Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Правила игры на Сплетнике

50
Правила игры на Сплетнике

Долго думала, стоит ли затевать разговор. Скорее всего, с этим вопросом я не в тему и не в кассу, но мне свербит, и к тому же я по-прежнему чувствую себя на Сплетнике новичком, так что простите, все же спрошу. Если пост полностью откуда-то скопирован, обязательно ли указывать источник? Поймите меня правильно - я не собираюсь затевать холивар, мне действительно важно это выяснить. Дело в том, что у меня на этот счет сомнений не было: да, обязательно. Но оказывается, есть и другие мнения. Недавно получилось так, что я увидела на постороннем сайте некий материал, и в тот же день он появился здесь - слово в слово, без ссылки. На мое (довольно резкое, согласна) замечание автор ответила буквально так: «Даю ссылку специально для вас». То есть оказала любезность лично мне, хотя в принципе не считает нужным это делать. Даже не знаю, что задело меня сильнее - факт…хм…заимствования или вот эта позиция «почему бы нет». За безымянного автора стало обидно, и даже неважно, что он, скорее всего, вряд ли узнает. К тому же на его месте многие могут представить себя - тратишь время и силы, а потом обнаруживаешь свою работу под чужой подписью. Мягко говоря, неприятно, верно? Недаром же порой здесь люди оговаривают: материал авторский, ссылки обязательны! И плюс личное отношение - раз уж ты поднимаешь тему, значит, она тебя чем-то цепляет? ну так и расскажи хоть в двух словах, чем именно. Но кажется, я с таким подходом в меньшинстве. Как сказали в каментах, «думаю все прекрасно понимают, что 70-80% материалов на сплетнике результат «ctrlC-ctrlV». Я чайник, я не знаю, что такое ctrlC-ctrlV (серьезно). При этом, разумеется, я далека от мысли, что всё-всё здесь эксклюзив, и даже наоборот - полагаю, что бОльшая часть залётная. И не вижу в этом зла. Компиляции - это нормально. Если ты хоть что-то от себя вносишь - пусть. Но если скопировано от и до и не указан источник - как хотите, это называется плагиат. Точка. Да, слово неприятное, многим не нравится, как я уже поняла. Но дело обстоит именно так, и не надо прятать голову в песок. Однако если на Сплетнике это допустимо, я заткнусь раз и навсегда. Просто, пожалуйста, дайте мне четкий ответ: да или нет. Всем спасибо. Обновлено 07/05/12 18:22: Девочки, мерси за разъяснение про ctrlC-ctrlV, теперь надо поучиться пользоваться) Относительно фото. Понятно, что если они взяты с РАЗНЫХ сайтов, ссылки ни к чему. Собственно, и с текстом то же: если он сшит из кусков, взятых из разных источников, окей - это уже авторская работа. Думаю, вот этот комментарий от IlonaSnarski можно считать исчерпывающим: «…если ты разместил чужой материал, то дай ссылку обязательно. Если же поработал с несколькими источниками + собственные мысли и выводы, тогда можешь считаться единоличным автором». Полностью согласна Еще раз всем спасибо. Нормы все же никто не отменял - что безмерно радует.

Оставьте свой голос:

440
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

Мое мнение - источник указывать обязательно.

figa
figa

Согласна! и странно, неужели нет этих требований в правилах размещения материала? Мое мнение - даже если скопирована часть - все равно нужно указывать источник, а если их несколько, то все. Иначе это плагиат. Рада, что у сплетниц есть время и желание делиться интересным, недавно где-то прочитанным материалом, поэтому и люблю раздел Блоги. Пусть это будет Копи-Паст, но все же ресурс указывать надо.

alenka79
alenka79

коротко:Вы правы.

Bimbaa
Bimbaa

ctrlC-ctrlV - Copy-Paste
А по делу. Я тоже вначале ссылки на источник не указывала. Мне сказали что так не правильно. И с тех пор если я копирую материал или использую откуда то даже часть то вставляю источник.

Если я перевожу текст,
то источник н евставляю.

Faila
Faila

даже если и вставляешь ссылку при оформлении - ее не видно в тексте :( приходится отдельно вставлять

Bimbaa
Bimbaa

Я вставляю сразу же. Тут есть опция специальная для ссылки.

Bimbaa
Bimbaa

Рядом с Мона Лизой есть иконка надо нажать на неё - вставить ссылку. А потом там где станет курсор - вставить слово. например ссылка. Тогда получится в готовом посте просто нажать на этой слово и переходишь прямо по ссылке.))))

Faila
Faila

эт я знаю :) я про имя источника, тип источника - это видит только редакция?

Bimbaa
Bimbaa

Я не совсем понимаю что вы имеете ввиду?

Faila
Faila

сложно объяснить

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Да , там где про тип сточника - это видит только редакция

asher
asher

В последнее время тут полно материалов, взятых из жж. Копирайты никто не ставит, почти.
Имхо, это дело личной гигиены и совести. Я указываю авторство чужое всегда.

sivalerie
sivalerie

было бы удобнее не повторять,а чтобы вконце всегда выводилось то,что видит редакция

_greysky
_greysky

ctrlC-ctrlV копировать-вставить
минимум 90% контента на сплетнике копипаста. мне все равно чужой материал или свой, главное чтобы блоггер не выдавал себя за автора, если им не является.

IlonaSnarski
IlonaSnarski

Я считаю, что если ты разместил чужой материал, то дай ссылку обязательно. Если же поработал с несколькими источниками + собственные мысли и выводы, тогда можешь считаться единоличным автором.

yulia76
yulia76

Надо указывать источник.

Faila
Faila

но с другой стороны, разве упомнишь, откуда брал фотки, к примеру?? вон делала про Кимуськины боты, да там запаришься указывать источники :))

_greysky
_greysky

и не факт, что сайт, откуда вы брали фото, является первоисточником)

Faila
Faila

конечно, интернет - такое дело, я видела свои посты на сайтах про похудание, слово в слово (посты про вес звезд). Вот было обидно, так и хотелось начирикать автору блога, но надо было региться - лень :))

Miracle
Miracle

Нее, я думаю что журнальные фотографии на Сплетник выставлять можно, когда делаете большую подборку фотографий с туфельками например, все источники не проставишь, а когда фото личные кого-то из жж, например, утащили или из фотоблога, то ставить авторство стоит. Или когда статья перекопирована с развлекательных порталов типа фишки нет или фрешер ру. Оттуда целые статьи тырят, копирайт ставить надо.
Некоторые картинки вставлять ваще нельзя, все в курсе про Конде Наст, чтобы у редакции не было проблем с ними. Обвинения в плагиате на словах и судебные разбирательства это разные вещи. Наша Сплетниковская редакция относится к Форвард Медиа Групп, соответственно Конде Наст неприятно, две разные редакции не могут публиковать одну инфу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане