Совсем недавно Skarletty написала об аспартаме и о том, как он вреден. Хотелось бы добавить, что сам сахар не менее вреден чем аспартам, ну разве что самую малость, а еще о тех, кто , начитавшись всяких "космополитан" спешно выполняет печатные ЦУ "заменить сахар на сухофрукты и покупает последние в пакетиках. Рафинированный сахар или сахароза — промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника. Рафинированный сахар лишен витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ, так как в процессе очистки все эти вещества удаляются. Кроме того, для отбеливания раствор, из которого в дальнейшем получится сахар, пропускают через сернистый газ (токсичное вещество). В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы , которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы. Сахар "вымывает" из организма кальций, минеральные соли, витамины группы В. Многие ученыесхрдятся во мнении, что склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира и сахара. Таким образом, сахар обеспечивает организм только калориями, создавая множество неблагоприятных эффектов, значительно ухудшающих здоровье человека. Замена белому сахару. Первое, что приходит в голову – это, наверное, коричневый сахар. Реализуемый на прилавках коричневый сахар в большинстве случаев просто белый рафинированный сахар с добавлением мелассы или даже карамели для цвета. Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, очень просто: растворить чайную ложку коричневого сахара в половине стакана холодной воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули. Мёд содержит почти все микроэлементы. Его называют кладовой витаминов - в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А - каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение. Мед, по данным специалистов Роспотребнадзора, один из самых подделываемых товаров. (!) Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Сухофрукты, продающиеся в обычном магазине — вредный и опасный для здоровья десерт. Все о том, сколько химии используется при их производстве. Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов: 1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми), 2. в тени (лучший способ), 3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ). К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках) продаются именно химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не едят вредители. Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет. Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют. Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор. Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества неизвестного происхождения или глицерином. . Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы… Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии. Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий. Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды. От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом. «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои». «Полезные свойства сухофруктов» Продукт, который продается на рынке или в обычном магазине, не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он, скорее всего, получен благодаря промышленной сушке. Курагу, которую вы купите в ларьке у метро, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса один только вредный сахар и остатки химических веществ. Классические советские ГОСТы требуют химической обработки фруктов, ведь это позволяет убивать бактерии и значительно повышать срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться серной кислотой, а виноград вымачивается в щелочи. Миф о том, что сухофрукты – это полезный десерт, который даже может помочь похудеть, не имеет под собой никакого обоснования, если учесть практику замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает получаемому продукту дополнительную сладость (и, конечно, калорийность). Вред, который может нанести здоровью компот из некачественных сухофруктов, сложно представить. Избыток серной кислоты, щедро добавленной при неправильной сушке, окажется у вас в желудке. Конечно, в первую очередь, это опасно для детей. Давайте так же не забывать о том, что в рецептах о варке компота из сухофруктов рекомендуется добавлять почти целый стакан сахара на небольшую кастрюлю напитка. Вполне может быть, что обычная кола окажется даже «полезнее» и «диетичнее». При следующей покупке такого "лакомства" не забудьте, что при их промышленном производстве широко используют красители, ароматизаторы, сахарный сироп, серу и щелочи, а подслащивающие вещества в сухофруктах это сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам. Повышенное употребление сахара и его заменителей создает благоприятную среду для развития раковых клеток.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мифы и реальность

14:51, 29 июня 2012

Автор: JackyTheQueen

Комменты 28

Аватар

Согласна с автором. Сама стараюсь покупать коричневую курагу, твердоватые финики, и фрукты только в сезон. У нас во многих магазинах есть продукты с сертификатом БИО. Не знаю, на сколько они биологически чистые, но по внешнему виду той же кураги видишь разницу. А еще лучше не покупать фрукты которые прилетели к нам из далека. Кстати, мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячий чай. Многие об этом не знают.

Аватар

а вообще,как-то ходила по рынку и нюхала яблоки-вот тупо перенюхала около 10 сортов.они не пахли.не то,что слабенько,они вообще не пахли яблоками,даже намека на запах не было.такое ощущение,что покупаешь муляжи..мерзко как-то было

Аватар

всему нужно знать меру. раньше я не представляла жизнь без сахара, пила чай с 3 ложками сахара и с еще пироженкой. сейчас к сахару равнодушна, пью чай-кофе без сахара, сладкое раз месяц, да еще кажется все приторным.

Аватар

da,ladno...esli tak obo vsem dumat,to mojno povesitsa je )))) ya saxar s detstva v chay ne kladu...was em med...chuvstvuyu seba normalno...nad vsemu znat meru...suxofrukti toje em..osobenno finiki...

Аватар

каааааааааак страшно жить)

Подождите...