Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Во многих деньгах, Петя, многие печали…»

60
«Во многих деньгах, Петя, многие печали…»

Хорошо бы, конечно, спросить тех людей, для которых деньги ни то, ни другое…а что-то уже шестнадцатое. Но вряд ли они снизойдут. Так что давайте перетрем меж собой. Поговорим про деньги и про то, чем они сегодня стали. Потому что сегодня они действительно универсальный эквивалент – и не только в материальном мире. Если бы. Мне вот что интересно. Мы правда так уж насмерть, необратимо подсели на иглу манимейда/консьюмеризма (со всеми вытекающими) - или мой взгляд на жизнь просто сильно ограничен? (Собралась было наприводить примеров из жизни и из звезд, но что-то замутило. Да ну нафик, не хочу, у каждого мульён, поди, найдется). Не нами придумано, не нами закончится. Глупо разводить вопли про «раньше трава была зеленее». Меня там не было. Скажу за последние пару десятилетий. Как мне видится, идет процесс разрушения, причем апокалиптического масштаба. Вечные ценности, традиции, эмоциональные связи, дружеские отношения – все эти отжившие глупости мало-помалу сдаются и сливаются. Родители, родственники, школьные/институтские друзья, соседи – где они? В лучшем случае – в соцсетях. Нам некогда. У нас нет ни времени, ни сил. Мы работаем и по мере возможностей зарабатываем. Да и ладно бы. Мне становится реально страшно, когда я с открытыми глазами честно формулирую сама себе главный вопрос: кто кому нужен в современном мире. Кто – кому? И почему…… Наши ценности, наши ориентиры – как они потихоньку, незаметно деформируются под влиянием того самого «эквивалента». Что происходит с нами и с миром. И почему так стремительно? Да, это не вчера началось и не завтра закончится. Да, деньги всегда и везде решали всё (че уж). Но сегодня это принимает уже совсем фантастические и непристойные формы. Я и не надеюсь ничего изменить. Но хоть высказаться)))) Очень надеюсь, что мой взгляд однобок и все не так беспросветно. Мне очень хочется верить. Вокруг меня масса так или иначе прекрасных людей, и от них теплее, правда. Но рано или поздно они уйдут…А кто придет на смену? ЧТО придет? Вот ей-богу, не холивара ради. Меня правда заедает прям старушечий вопрос: куда катится наш мир? В общем-то, ответ давно получен: в адЪ. Но неужто и в самом деле?!!!

Оставьте свой голос:

255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

feliz
feliz

100% деньги не портят человека, а показывают какой он на самом деле.

K-Len
K-Len

я бы даже убрала слово "портят". Просто показывают. В ту или иную сторону

matriona
matriona

Я бы сказала, что один и тот же еловек с деньгами и без - это разные люди. Деньги придают уверенность человеку, некоторым, излишнюю самоуверенность, отсюда и испорченность.

Imary
Imary

т.е. получатся, что с деньгами человек может позволить себе то, что боится позволить без денег? Тогда это не "разные люди", а всего лишь человек позволяет вылезти наружу тем своим отрицательным качествам, которые раньше скрывал, потому что ему становится в большей степени наплевать на мнение окружающих )))

так что я солидарна с Feliz - НЕ деньги "портят" человека )))

giyena
giyena

как сказала Пугачева: "Когда у человека появляются деньги, с ним приходится знакомиться заново"

Mirusik
Mirusik

"Вечные ценности, традиции, эмоциональные связи, дружеские отношения – все эти отжившие глупости мало-помалу сдаются и сливаются" - согласна с вами. Мне кажется, это особенно характерно для современной России. Именно деньги сейчас являются главным мерилом и целью всей жизни. А куда катится мир - интересный вопрос)

K-Len
K-Len

для меня это страшный вопрос. Который, похоже, лучше не задавать...

Brenda
Brenda

Мы сами формируем себя и свой круг общения. Среди моих друзей в основном цельные люди, которые хотят самореализации и как результат хорошей оплаты труда.. А вообще я думаю, что деньги это действительно очень важный аспект жизни. Как сказал Оноре де Бальзак: только деньги позволяют человеку быть самим собой!

П.С. Что то я вас по моему совсем загрузила. :))))

yulia76
yulia76

Про себя могу сказать - деньги дают мне чувство уверенности. Очень хорошо помню жуткие 90-е, когда денег не было ВООБЩЕ!
А когда люди копят миллиарды и чахнут над ними, как тот Кощей над златом - мне этого никогда не понять...

fashionobsession
fashionobsession

мне кажется, оттуда ноги нашего повального потребления и растут. большинство нищеглотствовало или имело то же, что и сосед. а тут вдруг такое разнообразие и обилие всего и сразу. никакая психика не выдержит

K-Len
K-Len

наверное, когда их мало - цель. Когда много и очень много - средство.
Но я не о том. Что они с нами делают, не персонально,а с обществом. Это нормальный процесс(?!) или тупиковая ветвь эволюции? Вот что

yulia76
yulia76

Я бы не сказала, что тупиковая ветвь. Последний финансовый кризиз все-таки отрезвил немного... Было как - деньги делались из воздуха, появилось огромное количество странных ценных бумаг, в которых даже сами создатели не слишком разбирались. Потом БАЦ! И пузырь лопнул... Сейчас происходит новое перераспределение капитала и соответственно власти. И опять по кругу. Это нормально, если деньги свои. Страшно то, что многие , сидя у кормушки оперируют общественными деньгами, и себе в карман! Продажные политики и чиновники... Как с ними бороться? Вон в Китае - смертная казнь за коррупцию...

fashionobsession
fashionobsession

отношусь к деньгам исключительно как к необходимому инструменту для получения удовольствий и осуществления желаний своих близких (путешествия, книги, игрушки, красивая одежда и обувь - все это стоит денег). но однозначно надо уметь и нематериальными вещами одаривать: вниманием, заботой, лаской. подаренные книжки читать детям, в путешествиях не просто попу греть, а расти как личность - смотреть во все глаза, знакомиться с новыми культурами

K-Len
K-Len

как инструмент - абсолютно согласна!!!!!!!!!!!! По мне бы - самое здравое отношение

Consigliere
Consigliere

Мне кажется, тут есть некоторые преувеличения - во-первых, деньги не сегодня стали так важны. Вопросы. которые Вы подняли, мучали множество людей в разное время. У нас ситуация необычная - мы все вышли из СССР, где стремление хорошо зарабатывать не поощрялось, а, напротив, закреплялось как недостойное советского гражданина. Такие вещи воспитываются поколениями, а у нас еще недавно перестройка была и дефицит - вот и прет консьюмеризм - дорвались.
Что касается ослабления связей - и да, и нет. Например, с появлением скайпа я гораздо больше общаюсь с людьми, с которыми раз в месяц раньше по телефону говорила, с мамой - ежевечерне (все в другом городе). А кто-то встретился с одноклассниками, найдя их в соцсетях. Ну и личное общение все-таки никто не отменял - рестораны по пятницам и выходным набиты, все тусуют, общаются. Сегодня была в ЦУМе - очень много мам с дочерьми пришли покупать, со взрослыми, и имею в виду, дочерьми.
Мне кажется, сейчас несколько иной процесс - стали больше общаться по интересам: тем, кто с ребенком сидит - на мамских сайтах, кто-то в БМВ-клубе, кто-то в Косметисте. Раньше меньше было возможностей найти единомышленников, общались в заданных условиях.
вот как-то так.
Не, я не против утверждения, что все медленно катится в ад, но мне кажется, скорость не так уж фатально велика!

fashionobsession
fashionobsession

сижу с двумя детьми, но на сплетнике)))

Consigliere
Consigliere

та же фигня (с)! но с одним
на мамском сайте тоже... бываю

matriona
matriona

а я ненавижу мамские сайты, хотя сама дважды мама.

Consigliere
Consigliere

я о другом. Вы где-то, да и сидите, где Вам интересно - вот тут, например. Я о том, что появились иные способы коммуникации, только и всего

HABA-HABA
HABA-HABA

Сидела первый год после рождения пупсы на мамском сайте. Тошнить стало. Теперь сижу на сплетнике!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи