Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как выглядил Иран 100 лет назад: фото Ирана работы Антона Севрюгина

20
Как выглядил Иран 100 лет назад: фото Ирана работы Антона Севрюгина

Насреддин-шах, его сын и Этемад оль-Салтане Насер ад-Дин Шах Каджар (азерб. Nəsrəddin şah Qacar; перс. اصرالدین شاه قاجار‎; 16 июля 1831 — 1 мая 1896) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана. Антон Севрюгин (1830? – 1933) был фотографом в Иране в период правления династии Каджаров (1785 – 1925). Антон Севрюгин Родился он в армяно-русской семье: его отец, Василий Севрюгин, служил дипломатом в посольстве России в Тегеране. Антон учился рисованию, но, после гибели отца в результате несчастного случая во время верховой езды, ему пришлось забросить искусство и переключиться на фотографию, чтобы кормить семью. Братья Николай и Иммануил помогли ему основать первую фотостудию в Тегеране. Фото ателье фотографа в Тегеране Большинство фотографий Антона были сделаны в 1870 – 1930 гг. Поскольку Севрюгин свободно говорил на персидском и еще нескольких языках, он мог общаться с людьми из самых разных социальных слоев и племен со всего Ирана. Фотографии королевского двора, гарема, мечетей и других религиозных памятников, сделанные Севрюгиным, сравнивали с лучшими образцами работ западных фотографов, снимавших в Персии. Правивший в то время Насреддин-шах (годы правления: 1846 – 1896) особо интересовался фотографией, и именно поэтому на фото Севрюгина мы видим множество принадлежавших шахскому двору зданий и различные придворные мероприятия. К сожалению, в 1908 г. тысячи негативов из богатого архива Севрюгина сгорели в результате бомбардировки – спасти удалось лишь 2 000 экземпляров, из которых до сего дня сохранилось 696 негативов. Знаменитый еврейский врач, Хаким Нур Махмуд Цыганки Армянские девушки Армянские девушки и женщины Девочка еврейка Школьницы Курдская девушка Женщины ткут ковер Женщины с кувшинами Дервиш - странствующий монах. Купец Торговцы на улице продают к:)б Преступника бьют по пяткам Источник: http://sajjadi.livejournal.com

Оставьте свой голос:

420
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

люблю рассматривать старые фотографии, спасибо

elleni
elleni

aniase, я сама очень люблю старые фотографии. Вам спасибо.

Anitra
Anitra

оч интересный пост-прям дыхание того времени слышишь-жалко что столько негативов сгорело

elleni
elleni

Anitra, да к сожалению время и стихийные бедствия никого и ничего не жалеют:( Ведь весь этот образ жизни растворился во времени и только на фотографиях он еще и существует.

Anitra
Anitra

elleni, это очень печально-Иран всегла была очень закрытая страна и тут каждый документ ценен

elleni
elleni

Anitra, да нет раньше это была вполне себе светской страной, да и сейчас туристы из России вполне спокойно могут туда добраться, были бы деньги и желание.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Иран выглядил нормально,лишь,в правление Пехлеви и то потому что они были прозападно настроены.. Но учитывая как Пехлеви убрали Каджаров, то они впоследствии сами получили по заслугам.
Сейчас Иран это страна,которую возглавляют ненормальные фанатики-муллы, которые считают себя мусульманами,а всех остальных харами.
Будучи в Иране из все городов меня впечатлил лишь-Исфахан.. и Иранский Азербайджан..всё остальное-мрак.. Тегеран в частности!

elleni
elleni

kuziki_puziki_karapuziki, вообще то и Каджары были себе вполне светско ориентированными, а религиозную клику привела к власти всем известная самая демократическая супердержава мира, они боялись, что к власти придут коммунисты, у них было сильное влияние в то время в Иране.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

elleni, ээээ, вы это серьёзно?????????? бить по пяткам-это светски??? Пехлеви,да,были свесткими..но религиозную клику туда вроде бы привели СССР..т.к. Пехлеви были очень дружны с США..сам Реза-шах обучался в США и т.п.А СССР не хотели и боялись западного влияния на своих границах,то бишь на границе с Азербайджаном,поэтому и поддержали мулл и до сих пор поддерживают их.

elleni
elleni

kuziki_puziki_karapuziki, вы все перепутали. Да первое время у иранского шаха с США была дружба не разлей вода из-за нефти, на добычу которой американцы имели эксклюзивное право. Потом премьер-министр Ирана Моссадык решил покончить с этим полуколониализмом и отобрал у американцев это право, поднялось народное восстание, вследстии чего иранцы выгнали шаха из Ирана. Потом с помощью американцев он опять вернулся на трон. А к 70-м годам, когда было понятно, что шаху не удержаться на престоле, американцы решили заменить его религиозной кликой, они очень боялись что Иран станет коммунистическим(может тебе себе представить: красный Китай с его ресурсами, СССР да еще и красный Иран с его нефтью) они просто не могли этого допустить.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

elleni, оооо.. я этого даже не знала,хотя много читала насчёт этого.. спасибооо ))))

Leonelle
Leonelle

elleni, да вообще насаждение радикального исламизма талибов в страны с умеренным светским исламом (если можно так выразиться) - американская практика. Создают себе врага, чтобы бороться с неугодными режимами, но на самом деле это творение их рук.

Gaia
Gaia

Leonelle, эмм.. вообще то нынешний Иран против талибов и вахаббитов. Не путайте, там все неоднозначно, восток дело тонкое))

Leonelle
Leonelle

Gaia, все нормальные мусульмане против ваххабизма. Это насаждение чуждого и опасного средневековья - практика для развязывание гражданских войн в странах Востока.

Leonelle
Leonelle

Вот, рекомендую ознакомиться
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4YGtwDE2_G4
США выгодно финансировать радикальных исламистов.

AVolog
AVolog

наряды у девушек понравились. а что такое к:)б с фото с купцом?

elleni
elleni

AVolog, к-е-б-а-б:)))

AVolog
AVolog

elleni, спсб) как сложно жить стало!

tarimtum
tarimtum

AVolog, спасибо,люблю старинные фото,экзотично.

LUKA
LUKA

Спасибо большое за фото! Мой прадед -иранец , причем родился как раз в начал 20 века-и мне конечно особенно все интересно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона
Наталья Водянова создала петицию, чтобы помочь Юлии Самойловой выступить на "Евровидении"
Джаред Падалеки и его жена Женевьева стали родителями в третий раз
Алисия Викандер в роли Лары Крофт: первый кадр
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров подтвердили беременность Полины Гагариной
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие на открытии обновленного Малого театра
Максим Виторган, Владимир Вдовиченков и другие в трейлере сериала "Оптимисты"
Лето не за горами: Анна Седокова, Оксана Фандера, Эшли Грэм и другие звезды в бикини
Вера Брежнева с мамой и детьми отдыхает в Дубае
Сын, "Евровидение", МХАТ: Полина Гагарина подвела итоги в честь 30-летия
Полуобнаженная Наоми Кэмпбелл снялась для журнала Sorbet Magazine
СМИ: принц Гарри и Меган Маркл будут жить вместе в Кенсингтонском дворце
Неделя моды в Москве: Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Виктории Андреяновой
Иванка Трамп поссорилась со своими новыми соседями
Мамин день: Дженна Дьюэнн-Татум с Эверли провели выходные вдвоем
Ким Кардашьян и Канье Уэст планируют стать родителями в третий раз
Кендалл Дженнер снялась в образе Мэрилин Монро для журнала Love
Не скрывая чувств: Кейт Хадсон со своим новым бойфрендом на прогулке в Нью-Йорке