Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

ТрюфелЯ вы мои, трюфелЯ...

64
ТрюфелЯ вы мои, трюфелЯ...

Краткая справка из Википедии: Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес». Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. 10 ПРАВИЛ обращения с трюфелями: 1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. 2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли. 3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке. 4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов. 5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут. 6. Грибы лучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей. 7. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится. 8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь. 9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в период с середины ноября до середины декабря — именно в это время грибы созревают и аромат их максимально проявляется. 10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён. Цена вопроса: В Европе килограмм белых трюфелей зашкаливает за 2000 евро, черных - за 400 евро. Самый дорогой в мире белый трюфель стоимостью 209 тыс долларов увезли в Гонконг с ежегодного аукциона, который проводится при помощи телемоста в итальянском местечке Альба. Крупный экземпляр весом в 750 граммов приобрели в складчину трое китайских магнатов недвижимости, решившие устроить шикарный ужин. Если вы не переносите сильный аромат трюфелей, могу порекомендовать трюфельное масло, трюфельный сыр и трюфельную соль. Рецепт от меня: в готовое картофельное пюре капнуть немного (столовую ложку) оливкового трюфельного масла и тщательно размешать. Гарантия успеха - 100 %! Приятного аппетита!

Оставьте свой голос:

697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Я не пробовала =(

northern_pony
northern_pony

Нас таких множество множеств. Пусть отзовется, кто пробовал

Solne4naya
Solne4naya

northern_pony, ща мы буржуинов вычислим.... *потирает ручки, думает кого раскулачить*

Эсфирь
Эсфирь

Solne4naya, девочки, пробовала *тока не бейте сильно, я не буржуин*)))
гадость адская, аромат (если так можно выразиться) очень тяжелый, меня прям мутило от него

northern_pony
northern_pony

вот тебе и деликатес, пошла жрать сгущенку

yulia76
yulia76

northern_pony, Сгущенка хуже трюфелей только тем, что от нее толстеют )

northern_pony
northern_pony

пошла жрать трюфеля...от безысходности

Sympathy
Sympathy

Эсфирь, значит, на любителя...

pinkorchid07
pinkorchid07

Solne4naya, Я тоже нет((( Но девушка под удивительным ником "Свежесть" наверняка знает в них толк (ехидно)

oxymel
oxymel

Интересный пост, спасибо!

Anna-Maria
Anna-Maria

Оливковое трюфельное масло - это вещь! Просто находка для веганов.

Anitra
Anitra

Anna-Maria, да и не для веганов тоэе находка

duniasha
duniasha

не знаю...я пробовала, не почуйствовала ничего. Хотя я на ризотто его капнула. Надо было наверное на хлебушек или багет. Вобще как его?...с чем?...

yulia76
yulia76

duniasha, В картофельное пюре. На вареную картошку.
На любую пасту, особенно болоньезе - ммммммняммм...

duniasha
duniasha

ааа...надо купить. А то я в гостях пробовала. У нас оно практически во всех больших супермаркетах.

Twopizza
Twopizza

Anna-Maria, если оно не с ароматизаторами идентичными натуральным (а таких большинство) то да - вещь.

gnomik
gnomik

трюфельно масло ням-ням)как то привезла из италии-как заправка в листовые салаты-оч вкусно

Anitra
Anitra

както покупали паштет из утки с трюфелями намазать на бутеры на новый год -оч вкусно
сомневаюсь чо там много трюфеля было -наверное нахимичили вытяжку на масле -но аромат действительно бесподобный

Kulyk
Kulyk

Никогда не ела, но хотелось бы. В наших местах не встречаются, а вот родня в южной Украине собирает.

yulia76
yulia76

Я - буржуинка, наверное )
Ем вот такие вот трюфелЯ раз в год - специально ездим на место произрастания.
Не поверите: Аромат такой, что трюфель, завернутый плотно в салфетку и закрыт в банку с закручивающейся крышкой, сам вышибает дверь холодильника!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Пэрис Джексон против Ольги Сутуловой
Дженнифер Лопес стала одной из самых влиятельных женщин по версии журнала Time
Дженнифер Энистон впервые вышла в свет после новости о разводе с Джастином Теру
Эмилия Кларк показала съемочную площадку восьмого сезона "Игры престолов": видео
Фанаты в шоке: Бритни Спирс влезла в шорты, которые носила 17 лет назад
Райан Гослинг угостил трехлетнюю дочь Эсмеральду мороженым на семейной прогулке с Евой Мендес
Зима близко: кожаные бомберы, шубы oversize и отголоски экспрессионизма в лукбуках новых коллекций Dior Homme и Ruban
Свадьба Меган Маркл и принца Гарри: онлайн-трансляция
Никита Михалков о харассменте и жертвах Вайнштейна: "Женщины теряют товарный вид и начинают тебя обвинять"
В сети появились первые фото дочери Амаль и Джорджа Клуни
200 богатейших бизнесменов России: Павел Дуров резко поднялся в списке Forbes
Виктория Бекхэм поборола торнадо и извалялась в грязи в новой пародии Джеймса Кордена
Мех, блеск, шик: как одевается Людмила Нарусова
Кайли Дженнер вернулась к светской жизни и сходила на баскетбольный матч с Трэвисом Скоттом
Полина Гагарина, Яна Рудковская, Филипп Киркоров на гала-ужине в преддверии "Премии МУЗ-ТВ 2018"
13 самых интересных фильмов фестиваля "Трайбека"
Безупречна во всем: Шарлиз Терон в ярких бабочках на премьере фильма "Талли" в Лос-Анджелесе
Пэрис Джексон, Пэрис и Ники Хилтон стали звездами вечера CASA Gala в Беверли-Хиллз