Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Просто и доступно. Правила здорового питания.

78
Просто и доступно. Правила здорового питания.

Чем белее хлеб, тем вреднее image С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хл:): те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду image Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка image Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь. Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтоб опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе image С этим вряд ли кто-то будет спорить. Еда утоляет голод, а не скуку image Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки так вообще стало обычным делом для современного человека. Пища должна быть цветной image Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими ЕСТЕСТВЕННЫМИ (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болячек. Устал читать состав продукта? Не ешь image Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ. Увидел «страшные» слова? Не ешь image Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков? Покупай то, что «завалялось» image Большинство супермаркетов организуют торговый зал таким образом, что обработанные (замороженные, «обогащённые», быстрорастворимые и т.п.) продукты выложены на центральных прилавках, а свежее и натуральное спрятано по стенкам и углам. Ешь то, что поели бактерии image Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт, сыр или соевый соус — то есть всё то, что требует закваски или брожения. Не всё жирное вредно image Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов. Не ешь того, что не гниёт image Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же, в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение оставляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями. Не доверяй пометке «обезжиренный» image Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы точно так же способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п. Такой искусственно обезжиренной едой трудно наесться, и в итоге общая калорийность вашего «диетического» блюда может быть даже выше его жирного аналога. Не торопись image Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. Правило бульона image Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам. Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз многие питательные компоненты, которые уходят из овощей во время варки, поэтому этот супчик лучше не сливать. Купи посуду поменьше image Как показало британское исследование при участии нескольких сотен добровольцев, просто сменив все домашние тарелки на меньшие в диаметре, люди начинают есть в среднем на 22% меньше. Чти традиции image Японская, французская, греческая, итальянская… Спорить о том, какая из национальных кухонь здоровее, можно долго — несомненным остаётся одно: любая традиционная кулинария гораздо более полезна, чем современная «общезападная», с сэндвичами, гамбургерами, жареными куриными крылышками и газировкой. А правильнее всего, утверждают врачи, есть те блюда и продукты, которые считаются национальными в вашей стране, в вашем регионе. Организм россиянина, например, исторически привык к свёкле и капусте, а вот какой-нибудь жирный сыр кажется ему противоестественным. Никогда не ешь досыта Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, и ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут. Не перекусывай на ходу image Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов, вредных жиров и бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод. Ищи компанию image Несколько исследований показали, что в одиночестве человек съедает больше, чем в компании. Когда вы обедаете с семьёй или, например, с коллегами, поглощение пищи перестаёт быть бездумным процессом набивания желудка и превращается в некий ритуал со своими правилами и ограничениями. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда image Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги). Пусть лакомство остаётся лакомством image Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений. Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке. Иначе сладости станут привычной «жвачкой», уже не будут доставлять такого удовольствия, зато прибавят вам килограммов. Кстати, некоторым людям редкие послабления в плане еды даже помогают вести здоровый образ жизни. Шоколадка или пирожок раз в два дня мотивируют на занятия фитнесом (чтобы сбросить набранные калории) и в то же время обеспечивают чувство удовлетворённости едой. Иногда правила надо нарушать Перегибать палку не стоит ни с одними правилами. Одержимость здоровым питанием отрицательно скажется на вашем психологическом состоянии, прибавит стрессов, а вместе с ними и проблем со здоровьем. В общем, во всём нужна мера, но, как говорил Оскар Уайльд, и в соблюдении меры — тоже. источники 1. 2. 3. 4. 5.

Оставьте свой голос:

1467
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lise
Lise

"Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка" ))) в точку!

Lite
Lite

Lise, моя бабушка любила пироги и булочки, блины и каши

Net-net
Net-net

Lite, а моя бабушка, пережившая голод войны, не может выбросить продукты, даже когда они испортились. Только если вот намертво испортились. И ничего с этим не поделать.

arabianhero
arabianhero

Net-net, а моя пережила голод 32-33 и не может терпеть свеклу!Тогда люди варили жижу с ее листьев в некоторых регионах

avosurt
avosurt

Net-net, моя бабушка после блокады - тоже не могла выбросить еду...

evdokiya
evdokiya

а в рацион моих бабушек входило
сало соленое
масло топленое
картошечка жаренная со шкварками
пироги, блины, булки и др. домашняя выпечка постоянно
молоко домашнее бешеной жирности
по 3-4 ложки сахара на небольшую чашку чая

к тому же вся еда жарилась и пеклась либо на сливочном масле либо на свином сале, подсолнечного тогда в деревнях не было. И самое странное что гастритами и язвами желудка никто не страдал.

Oliunchik
Oliunchik

evdokiya, Это не странно, уже доказано, что гастриты и язвы вызывают бактерии, а не то, что мы едим.

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Деваньки, я за отпуск скинула 5 кг, мой секрет - НЕ ЖРАТЬ!!!

minatal
minatal

GayFriendlyGirl, умница! совсем ничего не ела? )))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

minatal, ела один раз в день, но выпивала очень много)))

Skarletty
Skarletty

GayFriendlyGirl, АлкАгаля!? ))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Skarletty, и его тоже)))

Skarletty
Skarletty

GayFriendlyGirl, эх! а ведь в бутылке сухого белого вина целы 700 калл! ))))))))))))

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Skarletty, я только бокальчик, и мне уже хватит)))

Skarletty
Skarletty

GayFriendlyGirl, ой... на отдыхе! бокальчик!? ))) непорядок!

monrealle
monrealle

GayFriendlyGirl, а я набрала 3 кг..попробуйте не жрать в Чехии,когда от размера порций волосы встают дыбом а от вкуса их утки или говядины слюна течет взахлеб:) а муж это еще и пивоом запивал-и кайфовал)

Skarletty
Skarletty

monrealle, вы знаете, в Чехии я бы тоже пивом запивала! я вообще люблю хорошее пиво!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

monrealle, чорт, как представила все это, самой жрать захотелось)))

yulia76
yulia76

GayFriendlyGirl, добро пожаловать! Тут Вами сильно Сплетницы интересовались - волновались, где ж Вы пропали ))). Похудеть в отпуске - это для меня из области фантастики... Где Вы были, что там не кормили?

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

yulia76, Была везде понемножку, питалась сама, тем что Бог пошлет)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде