Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В индийском храме найдены сокровища на $22 млрд

10
В индийском храме найдены сокровища на $22 млрд

В прошлом году в индийском храме был обнаружен один из самых крупных кладов в истории человечества. По оценкам специалистов, сокровища, замурованные в нижних ярусах храма Падманабхасвами, составляют 6% всего золотовалютного фонда Индии, то есть около $22 млрд. Хранители храма, построенного в индийском штате Керала, начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями еще с XIV века, а в XVIII веке было принято решение тщательно замуровать тайники. Власти индийского штата Керала вскрыли часть тайников индуистского храма XVI века Шри Падманбхасвами. Хранившиеся там золотые статуи и драгоценности оценены более чем в $22 млрд — это один из крупнейших найденных кладов в истории человечества. Власти Индии готовятся объявить его национальным достоянием. Решение об открытии сокровищницы принималось более 50 лет. Храм, посвященный божеству Вишну, построили основатели королевства Траванкор. Упоминания о нем относятся к древним эпохам, однако наибольшего расцвета королевство достигло в XVII-XIX веках. В течение столетий жрецы храма собирали различные пожертвования — золото, драгоценности, статуи, а затем передавали их на хранение в шесть подземных тайников. Два из них были опечатаны во время колонизации Индии Великобританией в середине XIX века, остальные — в середине ХХ века — после того как в 1947 году Индия приобрела независимость и королевство Траванкор перестало существовать. Лишь в июле 2011 года постановление Верховного суда Индии о том, что для обеспечения безопасности ценностей храм должен находиться в ведении властей штата Керала, а не потомков королевской семьи Траванкор, было исполнено. Тайники вскрывали в присутствии семи представителей суда, а также нынешнего главы династии Траванкор — 89-летнего махараджи Утрадана Вармы. Среди сокровищ были обнаружены отлитая из золота и украшенная алмазами и изумрудами статуя Вишну высотой 1,2 м, а также мешки с золотыми и серебряными монетами XVIII века общим весом 536 кг, блюда, инкрустированные драгоценными камнями, золотые статуэтки и ожерелье длиной 5,5 м и весом 35 кг. Клад стал одним из крупнейших в истории человечества. Специалисты сравнивают его лишь с ценностями, найденными еще в 20-х годах прошлого века в гробнице египетского фараона Тутанхамона. 'Происхождение храма уходит корнями в глубокую древность, однако эти богатства являются национальным сокровищем и должны быть защищены от возможной кражи',— заявил юрист Верховного суда Индии Випин Наир. Новость о сокровищах моментально облетела всю страну, в храм потянулись паломники. Полиция усилила меры безопасности в храме и вокруг него, установив новую сигнализацию и видеокамеры. 'Дальнейшие действия, касающиеся сокровищницы, будут зависеть от указаний Верховного суда. Вероятнее всего, она будет передана государству',— полагает Хари Кумар.

Оставьте свой голос:

270
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kiss_a
Kiss_a

Что-то кино Шырли-Мырли вспомнилось и алмаз "Спаситель России" ))

capri
capri

звездец

Uniya
Uniya

я помню где-то лет 25 назад (мне около 7-8 было) у моей прабабки в деревне видела простыни в сундуке в кладовке лежали, отложенные "на черный день" и вообще тебе "на приданное". Простыни уже тогда конкретно плесенью отдавали...
я это вообще к чему, копить конечно неплохо но зачем до маразма доводить, у них же народ от голода тоже умирает.

avosurt
avosurt

Uniya, так хорошо, что вскрыли сейчас, а не когда англичане грабили индию. тогда быы точно часть из них оказалась в музеях Великой Британии;)

Uniya
Uniya

avosurt, что то мне подсказывает что большая часть и так по музеям (в лучшем случае) распределится или по частным коллекциям (в худшем), где их никто никогда не увидит. А народ по прежнему голодать будет. Или можно на развитие инфраструктуры часть бабла пустить или домики построить вместо трущеб, 22 миллиарда! С ума сойти!

Знакомые в Индии были, говорят грязь, нищета, где живут там и срут. Но что их поразило что народ с каким то внутренним спокойствием это всё воспринимает.

avosurt
avosurt

Uniya, чем ужаснее снаружи - тем спокойнее должно быть внутри. что бы выжить в тяжелых условиях - надо абстрагироваться...

Uniya
Uniya

avosurt, то-то я смотрю у нас кришнаиты (а может буддисты) такие радостные ходят, даже в минус 20 песни поют. Как им удается?

i_tochka
i_tochka

Каких же размеров "кладовочка"?..)

linka
linka

i_tochka, я бы и от небольшого сундучка с драгоценностями не отказалась, правда, что я с ними делала то...

ERAPROK
ERAPROK

Там действительного ОЧЕНЬ много нищих, голодных людей, ужасные условия везде антисанитария, а сокровища что им, это ж не как в 12 стульях

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке