Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Туристам на заметку.

21
Туристам на заметку.

Швеция, которая первой в мире ввела в обращения банкноты (в 1661 году), по иронии судьбы может стать первой в мире страной, которая полностью перейдет на безналичный расчет. Согласно отчету World Payments Report 2011, в настоящее время в Швеции с помощью наличных совершается всего 3% платежей. Для сравнения, в США этот показатель равен 7%, в среднем в Евросоюзе – 9%, а в России – около 25% (в Европе выше только в Молдавии, Албании и Украине). image В настоящее время в Швеции невозможно оплатить проезд наличными в некоторых автобусах – пассажиры делают это при помощи смс-сообщения. Отказываются от наличных расчетов и банки – некоторые их офисы полностью прекратили все операции с банкнотами и монетами. Впрочем, такой повсеместный переход на «пластик» нравится далеко не всем. «Есть города, где вообще нет банков, которые работают с наличными», – жалуется глава организации «Пенсионеры Швеции» Курт Перссон. По его словам, это становится большой проблемой для пожилых людей, которые живут в сельской местности, – не у всех еще есть банковские карты, а многие не знают как ими пользоваться, и поэтому лишь снимают наличные. Тем не менее, на безналичный расчет в Швеции уже переходит даже церковь. Викарий Йохан Турберг из Церкви Карла Густава на юге страны показал журналистам британской Daily Mail недавно установленный кардридер. «Люди подходили ко мне и говорили, что они хотели бы сделать пожертвование, но не знают как, потому что у них нет наличных», – пояснил он. Активным сторонником полного перехода на «пластик» является и бывший участник знаменитой АВВА Бьорн Ульвеус. После того, как на улице ограбили его сына (причем, в третий раз), он решил посвятить все свое свободное время пропаганде безналичных расчетов. «Даже 3% [объем расчетов наличными в Швеции] – очень много. Я не могу понять, зачем мы продолжаем печатать банкноты», – возмущается он в интервью британским журналистам. «Отсутствие наличных сделает тяжелее жизнь ворам», – добавил он. Кстати, сокращение оборота наличности уже сказалось на статистике преступлений. image Так, например, если в 2008 году в Швеции было зафиксировано 110 ограблений банков, то в 2011 – всего 16, – это самый низкий показатель за последние 30 лет. Грабежи прохожих также снизились. Впрочем, есть и обратная сторона медали – выросло число киберпреступлений. По данным шведского Национального совета по предотвращению правонарушений, количество случаев мошенничества с банковскими картами выросло с 3 304 в 2000 году до 20 000 в 2011 году. Тем не менее, тенденция к переходу на «пластик» прослеживается во всем мире. Так, например, год назад в Греции запрещены наличные при сделках свыше 3 000 евро, а в Италии верхняя граница составляет 1000 евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные.

Оставьте свой голос:

170
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliazx
yuliazx

Да уж, выйдешь в нашем захолустном шведском городке с деньгами на улицу - и даже на автобус не сядешь. Постиндустриальное общество, блин!
После самолета захочешь в аэропорту сесть в автобус до города - фиг тебе, если нет карты или шведского мобильника!

_greysky
_greysky

деньги превратились в виртуальную информацию.
нет, я за наличку)

yuliazx
yuliazx

Я тоже. Не всегда конечно, купить диван или машину можно и с картой. Но, блин, сесть в автобус или купить мороженое - это уже слишком!

kattiz
kattiz

А мне удобно без налички. Но прогноз, данный в статье, осуществится нескоро, если вообще осуществится. Наличка еще много где в ходу, во всех магазинах например. А транспорт перевели на безнал для безопасности водителей, как мера предупреждения ограблений.

kattiz
kattiz

В аэропортах можно купить билет на автобус за наличные в прессбюро (союзпечать)

avosurt
avosurt

зато могут бесплатно провезти) я с корабля ехала именно таким образом, когда внезапно обнаружила отмену возможности заплатить наличными. А потом просто сама перешла на карточки - вполне удобно и валюту менять ну надо. Ведь в швеции кроны, а пока едешь до нее евровые страны по пути)

Solne4naya
Solne4naya

Как я люблю "Иван Васильевич меняет профессию"...... =)

це-це
це-це

"Я, я, Кемска Волост! О, я!":)

yuliazx
yuliazx

За пользование картой платишь.
Если карту не хочешь, а просто хочешь снять деньги в банке - тоже платишь за снятие!

Ужас! Монополия! Загробастали себе все наши денюжки, имеют с них навар, а мы еще и платим, чтобы наши кровные у них получить!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

ага, щаз!!!
у меня только одна карта, мне на нее зарплату перечисляют, а "левый" доход у меня под матрацем)))

ronnbal
ronnbal

а кем Вы работаете, ГФГ?)

Alekna
Alekna

без наличных вся экономика точно рано или поздно рухнет, когда выяснится, что деньги - это просто набор единичек и ноликов в памяти компьютера, а физически они ничем не поддерживаются

Solne4naya
Solne4naya

Они и так ничем не поддерживаются. Суть монетаризма

Sdiamond
Sdiamond

кредитные карточки это зло. Вообще, это еще один способ (кроме интернета, мобильных телефонов и т.д) слежки за человеком. Хотят знать все о нас, где и за что платим, как и на что живем, куда и когда ходим. Короче, каждый наш шаг под наблюдением. Надо все таки отметить, что сегодня как раз в Европе люди все больше и больше отказываются от карточек, которые к тому же способствуют дополнитеьным расходам и долгам.

Amely-UA
Amely-UA

только хотела это написать - тотальный контроль за жизнью

Donatella
Donatella

"Надо все таки отметить, что сегодня как раз в Европе люди все больше и больше отказываются от карточек, которые к тому же способствуют дополнитеьным расходам и долгам"

Люди способны мыслить, значит не всё ещё потеряно. Ведь конечная цель, сделать людей рабами. Заблокировали тебе карту, и ты уже хл:) не можешь купить. Страшные перспективы...

Lizbeth
Lizbeth

Швеция ну очень продвинутая страна.
В той же Италии или Франции далеко не во всех мелких заведениях (по продаже прессы, снэков) можно расплатиться картой.
Имхо, подобные вопросы должны выноситься на всенародный референдум. Пусть люди решают, хотя ли они, чтобы за всеми их расходами следило всевидящее око.
Интересно, а как быть с расходами, которые люди скрывают? Ну там съездил на уикэнд с любовницей отдохнуть, а потом тебе домой распечатка с карты с полным перечнем трат приходит. И объясняй, почему ты прячешь эту бумажку ))))

Pya
Pya

а как же люди на рынке будут платить за помидоры-огурчики с грядки?))или в каждую семью мобильный кассовый аппарат на батарейках))

yuliazx
yuliazx

Какие рынки? Их не будет. Заечм супермаркетам и огромным продовольственным крмпаниям конкуренты? Рынки запретят, выживут продовольственные супергиганты. И получится как и с картами - хочешь -не хочешь, покупать будешь там и по ценам, которые они укажут.

Solday
Solday

я даже не помню,когда платила наличными - мне удобно картой,всегда можешь посмотреть,на что деньги потратила
у меня наличные,как вода - никогда не помню куда дела:)
все дело привычки;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джордж Клуни и беременная Амаль Клуни впервые вышли в свет после новостей о прибавлении в семье
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов