Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что мы едим?

176
Что мы едим?

Правильное питание - основа здоровья. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами. Сейчас стало очевидным, что увлечение жирной и рафинированной пищей, с кучей добавок, ароматизаторов и прочих вкусовых усилителей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма и следовательно ко многим заболеваниям, в частности желудочно - кишечного тракта. Полки супермаркетов завалены продуктами в красочных упаковках с самыми многообещающими, но обманчивыми лозунгами. Порой даже не задумываясь о пользе/вреде которых, мы отправляем в свою продуктовую корзину. Так что же мы едим? - Рецепты приготовления хлопьев и подушечек подразумевают обработку мелкой крупы, которая в итоге превращается в муку. А, например, чтобы изготовить кукурузные хлопья, крупу несколько часов вываривают в сахарном сиропе, затем расплющивают и обжаривают при высокой температуре, после чего поливают карамелью. По содержанию калорий они практически равны шоколадке или куску торта (400 Ккал/100 г.). image - Рецепт приготовления курицы – гриль на продажу: берем заветренную курицу, которую не продали в магазине, вымачиваем несколько часов в ведре специй и усилителей вкуса, ставим на грязную решетку и жарим несколько часов. В итоге, данный продукт соберет все самое вредное, что только можно – здесь вы найдете и канцерогены, и глутамат натрия, и, вполне возможно, целую колонию болезнетворных бактерий. image - Не давайте себя обмануть – различные сорта майонеза типа «Оливковый», «Легкий» и прочие – ни чем не отличаются от обычного. В их состав входят растительные и животные жиры, яичный порошок, загустители и консерванты, а иногда и канцерогенные трансжиры. Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир. image - Когда говорят о пользе соков, имеют в виду натуральные свежевыжатые соки, а не то, что продается в наших магазинах. Знали ли вы, что фраза «рекомендован для детского питания», означает, что сок разбавлен водой, и организм ребенка сможет его усвоить, ведь дети до трех лет не переваривают натуральные соки? Не говоря уже о большом содержании сахара и подсластителей в пакетированных соках. image - Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все, что мы считаем кусочками фруктов - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. image - Сосиски – настоящий шедевр пищевого производства. Даже самые дорогие и «элитные» сорта содержат кроме мяса множество ингредиентов – консерванты для долго хранения, загустители для придания формы, красители и усилители вкуса для напоминания о мясе. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. image - Большинство современного мороженного изготавливается из сухого или восстановленного молока, сахара, пальмового масла, ароматизаторов и красителей. Самые вредные составляющие – растительные жиры непонятного происхождения и огромные дозы сахара. В корне сейчас неправильно считать мороженное молочным продуктом, и думать, что польза молока распространяется и на него. image - Фруктовый лед - смесь ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки. image - Если ученые говорят, что оливковое масло полезно для сердца, это не означает, что его надо добавлять во все блюда или пить стаканами. Не нужно забывать, что, как и любое масло, оно содержит почти 900 ккал на 100 г, и легко откладывается в жир. Важно и то, что на оливковом масле не желательно готовить, ведь все его полезные свойства улетучиваются при нагревании до 40-50 градусов. image - В состав плавленых сырков входит сыр не самого лучшего качества – тот, который уже подгнил, потерял товарную форму, недозрел или испортился еще каким-либо способом. Он переплавляется (к слову, вся польза при этом теряется), к нему добавляются ароматизаторы, консерванты, животные жиры и прочие химические ингредиенты, затем все это заливается в банку и ставится на полку супермаркета. image - Творожная масса с изюмом – крайне калорийный и не полезный продукт. Во-первых, в ней содержится много сахара (или даже глюкозно-фруктозный сироп), во-вторых, нет гарантии, что это настоящий творог. Смотрите маркировку продуктов, часто даже обычный на вид творог называется «продукт творожный», а это означает, что на 50% творога приходится 50% растительных жиров и имитирующих творог включений. image - Все, что можно сказать о вреде сухих завтраков, легко переносится на различные мюсли и прессованные батончики. Польза таких продуктов только в нашей голове – даже производитель редко отважится говорить о том, что такие продукты являются чем-то иным, чем десертом или лакомством. Огромное содержание сахара, карамели и ароматизаторов делают их вкусными, но пользы там никакой. image - Длительное время маргарин был запрещен в США, Австралии, а также других странах. В большинстве своём это достаточно опасный продукт, повышающий уровень холестерина в крови и нарушающий работу мембран клеток. Кроме того, он способствует развитию болезней сосудов и импотенции. Ежедневное употребление 40г маргарина увеличивает риск инфаркта на 50%. К тому же, не секрет, что маргарин – продукт переработки нефти. image - Жевательная резинка - продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. В его составе более 10 добавок с индексом Е – это и сахарозаменители, и стабилизаторы, и пищевые красители, и многие другие. Особенно вредно употреблять жевательные резинки на пустой желудок. image - Пятый вкус. В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Поскольку глутамат натрия – хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата. Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый – в Японии его называют «пятым вкусом» — умами. Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса. Их обозначения: E 620 (глутаминовая кислота), Е 621 (глутамат натрия), Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Чаще всего используют глутамат натрия в очень многих пищевых продуктах (в первую очередь, «мясных» супах быстрого приготовления и колбасных изделиях). Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В Европейских странах обозначается как MSG, что значит англ. monosodium glutamate. image Будем помнить старую французскую пословицу : «Своими зубами мы роем себе могилу».

Оставьте свой голос:

1960
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kicks
Kicks

Спасибо, хороший пост. И правда в том, что сейчас практически вся еда производится индустриальными методами и процесс этот будет продолжаться, т.к.народу на земле очень много и почти все уже живут в городах (в России 75%), никакими другими способами прокормить такое огромное городское население нельзя. Совершенно не исключено, что кончится тюбиками, как "в космосе", но тока это будет на земле. Вообще как питаться с пользой - это жуткая дилемма сейчас, и особенно как детей прокормить. В приципе, получается - как можно проще - гречка, деревенская картоха и куры, сметана творог и молочка с маленьким сроком хранения, йогурт самому делать, и т.п. - самое дешевое и простое окажется самым полезным, мда...

Almeriya
Almeriya

Ну хоть жевачку я уже больше 1,5 лет не грызла.

hedkandi
hedkandi

такое понимаешь со временем,если родители с детства не привили привычку есть только здоровую пищу.мама моя тсронница праивльного питания и очищает организм .пьет курсами сборы трав,что безусловно отражается и на внешности. ина себе я это проверила тоже.просто это большой труд -следить за тем что ешь.
когда мне было лет 16,моя мама,например, постоянно пыталась мне впарить что-то полезное,но я наотрез отказывалась и ела эти хлопья ну йогурты)ну тк думала ,что я умнее.
что касается олив.масла,то в сутки 1ст ложка -достаточно.
в стакане сока содержится 5стл ложек сахара.я вообще такое не пью.
сейчас же я стараюсь правильно питаться и пью много воды.но макдак иногда раз в 2 месяца употребляю) каюсь)))

Kiss_a
Kiss_a

Ой, а я вспомнила жуткую семейку на пляже у реки в Подмосковье. Толстая мамаша и маленькая девочка лет 5, уже страдающая ожирением. Так вот этой девочке мама ПОСТОЯННО давала что-то есть, пока мы были на пляже. Она жевала то чипсы, то мороженое, то ещё что-то. И они НИ РАЗУ не ходили купаться. О чём такие люди думают? Девочка явно маме потом спасибо не скажет (

hedkandi
hedkandi

да жесть.
вот в моем случае наоборот:мама мне грубо говоря морковку-яблочко пыталась впарить.а я-чипсики и тд) сл богу обмен вещ-в отличный у меня ))) сейчас конечно стараюсь )если так вспомнить скольког..на съела,будучи подростком,кошмар.еще и энергетики пила.фу

vodostochnaya
vodostochnaya

У моего старшего есть такая подружка. Постоянно то с кириешками, то с чипсами, что еще с какой гадостью. Он поначалу тоже хотел, на меня обижался, считал, что я его не люблю. Сейчас, по-моему, лучше меня разбирается во всяких красителях, консервантах и т.д.

Misa
Misa

Я вообще этим летом на даче обратила внимание, что на нашем пруду как-то многовато толстых детей купаться стало. Кормят их родители всякой дрянью((((

mardg
mardg

вот именно, что приходит осознание только со временем. Хорошо конечно когда родители пытаются привить культуру еды с детства, но зачастую родителям не до этого - дал ребёнку какой нибудь киндер сюрприз, чтобы он не ныл и дело сделано.
Я с ужасом вспоминаю как я с подросткового возраста и лет до 20 поглощала марсы, сникерсы, чипсы, колу, дошираки, кириешки и жвачку самую разнообразную и в большом количестве. После 20 я конечно не перестала этого делать совсем, но ограничила хотя бы количество и частоту.

Esperanse
Esperanse

Действительно, самое сложное, в дальнейшем отказаться от привычек, приобретенных в действе + играет огромную роль момент, "ах, бутерброд с докторской колбасой - вкус детства".
С возрастом, конечно многое переосмысливаешь..но полностью перестроить свою система питанию, порой и невозможно.
Поэтому, да, соглашусь культура питания должна закладываться с самых нежных лет, т. к. глядя как иногда питаются современные дети, прихожу в ужас..и вспоминая слова Гвинет Пэлтроу: "Я лучше умру, чем позволю своим детям есть суп из пакетика", соглашаюсь с ней.

Esperanse
Esperanse

*детстве

prodeus
prodeus

часто дети - заложники рекламы , а мамочки покупают всякие "гадости" детям ,чтоб не ныл...Потому что порой легче купить , а не объяснять ребенку про вредность той же конфетки..Они не понимают ...

sasazy
sasazy

ну, тут мамаши виноваты изначально! сначала дадут почувствовать вкус сладкой дряни, а потом рассказывают о вреде 3-летним детям. А это уже бесполезно, нужно изначально сладкое в другом давать, я еще коктейльчики всякие делаю, фруктово-ягодные, всуну зонтик розовый - дочке в кайф, в магазине тоже подходит к чему-нибудь яркому (они ж как упакуют!), но спросит: а это что? а вкусно? а можно? я объясняю, что не вкусно, и несъедобно и т.д.

Baby Jane
Baby Jane

это из серии, когда мамы на детских форумах пишут "наш трехлетний малыш без кетчупа ничего не ест. что делать?"... а зачем вы ему вообще дали попробовать изначально этот кетчуп? о_______О

sasazy
sasazy

ага! они ж не с неба падают, эти кетчупы! а взрослые люди должны же знать - об этом на каждом углу сейчас кричат -что в фаст-фуд добавляют глюконат натрия - усилители вкуса, а на них подсаживаются, как на наркотик, уже обычная еда кажется невкусной и постной

solenchik
solenchik

Глюконат - это для глюков что-ль???))) А вообще самым известным усилителем вкуса является обыкновенная соль...

sasazy
sasazy

:)))))) и для них тоже :) я и не заметила, что написала, глютамат не так интересно звучит :)))

sasazy
sasazy

вы абсолютно правы! культура питания прививается в детстве, как ребенка приучили питаться - с тем он жизнь и проживет! или будет всю жизнь бороться с дурными привычками. У меня с детства вся семья по ночам ела, и я до сих пор не могу от этого избавиться, если от картошки-макарон смогла - то это выше моих сил, ночью в бессознательном состоянии встаю и иду в холодильник. Свою дочку уже совсем по-другому воспитываю - кушать только за столом и с приборами (тут и мужа пришлось переучивать), в определенное время и никаких консервированных леденцов, от сладкого отказаться не возможно, я приучила ее к банану-мандаринке-яблочку-творожку, так она от чупа-чупсов не падает в обмороки в магазинах (тьфу-тьфу!) Так я бы своей маме спасибо сказала бы, если бы она внимание обращала на то, чем нас кормит, и когда, а то у сестры в 12 лет язва желудка, у меня в 16, ну, а задницы целлюлитные с 18. Так и мучаемся :)

sasazy
sasazy

у моей подруги дочке 7 лет, очень болезненная девочка, и у них проблема с едой - ничего, типа, ест. Полетели с ними на море, они квохчут над ней: все время болеет, надо солнце, надо море! И что я вижу - ребенок не ест нормальной еды вообще! когда все садятся за стол - она ноет: не хочу, засунет за щеку кусок булки и сидит так час, плачет, пока не разрешат уйти. Зато не проходит мимо ни одного магазина, устраивает там показательные номера с выклянчиванием мороженого, чупа-чупсов, чипсов, жвачек и киндеров, они ей все это покупают, она целый день это ест, и так весь весь отдых, и всю жизнь. А они не понимают, почему она есть не хочет! А как в нее помидор влезет после 10 киндеров и чипсов? В итоге, живем на море, кругом фрукты-овощи, рыба свежевыловленная, а она за 2 недели ни к чему даже не притронулась! Я подруге сказала, что они делают, откуда тут здоровье будет, ребенку же витамины вообще не поступают, но ее позиция: а что я могу сделать? она же просит... а есть не хочет! надеемся, что море поможет (как?!). В общем, как горохом об стену

Nyuta
Nyuta

hedkandi , вам повезло: мама "постоянно пыталась впарить что-то полезное", по-хорошему вам завидую. у меня противоположная ситуация, всю жизнь борюсь с мамой и от этого страдаю, она продукт советского воспитания и советских представлений о вкусной и полезной пище((( это ужас, я ненавижу всякие котлеты, отбивные, борщи, жареные картошки,оливье, при том лютой ненавистью, она умеет готовить только такую еду, при том искренне считает её вкусной и полезной, жутко обижается, когда я не хочу это есть, пыталась объяснять - не понимает - даже обижается, ужасно надоела эта ситуация, а мне делается плохо только от одного вида жирной, жареной, майонезной пищи ((

hedkandi
hedkandi

да уж повезло,но в то время меня это жутко бесило! когда вместо чего-нибудь вкусненького(колбаски там например) мама готовила тушеные овощи,например.я до сих пор не могу их есть.люблю слегка тушеные,чтобы хрустели, ну вот я в знак протеста и ела всю дрянь(ну дура была че поделаешь).да и какой ребенок не будет есть чипсы фигипсы) кстати вот хоть убей,мне 27 лет а к чипсам я неровнодышу. раз в 2 недели я съедаю упаковки ЧИТОС(((((((((((((((((((
ну тогда в то время мама забила на меня тк я уже не маленькая(17 лет) но вот постепнно начала прислушиваться начала пить воду натощак,затем фруктик один второй.кашку сделаю на воде.
в 25 лет бросила курить.хотя толкомтоне курила,но могла.
ну короче все с возрастом понимаешь.а Ваша мама очень похожа на маму моего бывшего мч. там с утра они ели картошку котлетки борщик. кошмар. и обижалась,если я отказывалась. выход: реже видеться и настаивать на своем.ну а что еще поделать...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы