Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него

26
Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него

Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью. Просто закройте и забудьте. Большинство людей реагируют на кофеин спокойно: просто испытывают некий «подъём», краткий прилив воодушевления. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне — он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны. Кофе, с точки зрения организма, вообще штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и полезных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен. Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности: - бессонница - беспокойство, нервозность - учащённое сердцебиение - расстройство желудка - непроизвольное сокращение мышц, спазмы - диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе? Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно: Кофе Робуста 140 — 200 мг кофеина на среднюю чашку (170г) Кофе Арабика 40 — 60 мг кофеина на среднюю чашку (170г) Кофе Арабика/Эксцельза (смесь) 40 — 60 мг на среднюю чашку (170г) Эспрессо обычный 30-50 мг на 30 грамм Растворимый кофе 40 — 100 мг на среднюю чашку (170г) Американский кофе без кофеина 3-6 мг на 170-200г Кофе без кофеина по евростандартам 8-16 мг на 170-200г Какао 10-15 мг на 170-200г Горячий шоколад (тёмный) 50 — 100 мг на 170г Горячий шоколад (молочный) 30-50 мг на 170г Кока-кола, пепси-кола, Маунтин-дью 20-26 мг на 170-200г Зелёный чай 12-30 мг на 170-200г Чёрный чай 40-60 мг на 170-200г Эти данные показывают среднее значение, без учёта особых сортов чая, шоколада или специфических видов кофейных зёрен. Обратите внимание, что по евростандартам доля кофеина в декофеинированном напитке выше. Почему так получается, мы рассмотрим отдельно в одном из следующих пунктов. Всегда ли виноват кофеин? Многие люди, испытывающие неприятные симптомы после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм реагирует действительно на чистый кофеин — то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине. Ещё одна проверка — декофеинированный кофе. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный — значит, дело опять же в каких-то других компонентах. Если не кофеин, то что? Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе. Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и пр. В таком случае, организм совершенно прав, выдавая неадекватную реакцию. Декофеинирование искусственное и натуральное Самый простой способ уменьшить потребление кофеина: пить специальный декофеинированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае, доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором — кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества. Так что же такое декофеинирование? Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка там вредная химия напичкана!» В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам подсчёт ведётся иначе: 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть «обескофеинены». В итоге, как мы уже видели в таблице, кофеина в европейском варианте содержится чуть больше. В любом случае, оба варианта гарантированно содержат в разы меньше этого вещества, чем кола, шоколад или зелёный чай. Как этот процесс происходит? Термин «натуральное декофеинирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов. Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинирование. Среди этих немногих, например, Starbucks с его Starbucks’ Komodo Dragon. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер. Специальные сорта Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Настолько меньше, что могут порой сравниться с декофеинизированными. Пример: вьетнамский кофе, в нём на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования — возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генномодифицированный кофе с 0% кофеина. Несколько советов напоследок: выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам — кофеина в них меньше. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френчпрессе). Кстати, не так давно мы писали о том, что кофе можно заваривать вообще в холодной воде. Ну а главное — пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой «кофеиновый» лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!

Оставьте свой голос:

235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karamell
karamell

а у меня зависимость. не могу без кофе.

maura
maura

karamell, и я без кофе не могу (чашек 5-7 вдень точно), но в последний год заметила, что если выпью кофе после 18.00 до могу гулять до 2-х ночи, а раньше пила перед сном и засыпала сном младенца.

TODey
TODey

)) "Как страшно жить" (с)

caledoniaZ
caledoniaZ

именно из-за учащенного серцебиения не пью кофе уже год(((( хотя очень люблю
и курить бросила 5 лет назад. Постоянно сниться утренний кофе с сигареткой((((

rena
rena

caledoniaZ, А как же утром просыпаетесь, бодритесь?

caledoniaZ
caledoniaZ

rena, пробежка с собакой))))))

rena
rena

caledoniaZ, Тоже хорошо! Но я сначала, кофе!

hedkandi
hedkandi

caledoniaZ, ну так это же вам только на пользу)) а я так перестала пить алкоголь- после 2х коктейлей похмелье на сутки со всеми последствиями вот я и отказалась.и курить тоже бросила тк тошнить начало.а вот иногда ТАААК хочется.......

Magritte
Magritte

А у меня очень... нескромный вопрос. Кто-нибудь пробовал кофе Kopi Luwak? Самый дорогой кофе, который получается после прохождения зерен через пищеварительную систему местных "пушистиков".

Magritte
Magritte

Magritte, признавайтесь кто на Бали был )

масяня
масяня

Magritte, те кто пробовал делились, что по вкусу ничего шедеврального, чуть кисловатый вкус

масяня
масяня

Более 3 чашек кофе в день вымывают кальций, и ещё не стоит пить кофе без кофеина, поскольку этот кофе обрабатывается хим способом

масяня
масяня

я стабильно пью 1 чашку в день, и то зависимость есть

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Что-то я не понимаю: евростандарт жестче (99,92% против 97%), а кофеина в нём больше (8-16 против 3-6)?

daRtz
daRtz

Пью кофе только утром с молоком и без сахара. Так приятно начать день с кофе и сплетника,и этот ритуал для меня зависимость.

monrealle
monrealle

каждое утро чашка латте за завтраком-это не зависимость,это приятный ритуал.(предварительно члены семьи отправляются по работам/садикам а уже потом я сижу кайфую))) одной чашки в день обычно хватает

NastyaS
NastyaS

Сейчас как раз свою утреннюю дозу арабики принимаю))

Эсфирь
Эсфирь

я - кофеманка
утром - стабильно две чашки, днем (до 14.00) - еще одну, вечером не пью, иначе сплю плохо

могу сказать только одно - растворимый кофе - это вообще не кофе, химия стопроцентная, кофе в таблетках делается по тому же принципу, что и растворимый, его лучше не пить или пить по минимуму

самое лучшее - варить и молоть самому

maura
maura

Эсфирь, растворимый кофе - это точно не кофе. На работе мне повезло. Директор купил жутко дорогую кофеварку, которая готовит 5 видов кофе - просто блаженство, хотя я пью только обычный черный кофе без молока, сахра и разных добавок.

Эсфирь
Эсфирь

maura, я тоже обзавелась кофеваркой нормальной, варю эспрессо и радуюсь

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"