Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мифы и реальность

28
Мифы и реальность

Совсем недавно Skarletty написала об аспартаме и о том, как он вреден. Хотелось бы добавить, что сам сахар не менее вреден чем аспартам, ну разве что самую малость, а еще о тех, кто , начитавшись всяких "космополитан" спешно выполняет печатные ЦУ "заменить сахар на сухофрукты и покупает последние в пакетиках. Рафинированный сахар или сахароза — промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника. Рафинированный сахар лишен витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, так как в процессе очистки все эти вещества удаляются. Кроме того, для отбеливания раствор, из которого в дальнейшем получится сахар, пропускают через сернистый газ (токсичное вещество). В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы , которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы. Сахар "вымывает" из организма кальций, минеральные соли, витамины группы В. Многие ученыесхрдятся во мнении, что склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира и сахара. Таким образом, сахар обеспечивает организм только калориями, создавая множество неблагоприятных эффектов, значительно ухудшающих здоровье человека. Замена белому сахару. Первое, что приходит в голову – это, наверное, коричневый сахар. Реализуемый на прилавках коричневый сахар в большинстве случаев просто белый рафинированный сахар с добавлением мелассы или даже карамели для цвета. Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, очень просто: растворить чайную ложку коричневого сахара в половине стакана холодной воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Мёд содержит почти все микроэлементы. Его называют кладовой витаминов - в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение. Мед, по данным специалистов Роспотребнадзора, один из самых подделываемых товаров. (!) Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Сухофрукты, продающиеся в обычном магазине — вредный и опасный для здоровья десерт. Все о том, сколько химии используется при их производстве. Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках) продаются именно химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества неизвестного происхождения или глицерином. . Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии. Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий. Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом. «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои». «Полезные свойства сухофруктов» Продукт, который продается на рынке или в обычном магазине, не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он, скорее всего, получен благодаря промышленной сушке. Курагу, которую вы купите в ларьке у метро, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса один только вредный сахар и остатки химических веществ. Классические советские ГОСТы требуют химической обработки фруктов, ведь это позволяет убивать бактерии и значительно повышать срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться серной кислотой, а виноград вымачивается в щелочи. Миф о том, что сухофрукты – это полезный десерт, который даже может помочь похудеть, не имеет под собой никакого обоснования, если учесть практику замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает получаемому продукту дополнительную сладость (и, конечно, калорийность). Вред, который может нанести здоровью компот из некачественных сухофруктов, сложно представить. Избыток серной кислоты, щедро добавленной при неправильной сушке, окажется у вас в желудке. Конечно, в первую очередь, это опасно для детей. Давайте так же не забывать о том, что в рецептах о варке компота из сухофруктов рекомендуется добавлять почти целый стакан сахара на небольшую кастрюлю напитка. Вполне может быть, что обычная кола окажется даже «полезнее» и «диетичнее». При следующей покупке такого "лакомства" не забудьте, что при их промышленном производстве широко используют красители, ароматизаторы, сахарный сироп, серу и щелочи, а подслащивающие вещества в сухофруктах это сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам. Повышенное употребление сахара и его заменителей создает благоприятную среду для развития раковых клеток.

Оставьте свой голос:

325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

поскольку "живых" продуктов уже не осталось в принципе,бояться уже надоело..есть ли хоть один продукт,который не обрабатывается,не подделывается? если кто знает-напишите.
а то получается что жить вредно-от этого умирают

JackyTheQueen
JackyTheQueen

есть! на даче на грядке;)

monrealle
monrealle

а если нет дачи? а семена на дачах тоже покупные..

JackyTheQueen
JackyTheQueen

тогда не знаю, сама в муках. Я сахар кладу пол чайной ложки на большую кружку, не больше. Газировку только в отпуске пью, в прошлом году варила с бабулей варенье, увидела сколько туда сахара кладут, теперь и варенье не ем. А в общем в продуктами в России беда полная.

prodeus
prodeus

я тоже сочуствую тем , у кого нет возможности кушать сразу сорванное с дерева или нрядки.. У меня дедушка и бабушка любители всего своего и натурального и я им за это благодарна.Летом приезжаешь в гости и не переживаешь ,что клубника ,малина персики ,абрикосы , виноград ,черешня , вишня напичканы химией ..в общем чувствуешь себя гусеницей)))

mardg
mardg

в такие минуты очень жалею, что нет своего огорода((( в детстве я дачу просто ненавидела, а теперь вот...хочу зелёного горошка стручкового, только сорванного..

minatal
minatal

ничего жрать-то нельзя!! и как жить?

julitos
julitos

про мед хочу сказать, если кто-то не знает:
лучше покупать кристаллизированный мед (твердый, не жидкий). Изначально мед жидкий, но через какое-то время становится твердым, а поддельный мед так и остается жидким.
Мед нельзя хранить в холодильники - от этого теряются его полезные кач-ва. И в выпечке (при обработке высокой температурой) происходит тоже самое.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

я покупаю мед только на выставках, которые в коломенском и царицыно

Skarletty
Skarletty

выставки это тоже еще не гарант качества!

sivalerie
sivalerie

спасибо,как раз думала свой мед убрать в холодильник

solenchik
solenchik

вопрос - а где вы взяли эту информацию?

JackyTheQueen
JackyTheQueen

на разных сайтах, тут например про диоксид серы
http://prodobavki.com/dobavki/E220.html?page=all

prodeus
prodeus

а я лично все это слышала в "среде обитания"

KostoPravka
KostoPravka

я вместо сахара использую сиропы - агавы и кленовый, также сахар только коричневый употребляю - нашла такой, что точно некрашенный, однако получилось у меня это не с первого раза. еще ем джем, где вместо сахара добавлен концентрат виноградного сока.
в принципе, все эти замены тоже весьма калорийны, но в любом случае они обладают хоть какой-то пищевой ценностью, в отличие от галимого рафинада.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

да кстати чтитала что кленовый сироп - хорошая замена сахара

Lawanda
Lawanda

Я бы не стала слепо верить всему тому, что говорят в передачах типа "Среды обитания". 90% информации оттуда можно смело делить на 10 и остатку верить.
Разумеется, что в промышленных масштабах все сухофрукты (да и большую часть фруктов обычных) подвергают химической и/или термической обработке. Иначе их просто пожрут вредители, они потеряют весь внешний вид и в итоге пойдут на свалку. Производителю, ясень пень, это невыгодно.
Но надо отдавать себе отчет, что те химикаты, которые применяются на промышленных производствах в разрешенных концентрациях безвредны для человека. В США допустим за этим строго следит FDA и подобные организации есть во всех цивилизованных странах (включая, разумеется, Россию).
Ну, а если все же страх превратиться в мутанта, съев пригоршню чернослива, очень велик, есть выход: сушите сами. Покупайте на рынке те же абрикосы, сливу, мойте, сушите на балконе, в духовке, в электросушилке. Так вы будете 100% уверены в качестве.

solenchik
solenchik

согласна с Вами насчет "Среды обитания" - там сильно нагнетают.
Все сухофрукты сушаться в спец сушильных шкафах и такой вид обработки называется химической сушкой, т.к. это можно сказать принудительное отведение влаги под действием температуры. Применение красителей и ароматизаторов в сухофруктах нецелесообразно, т.к. это дорого и трудоемко! Диоксид серы разрешен к использованию в пищевых продуктах и поверьте не является жутко токсичным.
Да мед фальсифицируют и довольно часто. самый распространенный вид фальсификации это разбавление сахарным сиропом. И никакие спец ярмарки от поддельного меда не спасут поверьте.

hrobachik
hrobachik

каааааааааак страшно жить)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

da,ladno...esli tak obo vsem dumat,to mojno povesitsa je )))) ya saxar s detstva v chay ne kladu...was em med...chuvstvuyu seba normalno...nad vsemu znat meru...suxofrukti toje em..osobenno finiki...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами