• Комментариев: 56
  • Текст:

Кто убил Влада Листьева?

Кто убил Влада Листьева?

Сегодня на портале Сноб было опубликовано интервью с Константином Эрнстом, взятое несколько лет назад, в ходе которого – но не под запись – прозвучало имя Сергея Лисовского (ныне сенатора) как заказчика этого преступления.


Прежде, чем назвать имя человека, по мнению Константина Эрнста, причастного к убийству Листьева, гендиректор Первого канала специально потребовал: выключите диктофон – и этот момент отражен в опубликованном тексте – цитирую, как это выглядело в расшифровке «Сноба»: Прерывание записи. В момент паузы Эрнст говорит о том, что Листьева заказал известный бизнесмен Сергей Лисовский.

Запись возобновляется. Опубликовать этот «закулисный» фрагмент один из интервьюеров – Евгений ЛевкОвич решил, по его словам, из-за ее общественной значимости: « Ровно одно из его изречений не для печати я все же осмелюсь передать от себя – потому что считаю это своим долгом. Как говорится, информация может иметь важное общественное значение. В случае чего я готов ответить за нее в суде – в конце концов, у меня есть свидетели».

Отмечу, что интервью записывали два журналиста - вместе с Левковичем вопросы задавал Павел Гриншпун. Между тем, прерыванию записи предшествовал разговор при включенном диктофоне. И, к слову, Константин Эрнст, сам открыл эту тему, заявив, что знает, кто убил Листьева. На уточняющие вопросы пояснил, что у него нет доказательств, и на данный момент они уже не существуют. Судьба исполнителей преступления ему неизвестна, а вот заказчика Эрнст знает. После вопроса о причинах убийства и последовала просьба выключить диктофон. Стоит заметить, что в этом интервью Константин Эрнст несколько раз делал оговорки «не под запись». Все они были сохранены в распечатке на Снобе – кроме той, за которую Евгений Левкович взял на себя ответственность.



Президент медиагруппы «Живи!», руководитель проекта Snob Николай Усков заявил «Эху Москвы», что Snob действительно ограничил доступ к публикации Евгения Левковича, а также попросил автора частично отредактировать свой пост.



Автор интервью Евгений Левкович сказал, что не боится суда с первым каналом и готов ответить за все свои слова. Он также отметил, что было сразу два свидетеля, которые также слышали фразу про заказчика
Левкович отметил, что в ближайшее время выложит в свой жж полную версию интервью, включая и высказывания Эрнста про убийство Листьева.

Обновлено 04/04/13 14:51:

Лисовский об интервью Эрнста

КОРРЕСПОНДЕНТ: Сейчас на сайте проекта «Сноб» Евгений Левкович опубликовал интервью, которое ему несколько лет назад дал Константин Эрнст. И там есть такой фрагмент, который, правда, Эрнст произнес Левковичу не под запись, при выключенном диктофоне. И он в этом интервью упоминает, но однако якобы в этот момент Эрнст сказал, что именно Вы были убийцей Влада Листьева.

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ: И что дальше?

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы нам не могли бы прокомментировать, насколько неожиданно для Вас...

С.ЛИСОВСКИЙ: Послушайте, давайте так: глупость комментировать бесполезно, так что звоните куда-то в другое место. Хорошо?

Оставьте свой голос:

630 +
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 56

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

мерзко это все, хотя бы просто потому, что многие знали, кто заказал это убийство.
у меня этот милый дядька в огромных очках, с подтяжками всегда вызывал улыбку и ассоциируется только с чем-то добрым, на тот момент я была очень мелкой для понимания его передач и тем, которые он поднимал)

SoVa_84, я тоже была малая и ничего особо не понимала. Но как же я ревела! Это был ужас, родители были в шоке, а у меня была истерика на полдня по поводу его убийства. Странно, до сих пор не поняла, чего я так отреагировала.

ikarika, а я помню, мой папа плалкал, когда сообщили в новостях, что Листьева убили. Для меня это было так удивительно - раньше я не видела его плачущим.

Возникает вопрос: "Почему именно сейчас?"

А вообще, сказать можно все, что угодно.....но вот профессионального журналиста всегда отличает доказательная база, факты

Karine, а когда стал популярен Навальный? Просто в огромном интервью упоминаются Каспаров и Лимонов, а о Навальном ни слова. У меня ощущение, что он сегодня везде. Интервью явно старенькое. Но я так поняла, что главная причина, которая побудила Левковича напечатать это интервью, вот это (цитирую):

" Я публикую это интервью прежде всего потому, что для меня оно является удивительным и прямым доказательством того, в эпоху какого охренительного застоя мы живем. Уверен, мало кто сможет догадаться, когда состоялся разговор - хотя в том, что напечатано ниже, я не изменил почти ни слова. Если я скажу о времени происходящего, многие из вас сильно удивятся. Но я не вижу смысла говорить об этом. Потому что не изменилось ровным счетом ничего."

Да, это везде сегодня. В кэше гугла есть полная версия интервью. Было интересно почитать:

http://webcache.googleusercontent.com/search?client=opera&q=cache%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.snob.ru%2Fprofile%2F23507%2Fblog%2F59193&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

Я только не совсем поняла, зачем Левкович это на Снобе опубликовал, у него есть жж для этого, зачем Сноб-то подставлять? Главред Усков уже отреагировал:

«Мы узнали, что интеллектуальные права на это интервью принадлежат журналу Rolling Stone, который изначально давал задание Евгению Левковичу. Да, он писал, что интервью в итоге не взяли, но есть такой момент: все, что делается по заданию редакции, принадлежит ей. Интервью же появилось в личном блоге автора. Напомню, у нас есть редакционная и пользовательская часть на сайте. Мы интервью не заказывали и не публиковали, Евгений это сделал сам. Пока мы не разберемся в ситуации, мы решили ограничить доступ к этому материалу, чтобы не получить претензии от коллег. Фрагмент про Листьева мы Евгения попросили удалить. Это неэтично — писать фразы, взятые не под запись, тот же Первый канал может предъявить нам иск. Все остальное интервью сделано под запись, там все в порядке, претензий нет».

flow, уже начали опу свою прикрывать. быстро

flow, ссылка уже закрыта. Блин!

Devushka_v_pizhame, прощай Костя , скоро на твоём месте будет кто-то другой)

Devushka_v_pizhame, http://livepark.pro/blog/12664.html

not_even_jail, спасибо!
"мне впервые за мою жизнь не стыдно за своего президента – ни за одного, ни за второго. Я все-таки неплохо их знаю, и могу сказать, что они честные ребята, умные, Родину любят"
На этом моменте я аж всплакнула!

flow, даже в википедии уже в статье про Влада Листьева

Как всегда метко заметила

Ксения Собчак ‏@xenia_sobchak

Мне только непонятно,что это за журналистская позиция "интервью много лет где-то лежало"..почему только сейчас Левкович его опубликовал?

_BEPA, меня позабавила эта формулировка в статье Левковича:

"Это интервью, которое я брал у Эрнста в его кабинете со своим коллегой Пашей Гриншпуном, нужно было публиковать давно. Но то площадки не было, то руки не доходили."

flow, сам-то понимает как смешно звучат такие оправдания?

Эй, юристы есть? Чё там со сроком давности?

_BEPA, нет срока давности на убийство.

Только что Эрнст опроверг слова про заказчика Листьева:

http://www.echo.msk.ru/news/1045958-echo.html

flow, естественно...никто же другого и не ожидал...

Kartoshechka, «Я этого не говорил ни в микрофон, ни при выключенном микрофоне, я этого не говорил вообще. Это провокация против меня», — заявил Эрнст главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

А Левкович, в свою очередь, утверждает, что у него есть два свидетеля, которые (он надеется) подтвердят, сказанное Эрнстом...