Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Российские олигархи повторили путь Моисея

27
Российские олигархи повторили путь Моисея

Несколько дней назад в Израиле завершилось четырехдневное пасхальное паломничество группы крупных бизнесменов еврейского происхождения.

У Сергея Довлатова есть такой персонаж, Виля Мокер. При слове «еврей» он лез драться. Он был уверен, что «еврей» - ругательство... Детство нынешних паломников прошло в СССР. Бизнес поднимался в 90-е, там вообще было не до сантиментов. 


Зачем отправляться в паломничество, если существует сафари, на котором никто не будет спрашивать почему Моисей выводил иудеев 40 лет, а туристы из бывшего СССР уложились в три дня? Как ни странно они именно об этом и говорили. Пили в пустыне водку и пели жаргонные песни того времени, когда никто не считал, сколько миллиардов собралось одновременно под шатром в аравийской пустыне. При этом они не нарушили дух и смысл паломничества. 



Поход – это символический исход. Песах – праздник освобождения от рабства. В том числе и от рабства стереотипов. Убеждений, что советский еврей не должен говорит вслух, а богатый вообще сидеть как мышь. Что в традициях нет нужды, если их не было с детства. Что можно измениться. Паломничество состоятельных бизнесменов, членов Российского Еврейского конгресса больше похоже на элитный клуб. Но, уходить от рабства каждый может своей дорогой. 


В паломничестве приняли участие 15 предпринимателей еврейского происхождения – из России, Украины, Белоруссии и Израиля. В число VIP-паломников вошли президент РЕК Юрий Каннер, глава Евроазиатского еврейского конгресса Вадим Шульман, глава Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев, исполнительный директор Бенни Брискин, Михаил Фридман, Герман Хан, Михаил Мирилашвили и другие. 
Все участники путешествия уподобились древним иудеям, надев на себя белые льняные галабеи (одежду пустынников) и сандалии. Им пришлось питаться самой простой пищей, а ночевать - в палатках.


Кстати, VIP-паломникам пришлось столкнуться и с более серьезными трудностями, чем отсутствие мобильного телефона и других привычных благ цивилизации. Группа бизнесменов попала в сильную песчаную бурю, которая, как известно, заставила президента США Барака Обаму, находившегося в то время с визитом в Израиле, отправиться в аэропорт Бен-Гурион на автомобиле, а не на вертолете. Однако, несмотря на все это, поход не был отменен.

Оставьте свой голос:

190
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BlondyIRA
BlondyIRA

чем бы дети не тешились, лишь бы страну не разворовывали

know-it-all
know-it-all

BlondyIRA, так уже разворовали. Куда дальше?

Holish
Holish

know-it-all, всегда найдутся те, кто найдет что-то еще. Достаточно посмотреть новости: буквально каждый день сообщают о новых открывшихся фактах хищения миллиардов, а о скольких мы еще не знаем! Меня в таких случаях всегда поражает, насколько же богата наша Родина: сколько лет ее разворовывали все, кому не лень, а все равно живем в одной из самых богатых стран мира - необъяснимо, но факт, как говорится.

arkashka
arkashka

Holish, скоро все законочится, люди будут еще в большей ж........ а алигаторы будут продолжать раздвигать моря и акианы ((((((((

_stirlitz_
_stirlitz_

да просто адовы муки пережили. Моисей нервно курит и переписывает Тору заново

aniase
aniase

Было бы лучше если бы все они там и остались. Навсегда.

LeXy
LeXy

Так вроде повара им там деликатесы готовили - какая простая пища и водка? Четко помню момент с поваром - про этот исход уже, на моей памяти, три или четыре канала сюжет сделали. Рен, Россия и еще какой-то. В общем, исход в сопровождении личной обслуги и журналистов.

Kartoshechka
Kartoshechka

мож они там че ищут...работают под прикрытием)

bar_paly
bar_paly

Kartoshechka, нефть ищут?

Nasty2
Nasty2

Я этих мученичков уже по всем центральным каналам раз 20 видела. Это не паломничество а какая-то всероссийская пиар акция, кока-кола отдыхает

forszinna
forszinna

одни славяне в олигархах)

chups11
chups11

Странно читать, что евреев притесняли в СССР)) Даже эти паломники-олигархи(и почти все олигархи) выходцы из райкомов и обкомов. кгб СССР)) Знаю знакомых и приятелей евреев своих бабушек и дедушек, которые занимали очень приличные должности МИД, ЦК и в графе национальность в паспорте писали - еврей. Уважаемые люди, никем не притенялись, делали карьеру))) По моему антисемитизм надумки евреев)) Вытаскивает когда надо уйти от ответственности или прикрыть свои криминальные делишки))

ok_lol
ok_lol

chups11, в ссср квота была, то есть обязательно должен быть какой-нить еврей на руководящей должности, потому что типа советские люди - братья и никакого притеснения нет. и представте какие проворные были эти некоторые! евреи итак хитрожопые а тут еще и прибило так, что надо уметь особо изворачиваться ради должности.

а вообще всех притесняли - и татар. у меня в детстве была училка математичка татарка и вот когда надо было назначать директора школы, ее не взяли именно изза национальности.

ok_lol
ok_lol

chups11, кстати на место математички- татарки тётка из роно (еврейка) протащила опять же свою подружульку еврейку, как щас помню Лидия марковна, мержайшая женщина.

strega1933
strega1933

А чо они с собой Ромку не взяли?

irman
irman

грехи что ли отмаливали?Теперь,наверно,ходят и светятся от ощущения просветления.Мерзкие.

missM
missM

Мда, главный катализатор антисемитизма - это неуместное выпячивание своего еврейства. Причем так было еще во времена погромов в черте оседлости.

schinat
schinat

Дык, они там лет сорок гулять странствовать должны, как при Моисее. Хотя для меня остается загадкой: Моисей тот еще "Сусанин" был. Это ж надо умудриться, водить 40 лет по пустыне, размер которой равен московскому микрорайону. Там пешком за неделю за глаза, как говориться. А тут 40 дне! Видимо кругами.

schinat
schinat

schinat, "А тут 40 дне! Видимо кругами." -сорри за ошибку.
"А тут 40 лет. Кругами он их водил, что ли?"

elavi
elavi

schinat, Так Голда Меир ещё говорила про это : "40 лет водил и привёл в единственное место на всём ближнем востоке, где нет нефти".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Синди Кроуфорд подтвердила пол детей Джорджа Клуни
Анджелина Джоли хочет купить дом за 25 миллионов долларов: фото понравившегося актрисе особняка
Ксения Собчак, Ольга Карпуть и другие гости на открытии выставки Дэмьена Херста в Москве
Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер