Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Российские олигархи повторили путь Моисея

27
Российские олигархи повторили путь Моисея

Несколько дней назад в Израиле завершилось четырехдневное пасхальное паломничество группы крупных бизнесменов еврейского происхождения.

У Сергея Довлатова есть такой персонаж, Виля Мокер. При слове «еврей» он лез драться. Он был уверен, что «еврей» - ругательство... Детство нынешних паломников прошло в СССР. Бизнес поднимался в 90-е, там вообще было не до сантиментов. 


Зачем отправляться в паломничество, если существует сафари, на котором никто не будет спрашивать почему Моисей выводил иудеев 40 лет, а туристы из бывшего СССР уложились в три дня? Как ни странно они именно об этом и говорили. Пили в пустыне водку и пели жаргонные песни того времени, когда никто не считал, сколько миллиардов собралось одновременно под шатром в аравийской пустыне. При этом они не нарушили дух и смысл паломничества. 



Поход – это символический исход. Песах – праздник освобождения от рабства. В том числе и от рабства стереотипов. Убеждений, что советский еврей не должен говорит вслух, а богатый вообще сидеть как мышь. Что в традициях нет нужды, если их не было с детства. Что можно измениться. Паломничество состоятельных бизнесменов, членов Российского Еврейского конгресса больше похоже на элитный клуб. Но, уходить от рабства каждый может своей дорогой. 


В паломничестве приняли участие 15 предпринимателей еврейского происхождения – из России, Украины, Белоруссии и Израиля. В число VIP-паломников вошли президент РЕК Юрий Каннер, глава Евроазиатского еврейского конгресса Вадим Шульман, глава Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев, исполнительный директор Бенни Брискин, Михаил Фридман, Герман Хан, Михаил Мирилашвили и другие. 
Все участники путешествия уподобились древним иудеям, надев на себя белые льняные галабеи (одежду пустынников) и сандалии. Им пришлось питаться самой простой пищей, а ночевать - в палатках.


Кстати, VIP-паломникам пришлось столкнуться и с более серьезными трудностями, чем отсутствие мобильного телефона и других привычных благ цивилизации. Группа бизнесменов попала в сильную песчаную бурю, которая, как известно, заставила президента США Барака Обаму, находившегося в то время с визитом в Израиле, отправиться в аэропорт Бен-Гурион на автомобиле, а не на вертолете. Однако, несмотря на все это, поход не был отменен.

Оставьте свой голос:

190
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlondyIRA
BlondyIRA

чем бы дети не тешились, лишь бы страну не разворовывали

know-it-all
know-it-all

BlondyIRA, так уже разворовали. Куда дальше?

Holish
Holish

know-it-all, всегда найдутся те, кто найдет что-то еще. Достаточно посмотреть новости: буквально каждый день сообщают о новых открывшихся фактах хищения миллиардов, а о скольких мы еще не знаем! Меня в таких случаях всегда поражает, насколько же богата наша Родина: сколько лет ее разворовывали все, кому не лень, а все равно живем в одной из самых богатых стран мира - необъяснимо, но факт, как говорится.

arkashka
arkashka

Holish, скоро все законочится, люди будут еще в большей ж........ а алигаторы будут продолжать раздвигать моря и акианы ((((((((

_stirlitz_
_stirlitz_

да просто адовы муки пережили. Моисей нервно курит и переписывает Тору заново

aniase
aniase

Было бы лучше если бы все они там и остались. Навсегда.

LeXy
LeXy

Так вроде повара им там деликатесы готовили - какая простая пища и водка? Четко помню момент с поваром - про этот исход уже, на моей памяти, три или четыре канала сюжет сделали. Рен, Россия и еще какой-то. В общем, исход в сопровождении личной обслуги и журналистов.

Kartoshechka
Kartoshechka

мож они там че ищут...работают под прикрытием)

bar_paly
bar_paly

Kartoshechka, нефть ищут?

Nasty2
Nasty2

Я этих мученичков уже по всем центральным каналам раз 20 видела. Это не паломничество а какая-то всероссийская пиар акция, кока-кола отдыхает

forszinna
forszinna

одни славяне в олигархах)

chups11
chups11

Странно читать, что евреев притесняли в СССР)) Даже эти паломники-олигархи(и почти все олигархи) выходцы из райкомов и обкомов. кгб СССР)) Знаю знакомых и приятелей евреев своих бабушек и дедушек, которые занимали очень приличные должности МИД, ЦК и в графе национальность в паспорте писали - еврей. Уважаемые люди, никем не притенялись, делали карьеру))) По моему антисемитизм надумки евреев)) Вытаскивает когда надо уйти от ответственности или прикрыть свои криминальные делишки))

ok_lol
ok_lol

chups11, в ссср квота была, то есть обязательно должен быть какой-нить еврей на руководящей должности, потому что типа советские люди - братья и никакого притеснения нет. и представте какие проворные были эти некоторые! евреи итак хитрожопые а тут еще и прибило так, что надо уметь особо изворачиваться ради должности.

а вообще всех притесняли - и татар. у меня в детстве была училка математичка татарка и вот когда надо было назначать директора школы, ее не взяли именно изза национальности.

ok_lol
ok_lol

chups11, кстати на место математички- татарки тётка из роно (еврейка) протащила опять же свою подружульку еврейку, как щас помню Лидия марковна, мержайшая женщина.

strega1933
strega1933

А чо они с собой Ромку не взяли?

irman
irman

грехи что ли отмаливали?Теперь,наверно,ходят и светятся от ощущения просветления.Мерзкие.

missM
missM

Мда, главный катализатор антисемитизма - это неуместное выпячивание своего еврейства. Причем так было еще во времена погромов в черте оседлости.

schinat
schinat

Дык, они там лет сорок гулять странствовать должны, как при Моисее. Хотя для меня остается загадкой: Моисей тот еще "Сусанин" был. Это ж надо умудриться, водить 40 лет по пустыне, размер которой равен московскому микрорайону. Там пешком за неделю за глаза, как говориться. А тут 40 дне! Видимо кругами.

schinat
schinat

schinat, "А тут 40 дне! Видимо кругами." -сорри за ошибку.
"А тут 40 лет. Кругами он их водил, что ли?"

elavi
elavi

schinat, Так Голда Меир ещё говорила про это : "40 лет водил и привёл в единственное место на всём ближнем востоке, где нет нефти".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд