Швеция, которая первой в мире ввела в обращения банкноты (в 1661 году), по иронии судьбы может стать первой в мире страной, которая полностью перейдет на безналичный расчет. Согласно отчету World Payments Report 2011, в настоящее время в Швеции с помощью наличных совершается всего 3% платежей. Для сравнения, в США этот показатель равен 7%, в среднем в Евросоюзе – 9%, а в России – около 25% (в Европе выше только в Молдавии, Албании и Украине).

image

В настоящее время в Швеции невозможно оплатить проезд наличными в некоторых автобусах – пассажиры делают это при помощи смс-сообщения. Отказываются от наличных расчетов и банки – некоторые их офисы полностью прекратили все операции с банкнотами и монетами. Впрочем, такой повсеместный переход на «пластик» нравится далеко не всем. «Есть города, где вообще нет банков, которые работают с наличными», – жалуется глава организации «Пенсионеры Швеции» Курт Перссон. По его словам, это становится большой проблемой для пожилых людей, которые живут в сельской местности, – не у всех еще есть банковские карты, а многие не знают как ими пользоваться, и поэтому лишь снимают наличные. Тем не менее, на безналичный расчет в Швеции уже переходит даже церковь. Викарий Йохан Турберг из Церкви Карла Густава на юге страны показал журналистам британской Daily Mail недавно установленный кардридер. «Люди подходили ко мне и говорили, что они хотели бы сделать пожертвование, но не знают как, потому что у них нет наличных», – пояснил он. Активным сторонником полного перехода на «пластик» является и бывший участник знаменитой АВВА Бьорн Ульвеус. После того, как на улице ограбили его сына (причем, в третий раз), он решил посвятить все свое свободное время пропаганде безналичных расчетов. «Даже 3% [объем расчетов наличными в Швеции] – очень много. Я не могу понять, зачем мы продолжаем печатать банкноты», – возмущается он в интервью британским журналистам. «Отсутствие наличных сделает тяжелее жизнь ворам», – добавил он. Кстати, сокращение оборота наличности уже сказалось на статистике преступлений.

Так, например, если в 2008 году в Швеции было зафиксировано 110 ограблений банков, то в 2011 – всего 16, – это самый низкий показатель за последние 30 лет. Грабежи прохожих также снизились. Впрочем, есть и обратная сторона медали – выросло число киберпреступлений. По данным шведского Национального совета по предотвращению правонарушений, количество случаев мошенничества с банковскими картами выросло с 3 304 в 2000 году до 20 000 в 2011 году. Тем не менее, тенденция к переходу на «пластик» прослеживается во всем мире. Так, например, год назад в Греции запрещены наличные при сделках свыше 3 000 евро, а в Италии верхняя граница составляет 1000 евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные.

Подпишитесь на наш
Блоги

Туристам на заметку.

19:48, 26 марта 2012

Автор: Anathema

Комменты 21

Аватар

я только за. с картой проще - не нужно помнить в какой валюте платить, носить эту мелочь тяжеленную, считать в уме и пачкать ручки (все в курсе- сколько микробов пребывает на ваших денюжках?;) нет, по мне карты это удобно и практично. И "тотальный контроль" меня не тревожит, ибо не страдаю паранойей:)

Аватар

я даже не помню,когда платила наличными - мне удобно картой,всегда можешь посмотреть,на что деньги потратила у меня наличные,как вода - никогда не помню куда дела:) все дело привычки;)

Аватар

а как же люди на рынке будут платить за помидоры-огурчики с грядки?))или в каждую семью мобильный кассовый аппарат на батарейках))

Аватар

Швеция ну очень продвинутая страна. В той же Италии или Франции далеко не во всех мелких заведениях (по продаже прессы, снэков) можно расплатиться картой. Имхо, подобные вопросы должны выноситься на всенародный референдум. Пусть люди решают, хотя ли они, чтобы за всеми их расходами следило всевидящее око. Интересно, а как быть с расходами, которые люди скрывают? Ну там съездил на уикэнд с любовницей отдохнуть, а потом тебе домой распечатка с карты с полным перечнем трат приходит. И объясняй, почему ты прячешь эту бумажку ))))

Аватар

кредитные карточки это зло. Вообще, это еще один способ (кроме интернета, мобильных телефонов и т.д) слежки за человеком. Хотят знать все о нас, где и за что платим, как и на что живем, куда и когда ходим. Короче, каждый наш шаг под наблюдением. Надо все таки отметить, что сегодня как раз в Европе люди все больше и больше отказываются от карточек, которые к тому же способствуют дополнитеьным расходам и долгам.

Подождите...