Бриллиант «Санси» - бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов). Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы.

image

История знаменитого бриллианта «Санси» началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья. Алмаз был прозрачен, как чистая вода, и весил, как сообщают источники, 101,25 карата. Затем алмаз принадлежал многим династиям султанов Центральной Индии. В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем. В битве с наемным швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, бриллиант у него украл солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант полкому капеланну за один гульден. Капеллан, приняв алмаз за осколок шлифованного венецианского стекла, перепродал его некоему торговцу за 7 талеров.

image

Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень за 100000 франков богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – «Санси». Бриллиантом «Санси» владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков 11, французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Но«Санси» не спас Людовика ХIV, казненного, как известно, на гильотине. Во время французской революции камень, стоивший к тому времени 1 миллион ливров, был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта «Санси». Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов. Выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен американским промышленником Вильямом Вальдорф Астором. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвёртый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в галерее Аполлона в Лувре. Алмаз Хоупа (Hope Diamond)— крупный алмаз весом в 45,52 карата из Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне. Возможно, самый знаменитый из бриллиантов Нового света.

Имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире.

image

История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного голубого алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды. Считается, что алмаз Тавернье был добыт в коллурских копях и одно время украшал статую богини Ситы.

image

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Другой имел вес 69 каратов и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» или «голубой француз». Людовик XIV, как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.

В 1787 г. естествоиспытатель Матюрен-Жак Бриссон позаимствовал камень у короля для научных опытов. Когда с началом революции в 1792 г. королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз. Хотя на этом история камня по документам обрывается, о его дальнейшей судьбе существует много догадок. Согласно одной из гипотез, кража была подстроена Дантоном для подкупа врагов революции, согласно другой — камень попал в руки принца-регента, а потом ушёл с молотка ради покрытия долгов одной из его фавориток. Алмаз Хоупа назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филипа Хоупа, в чьём распоряжении он впервые замечен по документам 1839 года. Как редкость по чистоте, весу и огранке он экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 гг. в Париже и Лондоне. Уже тогда возникло подозрение, что камень из собрания Хоупа был получен при переогранке голубого алмаза французской короны. В настоящее время эта версия получила научное подтверждение.

image

В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству в семейство графов Линкольнов. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 г. был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии. За это время алмаз Хоуп успел побывать в руках знаменитостей, королей и банкиров, его похищали и находили, но не это сделало камень столь знаменитым. Поговаривают о проклятье бриллианта Хоуп. Люди, владевшие им, часто терпели несчастья и потери. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние.

После Картье алмазом владела Эвалин Уолш-Маклин — дочь владельца газеты Washington Post. В счёт уплаты её долгов после смерти Уолш-Маклин камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону, прославившемуся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнало пол-Америки. Гарри выставлял бриллиант «Хоуп» и собирал деньги на благотворительность. Возможно, из-за этого он был единственным, кто не пострадал от проклятия бриллианта. Наконец в ноябре 1958 г. Уинстон переслал бриллиант почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара обернутым в простую крафтовую бумагу из суеверия. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат. Бриллиант «Кохинор»- алмаз и бриллиант 105 карат, который в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы (Великобритания), один из наиболее знаменитых алмазов в истории.

Один из самых больших бриллиантов, входящих в состав сокровищ британской короны. Изначально обладал лёгким жёлтым оттенком, но после переогранки 1852 года стал чисто белым. Бриллиант «Кохинор» появился в за несколько тысяч лет до нашей эры. На берегу индийской реки Ямуны был найден богатый маленький мальчик. В шапочку был вшит бриллиант весом около восьмисот карат. Мальчика подобрали погонщики слонов и отвезли дитя и алмаз ко двору. По легенде, мальчик был сын бога Солнца - Карна. Бриллиант сиял не так уж ярко – древние системы огранки были несовершенны. Первое документальное свидетельство о бриллианте относится к 1304 году, когда Алаад-Дин Хильджи завоевал княжество Мальва. Алмаз, родовая драгоценность раджей весом в 672 карата, был помещен в сокровищницы Дели, где и пролежал тихо два века. Затем Бабур, основатель династии Великих Моголов, создал в Индии мусульманскую империю, а бриллиант вновь поменял владельца и… потерял в весе. Бриллиант стал глазом золотого павлина, венчавшего «павлиний трон». Когда в Дели вошла армия перса Надир-шаха в 1739, все бриллианты были на местах. Не хватало только глаза павлина. Под пытками выяснилось, что Мохаммед-шах считает бриллиант талисманом и носит в чалме.

Во время пирушки Надир предложил Мохаммеду обменяться головными уборами, так алмаз перекочевал в казну персов. Размотав чалму, Надир воскликнул: «Гора света!», – или «кохи-нор» на фарси. В 1747 г. шах Надир был убит собственной стражей. Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 г. лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах. Когда в 1848 г. вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию.

image

Алмаз гранили много раз, но он по-прежнему оставался тусклым, противореча говорящему имени. Из Амстердама был вызван лучший огранщик в мире Воорзангер, На «Кохиноре» испробовали изобретенный паровой гранильный станок. И в результате камень-гигант превратился в заурядный по весу бриллиант в 109 карат. В 1911 г.

image

"Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии. Розовый бриллиант "Дерианур" — один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. По оценке Британской энциклопедии, это «самый крупный и прекрасный из алмазов» иранских шахов.

По легенде у правителя Индии Султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб уд-дин Умар и Кутб уд-дин Мубарак. В 1316 году после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан – Вишну, Умар – душе мира Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дарияи-нур» - «море света». Умар назвал свой камень «Кохи-нур» - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хинди-нур» - «свет Индии».

После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились. Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы.

Хотя персидские монархи верили в то, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он был добыт в копях Голконды и вместе с Павлиньим троном был вывезен Надир-шахом из столицы Великих Моголов в 1739 году. По всей видимости, он был изготовлен из огромного «столового бриллианта», который видел в 1642 г. вделанным в трон Шах-Джахана француз Жан-Батист Тавернье. Из того же источника, возможно, происходит алмаз Нур ул-Айн, украшающий тиару супруги последнего шаха, Фарах Пехлеви.

После падения династии Надир-шаха камнем владели Зенды, а Фетх Али-шах велел нанести на него свой вензель. Насреддин-шах Каджар предпочитал носить его на галуне, а Мозафереддин-шах Каджар прикрепил к парадному тюрбану, в котором в 1902 году ездил по Европе. В XX веке бриллиант хранился в Голестанском дворце. Реза Пехлеви имел его при себе во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана.

Подпишитесь на наш
Блоги

Редкие и знаменитые алмазы

17:40, 5 июня 2012

Автор: Aia0604

Комменты 11

S

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

E

Большое спасибо за пост. Очень интересно и много чего нового узнала.

Аватар

оооох красота!!! но как представлю, сколько крови на них - страшно брать в руки!)))))

Аватар

Эхь, хоть бы в руках подержать...

Аватар

Алмаз Хоупа - думаю самый красивый, он меня гипнотизирует

Подождите...