Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Индия великих Моголов: расцвет и закат некогда великого царства

23
Индия великих Моголов: расцвет и закат некогда великого царства

       

                                                       река Инд

Река Инд, протекающая через современный Пакистан,у древних персов и греков дала свое имя близлежащим землям, а затем и  проповедуемой  там вере - индуизму. В средние века это имя легло в основу названия северной части континента - Индостан.

                 

                                                               Бабур

Моголов привел в Индию Бабур, потомок Тимура в пятом поколении, происходивший из Моголистана, как тогда называлась территория Средней и Центральной Азии. Отсюда название династии - Моголы. Но рожденный в Средней Азии Бабур называл себя и отца тюрком, а не моголом. Бабур унаследовал престол Ферганы в 1494 году, 11-ти лет от роду, после того как его отец умер, гоняя голубей он сорвался вместе с голубятней в овраг и разбился на смерть. Бабур три раза захватывал столицу предков - Самарканд, но всякий раз уступал ее под натиском узбеков с севера. Утвердившись в афганском уделе Кабуле, он вторгся в Индию и в 1526 году, после битвы при Панипате, овладел Дели. Сохранилась его автобиография("Бабур-наме"), которую он написал на своем родном языке тюрки. Мемуары Бабура позволяют заглянуть во внутренний мир этого удивительного человека, свидетельствуя о смелости и рассудительности, умении разбираться в людях, о его живом интересе к миру природы.

Судя по всему Бабур так и не смог полюбить свою вторую Родину, Индию, вот как он описывал Индию:  "Хиндустан — малоприятное место. Народ там некрасивый, хорошее обхождение, взаимное общение и посещение им не известны. [Большой] одаренности и сметливости у них нет, учтивости нет, щедрости и великодушия нет. В их ремеслах и работе нет ни порядка, ни плана: шнур и угольник им не известны. Хорошей воды в Хиндустане нет, хорошего мяса нет, винограда, дынь и хороших плодов нет, льда нет, холодной воды нет, на базарах нет ни хорошей пищи, ни хорошего хл:). Бань там нет, медресе нет, свечей нет, факелов нет, подсвечников нет".

                  

Трон Бабура унаследовал его сын Хумаюн,которому вскоре после воцарения пришлось столкнуться с мятежом, а в 1540 году бежать на запад, в Синд, отдав свою державу во владение Шир-шаха Сура.. В 1542 году в городе Умаркот у скитальца родился сын Акбар. Хумаюн скончался в 1556 году: услышав призыв на молебен, он спеша, упал с лестницы в в обсерватории и смертельно разбил голову.

                        

                                                                   Акбар

Правителем неспокойной державы стал тринадцатилетний Акбар; к 1560 году он укрепил свою власть. Акбар глубоко интересовался религией, отличаясь при этом веротерпимостью. Он обсуждал религиозные вопросы с мусульманами, индусами, джайнами, персами, сикхами и даже с иезуитами, приглашенными с Гоа. С 1582 года он пытался утвердить в стране синкретическое вероучение, которое он назвал дин-и-илахи (божественная вера), себя он объявил при этом главой новой религии, высшим духовным наставником, носителем Божественного света. В конце его правления неуемное желание власти проявляет его сын Салим, ведущий себя по царски, но в 1603 году между ним и отцом произошло примирение. А спустя два года Акбар скончался. 

P.S. Если кому -нибудь будет интересно допишу продолжение.

Источник: Барбара Бренд "Искусство ислама"

Обновлено 22/03/13 21:54:

                  

                                                    Джахангир

Новый падишах принимает имя Джахангир (Завоеватель мира). Ему посчастливилось унаследовать обустроенную державу, управление которой не требовало больших усилий с его стороны. Подобно Бабуру, Салим оставил свое жизнеописание, где не только предстает в центре придворных церемоний, но и высказывает любовь к искусству и любознательность естествоиспытателя. Начало его правления омрачил мятеж старшего сына Хосроу. А вот другой сын правителя, Хурру, - онв последствии правил под именем Шах-Джахан (Властелин мира) - напротив, обрел его расположение, прежде всего благодаря победе в 1614 году над правителем княжества Мевар. Джахангир скончался в 1627 году, подорвав свое здоровье спиртным и опиумом.

                        

                       Шах-Джахан на троне в окружение трех сыновей

В 1631 году, когда Шах-Джахан совершил поход в Декан, скончалась при родах своего четырнадцатого ребенка его любимая жена Мумтаз-Мухал.

       

Убитый горем, он приступает к возведению мемориала в Агре, Тадж Махал, строительство которого заняло пятнадцать лет. В 1648 году Шах-Джахан переносит столицу в новый город - Шахджаханабал, близ Дели. Последние годы его жизни, как и у Акбара, были омрачены поведением одного из сыновей, жаждавшего власти. Падишах хотел видеть своим приемником старшего сына - Дара Шикоха, поэта, которого увлекали мистицизм и задача примирения ислама и индуизма.

                

                                                      Аурангзеб

Но в 1658 году другой его сын, воинственный Аурангзеб, пленил отца и заточил в крепости Агры, продержав там его до самой смерти в 1666 году. Своими войнами в Декане Аурангзеб привел в расстройство хозяйственную жизнь страны. К тому же становясь все более ревностным мусульманином, он начал проявлять растущую враждебность к индусам. В 1707 году Аурангзеб скончался. Это был последний могольский властитель, которого можно назвать великим.

В 1739 году Дели захватил Надир - шах - державе моголов был нанесен сокрушительный удар. Надир-шаху досталась огромная добыча, включая знаменитый павлиний трон шах-Джахана. С 18 века стремительно ширилось британское присутствие. В ходе войны за независимость(восстание сипаев) в 1858 году был низложен последний могольский правитель Бадур-шах II и Индия перешла в прямое подчинение британской короне.

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

a-l-e-n-k-a
a-l-e-n-k-a

интересно, дописывайте

elleni
elleni

a-l-e-n-k-a, ок, допищу в этом посте.

klery
klery

Спасибо, очень интересно. Жду продолжение.

elleni
elleni

klery, вам спасибо за интерес.

xnoax
xnoax

интересно.

Powodzenia
Powodzenia

ученье/просвещение - свет, а неученье - тьма :-)
Мерси. Жду и я

klery
klery

Я всегда с интересом читаю Ваши посты и Лисенка.

serayamol
serayamol

Вчера приехала из Индии, читала там очень интересную книгу об истории Индии, написанная легким языком для подростков, сейчас найду назвние - напишу! очень всем рекомендую!

Elvin
Elvin

serayamol, с приездом!!!

serayamol
serayamol

Elvin, спасибо!!

flow
flow

serayamol, привеет! Как раз на днях думала, когда ты вернёшься :)
Обязательно напиши, что за книга!

serayamol
serayamol

flow, привет!
"История Индии для юных" (1960) Дхар Шейла
очень интересно и доступно!!
кроме истории с древности и до наших дней там еще есть краткий перевод "Рамаяны" и других Великих книг Индии

flow
flow

serayamol, круто! Не знала о такой книге. Погуглила - с 1960 года она издаётся до сих пор (2007 г.). Интересно, она как-то дополняется, ведь 50 лет прошло с момента первого издания, как-никак :)
У тебя какого года издания?

serayamol
serayamol

flow, у меня 60-го, скорее всего дополнялась, но, могу от себя сказать, что там очень объективный перевод, без налета "советчины"

flow
flow

serayamol, это прекрасно :)

flow
flow

flow, ого, я на Лабиринте целую серию нашла по истории для юных :))
http://www.labirint.ru/series/8230/

По отзывам, в основном, все довольны. Обожаю такие открытия для себя! :)

serayamol
serayamol

flow, как интересно!!! я обязательно куплю!! мои малыши не сильно любят читать, но я им вслух читаю, как здорово! если остальные книги написаны так интересно, как об Индии, то я уже предвкушаю))

vodostochnaya
vodostochnaya

Полезно иногда отвлечься от сплетен и шмотья. Было очень интересно.

Elvin
Elvin

Спасибо очень интересный пост ! Жду продолжения!!!!

avosurt
avosurt

спасибо! очень люблю историю, но мало кто в ней разбирается. Впрочем, сделать хороший, большой, детальный анализ чего-то и при этом остаться понятным остальному миру - не многие на это способны:)) Очень интересно было прочесть, даже не смотря на то что к Индии я равнодушна:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса