Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О чём мечтают женщины

153
О чём мечтают женщины

Делаю перепост. Самой описывать ситуацию нет сил. Я морально истощена. Уже неделю не могу выйти на улицу одна. Меня исключили из университета. На меня показывают пальцем. Не могу так больше жить. Хочу свободы. Почему мужчины считают,что в праве диктовать мне свои условия жизни? А все из-за какой-то тряпки на голове и куска одежды. Я мусульманка,но кутать себя в черный балахон не хочу и не буду.

Чеченские школьницы пожаловались на притеснения их прав. Анонимное письмо одной из грозненских студенток опубликовала на своей странице в Facebook журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Из письма студентки следует, что власти Чечни стали пристально следить за тем, чтобы местные девушки обязательно носили платки и юбки до пола, причем только черного цвета. В случае не соблюдения данных правил женщин не допускают в общественные места и подвергают осмеянию.

В качестве примера грозненская студентка привела свой недавний зачеты в вузе, который ей сдать не удалось из-за того, что ее не пустили в университет. На реплику охранника: «Ты сегодня не по правилам оделась», – девушка ответила: «Как так? На мне и платок, и юбка ниже колен!». Однако мужчина указал ей на надпись о том, что в «университет теперь можно только в черном», и добавил: «Иди вон и приходи завтра в фоpме».

«Каждое утро в каждой школе Грозного девочки обязаны поднимать свои юбки и показывать ноги охранникам! – пишет студентка. – Это связанно с тем, что девушки одевают под длинной юбкой юбки покороче и после того, как проходят мимо охранников, снимают их. Вы представьте, какое это унижение?! Наши предки на том свете переворачиваются, потому что большего позора чеченские женщины не испытывали НИКОГДА» (орфография и пунктуация автора сохранены).

В Чечне с 2008 года, согласно указанным в письме сведениям, всех девушек обязали носить платки в учебных учреждениях. Спустя два года им запретили носить юбки выше колен, а в 2012 году – появляться на улице без платка на голове.

«После десяти вечера могут забрать в ментовку. И с мужчиной – тоже могут. Для выяснения наличия родственных связей, – рассказывает девушка. – Т.е. все мои знакомые работающие чеченки теперь как идиотки мчатся домой, чтобы не попасть к ментам. Задолбали!»

Согласно 65 статье Конституции РФ, Чеченская Республика считается субъектом Российской Федерации. Как говорится в 19 статье Главного закона: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Федеральный центр ни разу не отреагировал на сообщения о нарушениях прав женщин в Чечне, и это свидетельствует о том, что Кремль такая ситуация устраивает, считает директор центра правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Такое мнение Денбер высказала на состоявшейся 10 марта в Москве пресс-конференции, посвященной докладу об ущемлении прав женщин под названием "Женщина должна знать свое место: Насаждение исламского «дресс-кода» для женщин в Чечне".

По мнению Рейчел Денбер, в Чечне женщины подвергаются насилию, их заставляют носить платок и соблюдать так называемые «законы скромности». При этом тема платков. как отмечает Денбер, важна не только в российском контексте.

«Humah Rights Watch как глобальная организация занимается этой темой в разных странах. И в Индонезии, и в Афганистане, и в Судане. Мы показываем, как эта политика сказывается на ситуации с правами женщин, - отметила она. - Причем речь о платках идет не только с точки зрения принудительного ношения. Но и, напротив, в ряде европейских стран государство запрещает женщинам носить головной убор, платок, хиджаб в государственных и учебных заведениях. Эта практика также идет в разрез с международными правами человека».

Любое государство обязано гарантировать право на свободу совести, самовыражения, вероисповедания и личной автономии женщин

HRW, по словам Рейчел Денбер, никакой позиции не занимает. «Мы выступаем как против политики принуждения женщин надевать платок, так и против требования тотального запрета на платок, - подчеркнула она. - Наше дело - указывать государствам на то, что они обязаны гарантировать право на свободу совести, самовыражения, вероисповедания, личной автономии женщин».

Как уже сообщал "Кавказский узел", этот доклад правозащитники посвятили своей убитой в Чечне коллеге, правозащитнице Наталье Эстемировой. Именно Наталья, по словам Денбер, впервые заговорила о давлении на женщин на предмет ношения платков. "Она очень хотела, чтобы мы занялись этим вопросом. Мы бы работали над данной проблемой вместе, если бы она была жива", - отметила Денбер.

Правозащитница также подчеркнула, что в этой ситуации "очень важна позиция Кремля, федерального центра России". "Они ни разу не отреагировали на сигналы бедствия отсюда, похоже, что их все устраивает", - считает Рейчел Денвер.

Представитель правозащитного центра «Мемориал», руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала, что в ходе одной из правозащитных программ по медицинской линии в Москву с ребенком приезжала одна из женщин, которая занимает достаточно высокий пост в Чечне.

«Ее имя называть нельзя - опасно. Она чуть ли не плакала, когда рассказывала о том, что в любой момент к ней в кабинет могут ворваться вооруженные люди и начать проверку одежды - наличие платка, длину юбки и рукавов. Это абсолютно, вопреки насаждаемому Кадыровым и его окружением мнению, не соответствует чеченским традициям», - отметила Ганнушкина.

Согласно традиционному чеченскому кодексу, никто не вправе унижать женщину. Здесь же мы имеем какое-то средневековое представление о женщине как о сосуде зла

Как подчеркнула правозащитница, замечание женщине может делать только старший в чеченской семье семье - отец муж или брат, а в крайнем случае - старейшины, "которые обращаются пять-таки к отцу, мужу, брату". "Это же очень деликатный вопрос, традиционный чеченский кодекс - очень аккуратный. При этом, согласно ему, никто не вправе унижать женщину, - отметила она. - Здесь же мы имеем какое-то средневековое представление о женщине как о сосуде зла".

В Чечне, по мнению Ганнушкиной, есть и другие больные вопросы в отношении женщин. "Кадыров недавно запретил похищать невест. При этом в итоге покалеченным на показательном случае предотвращения похищения оказался молодой человек, где все происходило просто по традициям, по обоюдному согласию. И в то же время, согласно негласному закону или из-за естественного страха, ни одна девушка не имеет права отказать человеку из кадыровского окружения".

Руководитель комитета «Гражданское содействие» также отметила, что, по данным МВД и прокуратуры, конкретных жалоб от местных жителей нет. "Их нет, потому что все боятся, - уверена Светлана Ганнушкина. - Компетентные органы обязаны расследовать всю эту ситуацию. И Медведев, который призывает к исполнению закона, просто должен одернуть Кадырова. Однако в то, что происходит в Чечне, Кремль не вмешивается, это безусловно неправильно и говорит об общей ситуации в России с правами человека".

По словам автора доклада, директора московского бюро Humah Rights Watch Татьяны Локшиной, когда Наталья Эстемирова только подняла эту тему об ущемлении прав женщин, не все понимали ее важности, говорили, что в Чечне гораздо более страшные проблемы - похищения, пытки. «Наталья же настаивала на том, что это очень важно. И это несомненно так. Ведь речь идет о практике, которую продвигают российские власти и которая идет полностью в разрез с российским законодательством и не соответствует российским обязательствам в сфере прав человека», - подчеркнула она.

Локшина напомнила, что "заявление о том, что женщина должна знать свое место", Рамзан Кадыров сделал еще в 2006 год, "когда он укоренился во власти, но еще не был главой республики". "Тогда он заявил, что, по его мнению, пользоваться мобильными телефонами молодой девушке постыдно с нравственной точки зрения, она может тайком звонить мужчинам и назначать свидания. На это моментально отреагировали представители чеченских силовых структур, которые начали вырывать на улицах у женщин мобильные телефоны. В 2007 году женщин, после заявления Кадырова, перестали пускать с непокрытой головой в государственные учреждения, и я помню тот момент, когда вдруг внезапно все дикторши на телевидении оказались в платках", - рассказала директор московского бюро Humah Rights Watch.

Женщина без косынки в Грозном теперь редкость, однако многие из них надели эти платки, чтобы защитить семью. Иначе у всех будут проблемы

По ее словам, с этим много раз сталкивалась и Эстемирова: "ее не пускали без платка, были скандалы". "А со временем данное правило распространилось и на места общественные, и на учебные заведения, и даже на улицы, - вспоминала Локшина. - Женщин начали запугивать как некие представителя муфтията, так и силовики, и теперь женщина без косынки в Грозном - это редкость. Причем, по словам тех, кто эти платки надел, они сделали это, чтобы защитить семью, иначе у всех будут проблемы. Был обстрел женщин из пейнтбольных ружей, угрозы жизни. Виновных так и не наказали, а Кадыров обещал их даже наградить".

Это, по мнению правозащитницы, является поощрением абсолютно противоправной практики, однако, федеральный центр по данной проблеме не сделал фактически ничего. "По крайней мере, публично Кадырову не было высказано никакого замечания, - говорит Татьяна Локшина. - Таким образом, Кремль молчаливо потворствует той политике, которую проводит глава Чечни в отношении женщин. Генеральная прокуратура связалась с республиканскими органами и попросила их разобраться в ситуации с якобы произошедшими обстрелами из пейнтбольных ружей. Но на местном уровне так называемое расследование ни к чему не привело".

"При этом есть видеоролик, где видно, как женщин обстреливают краской, - продолжает автор доклада. - Никто из них не жалуется в правоохранительные органы, все боятся. Жалобу в свое время хотела подать Эстемирова, чтобы как-то обнародовать происходящее, обратиться к закону, но не успела".

Эта ситуация, по мнению Локшиной, недопустима. "Кремль должен изменить эту практику, которая не соответствует российскому законодательству. Надо ввести ситуацию в нормальное русло. В Чечне многое происходит по неписанному закону именно Кадырова", - уверена она.

Напомним, что в июне прошлого года "Кавказский узел" первым сообщил о том, что десятки женщин на улицах Грозного были обстреляны из пейнтбольных ружей. Позднее эту информацию подтвердили в Правозащитном центре "Мемориал" и HRW.

Примерно в это же время в Гудермесе на столбах появились объявления, призывающие чеченских девушек носить платки. "Одумайтесь! Сегодня мы вас обливали краской. Это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас прибегать к более жестким мерам!" - говорилось в расклеенных листовках.

Кроме того, в августе 2010 года сообщалось о нескольких случаях, когда группы молодых людей останавливали на улицах девушек и женщин, которые, по их мнению, одевались "неподобающе", при этом, порой, публично унижая и оскорбляя их за внешний вид, а в ряде случаев дергая за одежду и хватая за руки.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя инциденты с обстрелом женщин без платков пейнтбольными шариками, заявил, что не знает, кто именно этим занимается, но если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов таких акций.

 

 

Оставьте свой голос:

338
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

piggyamalkiri
piggyamalkiri
Показать комментарий
piggyamalkiri
piggyamalkiri

piggyamalkiri, ой, не обратила внимание на Ваше вступление. Сочувствую. Сейчас в России такие тенденции, патриархальный откат, регулярные публичные нападки на женщин, как будто даже госзаказ. Ну в Чечне конечно вообще ужас твориться (((

Una-Flux
Una-Flux

piggyamalkiri, спасибо за понимание( я скоро уеду в Москву. Буду поступать в этом году заново. Надеюсь уехать из Чечни навсегда

piggyamalkiri
piggyamalkiri

Una-Flux, Удачи!

Kitana
Kitana

Una-Flux, я вам сочувствую. Хотела написать, что в свете тенденций - дальше будет только хуже. И через пару лет, возможно, уехать будет нельзя.

frau_schneider
frau_schneider

Kitana, кстати, по поводу у ехать, слышала от знакомой ингушки, что у них в Ингушетии хотят принять закон, который запрещал бы ДЕВУШКАМ, и только девушкам уезжать из республики учиться. Мотивировано это тем, что, мол, девушки, которые учатся, ка кони говорят в России (то бишь за пределами Ингушетии) портятся, начинают курить пить и тп. По мне так полнейший бред, все зависит от семьи воспитания. Если девушка сама по себе склонна к тем же случайным связям, она найдет способ познать их вкус и там где якобы за ней следят уж поверьте

Kitana
Kitana

frau_schneider, а я слышала (как и все, наверное), что портят девушек там в основном собственные братья в отчем доме, но аккуратненько портят, нетрадиционно, товару незачем ликвидность ронять - вы же понимаете...

frau_schneider
frau_schneider

Kitana, да, я понимаю о чем Вы. наслышалась таких историй, мама не горюй. Как правило в таких обществах делают ВСЕ, только подпольно.

Yamur
Yamur

OscarDLHoya, п*здец - у людей фантазия

piggyamalkiri
piggyamalkiri

frau_schneider, после 18 это будет уже прямое нарушение Конституции РФ, у нас же свобода передвижения гарантированна.
Хотя Конституция и в центральной россии нарушается где только можно

lisenok
lisenok

piggyamalkiri, ношение платков всем женщинам независимо от религии - тоже нарушение конституции. Но это никого не парит

irman
irman

frau_schneider, вот бы их мужчинам запретили покидать пределы республики.Мечты,мечты.Против девушек ничего не имею.Пока.

REDISKA
REDISKA

Una-Flux, только особо не офишируйте что вы из Чечни

Kitana
Kitana

piggyamalkiri, есть-есть такое. То от рпц кто-то вылезет с предложением православного дресс-когда, в контакте, говорят, прикрыли группы чайлдфри за попрание ценностей (интересная формулировка), еще я слежу за тенденциями в психологических тренингах - пошла волна "быть женщиной", а заключается сие бытие в подчинении мужу и ношении юбок в пол.
Меня лично не задевает ничего из перечисленного, но ощущение закручивания гаек есть, а это напрягает. Мало ли что им завтра стукнет. И к чему нас тогда готовят...

piggyamalkiri
piggyamalkiri

Kitana, да, вот кстати и сплетник торсуновщина не обошла стороной, и
группы чайлдфри прикрыли, а группы ББПЕ процветают((
Сейчас в мире возврат к традиционным ценностям, на ближнем востоке какой ужас твориться. А в России это еще выгодно власти, чтобы мужчины
могли сливать агрессию от несправедливости царящей вокруг на женщин, а не бросались на баррикады. Рейган в свое время так и говорил, загоняя женщин на кухню: чтоб мужчины не бесчинствовали в обществе, надо удовлетворять их дома.

Kitana
Kitana

piggyamalkiri, да-да, в Китае текущая политика как раз направлена на женение всех, т.к. опасаются массы свободных мужчин. Что бы ни творилось - всегда огребает самый слабый. Т.е. женщина. Редко в каком политическом раскладе их положение выигрышно.

frau_schneider
frau_schneider

piggyamalkiri, вот-вот, там платок у них больше на повязку похож и так было всегда, и в советское время, чисто символический такой платок, а так насколько я знаю чеченки одевались по крайней мере очень модно, в яркие цвета и пр... и на каблуках большинство. и сумки брендовые и пр..даже не верится. хотя, как-то смотрела по кабельному чеченсоке тв так вот там ВСЕ ведущие в платках, но, не в черныхЮ в красивых ярких костюмах, скромных но в платках, такой вот у них дресс-код, видать

Powodzenia
Powodzenia

frau_schneider, +1000000 !
В Советское время мусульманки Северного Кавказа не носили черные одежды и хиджабы (это одежда женщин из арабских стран). В Чечено-Ингушетии, женщины повязывали лишь косынку

Kitana
Kitana

piggyamalkiri, по сравнению с хиджабом платочек - это ничего, но мне, например, свободной современной женщине, платочек - как хиджаб. Особенно - если я не сама хочу его надеть.
А тенденции описаны нехорошие, быстрыми темпами наращивают степень контроля.

_stirlitz_
_stirlitz_

piggyamalkiri, я поняла из статьи, упор не на это. то что предписывает религия - не закон, а личное дело гражданина. хочет гражданка подчиняться требованиям шариата - на здоровье. но если нет - её должен охранять от принуждения закон государства

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике