
Новость о том, что Кипру необходимо 10 миллиардов евро для спасения банковского сектора, накануне облетела весь мир. И Кипру будет помогать Россия. У российского бизнеса, надо сказать, с Кипром прекрасные отношения, он любит регистрировать там оффшоры. В конце прошлого года Кипр получил от России кредит в 2,5 миллиарда евро. Теперь Кипру будет выделено еще 5 миллиардов евро (lenta.ru).
Так зачем же мы помогаем другим странам?
Этот вопрос может быть риторическим, если учесть сырьевую зависимость нашей страны, не лучшие показатели ВВП, а также дефицит, например, в Пенсионном фонде. В самой стране–благотворителе за чертой бедности находятся 22,9 млн человек, в России проживают 22,9 млн граждан (или 16,1% населения) с доходами менее 6473 рублей.
Или же мы решили пойти по пути Советского союза и платить за лояльность и сохранение вывезенных из России денежных средств в иностранных банках?
Ответ для России понятен, ведь многие компании издавна имеют оффшорные компании на Кипре. Это такой выездной филиал России.
Например, по данным Кипрской стороны, в настоящее время проживают на Кипре 50 тыс. чел., по данным Википедии – 35 тыс. чел, а посетило эту страну 380,2 тыс. чел. (данные за 2011 год).
Кипр стал оффшорным институтом с 2003 года, когда в декабре Совет Федерации отменил с 1 января 2004 г. инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. Тем самым упразднены в России внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и др.). Из офшоров осталась только Калининградская область, где НК РФ установлены льготы для резидентов особых экономических зон. Таким образом, расплата за сохранение иностранного оффшора нам пока стоит 7,5 миард.евро.
Конечно, можно было бы потратить эти деньги на создание собственных оффшорных зон, развитие производства. Ведь, по сути налогоплательщики должны расплачиваться за вывоз капитала за рубеж из своих карманов.
Но можно утешить себя тем, что мы не единственная страна, помогающая другим…
Локомотивом стран-доноров сейчас являются США. В 2010 году американские власти выделили другим государствам 30,2 миллиарда долларов.
В пятерке лидеров также:
- Великобритания с 13,76 миллиарда долларов,
Франция (12,9 миллиарда долларов),
Германия (12,7 миллиарда долларов)
Япония (11 миллиардов долларов).
Для США и Европы мотивы понятны.
США пытается навязать образ демократии и свое влияние во всем мире, в том числе на Ближнем Востоке, а Европейские же страны пытаются сохранить Евросоюз и европейскую валюту.
Но Кипр не единственное направление помощи малоимущим. За 2010 на международную помощь было потрачено 128,7 миллиардов долларов. Доля России в этом потоке в прошлом году составляла 0,4 процента. Согласно статистике, рекордный объем финансовой помощи России другим странам был зафиксирован в 2009 году и составил 785 миллионов долларов. Такой показатель в Минфине объяснили необходимостью поддержать соседей во время мирового экономического кризиса. Но в 2010 году Россия достаточно сильно снизила объемы финансовой помощи другим странам и вышла на показатель в 472,32 миллиона долларов. Деньги направляю на поддержку развития этих стран, на борьбу с инфекционными заболеваниями, на всевозможные программы обучения.
Правда, не понятно, почему не потратить эти деньги для улучшения медицины и качества обучения в собственной стране. Ведь медицинское обслуживание и обучение не находятся в России на передовых местах.
И приоритетные программы, такие как строительство жилья можно было бы развить на 128,7 млард. долларов.
Для сравнения, Советский Союз оказывал развивающимся странам финансовую помощь, которая превышала 6 миллиардов рублей в год. Советские кредиты предоставлялись из расчета 2,5 процента годовых, тогда как по кредитам из капиталистических стран развивающиеся страны выплачивают 4—6 процентов. К 1975 году при экономическом и техническом содействии Советского Союза и других стран — членов СЭВ в развивающихся странах сооружено, сооружается и намечается к строительству более 2000 промышленных предприятий и других объектов, имеющих важное значение для создания фундамента экономической самостоятельности, повышения материального и культурного уровня народов этих стран, в том числе около 700 — с помощью Советского Союза. Среди этих объектов насчитывается свыше 50 машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, 30 химических и нефтеперерабатывающих предприятий, более 30 комбинатов, заводов и цехов черной и цветной металлургии, более 30 электростанций (не считая заводских), около 100 предприятий легкой и пищевой промышленности, свыше 100 сельскохозяйственных объектов, более 60 объектов транспорта и связи («Правда», 1975, 11 января).
Однако все знают эту печальную историю о помощи другим, но не себе…
источник: http://www.echo.msk.ru/blog/shestakova_ekaterina/903355-echo/
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Затем, что б лояльными были)
Затем, что б лояльными были)
Да ну, все эти темы, одно расстройство, все не для своих(
а армянское радио почему то отмалчивается)
А оно на глупости не реагирует и надписи на заборах не читает в отличие от автора блога! Кредит это НЕ благотворительность - это выгодно в первую очередь нашей стране потому что чужая экономика начинает работать на нас.
Cовок таким образом потерял пару сотен миллиардов долларов, которые нам так и не вернули, и уже не вернут.
Я Вас умоляю))) чем Кипру отдавать кредит? Ракушками?
«иметь не сто рублей, а сто друзей»,но эти друзья потом свои зубки показывают.Мы Белоруссию практически содержим,на сколько помню ввп Молдовы это около 60% из России все идет,недавно Сербии перечислили около 800миллионов ,а те все в евросоюз хотят.В советское время мы спонсировали Монголию,сейчас у нас то про это забыли а там и подавно.Лучше по разным категориям пособия повысили.
"а те все в евросоюз хотят"
Что ж им, из солидарности в СНГ хотеть? Чай в Европах-то поуютнее будет.
Беларусь точно в Евросоюз не хочет. Захочет только в том случае, если Бацьку президентом всея Европы изберут.
Может и выберут, если их и дальше лихорадить будет. В РБ, как-никак, стабильность =) *сарказм*
"стабильность" в хорошем смысле была до марта прошлого года, до обвала белорусского рубля. После - не стабильность, а просто ...опа какая-то, особенно для "простых" людей.
Большинство белорусов хотят в Евросоюз, но чтобы деньги по-прежнему давала Россия (много родственников там). Причем еще и смеются над Россией, что у них все деревни благоустроены, а у нас нет.
Tofsla-and-Vifsla что есть снг???!!!!непонятно зачем существующая организация.А сербов я не понимаю,они все время вспоминают как их в 99м нато бомбило,но как выборы забывают про это.
Бомбежки в прошлом, а кушать хочеться уже сейчас, потому в ЕС и хотят.
Tofsla-and-Vifsla да я не против ЕС,но нужно им и определятся на каком стуле сидеть.
dia17, сегодня повысили как раз, многодетным.
С 2013 года ежемесячные выплаты на третьего и каждого следующего ребенка будут 7000 рублей.
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=rusnovosti.ru%2Fnews%2F209772%2F
oksy01 вот это отличная новость.
Войдите, чтобы прокомментировать