Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В немецких текстах "Маленькой колдуньи" больше не будет "негров"

59
В немецких текстах "Маленькой колдуньи" больше не будет "негров"

«Маленькая Баба-Яга» («Маленькая Ведьма» или «Маленькая Колдунья»; нем. Die kleine Hexe) — сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера о доброй, озорной и справедливой ведьмочке, которая нарушает все правила, принятые в обществе ведьм, а также собственно героиня этой сказки.

Кадр из советского мультфильма, снятого по сказке "Маленькая колдунья"

Но в Германии решили, что повесть, написанная в 1957 году неполиткорректна, так как в ней содержаться слова "негр" и "негритенок". 4 января стало известно, что книга будет переиздана, на такой шаг немецкое издательство «Тинеманн» решило пойти после того, как министр по делам семьи Германии Кристина Шредер пожаловалась, что при чтении сказки дочери ей приходилось пропускать неполиткорректные слова. По мнению представителя издательства Клауса Вилльберга, "книги должны отражать политические и лингвистические изменения, только так они останутся в веках". Издательство «Тинеманн» даже не стало искать замену неподобающим выражениям, а решило полностью вырезать их из текста. Пи этом сам автор категорически против этой затеи. 89-летний Отфрид Пройслер считается одним из наиболее влиятельных авторов книг для детей в немецкой литературе. Отфрид Пройслер, начавший писать сказки после возвращения из советского плена в 1949 году, считается классическим немецким писателем. Из-под его пера вышли такие книги как " Маленькая Баба-Яга", "Маленькое привидение", "Крабат, или Легенды старой мельницы", где традиционно отрицательные герои совершают добрые поступки. Сказка "Маленькая колдунья" получила в 1958 году в Германии премию как выдающееся произведение детской литературы и была переведена на 47 языков мира. В 1991 году студия "Союзмультфильм" экранизировала эту сказку.

Отфрид Пройслер

Цитата из книги "Маленькая ведьма": "Как попали негритята на заснеженную деревенскую улицу? С каких пор разгуливают здесь индейцы и турки? Индейцы – с перьями на шапках, с разрисованными лицами, и турки – в красных фесках с кисточками и в широченных шароварах... – Эй! – крикнула она весело. – Ребята! Идите сюда! Турки, негритята! Все сюда! Здесь Маленькая Баба Яга, которая умеет летать на метле!" Кроме того, в ближайшее время планируется изучить и другие классические произведения на предмет содержания неполиткорректных фраз. Ранее подобной цензуре уже подверглась книга Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок»: немецкому издателю Фридриху Отингеру не понравилось выражение «негритянский король», и он заменил его на «правитель Южных Морей».

Оставьте свой голос:

215
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aprilis
Aprilis

Маразм крепчал...=( Грустно

Gato87
Gato87

Aprilis, вот и мне грустно. Проблем других в обществе нет, ага?! Им с какой-то радости упало сказки переиздавать. Чем так обидно слово "негр", что аж из сказки, написанной 50 лет назад, его надо вырезать. Дальше то что будет с таким подходом.. :(

LilDelicious
LilDelicious
Показать комментарий
aniase
aniase

LilDelicious, а какое отношение к Германии имеют межрасовые проблемы США?
В Европе чёрных рабов на плантациях не эксплуатировали.
Так, чего доброго, они и до нас доберутся со своей конченой толерантностью.

Surima
Surima

aniase, ну вообще толерасты добрались и до наших просторов, чего только стоит сбор подписей о разрешении в наших школах ходить в хиджабах.

Surima
Surima

хотя это конечно не книжки переписывать, но с чего-то же и на западе начинали.

Gato87
Gato87

LilDelicious, возможно вы и правы. Но это ведь история, ее уже не перепишешь и не исправишь. И в "сравнялись в правах с белыми" не стоит доходить до абсурда, переписывая даже сказки в погоне за политкорректностью. До добра все это точно не доведет.

irman
irman

LilDelicious, как то смотрела передачу о прислуге в России,няням тоже запрещают пользоваться туалетом в хозяйском доме.А вроде все вокруг белые.У толерантности должны быть какие то границы.

_stirlitz_
_stirlitz_

irman, не то чтобы у толерантности должны быть границы. толерантность может быть безгранична - ваше дело. только насаждать её силой нельзя. это тоже самое, что выдавать замуж без любви, и уговаривать, что стерпится-слюбится. не стерпится и не слюбится, а накопится ком недовольства и страшно взорвётся. Брейвика мало, он только первая ласточка. Вот когда придёт Гитлер, все взвоют "За что" да "Почему?", да поздно будет. а потом объявят его вселенским злом и начнут по-новой лобызаться с нацменьшинствами

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

_stirlitz_, мне кажется эта логика содержит некоторый изъян: государство, определяя свою внутреннюю или внешнюю политику имеет право насаждать на своей территории любые принципы не противоречащие международным нормам, которые оно ратифицировало. Т.Е. государство имеет право насильно насаждать гуманизм ( по-вашему толлерастию)). Оставляя гражданами менять эту политику мирным образом. Так во многих европейских странах набирают силы партии выступающие за ограничение прав мигрантов. НО в семье не без урода, и находятся люди, типа Брейвика, не способные решать вопрос мирным путем. Не знаю не хватило ли у него политической харизмы, связей или просто терпения. Но в любом случае видимо большинство жителей Норвегии устраивает та, ситуация, что есть у них в стране.
И потом, почему часть общества не может бороться за какие-то свои права - в том числе и убеждением. Ведь вас же вполне устраивает, что когда то подобную победу одержали и феминистки, и сейчас ваши права, по сравнению с мужчинами, почти не ущемлены. А когда то женщины боролись за элементарное право носить брюки или коротко стричь волосы. Так ли далеко от этого ушло право на ношение хиджаба?
И очень надесь, что второго такого маньяка, типа Гитлера никто к власти не пустит. Лично я бы хотела, что бы хотя бы мои дети выросли без войны.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

LilDelicious, поддержу вас. Меня тоже впечатлила эта книга. И даже если и не все вопросы имели под собой расовую подоплеку, то уж большинство точно. Особенно впечатлил эпизод, где мальчика негра избили до потери зрения за то, что зашел в туалет для белых((.
Мне тоже понятна их борьба, несмотря даже на местами откровенные перегибы, каковые впрочем имеются даже у того же феминизма, плодами которого мы сейчас пользуемся.
Это как для нас история с Бронзовым солдатом, только с обратным знаком. Если бы в Москве на главной площади поставили бы памятник символизирующий скажем превосходство олигархов над средним классом, неужели многим из нас хотелось бы видеть это каждый день. Несмотря на некоторую правдивость символа? Нет, никому не нравится лишнее упоминание о былом и настоящем унижении.

Ellena
Ellena

Gato87, может быть на других языках, нет разделения на негр и ниггер, а есть только одно слово- ниггер, а для них это оскорбление

Gato87
Gato87

Ellena, я не сильна в немецком, но на нем. сайтах написано, что из сказки уберут слова „Negerlein“ и „Neger“. Но насколько я поняла из википедии „Neger“ - с 80-х воспринимается как оскорбление. Но книги из-за этого переписывать..

aniase
aniase

Gato87, даже здесь на сплетнике некоторые барышни боятся написать слово "негр" и пишут "афроамериканец", даже если этот негр из Швеции, к примеру, и отродясь не был в Америке. Смех да и только)))

kunsulu
kunsulu

ой а я смотрела этот мультик,только не помню были ли там такие слова???

Surima
Surima

товарисчи, в следующий раз как житель нашей планеты с более темным оттенком кожи назовет кого-нибудь "белым", можно подавать на него в суд, ибо я щитаю , что это тоже проявления рассизма. вот.

Julia1985
Julia1985

Surima, кстати их можно называть черными, а неграми нельзя. Я тоже была удивлена, ибо мне это кажется большим оскорблением, но нет, как мне сказали можно при описании внешности человека сказать she/he is black, негр нельзя.

super_nixie
super_nixie

что обидного в слове "негр",не" нигер" же

aniase
aniase

super_nixie, а я не пойму в чём разница между "негр" и "нигер". Есть в Африке страна Нигерия и река Нигер, может эти названия тоже сочтут оскорбительными и неполиткорректными и заставят переименовать?

super_nixie
super_nixie

aniase,ну не знаю,но за словом "нигер"давно уже закрепилось обидное значение,а негр вполне прилично.А кстати,а как насчёт"Десять негритят"?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors