Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ошибки на кухне

64
Ошибки на кухне

Автор: Анна Людковская Мне показалось любопытным.... Как любая хозяйка, я тоже ошибалась на кухне – сжигала чеснок, пересушивала котлеты, делала невкусное мясо и, вообще, перепортила вагон продуктов (что греха таить, до сих пор порчу)! Но только с опытом поняла – есть нюансы, которые надо знать, – сэкономите кучу времени, нервов и будете чувствовать себя на кухне Владычицей морскою. 1. Маленькая разделочная доска image Избавьтесь от всех этих маленьких досочек! Они нужны только для того, чтобы подавать на них сыр, а для нормальной готовки не годятся! Уверена, чем больше доска, тем лучше. Пусть она будет тяжелой, устойчивой, размером с удобную женскую сумку. Есть, конечно, правило, что доска должна подходить к ножу, маленький нож – маленькая доска и так по возрастанию, но я – за большие. Представьте, режете вы лук для супа, а следом морковь. Закладывать их нужно одновременно, и очень удобно, когда на доске хватает места всем. 2. Неправильный нож image На редкость распространенная ошибка! Нельзя резать багет поварским ножом, ведь твердая, как набережная Сены, корочка распадется на черепицы, а мякиш сплющится. И, наоборот, хлебный нож не подходит для спелых летних помидоров – у томатов лопнет кожица. Инвестируйте в 3-4 хороших ножа. Обязательно в большой поварской, которым вы будете пользоваться чаще всего – резать мясо и овощи, снимать кожуру с тыквы или шинковать зелень. Хорошая штука – небольшой овощной нож. Им удобно крошить чеснок, выковыривать глазки из картошки, удалять семена из чили. И еще обзаведитесь хлебным и длинным рыбным ножом. 3. Хранение помидоров в холодильнике image Помидоры – очень деликатные овощи! У них нежные клетки, которые под воздействием температуры, хоть низкой, хоть высокой, начинают лопаться. Тоже самое происходит при неправильной разморозке рыбы и мяса. Из клеток вытекают соки, и томаты теряют упругость. Мой вам совет – храните помидоры на кухонном столе, разложив одним слоем. Томатная башня уместна только в магазинах, где рост продаж зависит от красоты натюрморта. И не кладите помидоры на подоконник – под теплом солнечных лучей они быстро портятся. 4. Варка пасты в крохотной кастрюле image Какой бы красивой не была паста, маленькая кастрюля превратит ее в кашу Вы, наверняка, не раз пытались "утрамбовать" спагетти в маленький сотейник?! Ждали, пока нижняя часть пасты размокнет и можно будет утопить верх? Итальянские бабушки так не делают. Во-первых, когда вы добавляете пасту в небольшое количество воды, ее температура резко падает, и снова она закипит нескоро. За это время паста успевает слипнуться. Во-вторых, спагетти во время варки отдают воде крахмал. Если ее мало, концентрация крахмала слишком высокая, и паста, опять же становится клейкой. Вывод – варите пасту в большой кастрюле, на 5-7 литров. 5. Тесная сковорода Целая сковорода котлет или куриных грудок и нет ни одной щелочки – знакомо? Конечно, маленькую сковородку проще мыть, но не ждите, что у еды будет румяная корочка. Если в сковороде давка, процесса жарки там не будет. Испаряющаяся влага начнет конденсироваться под котлетами, и они начнут вариться. Поэтому возьмите большую сковороду, чтобы биточки или куски мяса не соприкасались друг с другом. Нет такой сковороды? Жарьте в два приема, а чтобы первая партия не остыла, отправьте ее в теплую духовку. 6. Постное мясо image Покупаете мясо без жира, чтобы сохранить фигуру? Будьте готовы, что ужины будут невкусными. Сухие котлеты или тефтели вызывают не аппетит, а грусть. Не бойтесь, кладите жир! Моя бабушка всегда добавляла кусочки сала, в рецепт пожарских котлет входит сливочное масло, а в американском гамбургере соотношение жира и мяса должно быть 20 к 80. За талию не волнуйтесь: жир в процессе нагревания плавится и почти целиком вытекает в сковороду. 7. Долгое вымешивание теста Провозились три часа с тестом, а вместо пышного пирога получилась резиновая лепешка? Оказывается, если тесто долго мять, активизируется глютен – белок, отвечающий за плотность. Такое тесто идеально для пиццы, но не очень подходит для пирогов и воздушных десертов. Не переусердствуйте! Будьте нежны. Если используете миксер, ставьте на невысокую скорость. После добавления сливочного масла, достаточно нескольких секунд для вымешивания. 8. Готовка на холодном масле Обычно в масле обжаривают овощи, мясо или рыбу, чтобы они покрылись корочкой, как говорят, "запечатались". Даже если это морковь с сельдереем, которые вы пассируете для супа. Горячее масло создает антипригарный эффект — еда не прилипает и не теряет форму. Сковородку легче мыть. А если жарить на холодном, то эффект будет прямо противоположным: никакой концентрации вкуса, грязная сковородка… 9. Добавление чеснока раньше времени image Чтобы сгореть, чесноку достаточно одной минуты. Замечали, наверное, что если одновременно положить на сковородку лук и чеснок, то чеснок успевает стать темно-коричневым до того как лук подрумянится? Да и аромат чеснока улетучивается, словно он вам пригрезился. Поэтому режьте его крупными кубиками или кружочками, а еще лучше расплющите чем-нибудь тяжелым – большим кусочкам времени на жарку требуется больше. 10. Частое переворачивание мяса image Вы жарите стейк или отбивную. Переворачиваете каждую минуту, чтобы мясо прожарилось с разных сторон. Хочу вас расстроить — это не верно. Чем больше вы мучаете мясо, тем суше оно будет. Не суетитесь. Дайте ему хорошо прожариться с одной стороны, и только затем переворачиваете. Если мясо прилипло к сковороде, то не паникуйте — подождите минуту и снова попробуйте перевернуть.

Оставьте свой голос:

1720
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Net-net
Net-net

Моя самая большая ошибка в кулинарии была, когда я в торт-желе с молочной основной запихнула киви =) Мало того, что киви не дает желе застывать (как и ананас), так еще и молоко делает горьким!

minatal
minatal

А для меня это новость! Спасибо!

Net-net
Net-net

Так сама узнала только тогда, когда ошибку совершила =)

AnastasiaN
AnastasiaN

почему именно киви с ананасом?

Net-net
Net-net

Потому что в них ферменты содержатся, которые разрушают белок, поэтому желе не схватывается. Этот фермент, кстати, разрушается жгучим перцем =)

Net-net
Net-net

Вот кстати, если киви и ананас хорошие, то вы можете почувствовать действие фермента(кажется, бромелаин называется), если кусочек в рот, под верхнюю губу положите - оно начинает щипать очень, потому как фермент на белки воздействует. Именно поэтому, ананас и киви в качестве маринада для жесткого мяса можно использовать. Они мясо смягчают. Главное, не передержать.

semeyka
semeyka

Знакомый как-то мариновал мясо в киви...и как раз таки передержал...в итоге получилось 5 кг паштета..

evdokiya
evdokiya

странно, я раньше делала десерты - фрукты (и ягоды) заливала желе. Так вот кусочки ананасов тоже делала в желе и желе застывало нормально, никогда с этим проблем не было. Может проблема только в сочетании с молочной основой была?

Net-net
Net-net

А вы делали из консервированного ананаса? Или термически обрабатывали ананас? Свежий ананас не дает желе схватиться.

Net-net
Net-net

Вот ссылка на отрывок видео "Кухонная химия Хестона Блюменталя", где-то с третьей минуты про ананас http://youtu.be/zuFmU-az4LE (пробелы в ссылке убрать).

xoxoxo
xoxoxo

Речь именно о белке

Net-net
Net-net

Желатин тоже белок.

AnastasiaN
AnastasiaN

ого, так вот почему щиплет))) поразительные открытия, прямо как лакмусовая бумажка :)

joe
joe

а я удивлялась почему смузи с йогуртом и киви такой горький!

Net-net
Net-net

Это покупной в смузи горький?! Или сами делаете?

inis
inis

у киви надо попку с двух сторон удалять, тогда горький не будет, сама люблю летом коктейль из мороженого с киви делать, один раз тщательно не удалила и все....1 кг в унитаз...жалко

irinas
irinas

а как же различные торты с фруктовым покрытием, залитым желатином, - там и киви есть.. ?
и желе застывшее..

Pingvi
Pingvi

Благодаря химии мясу можно придать вкус клубники. А тут какое-то желе))

minatal
minatal

там нет молока....

irinas
irinas

есть!
я сама дома не делаю сладости, но покупаю корзиночки из песочного теста с заварным кремом и фруктами, залитыми желатином, - очень часто киви..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"