Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сокращение количества Государственных ВУЗов

30
Сокращение количества Государственных ВУЗов

Чиновники от образования займутся слабыми государственными вузами: неэффективные должны закрыться. По оценкам Минобрнауки, в ближайшие три года количество госвузов сократится как минимум на 20%. Бюджетные средства, которые освободятся за счет уменьшения числа вузов, планируется направить на повышение зарплат преподавателей. В среду Владимир Путин на совещании по выполнению социальных задач в Ново-Огареве дал Минобрнауки поручение до мая 2013 года разработать и утвердить программу реструктуризации слабых вузов. «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года. Не позднее, во всяком случае. Если раньше удастся, будет еще лучше», — цитирует Путина «Интерфакс». При этом глава государства пояснил, что подобное сокращение позволит увеличить финансирование сильных вузов и тем самым повысить зарплаты преподавателям. Таким образом, стало окончательно понятно, что количество государственных вузов будет сокращаться уже в следующем году.

Оставьте свой голос:

115
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Ну, с учетом того, что в СССР, да и раньше, старались создавать ВУЗы в городах по принципу "фундаментальный - технический - архитектурный - гуманитарный/педагогический", мне бы оччень хотелось посмотреть на те, которые будут сокращать.

Ksundell86
Ksundell86

Solne4naya, а мне страшно за детей. Если количество государственных ВУЗов сокращается, то все остальные будут платные т.е. для детей, у которых родители не смогут оплатить обучение, в несколько раз сокращается возможность получить высшее образование. А преподаватели? Куда пойдут они? И как будет определяться "слабость" вуза? Мне всё это не нравится...

Solne4naya
Solne4naya

Ksundell86, Я была одним из экспертов в группе, проводившей экспертный анализ индикаторов эффективности ВУЗов РФ. Заказчиком, кстати, было правительство.

Мне выпало анализировать ДВ и СФО. И как человеку компетентному в даннйо области, мне страшно интересны критерии оценки.

Ksundell86
Ksundell86

Solne4naya, а ВЫ по каким критериям оценивали?

Solne4naya
Solne4naya

Ksundell86, Квалификация проф-преп состава, материально-техническая база, уровень фундаментальных и прикладных исследований.
Эти индикаторы получались исходя из бюджетного финансирования, количества исполненных проектов, в т.ч. международных, стоимости оборудования + К его обновления и тд и тп. Данные были взяты из первички.

Ksundell86
Ksundell86

Solne4naya, И какой был результат? Много у нас неэффективных ВУЗов?

Solne4naya
Solne4naya

Ksundell86, чтобы все показатели были зоне риск-слабость - таких не было. Были с низкими определенными показателями, но опять таки надо смотреть - специфика ли это ВУЗа, географическое или его расположение или то, на что нужно обратить внимание. Но повторюсь, однозначно слабых ВУЗов процент минимален.

Solne4naya
Solne4naya

Solne4naya, К примеру, уровень мат-тех базы гуманитарных ВУЗов практически всегда был в интервале риска, как и уровень фундаментальных исследований технических.

Это вполне характерные черты типа ВУЗа, которые при желании можно истолковать, как его "слабость"

Shotakoe
Shotakoe

Я учусь в академии, которую объединили с другим институтом. И что в итоге? Поступала на экономический, заканчиваю академию народного хоз-ва, просто замечательно.

elenab30
elenab30

Shotakoe, насколько я знаю, экономические факультеты всегда были в академиях или институтах находного хозяйства...

minatal
minatal

Идея хорошая, т.к. Вузов у нас в стране действительно слишком много. Другой вопрос - как будут решать эффективный ВУЗ или нет?

Solne4naya
Solne4naya

minatal, ВУЗов у нас людей в стране мало, а не ВУЗов много. И разваленное среднее специальное образование.

hellga12a
hellga12a

ну я бы не сказала, что у нас много именно государственных вузов, другой вопрос качество образования:( я не поняла, как качество образования повысится само собой от того что вузов станет меньше? наша власть всегда по своему понимает эффективность...

minatal
minatal

Государство бы еще взялось за коммерческие ВУЗЫ.. вот где большая проблема!

im_nastia
im_nastia

мне вообще страшно за наше образование. нигде уже оно не ценится, егэ лучше всего по результатам написали в чечне и дагестане. логично, что бесплатно в вузах будут учиться именно они. классные выйдут специалисты

Anathema
Anathema

im_nastia, ну зря вы так- нигде оно уже не ценится. Выпускники-естественники МГУ, МФТИ, МИФТИ нормально так уезжают за рубеж работать.

im_nastia
im_nastia

Anathema, ну есть парочка вузов и то, мгу уже не тот, мгимо тоже. ВШЭ ценится, бауманка

bambulka
bambulka

im_nastia, я бы не использовала слово "нигде". я заканчивала университет в Восточной Украине, абсолютно без проблем подтведила диплом в Европе, когда они увидели кол-во часов по интересующим их предметам, были очень удивленны, что этих часов так много, да и кол-ву предметов очень удивились.

im_nastia
im_nastia

bambulka, диплом еще нужно подтвердить.
мой друг учился во франции в сайнс по, один из лучших вузов, между делом тут закончил мгимо и русский выучил, говорит образование тут мрак и в мгимо ничего нового почти не узнал, много гулял и легко сдавал сессии. а сайнс по сутками карпел над учебниками

im_nastia
im_nastia

bambulka, само то, что его нужно подтверждать говорит о нашем образовании))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк, Ксения Собчак, Белла Хадид и другие звезды на гала-вечере amfAR  в Каннах
Брэд Питт рассказал о воспитании детей и своей жизни после развода с Анджелиной Джоли
Мелания Трамп занимается благотворительностью в зарубежном турне
Что делают в Каннах Ксения Собчак, Ирина Шейк, Татьяна Навка и другие российские звезды
Екатерина Климова показала стройную фигуру на отдыхе в Иордании
Гоша Куценко станет отцом в третий раз
Рената Литвинова и Гоша Рубчинский рассказали о спектакле "Северный ветер"
Тренд: возвращение цветного капрона прямиком из 80-х
Сара Хайленд ответила на обвинения в анорексии и рассказала о серьезных проблемах со здоровьем
Орландо Блум готов остепениться: "Я хочу еще детей!"
Ева Лонгория, Пэрис Хилтон и "самый красивый преступник" на показе Philipp Plein
Сальма Хайек и Франсуа-Анри Пино на вечеринке с мексиканскими музыкантами: видео
Яна Рудковская, Елена Летучая, Снежана Георгиева и другие на коктейле Ralph Lauren
Бьюти-тренд: парики для бровей вместо татуажа и теней
СМИ: Мелания Трамп все-таки взяла Дональда Трампа за руку
Марион Котийяр, Татьяна Навка, Тина Кунаки и другие на Annabel's Evening от Chopard
Разбежались по углам: экс-супруги Кортни Кардашьян и Скотт Дисик отдыхают в Каннах с новыми возлюбленными
Селена Гомес приобрела бюджетный дом в Калифорнии: фото