БАБУШКИ. Это слово часто ассоциируется с любовью, объятиями и вкуснейшими блюдами. И неважно, хорошо ли готовила ваша бабушка, главное – это воспоминания от посещения ее дома. Итальянский фотограф Габриэле Галимберти (Gabriele Galimberti) заинтересовался этими воспоминаниями и захотел узнать побольше о бабушках в разных странах и их стряпне. Поэтому он отправился колесить по свету и фотографировать бабуль вместе с их «фирменными блюдами». К сожалению, Габриеле объехал стороной Россию. «Деликатесы с любовью» – это проект в честь всех бабушек, которые демонстрируют свою любовь внукам с помощью еды. Ливан, Бейрут. Вадад Ачи, 66 лет, Муджадара – чечевица и рис с жареным луком.

Китай. Пан Гуань Мей, 62 года, Хуэй Го Роу – дважды приготовленная свинина с овощами.

Зимбабве. Флатар Нкубе, 52 года, тыквенные листья в арахисовом масле и кукурузная мука.

Аляска. Сьюзан Соренсен, 81 год, Лосиный стейк.

Швеция, Стокгольм. Бригитта Франссон, 70 лет. Холодный вареный лосось с овощами.

Гаити. Серетт Чарльз, 63 года. Ламби в креольском соусе.

Турция, Стамбул. Айтен Окгю, 76 лет. Карныярык – фаршированные баклажаны с мясом и овощами.

Марокко. Эиджа Банках, 62 года. Куриный таджин.

Малайзия. Тхилага Ватхи, 55 лет. Наси Лемак – кокосовый рис с овощами и анчоусами во фритюре.

Таиланд. Бумлон Тхонгпор, 69 лет. Кат Ят Сай – фаршированный омлет.

Латвия. Инара Рунтуле, 68 лет. Сельдь с картофелем и творогом.

Филиппины. Кармен Алора, 70 лет. Кинунот – кокосовый суп с акулой.

Армения. Женя Шаликашвили, 58 лет. Долма.

Алжир. Лебгаа Фанана, 42 года. Кускус с курицей и овощами.

Италия. Мариса Батини, 80 лет. Равиоли с мангольдом и рикоттой.

Занзибар. Мираджи Мусса Хеир, 56 лет. Вали, мчузина мбогамбога – рис, рыба и овощи в манговом соусе.

Мексика, Веракрус. Лаура Ронц Эррера, 81 год. Вегетарианское тамале – лепешка с начинкой.

Малави. Реджина Лифумбо, 53 года. Финкубала – гусеницы в томатном соусе.

Индонезия. Эти Румиати, 63 года. Сото Бетави – говяжий суп с кокосом и овощами.

Замбия.Джойс Муапе, 49 лет. Инкоко Нама – пряный жареный цыпленок.

Филиппины. Фернанда Де Гуйя, 71 год. Синиганг – тамариндовый суп с овощами и свининой.

Индия. Грейс Эстиберо, 80 лет. Куриное виндалу – тушеное мясо с чесноком, уксусом и специями.

Канада. Кэти О’Донован, 64 года. Тушеный бизон.

Марокко. Фатма Бахках, 59 дет. Берберский хлеб, испеченный на сковороде.

Источник Наткнувшись на эти фотографии, моя память "понесла" меня в детство.... Мне в жизни с бабушками фантастически повезло, если можно так выразиться. Их уже много лет нет на этом свете, но память, эмоции и ощущения далеких лет во мне останутся навсегда ). И все это касается, конечно, не только вкусовых пристрастий, хотя именно бабушки закладывали мои пищевые предпочтения... В памяти "всплывают" отдельные кадры из далекого детства )) Мне 8. Какая-то семейная дата. Вся большая семья собралась у бабы Сани... Утром открываешь глаза. Аккуратно побеленная печка, от нее жарко, значит бабушка уже на ногах и сейчас будет баловать чем-то вкусненьким свою бооольшую семью, которая на важные для всех нас даты еле-еле умещалась в маленьком домике нашей бабули. За печкой, в крошечной кухонке, баба Саня колдует.... На плите от печки стоит большущая чугунная сковорода, каких сейчас я не вижу в магазинах. Она полна, до краев. На ней "шкварчит" жареная картошка с грибами, собранными самой бабушкой, и так как бабушка уже не так остра в зрении, то с грибами попадались еловые иголочки ) - именно эти самые иголочки придавали тот самый "изюм", который я вспоминаю сейчас. Казалось бы, чего же необычного во всем этом? А ведь до сих пор в сердце ощущение беспричинной веселости внутри и любви вокруг себя, еще маленькой девочки - просто потому что все родные рядом и всем хорошо, спокойно и невыносимо вкусно!))) Очень хочу, чтобы все детки, став взрослыми, когда-то вспомнили нечто подобное ). Такие воспоминания дают нам что-то теплое, неподдающееся словам и времени. И еще искренне желаю всем-всем - чтобы Ваши малыши не росли без участия бабушек. А какие у вас воспоминания? Удачи и добра! Обе мои бабушки очень

Обновлено 25/12/12 13:24: последняя строчка -косячок! ))) пардон )

Подпишитесь на наш
Блоги

Бабушки готовят

16:21, 25 декабря 2012

Автор: minatal

Комменты 110

Аватар

minatal, ваш пост стал просто глотком свежего доброго воздуха, вот такого, как хочется перед Новым годом!! Такие посты и хочется выводить в и топ. Очень жаль, что ваших бабушек уже нет, но, как говорит наша бабушка, когда мы ходим на кладбище или вспоминаем ушедших: "Все они живы, пока хоть один человек из нас вспоминает о них"... Вот этот ваш пост - он, как дань памяти всем бабушкам. Еще раз спасибо большое.

Аватар

я бы посетила турецкую, армянскую и итальянскую бабушку :)

Аватар

А моя бабушка лучше всех жарила кабачки! Так у нее вкусно получалось! Она из в муке с яйцами обжаривала) Теперь уже никогдатак вкусно не поем (( Так скучаю по своей бабулечке, особенно сейчас перед НГ... первый НГ без нее

D

Моя бабушка томила рыбу с пряностями (пряности - громко сказано, вообще то, на тот момент ими были - лавровый лист и горошки перца, собственной персоной) в топленом масле, рыба становилась какой то волшебной, поедалась прямо с косточками, которые принимали консистенцию филе... Бабушки нет 8 лет, 8 лет мы не чувствуем вкуса этой рыбы! :(

Аватар

У меня только одна бабушка любит и умеет готовить, но я за все детство была у нее только 2 раза. И моим детям похоже тоже не свезло: ни моя мама, ни свекровь готовить не любят. Свекровь хотя бы умеет, а мама уже давно только полуфабрикаты готовит. Но все равно есть блюда, которые она готовит, очень простые, но т.к. я помню их из детства мне они кажутся очень вкусными.

Подождите...