троцкого? А сколько народа они загубили в годы революции и гражданской войны, какие только зверства не учиняли. Но лежит же в Мавзолее и не тронь его, прямо там святыня. Сталин то хоть восстанавливал разрушенное и возрождал страну после того невосполнимого ущерба нанесённого ей этой революционной бандой с лозунгом "Мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем тот станет всем". Ломать не строить.

lisenok
lisenok

aniase, неважно, с кого начинать. В данном случае заговорили про Сталина - я о нем речь и продолжила. Одного моего прадеда не спасло, например, что он ленинист был с самых первых дней.
И, вот честно, для меня не оправдание ГУЛАГов то, что "Сталин-то хоть строил и восстанавливал". У меня на строительстве метро оборвались следы прадеда. Очевидно же, какими силами все это строилось и восстанавливалось.
Ленин тоже что-то пытался строить, НЭП и все дела. Только до этого была революция, которая сломала то, что можно и что нельзя.
Резюмируя, я против революций и против деспотии. Вот и все.

aniase
aniase

lisenok, да я в общем то тоже против всего этого. И в моей семье тоже были потери, но вот я почему-то не думаю что во всём лично Сталин один единственный был виноват, просто такое воплощение планетарного зла из него делают.
А если взглянуть на тот исторический период в целом, то можно вспомнить и годы депрессии в США, где тоже люди мёрли как мухи. Рузвельт был своего рода "американским Сталиным", там и золото конфисковывали у населения и дорогие и прочие сооружения люди шли строить за одну кормёжку от безысходности. А ещё отчаянное положение Германии, крайнюю нищету населения в 20-е после Версальского мира, ну и дальше мы знаем к чему всё это привело.

missM
missM

lisenok, да кто нас спрашивать будет?))) леонель сказала же четко - будет нам и Сталинград и культ Йоси в лучших традициях 37-го)))

pushilina
pushilina

missM, Забудь, откуда вышел родом,
И осознай, не прекословь:
В ущерб любви к отцу народов --
Любая прочая любовь....
это про лионель.

kolbaska-81
kolbaska-81

Комментарий скрыт модератором

MarfaV
MarfaV

schinat, не волнуйтесь, теперь этот мрамор у кого надо в особняке. Да... слов нет.

qwerty00
qwerty00

schinat, Я тоже так думаю, что это будет "реставрация" по принципу Большого театра, вместо мрамора и позолоты картон крашеный будет(
Жалко Детский мир, как будто память о детстве украли, столько приятных воспоминаний с ним связано было

schinat
schinat

qwerty00, полностью с вами согласна.

qwerty00
qwerty00

schinat, Чует мое сердце, что так и до ГУМа очередь скоро дойдет

ftatatita
ftatatita

qwerty00, о боже...........

schinat
schinat

qwerty00, а там и до Кремля... Хотя до него уже и так добрались. Читала в прошлом году, что к нему делают кучу офисных пристроек и подземных гаражей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике